Ingrédients
20 tranche/s
- 350 g d'eau de source (peu calcaire et non cchlorée, trés important)
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 500 g de farine de petit épeautre T70
- 1 c. à café bombée de sel gris ou de fleur de sel
- 1 pincée de sucre blond non raffiné
-
6
1h 38min
Preparation 8minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 50°C (chaleur statique) avec un récupient d'eau dans le bas du four.
Mettre l'eau et la levure dans le bol.
Activer la levure 2mn à 37°, vitesse 2.
Ajouter la farine, le sel et le sucre (dans le bon ordre).
Et pétrir 5mn fonction pétrin.
Pendant ce temps, beurrer et fariner un moule à cake.
Une fois le temps écoulé, verser la pâte dans le moule à cake.
Mettre dans le four 30mn.
A la fin de la pousse, NE PAS OUVRIR LE FOUR, et augmenter la 250°C durant 45mn.
A la sortie du four, démouler le pain et le placer sur une grille pour le faire refroidir.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez rajouter dans les 30 dernieres secondes du prétrissage des graines pour agrémenter votre pain.
Pour info : Le petit épeautre a une teneur en gluten de 7%, ce qui en théorie l'empêche d'être consommé par les intolérants. Cependant, il semble que le gluten présent dans ce dernier soit différent et bien assimilé par la plupart des intolérants.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairePate ultra collante et croute assez sèche...
Pate ultra collante et croute assez sèche
Un peu déçue
Pas trop satisfaite .... tout à débordé dans le...
Pas trop satisfaite .... tout à débordé dans le four ... et faire tomber la pâte du bol, une galère sans nom!
Cause du débordement?... une explication?
Il y a-t-il une astuce pour empêcher la pâte de se cramponner au bol?
Super - pour éviter que la croûte du pain soit...
Super - pour éviter que la croûte du pain soit trop épaisse et dure pendant la cuisson , j.ai effectué la cuisson du pain dans une cocotte en fonte avec le couvercle que j.ai mis dans le four.
Très bon pain plus léger que celui acheté. J'ai...
Très bon pain plus léger que celui acheté. J'ai mis une feuille d'alu à mi-cuisson pour ne pas qu'il brûle sur le dessus. Quand il est cuit, je le coupe en tranches et j'en fait des petits sacs que je mets au congélateur. Il ne reste plus qu'à les décongeler au grille-pain le matin et j'ai j'ai du pain toujours frais. Le goût et la texture sont parfaits. Merci pour la recette !
Le goût y est, la cuisson intérieure, la...
Le goût y est, la cuisson intérieure, la texture, tout mais alors un peu galère pour y arriver : ça a débordé de beaucoup, j’ai du racler le bas du four au moment de la recette où il est écrit "ne pas ouvrir" !! puis ça a cramé.... mais seulement au dessus et au bas du four. Pas sûre de retenter
La prochaine fois, je ne mettrai pas une cuillère...
La prochaine fois, je ne mettrai pas une cuillère à café bombée de fleur de sel (de Guérande), beaucoup trop salé.
Caecus écrit:...
Bonjour...
Bonjour
Peut on utiliser de la farine type55?
Merci pour cette recette assez facile . Le pain...
Merci pour cette recette assez facile . Le pain est excellent et surtout par beaucoup de travail à faire. J'ai déjà partagé la recette depuis hier, à 3 de mes copines.
Le pain reste intact depuis hier - on dirait quîl vient de sortir de four.
bonjour, puis je utiliser du levain maison?...
bonjour, puis je utiliser du levain maison?
vous ne grignez pas le pain avant cuisson?
merci pour vos réponse
hpouzac: Pour la levure déshydratée, je met la...
hpouzac: Pour la levure déshydratée, je met la moitié de la quantité de la levure fraiche. Soit là 12 à 15 gr
Parfait, très bonne recette....
Parfait, très bonne recette.
Je l'ai fait avec de la farine d'épeautre T80, en tenant compte des conseils pour activer la levure, soit 4min à 37°C. Comme je fais pour 250 gr de farine, cuisson 210°C à 45min.
Réaliser deux fois, je cherche envore la bonne...
Réaliser deux fois, je cherche envore la bonne dose de levure deshydraté... le premier une vrai réussite mais pas aéré, le deuxième trop gonflé...
merci pour cette recette!
