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GOTCHIAL


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Ingrédients

8 portion/s

  • 500 g farine
  • 200 g lait entier
  • 20 g levure fraîche (1 cube)
  • 60 g sucre
  • 100 g beurre doux
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 2 c. à soupe fleur d'oranger
  • 1 c. à café rase sel
  • 100 g pâte fermentée**
  • 6
    1h 0min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Dans le bol, mettre le lait et la levure. Programmer 2mn30, 37°, vitesse 2.

    Ajouter la farine, la pâte fermentée**, le sucre, le sel, les 2 oeufs et la fleur d'oranger. Programmer 7 mn, fonction Pétrin.

    (Après cette étape, vous pouvez prélever 100 gr de pâte et la réserver au frais pour une utilisation ultérieure)

    Ajouter le beurre dans le bol, et pétrir à nouveau 7 mn.

    Déposer la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon, et laisser lever au moins pendant 1h30.

    Façonner une boule, dégazer la pâte, la fariner, et laisser lever à nouveau au moins 1h30 sur une feuille de papier sulfurisé.

    Préchauffer le four à 180°

    Dorer le dessus au pinceau avec le jaune d'oeuf restant, mélangé avec un peu de lait et une petite pincée de sel.

    Dans la tradition bretonne, inciser la pâte d'une croix avec 2 coups de ciseaux, et enfourner environ 40mn à 180°, chaleur tournante.

  2. ** la pâte fermentée est un "truc" de professionnel : il s'agit de prélever une petite quantité d'une pâte levée, et de la garder au frais (2 jours maxi) pour la réincorporer dans la fabrication suivante de pain ou de brioche. Elle peut se congeler sans problème. On en utilise environ 20%, soit 100 gr de pâte fermentée pour 500 gr de farine de la préparation suivante.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Le GOTCHIAL est une sorte de brioche, spécialité bretonne de la Presqu'ile de Rhuys, plus principalement du village de St Armel. Le jour de la St Vincent, chaque ménagère apportait son Gotchial à cuire dans le four du boulanger. La recette est "secrète".

Après en avoir acheté un pour y goûter, fait des recherches et quelques essais, je pense avoir reconstitué une recette très proche de cette fameuse recette "secrète", sans pouvoir prétendre bien entendu être dépositaire "du secret". Elle est néanmoins très bonne, pas trop riche, et se conserve plusieurs jours sans problème. Accompagnée de confiture, elle est parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter. Passée au grille-pain avec une lichette de beurre, c'est excellent !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Françoise à Orgeval écrit:...

    Soumis par letempsretrouvé le 6. août 2020 - 18:14.

    Françoise à Orgeval écrit:

    Je vous dis tout : J'ai donc utilisé 70 gr de farine, 1 gr de sel, 1 gr de levure de boulanger et 42 gr d'eau tiède. J'ai pétri 5 mn, puis façonné une petite boule que j'ai mis au réfrigérateur jusqu'au lendemain. J'avais ainsi mes 100 gr de pâte fermentée.

    Depuis, je prélève systématiquement 100 gr de pâte comme indiqué ci-dessus. la laisse fermenter une nuit avant de congeler, et je la décongèle à l'air libre avant de l'incorporer. Cette pratique fait la différence, et vaut le coup d'être essayée (puis adoptée..) tmrc_emoticons.;)


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  • Merci Françoise, c'est délicieux. J'ai fait...

    Soumis par MEMEVITE le 24. novembre 2018 - 09:16.

    Merci Françoise, c'est délicieux. J'ai fait lever ma pâte une première fois dans un four éteint mais préchauffé à 60° (prévoir un très grand saladier: la pâte gonfle énormément.)
    A la deuxième étape, j'ai mis à lever la pâte toujours dans un four arr^été mais préchauffé à 60°. Je ne laisse gonfler ma pâte qu'une heure à chaque fois.
    A la dernière étape j'ai tapissé un moule à manqué d'un papier sulfurisé beurré et y ai versé ma pâte.

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  • Enfin une boule, mais j'ai rajouté 10% de...

    Soumis par Tiphaine46 le 26. juillet 2017 - 13:34.

    Smile Enfin une boule, mais j'ai rajouté 10% de graines du boulanger, pas fait la croix, rallongé la première pousse et supprimé la seconde pour mettre à cuire départ four froid

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

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  • une variante extra-plate et carrée, mais...

    Soumis par Tiphaine46 le 2. juillet 2017 - 21:55.

    Wink une variante extra-plate et carrée, mais parfaitement comestible


    Promis, la prochaine je m'applique Smile

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

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  • Merci Françoise. C'est sûr,

    Soumis par quillette49 le 12. avril 2016 - 16:19.

    Merci Françoise. C'est sûr, je recommencerai, c'est trop bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • quillette49 a écrit : Extra! 

    Soumis par Françoise à Orgeval le 12. avril 2016 - 15:56.

    quillette49

    Extra!  Très moëlleux! C'est une brioche qui, contrairement à d'autres, se garde plus longtemps, puisque le surlendemain elle est encore bien moëlleuse.

    Par contre ma pâte était très collante, faut-il ajouter de la farine pour la façonner plus facilement?

    Merci pour le partage

    Pour façonner la pâte plus facilement, vous pouvez la mettre au réfrigérateur environ 1 h, cela la raffermira, et elle sera plus facile à façonner ensuite.

