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ballotine de volaille au brie de Meaux, sauce forestière et son écrasé de pomme de terre.


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Ingrédients

2 portion/s

ballotine de volaille au brie de Meaux, sauce forestière et son écrasé de pomme de terre.

  • 1 oignon, coupé en 2
  • 250 g de champignons de Paris frais
  • sel
  • poivre noir, moulu
  • ciboulette fraîche
  • 300 g de pommes de terre violettes type vitelotte
  • 2 escalopes de dinde, trés fines
  • 2 tranches de jambon de Paris
  • 150 g de brie de meaux
  • 1 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 6
    1h 0min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    cuisson des champignons
  1. - dans le bol, mettre l'oignon coupé en 2, mixer 5 sec / vitesse 5.
  2. - nettoyer les champignons sous l'eau, bien les essuyer, mettre les têtes et les pieds dans le bol, les ajouter à l'oignon, mixer à nouveau 5 sec/vitesse 5.

    -ajouter du sel, du poivre et un peu de ciboulette hachée, chauffer 12 min / 120° / vitesse 1 / sens inverse, sans le gobelet doseur, pour faire suer les champignons, une fois l'eau évaporée, réserver et nettoyer le bol.
  3. préparation des ballotines de volaille et des pommes de terre
  4. - pendant ce temps éplucher les pommes de terre, les nettoyer à l'eau, les couper en rondelles fines, mettre sur le plateau varoma et réserver.

    -déposer une escalope au centre d'une feuille de film alimentaire transparent de 50 cm de coté environ, saler et poivrer, la recouvrir d'une tranche de jambon.

    - étaler 1 bonne cuillère à soupe de la préparation aux champignons sur l'escalope recouverte de la tranche de jambon, placer des tranches fines de brie de meaux, rouler le tout pour former une ballotine avec le film alimentaire en serrant bien, faire un noeud à chaque extrémité.

    - renouveller l'opération pour la 2ème escalope, réserver le reste de la préparation aux champignons pour la sauce.

    - verser 500 g d'eau dans le bol, mettre le couvercle sans le gobelet doseur. déposer les 2 ballotines dans le Varoma, mettre le plateau vapeur avec les pommes de terre dans le Varoma, mettre en place l'ensemble Varoma et cuire à la vapeur 20min / Varoma / vitesse 2.

    - à la fin de la cuisson, retirer l'ensemble Varoma, ouvrir les ballotines d'un côté et récupérer le jus de cuisson, réserver.

    - vider l'eau du bol et l'essuyer.
  5. sauce
  6. - dans le bol, mettre le restant de la préparation aux champignons, la farine, le restant du brie coupé en morceaux, le 1/2 bouillon cube, le jus de cuisson et 100 g d'eau, mélanger 20 sec / vitesse 3.

    -puis chauffer 3 min / 80° / vitesse 2 (prolonger la cuisson pour une sauce plus épaisse).

    - ajouter la créme fraiche et continuer 30 sec / 60° / vitesse 2.
  7. dressage de l'assiette
  8. - écraser les pommes de terre dans un saladier, ajouter la créme fraiche, le sel, le poivre et mélanger.

    - placer la préparation dans un cercle de présentation sur une assiette.

    - mettre les ballotines sur une planche à découper, ôter le film de cuisson et couper en biais des tranches d'environ 1 cm, les placer sur l'assiette.

    - mettre la sauce dans une coupelle.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

- pour les escalopes, vous pouvez les aplatir vous même en les plaçant entre 2 films alimentaires à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

- vous pouvez râper un peu de croûte du brie pour faire des tuiles au four, thermostat 180°, 3 à 4 minutes.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • juste succulent

    Soumis par agathe1612 le 29. juin 2017 - 09:36.

    juste succulent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bigsmile Tregraves bonne recette Faite avec des...

    Soumis par cindybala le 21. mai 2017 - 13:48.

    Big Smile Très bonne recette. Faite avec des pommes de terre normales.
    Sauce excellente

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  • trés bonne recette.la viande est moelleuse...

    Soumis par esthecat20 le 13. mars 2017 - 09:21.

    trés bonne recette.la viande est moelleuse et la sauce sublime! merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse recette

    Soumis par Tcheky68 le 12. février 2017 - 20:50.

    Délicieuse recette

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  • Enfin reussit a voter mais c'est trop tard,...

    Soumis par gigizozo le 6. février 2017 - 23:21.

    Enfin reussit a voter mais c'est trop tard, recette à tester, cela donne envie. bravo a toi corinne.

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  • Ça donne envie !

    Soumis par Fab29200 le 5. février 2017 - 17:00.

    Ça donne envie !

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  • Dommage d'avoir si peu de commentaires pour cette...

    Soumis par ginny le 29. janvier 2017 - 13:16.

    Dommage d'avoir si peu de commentaires pour cette super recette

    Un regal !! Facile a faire, quoi que j'ai eu un peu de mal a rouler mes escalopes mais un joli rendu dans l'assiette, et surtout tout le monde s'est regalé. Je n'ai eu que des compliments.

    Merci merci Wink

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  • super triple écrit:...

    Soumis par mamy94 le 25. janvier 2017 - 21:22.

    super triple écrit:
    Super recette originale. A déguster sans modération

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette originale. A déguster sans...

    Soumis par super triple le 25. janvier 2017 - 19:12.

    Super recette originale. A déguster sans modération

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