Très bon et beau ! Par contre pour la pousse et...
Très bon et beau ! Par contre pour la pousse et la cuisson j'ai préféré suivre une autre recette de pain à l'épeautre :
Laisser reposer 1h30 recouvert d' un linge humide.
Préchauffer votre four à 220°C et ajouter un récipient d'eau dans le bas du four.
Beurrer un moule à cake, y verser la pâte et enfourner pour 15 minutes. Puis baisser la température à 180°C sans ouvrir le four et prolonger la cuisson 35 minutes.
Bonjour...
Bonjour
Très bon pain mais avez vous une astuce pour que la pâte soit plus facile à sortir du bol, car ça colle beaucoup? Bon week rend à tous
Pareil ça a carrément débordé du moule, la...
Pareil ça a carrément débordé du moule, la prochaine fois j'en prevois 2 et 30 minutes de cuisson suffise mais merci pour le partage 👍😉
Très bon pain. J’ai aussi utilisé les...
Très bon pain. J’ai aussi utilisé les commentaires pour le temps et la température de cuisson
Très bon. J'ai ajouté des graines de courges....
Très bon. J'ai ajouté des graines de courges. J'utilise un plat pour rôti parce que je n'ai pas autre chose, mais je dois mettre un papier d'alu et prolonger la cuisson pour que l'intérieur du pain ne soit plus pâteux. Je crains alors qu'un moule à cake ne soit pas adapté.
Qu'est est votre avis ?
Excellent. ...
Excellent.
J'ai allumé le four à t.7 puis mis le moule dans un four éteint puis rallumé dans le four à T3 les 10 dernières minutes sur les 30 mn pour monté le pain ) cuit 25mn à 7.
J'ai utilisé un mix de farines qu'il me restait : 400 gr demi- épautre + 60gr demi-complète + 20 gr de sarassin + 20gr de farine de raisin, 30 secondes avant la fin j'ai rajouté des graines .
La prochaine fois, je n'utiliserais que du petit -épautre, merci du partage.
Pain excellent. Merci pour le partage. ...
Pain excellent. Merci pour le partage.
J'ai suivi le conseil, 35 min à 210 suffissent
Pain parfait, malgré un débordement de la pâte...
Pain parfait, malgré un débordement de la pâte dans le four.
Cuisson 35 mn 210°.
Dans mes favoris.
Super rectte. meêm mon mari qui ne jure que par...
Super rectte. meêm mon mari qui ne jure que par la baguette blanche en réclame!
Un peu brulé sur le dessus, je le cuirai moins longtemps et moin fort.
merci pour cette recette qui va faire partie des incontournables.
Super bon !...
Super bon !
J'ajoute un mélange de graines, c'est divin
J'en fais un par semaine, je le tranche puis je le congèle.
Je fais chauffer la levure 4 minutes et pour la cuisson du pain, je le mets 20mn à 210°C, c'est parfait !
Moi j'ai mis 35 mn à 210°
Moi j'ai mis 35 mn à 210°
Pain parfait! Cuit dans un grand moule à cake....
Pain parfait! Cuit dans un grand moule à cake. Mis 35min au four la cuisson était parfaite.
J’ai rajouté des graines de tournesol de pavot et de courge au fond du moule beurré et sur le dessus
Recette parfaite un grand merci pour le partage!...
Recette parfaite un grand merci pour le partage!
Délicieuse et super simple à réaliser!
J'ai opté pour les 2 sachets de levure sèche et les 4 mins pour l'activer car je ne suis pas fan de la levure fraîche et une cuisson th7 (210° 25 mins.
À la sortie du four je l'ai démoulé puis laisser refroidir sur une grille.
Je l'ai ensuite tranché au couteau électrique et congelé dans des sacs en déposant un carré de papier sulfurisé entre chaque tranche pour pouvoir me servir à l'unité
C'était parfait, j'ai juste remplacé...
C'était parfait, j'ai juste remplacé par de l'épautre et c'était excellent, merci !
J'ai testé ce pain hier au soir, avec2...
J'ai testé ce pain hier au soir, avec2 sachets de levure déshydratée, et j'ai fais chauffer 4 mn au lieu de 2 pour atteindre les 37°.
