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Le russe blanc


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Ingrédients

10 portion/s

Le biscuit

  • 150 gramme d'amandes avec la peau en poudre
  • 6 blancs d'œufs
  • 150+ 70 gramme de sucre en poudre, 70 g pour la déco

La crème mousseline au kirsch

  • 450 gramme de lait
  • 110 gramme sucre en poudre
  • 20 gramme de farine
  • 30 gramme de maïzéna
  • 1 oeuf entier
  • 3 jaunes ďœufs
  • 30 + 120 gramme de beurre à temperature ambiante
  • 1 gousse de vanille
  • 40 gramme de kirsch
  • 1 c. à café rases d'arôme d'amande amère
  • 6
    1h 50min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Le biscuit
  1. Préchauffer le four
    170°
    Mettre le sucre dans le bol pour obtenir du sucre glace
    10 sec / vit 9
    Prélever 70 g et réserver
    Ajouter les amandes en poudre dans le bol
    3 sec / vit 6
    Transvaser dans un récipient et réserver
    Laver et sécher parfaitement le bol
    Verser les blancs d'oeufs dans le bol
    Insérer le fouet et monter les blancs en neige
    4 mn / vit 3.5
    Les incorporer au mélange de poudre délicatement
    en 3 ou 4 fois à l'aide d'une spatule
    Etaler ce mélange sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé
    Enfourner
    15 - 20 mn / 170°
    Le biscuit ne doit pas etre trop cuit il serait cassant
    Laisser tiédir le biscuit 10 mn hors du four
    Décoller les bords du biscuit à l'aide d'une spatule
    Retouner le biscuit sur un autre papier sulfurisépour un démoulage plus facile
    Décoller délicatement le papier
    Découper le biscut en 3 parties
    Réserver
  2. La crème mousseline au kirsch
  3. Peser 40 g de kirsch
    Réserver
    Mettre dans le bol
    le lait, l'oeuf, les jaunes, le sucre, les graines de vanille,la farine et la maizena
    5 sec / vit 6
    Racler les parois et mettre à cuire
    9 mn / 100 ° / vit 3
    ...............
    1 mn avant la fin
    Ajouter le kirsch par le couvercle
    La crème est prête lorsqu'elle a bien épaissi
    de façon homogène
    Vérifier la cuisson
    Ouvrir le bol et laisser refroidir
    3 mn
    Ajouter les 30 g de beurre en morceaux
    et l'amande amère
    30 sec / vit 3
    Verser la crème dans un large plat creux pour qu'elle refroidisse
    Filmer au contact avec un film alimentaire
    Laisser refroidir à température ambiante
    environ 1 h
    Le beurre et la crème doivent être à la même température
    Pas de frigo
    Lorsque la crème est refroidie
    Mettre le beurre mou restant dans le bol
    30 sec / vit 3
    Racler les parois, les lames et le fond du bol
    20 sec / vit 3
    Le beurre doit être "pommade"
    Insérer le fouet
    Faire tourner
    vit 3
    Ajouter une grosse cuillère de crème patissière
    par le couvercle
    8 sec
    Ajouter une grosse cuillère de crème
    8 sec
    Ceci jusqu'à épuisementde la crème
    (environ 8 fois )
    Laisser tourner
    30 sec
    Le mélange doit être homogène et aéré














  4. Le montage
  5. Pour réaliser le gateau il faut un moule rectangulaire réglabe
    Mettre un premier biscuit sur le plat de service
    Placer le cadre patissier autour
    Verser la 1/2 de la crème mousseline sur le biscuit
    Etaler uniformément
    Déposer le deuxième biscut par dessus
    Etaler le reste de crème
    Poser le dernier biscuit
    Mettre au frais
    au moins 3 h
    Avant de servir
    Mettre le sucre glace réservé dans une petite passoire
    Saupoudrer le dessus du gateau
    Retirer délicatement le cadre patissier


10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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11

Astuce

Parer le gateau pour un plus joli visuel
Se prépare la veille
......
Ce gateau n'est pas tres long à faire mais il y a 1 h d'attente pour refroidir la crème patissiere


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par claude2 le 14. janvier 2024 - 02:09.



    Toujours très apprécié ce gâteau, Pat 😋😉💚....

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  • Hello Pat une fois fini il mesure combien ? Merci

    Soumis par aocj le 31. août 2023 - 13:25.

