Ingrédients
0 portion/s
Pour 4 baguettes
- 750 g de farine (T55)
- 10 g de levure de boulangerie fraiche
- 2 c. à café rases sel
- 430 g eau (voir plus selon la farine)
-
6
30min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.
Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.
Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.
Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.
Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.
Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.
Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.
Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.
A très bientôt j'espère !
Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :
//www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1
Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :
//www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa
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Astuce
Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).
Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.
Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRefaite encore et encore aujourd'hui un ami...
Refaite encore et encore aujourd'hui un ami m'apporte des oeufs tout frais alors à la coque miam j'en raffole mais plus de pain. Vite j'ai pourtant autre chose à faire, et je file au jardin quand je rentre sans doute la chaleur du jour la pâte débordait. Un régal j'ajoute toujours des herbes sèches et là en plus des raisins secs c'est presque un dessert.
Unré
LENY
Refaite plusieurs fois mais aujourd'hui résultat...
Refaite plusieurs fois mais aujourd'hui résultat excellent j'ai fait la pâte ce matin et la cuisson ce soir c'est parfais
LENY
Très bonne recette !...
Très bonne recette !
Pour moi 400g de farine multicéréales, 350g de T45 et 2 sachets de levure de boulanger. J'ai suivi à la lettre la recette et les astuces. Baguettes bien dorées, croustillantes et mie aérée.
Merci pour le partage et pour le lien vidéo bien utile pour le façonnage des baguettes !
Bonjour que voulez vous dire par mettre la clé de...
Bonjour que voulez vous dire par mettre la clé de côté merci
Refait avec 2 sachets de levure de boulanger,...
Refait avec 2 sachets de levure de boulanger, origan, thym, sel au paprika , ingrédients utilisés dans d'autres recettes de pain qui donnent un goût que j'aime beaucoup.
4 baguettes remis 10mns de cuisson supplémentaires. Extra mie bien aérée
LENY
Bonjour...
Bonjour
Quel est le temps de pousse pour la 1ere levée. merci de votre réponse
je fais chaque des pains au lait pour la pousse je la mets dans le four a température basse juste pour info
Rose
Isadorab:four probablement trop chaud... avez vous...
Isadorab:four probablement trop chaud... avez vous pensé à jeter un gobelet d'eau dans le lèche frites ? et pensez aussi à la pousse, recouvert d'un torchon pour ne pas desséchet la pâte
Enfin une supère recette de pain et façile à...
Enfin une supère recette de pain et façile à faire par contre n'ayant plus de levure fraiche j'ai mis 2 paquets de la levure sèche cuissson 20 minutes à 240 ° une réussite
tutuse490:Pour nettoyer le bol je mets de l'eau et...
tutuse490:Pour nettoyer le bol je mets de l'eau et du produit de vaisselle je mets en position 3 3 minutes à75 ° après je le rince et tout se décolle sans problème
tutuse490:...
tutuse490:
Bonjour, si vous avez le TM6, fonction nettoyage, PÉTRIN. 👍
Sinon, effectivement, eau + produit vaisselle, ou pas...) 1 mn V10
tutuse490:bonjour pour nettoyer le bol je mets de...
tutuse490:bonjour pour nettoyer le bol je mets de l'eau à hauteur de l'hélice avec un peu de mir vaisselle et je fais tourner 1 mn sur 10
bonne journée
faites et rererefaites toujours aussi top;J'y...
faites et rererefaites toujours aussi top;J'y rajoute des fruits secs . Aujourd'hui abricots et cramberries. Je les congèle et elles sont toujours aussi délicieuses.
Je ne mets que 4 étoiles car je galère pour nettoyer le bol et l'hélice après le pétrissage. Si quelqu'un a une astuce je suis preneuse.
Bonne soirée
La croute des baguettes est trop dure. Attention...
La croute des baguettes est trop dure. Attention aux dents.
SVP Que dois je faire pour améliorer ?Pourtant, j’ai respecté la recette à la lettre et lu les vidéos.
Le lendemain, les baguettes sont dures ainsi que la mie...
SVP que faire pour des baguettes comme chez le boulanger ?
Mes baguettes sont magnifiques mais je pense...
Mes baguettes sont magnifiques mais je pense qu'elles manque encore un peu de levée. La levure y est peut etre pour beaucoup
merci pour cette recette
Refaite ce soir avec de la levure fraiche et elles sont magnifiques
Il me faut maintenant trouver l'adaptation pour la farine aux céréales
tigry:Clé[/b]: Endroit où le pain a été soudé...
tigry:Clé[/b]: Endroit où le pain a été soudé lors de la tourne ou du façonnage.
Recette parfaite. Mie bien aérée et croûte...
Recette parfaite. Mie bien aérée et croûte croustillante
Bonjour tous,...
Bonjour tous,
Je me permets de partager la recette sur mon fb pro
Merci pour ce partage.
Kheira
P.S. dans mon four j'ai ajouté 3 mn de cuisson, car sinon un peu molles en-dessous
lilii écrit:...
LENY
(Pas de sujet)
Excellentes baguettes. Après un 1er essai très moyen (mie trop compacte), ce 2eme essai est concluant car j'ai bien suivi les conseils et astuces. J'ai divisé par 2 les quantités. Merci pour cette recette, très utile en cette période de confinement.
tigry:je pense que c'est plûtot la clef de la...
tigry:je pense que c'est plûtot la clef de la baguette
Bonjour ...
Bonjour
les baguettes ,pour la cuisson ,vous les déposez sur une plaque ou grille du four (je n'ai pas de moule )?
merci
Lili
J'ai réalisé ces baguettes en mettant ma pâte...
