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LE PAIN 100% PETIT EPEAUTRE


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Ingrédients

20 tranche/s

  • 350 g d'eau de source (peu calcaire et non cchlorée, trés important)
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 500 g de farine de petit épeautre T70
  • 1 c. à café bombée de sel gris ou de fleur de sel
  • 1 pincée de sucre blond non raffiné
  • 6
    1h 38min
    Preparation 8min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 50°C (chaleur statique) avec un récupient d'eau dans le bas du four.

     

    Mettre l'eau et la levure dans le bol.

     

    Activer la levure 2mn à 37°, vitesse 2.

     

    Ajouter la farine, le sel et le sucre (dans le bon ordre).

     

    Et pétrir 5mn fonction pétrin.

     

    Pendant ce temps, beurrer et fariner un moule à cake.

     

    Une fois le temps écoulé, verser la pâte dans le moule à cake.

     

    Mettre dans le four 30mn.

     

    A la fin de la pousse, NE PAS OUVRIR LE FOUR, et augmenter la 250°C durant 45mn.

     

    A la sortie du four, démouler le pain et le placer sur une grille pour le faire refroidir.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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11

Astuce

Vous pouvez rajouter dans les 30 dernieres secondes du prétrissage des graines pour agrémenter votre pain.

Pour info : Le petit épeautre a une teneur en gluten de 7%, ce qui en théorie l'empêche d'être consommé par les intolérants. Cependant, il semble que le gluten présent dans ce dernier soit différent et bien assimilé par la plupart des intolérants.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Pate ultra collante et croute assez sèche...

    Soumis par momogautrot le 19. avril 2022 - 21:29.

    Pate ultra collante et croute assez sèche
    Un peu déçue

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  • Pas trop satisfaite .... tout à débordé dans le...

    Soumis par Miléna24 le 22. octobre 2021 - 10:19.

    Pas trop satisfaite .... tout à débordé dans le four ... et faire tomber la pâte du bol, une galère sans nom!
    Cause du débordement?... une explication?
    Il y a-t-il une astuce pour empêcher la pâte de se cramponner au bol?

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  • Super - pour éviter que la croûte du pain soit...

    Soumis par amiotte-suchet le 22. mai 2021 - 19:33.

    Super - pour éviter que la croûte du pain soit trop épaisse et dure pendant la cuisson , j.ai effectué la cuisson du pain dans une cocotte en fonte avec le couvercle que j.ai mis dans le four.

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  • Très bon pain plus léger que celui acheté. J'ai...

    Soumis par cotcot61 le 10. mai 2021 - 14:45.

    Très bon pain plus léger que celui acheté. J'ai mis une feuille d'alu à mi-cuisson pour ne pas qu'il brûle sur le dessus. Quand il est cuit, je le coupe en tranches et j'en fait des petits sacs que je mets au congélateur. Il ne reste plus qu'à les décongeler au grille-pain le matin et j'ai j'ai du pain toujours frais. Le goût et la texture sont parfaits. Merci pour la recette !

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  • Le goût y est, la cuisson intérieure, la...

    Soumis par Galexroma le 3. mai 2021 - 20:23.

    Le goût y est, la cuisson intérieure, la texture, tout mais alors un peu galère pour y arriver : ça a débordé de beaucoup, j’ai du racler le bas du four au moment de la recette où il est écrit "ne pas ouvrir" !! puis ça a cramé.... mais seulement au dessus et au bas du four. Pas sûre de retenter

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  • La prochaine fois, je ne mettrai pas une cuillère...

    Soumis par Loumaco le 6. janvier 2021 - 18:47.

    La prochaine fois, je ne mettrai pas une cuillère à café bombée de fleur de sel (de Guérande), beaucoup trop salé.

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  • Caecus écrit:...

    Soumis par Caecus le 30. avril 2020 - 17:44.

    Caecus écrit:
    hpouzac: Pour la levure déshydratée, je met la moitié de la quantité de la levure fraiche. Soit là 12 à 15 gr

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  • Bonjour...

    Soumis par domino10 le 30. avril 2020 - 07:30.

    Bonjour
    Peut on utiliser de la farine type55?

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  • Merci pour cette recette assez facile . Le pain...

    Soumis par DanielaB le 29. avril 2020 - 22:33.