    Hello Pat une fois fini il mesure combien ? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé pour le 1er Janvier 🤗...

    Soumis par Jolynoise le 5. janvier 2021 - 21:36.

    Réalisé pour le 1er Janvier 🤗
    Toujours délicieux 😋 merci Pat 🥰

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

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  • Jolynoise écrit:...

    Soumis par marjeanat le 11. octobre 2019 - 21:20.

    Jolynoise écrit:
    Et refait ce Dimanche pour l'anniversaire de ma petite-fille 🎂🎉 avec ajout de framboises au milieu 😋
    Il a ravi toutes les papilles ❣️


    Merci Joly Love

    Patricia

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  • Et refait ce Dimanche pour l'anniversaire de ma...

    Soumis par Jolynoise le 8. octobre 2019 - 22:10.

    Et refait ce Dimanche pour l'anniversaire de ma petite-fille 🎂🎉 avec ajout de framboises au milieu 😋

    Il a ravi toutes les papilles ❣️

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

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  • Jolynoise:...

    Soumis par marjeanat le 3. juin 2019 - 21:16.

    Jolynoise:
    Merci Joly...tres beau avec les roses Love

    Patricia

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  • Délicieux gâteau 😋😋 qui a fait...

    Soumis par Jolynoise le 30. mai 2019 - 23:20.

    Délicieux gâteau 😋😋 qui a fait l'unanimité😋🤗
    Merci Pat ❣️
    15mn de cuisson pour le biscuit...
    J'ai mis le kirsch (35g) en début de cuisson pour faire évaporer l'alcool .. crème parfaite👍

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • flolou83 écrit:...

    Soumis par marjeanat le 22. avril 2018 - 21:56.

    flolou83 écrit:
    Vraiment très bon...J ai rajouté des petits bouts de fraises à l intérieur. Je conserve la recette.

    Merci FlolouSmile

    Patricia

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  • Vraiment très bon...J ai rajouté des petits...

    Soumis par flolou83 le 22. avril 2018 - 20:08.

    Vraiment très bon...J ai rajouté des petits bouts de fraises à l intérieur. Je conserve la recette.

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  • FRAMBOISE56 écrit:...

    Soumis par marjeanat le 26. mars 2018 - 21:00.

    FRAMBOISE56 écrit:
    marjeanat écrit:
    FRAMBOISE56 écrit:
    Coucou pat j ai adoré raymond aussi

    mais beaucoup de crème mdr


    Merci ma cop's
    c'est pourquoi il faut 3 biscuits
    tu as fait 3 biscuits ?....on dirait qu'il n'y en a que deux !
    oui j ai bien 3 biscuits

    quand je le fais ....la creme ne deborde pas comme çà ?????Big Smile

    Patricia

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  • chrissand écrit:...

    Soumis par marjeanat le 26. mars 2018 - 20:59.

    chrissand écrit:
    J’ai oublié de mettre les étoiles et le ❣

    A refaire m’a-t-on dit. Un vrai régal.

    recette très bien expliquée, il suffit de suivre les instructions comme dans toutes tes recettes Pat.

    Merci Martine Wink

    Patricia

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  • marjeanat écrit:...

    Soumis par FRAMBOISE56 le 24. mars 2018 - 07:32.

    marjeanat écrit:
    FRAMBOISE56 écrit:
    Coucou pat j ai adoré raymond aussi

    mais beaucoup de crème mdr


    Merci ma cop's
    c'est pourquoi il faut 3 biscuits
    tu as fait 3 biscuits ?....on dirait qu'il n'y en a que deux !
    oui j ai bien 3 biscuits

    membre du club des Mixingbowl closed momocops

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J’ai oublié de mettre les étoiles et le ❣ ...

    Soumis par chrissand le 23. mars 2018 - 22:43.

    J’ai oublié de mettre les étoiles et le ❣

    A refaire m’a-t-on dit. Un vrai régal.

    recette très bien expliquée, il suffit de suivre les instructions comme dans toutes tes recettes Pat.

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

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  • loujade écrit:...

    Soumis par marjeanat le 23. mars 2018 - 21:20.

    loujade écrit:


    Merci Pat pour THE gâteau.
    Fait la veille pour hier soir, le biscuit n'était pas sec, bien imprégné de crème aérienne et légère.

    Il a fait l'unanimité auprès de tous.