J'ai réalisé ces baguettes en mettant ma pâte au frigo toute la nuit, à la sortie du four je les entendais craqueler, un régal pour les yeux car sont très belles, ça sent bon et elles sont vraiment bonnes.
Excellent et super intéressant en cette période...
Excellent et super intéressant en cette période de confinement! On s'est régalé. Fait avec 10g de levure sèche mise ds la farine pour 4 belles baguettes 🤤
Merci pour le partage ...
Merci pour le partage
Réaliser ce jour avec farine raisin, figues, noisettes... C est top
Prochaine fois je diviserai en 3 pour en faire des un peu plus grosse...
Mais rien à dire
Très bonnes. J'en fait trois avec la quantité....
Très bonnes. J'en fait trois avec la quantité. Sur un conseil j'ai formé la baguette la veuille et au moment de la deuxième poussée j'ai mis au frigo pour cuire tout fraîchement le lendemain matin! J'en avais fait 4 mais elles étaient trop megrichones pour nous c'est pourquoi j'en ferai que 3 la prochaine fois
Super recette et malgré mon inexpérience dans la...
Super recette et malgré mon inexpérience dans la fabrication du pain tout le monde a adoré le résultat. Je la recommande vraiment à tous, l'issue est bluffante.
Bonjour, novice quelqu'un peut-il m'expliquer...La...
Bonjour, novice quelqu'un peut-il m'expliquer...La pâte au moment et pendant la cuisson n'a pas monté (elle bien doublé au temps de pause) et du coup la baguette n'avait pas cette mie légère, aérienne..etc... La croûte qant à elle, était épaisse et super dure. Qui peut m'aider? d'où celà vient-il?
Merci de votre aide et conseils
10gr de levure fraiche????...
10gr de levure fraiche????
est-ce suffisant ????
Bonjour c'est combien de temps le premier temps de...
Bonjour c'est combien de temps le premier temps de repos ?
Et voilà j'ai 4 belles baguettes. Peut-être mie...
Et voilà j'ai 4 belles baguettes. Peut-être mie pas assez aérée mais la prochaine fois je ferais comme indiqué dans l'astuce. J'ai mis farine 45 et farine complète. Merci
Voilà cuisson terminée faites avec de la farine...
merci
tigry:bonjour je me permet de vous répondre la...
tigry:bonjour je me permet de vous répondre la clé est un terme en boulangerie
Clé[/b]: Endroit où le pain a été soudé lors de la tourne ou du façonnage.
Cordialement mes baguettes sont en pousse.... pour moi
tigry: pas de réponse !!!
tigry: pas de réponse !!!
Vous parlez de LA CLEF dans la recette, mais cela...
Vous parlez de LA CLEF dans la recette, mais cela ne correspond pas au TM31 ?
Est-ce que je me trompe ? Moi je n'ai que le 31, alors !
Et j'en suis fort satisfaite.
J'ai fait la recette à la lettre et plutôt...
J'ai fait la recette à la lettre et plutôt satisfaite merci bcp bcp pour la recette😁😁😁
recette au top. résultat parfait! Merci!
recette au top. résultat parfait! Merci!
Super recette que je fais régulièrement ...
Super recette que je fais régulièrement
on sait ce que l’on mange!
Super mais un peu long à faire
Super mais un peu long à faire
Excellente recette. La mie n'est pas très...
Excellente recette. La mie n'est pas très aérienne mais je suis satisfaite pour une première fois. Je n'ai fait cuire que 22 minutes sinon elles auraient brûlées. Merci pour le partage de cette recette.
Tres reussies avec 15g de levure seche, le reste...
Tres reussies avec 15g de levure seche, le reste suivi a la lettre. Un regal ces baguettes!
Excellente recette. J'utilise de la farine...
Excellente recette. J'utilise de la farine complète et je rajoute des graines de sésame/de tournesol/de courge
Très bonne recette. Réalisée avec 350g de...
Très bonne recette. Réalisée avec 350g de farine complète et 400g de farine blanche. Je dois encore m'améliorer pour la cuisson.
Très très bonnes mais les miennes restent super...
Très très bonnes mais les miennes restent super blanches alors que je les voudrais bien dorées. Un conseil à me donner ? J'ai suivi la recette à la lettre
J avais peur de la rater au début , et je l ai...
J avais peur de la rater au début , et je l ai raté parce j ai mélangé le farine blanche avec blé entier ; je vais essayé une autre fois sans mélanger les farines
recette testée hier soir....
recette testée hier soir.
j'ai cuit 10 min de + car je les trouvais blanches (et j'aime le pain blanc....) et je les ais trouvé très dures sur le dessus, dur à couper .
est-ce trop cuit ?
Bonnes au gout quand même et la mie aussi
Extra, simple et rapide, je laisse la pâte lever...
Extra, simple et rapide, je laisse la pâte lever dans le thermomix.
Un délice, on le mange par gourmandise...
Un délice, on le mange par gourmandise
Recette très facile à réaliser.
J'ai utilisé de la levure sèche
Un regal
recette validée trop bonne et croustillante pour...
recette validée trop bonne et croustillante pour une premiere
Mon mari a pas perdu la main (boulanger de...
Mon mari a pas perdu la main (boulanger de métier) à la retraite
Une réussite pour une première fois !...
Une réussite pour une première fois !
Excellente recette à conserver dans mes préférées et à recommencer à l'envi.
Merci pour le partage