    Merci pour cette recette assez facile . Le pain est excellent et surtout par beaucoup de travail à faire. J'ai déjà partagé la recette depuis hier, à 3 de mes copines.
    Le pain reste intact depuis hier - on dirait quîl vient de sortir de four.

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  • bonjour, puis je utiliser du levain maison?...

    Soumis par berlarde le 28. avril 2020 - 16:53.

    bonjour, puis je utiliser du levain maison?
    vous ne grignez pas le pain avant cuisson?
    merci pour vos réponse

    Mixingbowl closed

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  • hpouzac: Pour la levure déshydratée, je met la...

    Soumis par Caecus le 25. avril 2020 - 21:14.

    hpouzac: Pour la levure déshydratée, je met la moitié de la quantité de la levure fraiche. Soit là 12 à 15 gr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait, très bonne recette....

    Soumis par Caecus le 25. avril 2020 - 21:08.

    Parfait, très bonne recette.
    Je l'ai fait avec de la farine d'épeautre T80, en tenant compte des conseils pour activer la levure, soit 4min à 37°C. Comme je fais pour 250 gr de farine, cuisson 210°C à 45min.

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  • Réaliser deux fois, je cherche envore la bonne...

    Soumis par hpouzac le 8. avril 2020 - 17:36.

    Réaliser deux fois, je cherche envore la bonne dose de levure deshydraté... le premier une vrai réussite mais pas aéré, le deuxième trop gonflé...
    merci pour cette recette!

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  • Très bon et beau ! Par contre pour la pousse et...

    Soumis par guerinmelanie le 20. mars 2020 - 06:19.

    Très bon et beau ! Par contre pour la pousse et la cuisson j'ai préféré suivre une autre recette de pain à l'épeautre :

    Laisser reposer 1h30 recouvert d' un linge humide.

    Préchauffer votre four à 220°C et ajouter un récipient d'eau dans le bas du four.

    Beurrer un moule à cake, y verser la pâte et enfourner pour 15 minutes. Puis baisser la température à 180°C sans ouvrir le four et prolonger la cuisson 35 minutes.

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  • Bonjour...

    Soumis par Costarica7 le 12. octobre 2019 - 17:01.

    Bonjour
    Très bon pain mais avez vous une astuce pour que la pâte soit plus facile à sortir du bol, car ça colle beaucoup? Bon week rend à tous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pareil ça a carrément débordé du moule, la...

    Soumis par CookingGio le 14. mai 2019 - 19:49.

    Pareil ça a carrément débordé du moule, la prochaine fois j'en prevois 2 et 30 minutes de cuisson suffise mais merci pour le partage 👍😉

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  • Très bon pain. J’ai aussi utilisé les...

    Soumis par yaude le 12. août 2018 - 18:56.

    Très bon pain. J’ai aussi utilisé les commentaires pour le temps et la température de cuisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. J'ai ajouté des graines de courges....

    Soumis par Ilededinis le 12. août 2018 - 10:27.

    Très bon. J'ai ajouté des graines de courges. J'utilise un plat pour rôti parce que je n'ai pas autre chose, mais je dois mettre un papier d'alu et prolonger la cuisson pour que l'intérieur du pain ne soit plus pâteux. Je crains alors qu'un moule à cake ne soit pas adapté.
    Qu'est est votre avis ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. ...

    Soumis par verena le 3. juillet 2018 - 11:10.

    Excellent.

    J'ai allumé le four à t.7 puis mis le moule dans un four éteint puis rallumé dans le four à T3 les 10 dernières minutes sur les 30 mn pour monté le pain ) cuit 25mn à 7.
    J'ai utilisé un mix de farines qu'il me restait : 400 gr demi- épautre + 60gr demi-complète + 20 gr de sarassin + 20gr de farine de raisin, 30 secondes avant la fin j'ai rajouté des graines .

    La prochaine fois, je n'utiliserais que du petit -épautre, merci du partage.

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  • Pain excellent. Merci pour le partage. ...

    Soumis par angelike84 le 25. juin 2018 - 15:35.

    Pain excellent. Merci pour le partage. Party
    J'ai suivi le conseil, 35 min à 210 suffissent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pain parfait, malgré un débordement de la pâte...