    Le goût de l'amande se marie parfaitement avec le Kirsch.Love

    Mes amis ont volontiers gardé le petit resteWink

    Merci Michelle
    ravie que le gateau ait plu à tes invites Wink

    Patricia

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par loujade le 23. mars 2018 - 09:40.



    Merci Pat pour THE gâteau.
    Fait la veille pour hier soir, le biscuit n'était pas sec, bien imprégné de crème aérienne et légère.

    Il a fait l'unanimité auprès de tous.

    Le goût de l'amande se marie parfaitement avec le Kirsch.Love

    Mes amis ont volontiers gardé le petit resteWink

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  • épices écrit:...

    Soumis par marjeanat le 18. mars 2018 - 21:45.

    épices écrit:

    Le russe blanc pas tout blanc chez nous, j'ai ajouté des gariguettes mian Love
    Trop trop bon... nous n' avons pas fait 10 parts Big Smile les gourmands

    Merci beaucoup du partage

    Merci Catherine...bonne idee les fraises
    tu n'as fait que deux biscuits aussi ?

    Patricia

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  • FRAMBOISE56 écrit:...

    Soumis par marjeanat le 18. mars 2018 - 21:43.

    FRAMBOISE56 écrit:
    Coucou pat j ai adoré raymond aussi

    mais beaucoup de crème mdr


    Merci ma cop's
    c'est pourquoi il faut 3 biscuits
    tu as fait 3 biscuits ?....on dirait qu'il n'y en a que deux !

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par épices le 18. mars 2018 - 19:33.


    Le russe blanc pas tout blanc chez nous, j'ai ajouté des gariguettes mian Love
    Trop trop bon... nous n' avons pas fait 10 parts Big Smile les gourmands

    Merci beaucoup du partage

    catherine

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  • Coucou pat j ai adoré raymond aussi ...

    Soumis par FRAMBOISE56 le 14. mars 2018 - 20:57.

    Coucou pat j ai adoré raymond aussi
    mais beaucoup de crème mdr

    membre du club des Mixingbowl closed momocops

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  • Voilia45 écrit:...

    Soumis par marjeanat le 14. mars 2018 - 20:47.

    Voilia45 écrit:
    J'adore 😍😍😍


    moi aussi Wink

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore 😍😍😍...

    Soumis par Voilia45 le 14. mars 2018 - 10:17.

    J'adore 😍😍😍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilia45 écrit:...

    Soumis par marjeanat le 9. mars 2018 - 21:28.

    Voilia45 écrit:


    Vraiment excellent ce russe blanc.
    Merci Pat pour cette délicieuse recette .
    À refaire très vite. 😍😍

    Merci Melanie Love

    Patricia

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  • ...

    Soumis par Voilia45 le 9. mars 2018 - 13:39.


    Vraiment excellent ce russe blanc.
    Merci Pat pour cette délicieuse recette .
    À refaire très vite. 😍😍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • joyce écrit:...

    Soumis par marjeanat le 7. mars 2018 - 22:22.

    joyce écrit:
    Pat , ton gâteau est super bon malgré les difficultés que j´ai rencontrées. Mon biscuit devait être trop cuit ,donc il s’est cassé . Il n’est pas beau du tout😀😀mais bon!
    Tu avais mis chaleur tournante ou pas? J’avais mis chaleur tournante pendant 15 minutes à 170º .
    La crème mousseline ne m´a pas posé de problème sauf que je n’ai pas voulu mettre de beurre à cause des calories! Je n’elimine pas comme toi en faisant des footings!
    On sent bien le goût de kirch et ça j’aime👍👍👍
    Merci pour ce bon gâteau.
    Imposible de mettre 5 étoiles , je les avais déjà mises précédemment. Elles sont bien méritées.

    Merci Martine
    Oui je je le fais en chaleur tournante ...plat deuxieme niveau
    le biscuit n' est pas facile à faire...il faut la bonne cuisson et demouler doucement
    Par contre il faut mieux qu'il soit un peu moins cuit ...on peu alors faire du rafistolage
    ......
    dommage sans le beurre ....la creme devait etre molle

    Patricia

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  • Pat , ton gâteau est super bon malgré les...

    Soumis par joyce le 7. mars 2018 - 17:35.

