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Des baguettes comme chez le boulanger


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Ingrédients

0 portion/s

Pour 4 baguettes

  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
  • 6
    30min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

    Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

    Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

    Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

    Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

    Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

    Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

    Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

    Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

    A très bientôt j'espère !

     Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

    //www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

    Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

     //www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Refaite encore et encore aujourd'hui un ami...

    Soumis par LENYLEVE le 2. mai 2023 - 22:46.

    Refaite encore et encore aujourd'hui un ami m'apporte des oeufs tout frais alors à la coque miam j'en raffole mais plus de pain. Vite j'ai pourtant autre chose à faire, et je file au jardin quand je rentre sans doute la chaleur du jour la pâte débordait. Un régal j'ajoute toujours des herbes sèches et là en plus des raisins secs c'est presque un dessert.





    Unré

    LENY

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  • Refaite plusieurs fois mais aujourd'hui résultat...

    Soumis par LENYLEVE le 7. avril 2023 - 21:09.

    Refaite plusieurs fois mais aujourd'hui résultat excellent j'ai fait la pâte ce matin et la cuisson ce soir c'est parfais

    LENY

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  • Très bonne recette !...

    Soumis par ICARO35 le 31. janvier 2023 - 13:17.

    Très bonne recette !
    Pour moi 400g de farine multicéréales, 350g de T45 et 2 sachets de levure de boulanger. J'ai suivi à la lettre la recette et les astuces. Baguettes bien dorées, croustillantes et mie aérée.
    Merci pour le partage et pour le lien vidéo bien utile pour le façonnage des baguettes !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour que voulez vous dire par mettre la clé de...

    Soumis par pateduneuhof le 20. décembre 2022 - 13:07.

    Bonjour que voulez vous dire par mettre la clé de côté merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Refait avec 2 sachets de levure de boulanger,...

    Soumis par LENYLEVE le 2. juillet 2022 - 22:15.

    Refait avec 2 sachets de levure de boulanger, origan, thym, sel au paprika , ingrédients utilisés dans d'autres recettes de pain qui donnent un goût que j'aime beaucoup.
    4 baguettes remis 10mns de cuisson supplémentaires. Extra mie bien aérée

    LENY

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  • Bonjour...

    Soumis par stef64122 le 27. février 2022 - 10:09.

    Bonjour

    Quel est le temps de pousse pour la 1ere levée. merci de votre réponse

    je fais chaque des pains au lait pour la pousse je la mets dans le four a température basse juste pour info

    Rose

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  • Isadorab:four probablement trop chaud... avez vous...

    Soumis par millie54 le 7. février 2022 - 10:01.

    Isadorab:four probablement trop chaud... avez vous pensé à jeter un gobelet d'eau dans le lèche frites ? et pensez aussi à la pousse, recouvert d'un torchon pour ne pas desséchet la pâte tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin une supère recette de pain et façile à...

    Soumis par berlioz le 8. avril 2021 - 14:18.

    Enfin une supère recette de pain et façile à faire par contre n'ayant plus de levure fraiche j'ai mis 2 paquets de la levure sèche cuissson 20 minutes à 240 ° une réussite Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tutuse490:Pour nettoyer le bol je mets de l'eau et...

    Soumis par berlioz le 8. avril 2021 - 09:53.

    tutuse490:Pour nettoyer le bol je mets de l'eau et du produit de vaisselle je mets en position 3 3 minutes à75 ° après je le rince et tout se décolle sans problème

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tutuse490:...

    Soumis par maney0103 le 6. mars 2021 - 17:15.

    tutuse490:
    Bonjour, si vous avez le TM6, fonction nettoyage, PÉTRIN. 👍
    Sinon, effectivement, eau + produit vaisselle, ou pas...) 1 mn V10

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  • tutuse490:bonjour pour nettoyer le bol je mets de...

    Soumis par cricri23 le 6. mars 2021 - 10:16.

    tutuse490:bonjour pour nettoyer le bol je mets de l'eau à hauteur de l'hélice avec un peu de mir vaisselle et je fais tourner 1 mn sur 10
    bonne journée

    Soft

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  • faites et rererefaites toujours aussi top;J'y...