    Soumis par mimie1705 le 14. février 2018 - 12:26.

    Pain parfait, malgré un débordement de la pâte dans le four.
    Cuisson 35 mn 210°.
    Dans mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super rectte. meêm mon mari qui ne jure que par...

    Soumis par madrine22 le 13. février 2018 - 11:54.

    Super rectte. meêm mon mari qui ne jure que par la baguette blanche en réclame!

    Un peu brulé sur le dessus, je le cuirai moins longtemps et moin fort.

    merci pour cette recette qui va faire partie des incontournables.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon !...

    Soumis par Choumou le 5. décembre 2017 - 20:15.

    Super bon !
    J'ajoute un mélange de graines, c'est divin tmrc_emoticons.-)
    J'en fais un par semaine, je le tranche puis je le congèle.

    Je fais chauffer la levure 4 minutes et pour la cuisson du pain, je le mets 20mn à 210°C, c'est parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi j'ai mis 35 mn à 210°

    Soumis par Krismic le 26. octobre 2017 - 13:43.

    Moi j'ai mis 35 mn à 210°

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pain parfait! Cuit dans un grand moule à cake....

    Soumis par maroon2502 le 22. octobre 2017 - 10:15.

    Pain parfait! Cuit dans un grand moule à cake. Mis 35min au four la cuisson était parfaite.
    J’ai rajouté des graines de tournesol de pavot et de courge au fond du moule beurré et sur le dessus

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  • Recette parfaite un grand merci pour le partage!...

    Soumis par sab-io le 12. octobre 2017 - 06:43.

    Recette parfaite un grand merci pour le partage!
    Délicieuse et super simple à réaliser!
    J'ai opté pour les 2 sachets de levure sèche et les 4 mins pour l'activer car je ne suis pas fan de la levure fraîche et une cuisson th7 (210°tmrc_emoticons.;) 25 mins.
    À la sortie du four je l'ai démoulé puis laisser refroidir sur une grille.
    Je l'ai ensuite tranché au couteau électrique et congelé dans des sacs en déposant un carré de papier sulfurisé entre chaque tranche pour pouvoir me servir à l'unité Smile

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  • C'était parfait, j'ai juste remplacé...

    Soumis par Cattie le 19. mars 2017 - 18:15.

    C'était parfait, j'ai juste remplacé par de l'épautre et c'était excellent, merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé ce pain hier au soir, avec2...

    Soumis par dolce30 le 10. mars 2017 - 08:17.

    J'ai testé ce pain hier au soir, avec2 sachets de levure déshydratée, et j'ai fais chauffer 4 mn au lieu de 2 pour atteindre les 37°.

    Je suis très satisfaite de mon pain. Plus aéré et meilleur que le dernier pain acheté en magasin bio Wink

    Merci pour la recette

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  • Excellente recette ! ...

    Soumis par Catsite le 11. février 2017 - 17:55.

    Excellente recette !

    Jai essayé plusieurs recettes pour réussir ce pain : c'est celle-ci la meilleure ! Très bien pour appareil TM31 aussi, ne rien changer à la recette.

    très facile à réaliser, cela fait déjà trois fois que je le fais en tenant compte des commentaires sur la t° du four et le temps de cuisson, c'est inratable ! Je remplace aussi la levure fraîche par de la levure boulanger déshydratée (2 sachets) et ça marche aussi bien, le pain est très bien levé. Mon moule à cake est en Pyrex et assez long ce qui me permets d'avoir un pain pour la semaine.

    je recommande cette recette, elle est top et facile à faire.

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  • Ma recette par excellence du pain petit...

    Soumis par nf.delque@bbox.fr le 19. janvier 2017 - 21:22.

    Ma recette par excellence du pain petit épeautre

    je le fais dans une grande terrine c est nickel

    merci beaucoup Wink

    Nat

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  • Refait avec de la farine complète 5cereales...

    Soumis par Patricia 66 le 16. janvier 2017 - 15:53.

    Refait avec de la farine complète 5cereales et un moule plus grand la dernière fois il avait tellement gonflé qu'il avait débordé

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  • Bonne recette et rapide par rapport a celle que...

    Soumis par Virgule et fidji le 16. novembre 2016 - 10:48.

    Bonne recette et rapide par rapport a celle que j'avais. perso je mets le four à 220 degrés.