Je suis très satisfaite de mon pain. Plus aéré et meilleur que le dernier pain acheté en magasin bio
Merci pour la recette
Excellente recette ! ...
Excellente recette !
Jai essayé plusieurs recettes pour réussir ce pain : c'est celle-ci la meilleure ! Très bien pour appareil TM31 aussi, ne rien changer à la recette.
très facile à réaliser, cela fait déjà trois fois que je le fais en tenant compte des commentaires sur la t° du four et le temps de cuisson, c'est inratable ! Je remplace aussi la levure fraîche par de la levure boulanger déshydratée (2 sachets) et ça marche aussi bien, le pain est très bien levé. Mon moule à cake est en Pyrex et assez long ce qui me permets d'avoir un pain pour la semaine.
je recommande cette recette, elle est top et facile à faire.
Ma recette par excellence du pain petit...
Ma recette par excellence du pain petit épeautre
je le fais dans une grande terrine c est nickel
merci beaucoup
Nat
Refait avec de la farine complète 5cereales...
Refait avec de la farine complète 5cereales et un moule plus grand la dernière fois il avait tellement gonflé qu'il avait débordé
Bonne recette et rapide par rapport a celle que...
Bonne recette et rapide par rapport a celle que j'avais. perso je mets le four à 220 degrés.
Une astuce que j'avais trouvé avant d'utiliser cette recette c'est de chauffer l'eau entre 37 et 40 degrés pour que la pâte ne colle pas. donc pour cette recette vaut mieux mettre pendant 3 ou 4 min à 37 degrés parce que en 2 min on ne les atteints pas. vous verrez ça colle beaucoup moins, vous laverez plus vite le bol
Avis mitigé car le goût est là...
Avis mitigé car le goût est là mais: que de travail pour nettoyer le bol après, la pâte a débordée dans le four, la cuisson était trop longue ou trop forte.
Bref au prix de la farine, la prochaine fois je l'achèterai chez le boulanger bio
vraiment facile à réussir, le pain...
vraiment facile à réussir, le pain est délicieux mais dans mon four la croûte était un peu brûlée, la prochaine fois je baisserai la température avant la fin de la cuisson
Bonjour, Est-ce que cette
Bonjour,
Est-ce que cette recette peut être réalisée dans une machine à pain?
Cordialement,
Anne
J'adore cette recette! J'ai
J'adore cette recette! J'ai essayé en changeant de farine : seigle, céréales, blé complet .... Toujours un beau résultat. Je n'utilise plus que celle là. Et pour le sucre je mets une pincée de sucre de coco.
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TM5 depuis avril 2016 et complètement mordue
Ce pain est absolument
Ce pain est absolument délicieux. Cela faisait longtemps que je cherchais LA RECETTE idéale! MERCI!
Le seul souci est la pâte très collante, mais il n'y a pas l'air d'avoir de solution.
Pain tout simplement extra !!
Pain tout simplement extra !! nous avons tous adoré !!! croustillant avec une mie bien moelleuse !! aussitôt dans mes favoris !! merci encore pour cette recette !!
Annie Membre du Club des Momo flingueurs et flingueuses....
J'ai bien suivis les
J'ai bien suivis les instructions, mais la pâte débordé du plat ! C'est une catastrophe, y'en à plein le four
Top. Pour ma part 30 minutes
Top. Pour ma part 30 minutes a 240 c'était même trop! Le seul bémol c'est l'épeautre qui colle.. Mais on ne peut rien y faire
c'est une excellente recette,
c'est une excellente recette, bravo !
J'ai mis un petit bol d'eau dans le bas du four, et j'ai raccourci le temps de cuisson à 35 min car le dessus du pain était très doré et en piquant dedans avec un couteau pointu j'ai senti qu'il était cuit. Une fois refroidi, je l'ai dégusté :
Délicieux , très aéré, juste bien salé mais pas trop ( j'ai mis de la fleur de sel),
Pain délicieux mais quelle
Pain délicieux mais quelle galère avec la pâte très collante.
Difficile de la faire tomber du bol
Nous venons de manger ce
Nous venons de manger ce pain,il est super bon. Enfin j'ai trouvé une bonne recette a la farine d'épautre.
Extra super genial Couleur
Extra super genial
Couleur texture goût tout est parfaitextra super genial
Un an que je cherchais un tel pain
chrichri