    Merci de votre commentaire, bonne journée.

    Françoise


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  • Extra!  Très moëlleux! C'est

    Soumis par quillette49 le 12. avril 2016 - 12:50.

    Extra!  Très moëlleux! C'est une brioche qui, contrairement à d'autres, se garde plus longtemps, puisque le surlendemain elle est encore bien moëlleuse.

    Par contre ma pâte était très collante, faut-il ajouter de la farine pour la façonner plus facilement?

    Merci pour le partage

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  • Rectte adoptée! Recette faite

    Soumis par marou.m le 5. mars 2016 - 12:47.

    Rectte adoptée!

    Recette faite et refaite, les enfants et les grands m'en redemande régulièrement. C'est devenu un grand classique à la maison.

    Merci pour la recette

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  • J ai trouvé cette recette

    Soumis par chiffonnet le 4. mars 2016 - 10:09.

    J ai trouvé cette recette sympas dont je ne connaissais pas,  je navais plus de farine classique donc j ai utilisé de la farine de blé moulue sur meule de pierre, ça donne une texture plus resserrée et plus colorée. Il manque un peu de sucre, je pense que la prochaine fois je rajouterai 20 gr de plus. Merci pour ce voyage culinaire en Bretagne que j adore ( j y vais chaque annee, normal: fille de bretonne 56).

     

     

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  • Miam Miam !   Très bonne

    Soumis par Melanie Mel le 2. mars 2016 - 10:18.

    Miam Miam !

     

    Très bonne recette même si on ne retrouve pas tout à fait l'original.

    Je n'ai pas mis de fleur d'oranger car je ne suis pas sûre que la recette de St Armel en contienne...

    La pâte levée se congèle et décongèle très bien.

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  • Bonjour,   Toute la famille

    Soumis par Alise35 le 30. avril 2015 - 21:57.

    Bonjour,

     

    Toute la famille trouve votre recette de gotchial excellente et il vrai que la pâte fermentée donne un petit +.

    Merci pour votre partage.

     

    Alise35

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  • Merci Alise

    Soumis par Françoise à Orgeval le 14. mars 2015 - 19:54.

    Merci Alise

    Françoise


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  • Merci Gwen pour votre

    Soumis par Françoise à Orgeval le 8. août 2014 - 13:45.

    Merci Gwen pour votre commentaire. J'essaierai la prochaine fois de préparer un levain avec votre méthode pour tester la différence.

    (J'achètais souvent mon Gotchial à Vannes, mais mon mari préfère le mien... donc, je le fais avec fierté.. mdr, et n'en achète plus)  

    Bonne journée

    Françoise


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  • La recette est très bonne, le

    Soumis par Gweni56 le 8. août 2014 - 13:32.

    La recette est très bonne, le goût est parfait. Félicitations! Je le refais aujourd'hui encore pour l'arrivée de mes petits-enfants.

    Cependant il ressemble plus au gochtial de Saint Gildas qu'à celui de Saint Armel qui est beaucoup plus dense et plus blanc. Je n'arrive pas à déterminer pourquoi. Personnellement je préfère celui de Saint Gildas, moins bourratif, et les enfants le préfèrent aussi.

    Pour répondre à la question sur la fabrication du levain, j'ai préparer une pâte à pain de base avec même quantité d'eau et de farine, mais je l'ai laissé gonfler 4 heures sous film cellofrais, au chaud, avant de la rabattre et de la laisser gonfler de nouveau1 heure. Prévoir un grand saladier! J'en ai fait des pâtons de 100gr et j'ai congelé ces pâtons. Maintenant quand, j'en ai besoin, ils sont prêts.

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  • Je vous dis tout : J'ai donc

    Soumis par Françoise à Orgeval le 10. juillet 2014 - 13:46.

    Je vous dis tout : J'ai donc utilisé 70 gr de farine, 1 gr de sel, 1 gr de levure de boulanger et 42 gr d'eau tiède. J'ai pétri 5 mn, puis façonné une petite boule que j'ai mis au réfrigérateur jusqu'au lendemain. J'avais ainsi mes 100 gr de pâte fermentée.

    Depuis, je prélève systématiquement 100 gr de pâte comme indiqué ci-dessus. la laisse fermenter une nuit avant de congeler, et je la décongèle à l'air libre avant de l'incorporer. Cette pratique fait la différence, et vaut le coup d'être essayée (puis adoptée..)   tmrc_emoticons.;)

    Françoise


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  • Comment faire la pâte

    Soumis par christidup le 10. juillet 2014 - 12:21.

    Comment faire la pâte fermentée pour une première utilisation? J'aimerais bien faire cette recette que je ne connaissais pas encore et c'est bien d'en connaître l'origine Merci

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  • Merci pour les explications

    Soumis par Turon le 10. juillet 2014 - 11:31.

    Merci pour les explications de l'origine de la recette  c est toujours bon à savoir . Je mets dans mes recette a faire

     

    yangyang

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  • Merci c'est gentil. 

    Soumis par Françoise à Orgeval le 21. mai 2014 - 16:08.

    Merci c'est gentil. 

    Françoise


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  • Excelente recette, et

    Soumis par scotty92fr le 21. mai 2014 - 16:01.

    Excelente recette, et effectivement proche de gout et de texture de l'originale, cela fait très plaisir de pouvoir en faire pour le week end. Merci.

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