    Une astuce que j'avais trouvé avant d'utiliser cette recette c'est de chauffer l'eau entre 37 et 40 degrés pour que la pâte ne colle pas. donc pour cette recette vaut mieux mettre pendant 3 ou 4 min à 37 degrés parce que en 2 min on ne les atteints pas. vous verrez ça colle beaucoup moins, vous laverez plus vite le bol Smile

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  • Avis mitigé car le goût est là...

    Soumis par malutin68 le 25. octobre 2016 - 07:03.

    Avis mitigé car le goût est là mais: que de travail pour nettoyer le bol après, la pâte a débordée dans le four, la cuisson était trop longue ou trop forte.

    Bref au prix de la farine, la prochaine fois je l'achèterai chez le boulanger bioSad

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  • vraiment facile à réussir, le pain...

    Soumis par chantal d'allemagne le 21. septembre 2016 - 07:34.

    vraiment facile à réussir, le pain est délicieux mais dans mon four la croûte était un peu brûlée, la prochaine fois je baisserai la température avant la fin de la cuisson

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Est-ce que cette

    Soumis par Annarwen le 6. septembre 2016 - 00:32.

    Bonjour,

    Est-ce que cette recette peut être réalisée dans une machine à pain?

    Cordialement,

    Anne

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  • J'adore cette recette! J'ai

    Soumis par alithie le 22. juin 2016 - 15:42.

    J'adore cette recette! J'ai essayé en changeant de farine : seigle, céréales, blé complet .... Toujours un beau résultat. Je n'utilise plus que celle là. Et pour le sucre je mets une pincée de sucre de coco.

     

    ***************************************************************************************

    TM5 depuis avril 2016 et complètement mordue

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  • Ce pain est absolument

    Soumis par tinoune le 18. mai 2016 - 21:13.

    Ce pain est absolument délicieux. Cela faisait longtemps que je cherchais LA RECETTE idéale! MERCI!

    Le seul souci est la pâte très collante, mais il n'y a pas l'air d'avoir de solution.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pain tout simplement extra !!

    Soumis par antinea22190 le 17. mars 2016 - 14:49.

    Pain tout simplement extra !! nous avons tous adoré !!! croustillant avec une mie bien moelleuse !! aussitôt dans mes favoris !! merci encore pour cette recette !!

    Annie Membre du Club des Momo flingueurs et flingueuses.... Mixingbowl closed Mixingbowl closed Soft Soft Corn Corn Corn

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  • J'ai bien suivis les

    Soumis par linea77 le 6. novembre 2015 - 21:30.

    J'ai bien suivis les instructions, mais la pâte débordé du plat ! C'est une catastrophe, y'en à plein le four tmrc_emoticons.(

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  • Top. Pour ma part 30 minutes

    Soumis par DoVi le 11. octobre 2015 - 20:14.

    Top. Pour ma part 30 minutes a 240 c'était même trop! Le seul bémol c'est l'épeautre qui colle.. Mais on ne peut rien y faire

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  • c'est une excellente recette,

    Soumis par espinouse34 le 29. juillet 2015 - 21:08.

    c'est une excellente recette, bravo !

    J'ai mis un petit bol d'eau dans le bas du four, et j'ai raccourci le temps de cuisson à 35 min car le dessus du pain était très doré et en piquant dedans avec un couteau pointu j'ai senti qu'il était cuit. Une fois refroidi, je l'ai dégusté :

    Délicieux , très aéré, juste bien salé mais pas trop ( j'ai mis de la fleur de sel), 

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  • Pain délicieux mais quelle

    Soumis par leceux le 7. juillet 2015 - 21:27.

    Pain délicieux mais quelle galère avec la pâte très collante.

    Difficile de la faire tomber du bol

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  • Nous venons de manger ce

    Soumis par salome.21 le 6. juin 2015 - 15:30.

    Nous venons de manger ce pain,il est super bon. Enfin j'ai trouvé une bonne recette a la farine d'épautre.

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  • Extra super genial Couleur

    Soumis par chrichri69 le 14. mai 2015 - 10:23.

    Extra super genial

    Couleur texture goût tout est parfaitextra super genial

    Un  an que je cherchais un tel pain

    chrichri

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