    Pat , ton gâteau est super bon malgré les difficultés que j´ai rencontrées. Mon biscuit devait être trop cuit ,donc il s’est cassé . Il n’est pas beau du tout😀😀mais bon!
    Tu avais mis chaleur tournante ou pas? J’avais mis chaleur tournante pendant 15 minutes à 170º .
    La crème mousseline ne m´a pas posé de problème sauf que je n’ai pas voulu mettre de beurre à cause des calories! Je n’elimine pas comme toi en faisant des footings!
    On sent bien le goût de kirch et ça j’aime👍👍👍
    Merci pour ce bon gâteau.
    Imposible de mettre 5 étoiles , je les avais déjà mises précédemment. Elles sont bien méritées.

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  • claude2 écrit:...

    Soumis par marjeanat le 7. mars 2018 - 13:10.

    claude2 écrit:


    Des framboises en plus ce jour Wink, dans la crème mousseline également......
    Toujours très apprécié Love !!!!!!!

    Super beau Claude Love

    Patricia

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par claude2 le 3. mars 2018 - 01:57.



    Des framboises en plus ce jour Wink, dans la crème mousseline également......
    Toujours très apprécié Love !!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • claude2 écrit:...

    Soumis par marjeanat le 28. janvier 2018 - 19:19.

    claude2 écrit:


    Superbe recette Love très bien expliquée !!!!!
    Cuisson du biscuit : 15mn.....
    Par crainte de casser les biscuits, j'ai utilisé une spatule large pour le transfert feuille cuisson/plat.....
    Ton gâteau a fait sensation hier soir Love Party !!!!
    Merci Pat, petit ❤ en plus, pour ce délicieux partage largement validé Wink......

    Merci beaucoup Claude
    belle reussite Love

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par claude2 le 28. janvier 2018 - 16:36.



    Superbe recette Love très bien expliquée !!!!!
    Cuisson du biscuit : 15mn.....
    Par crainte de casser les biscuits, j'ai utilisé une spatule large pour le transfert feuille cuisson/plat.....
    Ton gâteau a fait sensation hier soir Love Party !!!!
    Merci Pat, petit ❤ en plus, pour ce délicieux partage largement validé Wink......

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  • Merci Martine ...mais lors de la premiere parution...

    Soumis par marjeanat le 12. janvier 2018 - 22:54.

    Merci Martine ...mais lors de la premiere parution de la recette ...il y avait des chiffres et des lettres ....comme sur le fil...Big Smile

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toutes les recettes de Marjeanat sont très très...

    Soumis par joyce le 2. janvier 2018 - 18:26.

    Toutes les recettes de Marjeanat sont très très bien expliquées. Je ne vois vraiment pas où est le problème tigry .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mitsounet:...

    Soumis par marjeanat le 2. janvier 2018 - 18:12.

    Winkmitsounet:
    en plus elle est tres bien expliquée cette recette !

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pourquoi tant de critiques Tigry sur toutes les...

    Soumis par mitsounet le 31. décembre 2017 - 17:27.

    Pourquoi tant de critiques Tigry sur toutes les recettes, vous n'avez présenté aucune recette (moi non plus d'ailleurs) mais je ne dévalorise pas les personnes qui osent poster des recettes ? Elles permettent de nous montrer leur savoir faire et faire de ce site, un endroit sympathique avec plein de bonnes ou moins bonnes recettes avec des explications plus ou moins reussies mais faîtes en autant et on verra après. Merci

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  • momixtm21 écrit:...

    Soumis par marjeanat le 8. décembre 2017 - 13:29.

    momixtm21 écrit:
    bravo bien expliquer et bienappetissant sa seras fais samedi bravo pour le partage.

    merci Wink

    Patricia

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  • bravo bien expliquer et bienappetissant sa seras...

    Soumis par momixtm21 le 7. décembre 2017 - 20:24.

    bravo bien expliquer et bienappetissant sa seras fais samedi bravo pour le partage.

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

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  • Pas toujours facile avec le forum !!!!!!!!!!!!!

    Soumis par marjeanat le 5. décembre 2017 - 21:35.

    Pas toujours facile avec le forum !!!!!!!!!!!!!

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut-être délicieux ce gâteau, mais que de...

    Soumis par tigry le 5. décembre 2017 - 21:17.

    Peut-être délicieux ce gâteau, mais que de complications qui ne suivent pas, çà ne doit pas être facile à confectionner cette jolie présentation ? bravo et félicitations.

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