    Soumis par tutuse490 le 15. février 2021 - 17:21.

    faites et rererefaites toujours aussi top;J'y rajoute des fruits secs . Aujourd'hui abricots et cramberries. Je les congèle et elles sont toujours aussi délicieuses.
    Je ne mets que 4 étoiles car je galère pour nettoyer le bol et l'hélice après le pétrissage. Si quelqu'un a une astuce je suis preneuse.
    Bonne soirée

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  • La croute des baguettes est trop dure. Attention...

    Soumis par Isadorab le 4. février 2021 - 15:41.

    La croute des baguettes est trop dure. Attention aux dents.
    Pourtant, j’ai respecté la recette à la lettre et lu les vidéos.
    Le lendemain, les baguettes sont dures ainsi que la mie...
    SVP que faire pour des baguettes comme chez le boulanger ?

    SVP Que dois je faire pour améliorer ?

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  • Mes baguettes sont magnifiques mais je pense...

    Soumis par sourilli le 31. janvier 2021 - 19:04.

    Mes baguettes sont magnifiques mais je pense qu'elles manque encore un peu de levée. La levure y est peut etre pour beaucoup
    merci pour cette recette

    Refaite ce soir avec de la levure fraiche et elles sont magnifiques
    Il me faut maintenant trouver l'adaptation pour la farine aux céréales

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  • tigry:Clé[/b]: Endroit où le pain a été soudé...

    Soumis par cateloro le 9. janvier 2021 - 12:39.

    tigry:Clé[/b]: Endroit où le pain a été soudé lors de la tourne ou du façonnage.

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  • Recette parfaite. Mie bien aérée et croûte...

    Soumis par aurore9195 le 17. juin 2020 - 12:58.

    Recette parfaite. Mie bien aérée et croûte croustillante

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour tous,...

    Soumis par votrebibou le 9. juin 2020 - 11:21.

    Bonjour tous,
    Je me permets de partager la recette sur mon fb pro
    Merci pour ce partage.

    Kheira

    P.S. dans mon four j'ai ajouté 3 mn de cuisson, car sinon un peu molles en-dessous

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  • lilii écrit:...

    Soumis par LENYLEVE le 10. mai 2020 - 17:10.

    lilii écrit:
    Bonjour
    les baguettes ,pour la cuisson ,vous les déposez sur une plaque ou grille du four (je n'ai pas de moule )?
    merci
    J'ai vu que l'on pouvait utiliser du papier sulfurisé

    LENY

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par Mimi92 le 22. avril 2020 - 19:06.


    Excellentes baguettes. Après un 1er essai très moyen (mie trop compacte), ce 2eme essai est concluant car j'ai bien suivi les conseils et astuces. J'ai divisé par 2 les quantités. Merci pour cette recette, très utile en cette période de confinement.

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  • tigry:je pense que c'est plûtot la clef de la...

    Soumis par cateloro le 15. avril 2020 - 15:24.

    tigry:je pense que c'est plûtot la clef de la baguette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par lilii le 15. avril 2020 - 10:37.

    Bonjour
    les baguettes ,pour la cuisson ,vous les déposez sur une plaque ou grille du four (je n'ai pas de moule )?
    merci

    Lili

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  • J'ai réalisé ces baguettes en mettant ma pâte...

    Soumis par Tchouket le 10. avril 2020 - 14:35.

    J'ai réalisé ces baguettes en mettant ma pâte au frigo toute la nuit, à la sortie du four je les entendais craqueler, un régal pour les yeux car sont très belles, ça sent bon et elles sont vraiment bonnes.

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  • Excellent et super intéressant en cette période...

    Soumis par MiNute974 le 5. avril 2020 - 10:52.

    Excellent et super intéressant en cette période de confinement! On s'est régalé. Fait avec 10g de levure sèche mise ds la farine pour 4 belles baguettes 🤤

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  • Merci pour le partage ...

    Soumis par elodie90 le 31. mars 2020 - 21:24.

    Merci pour le partage
    Réaliser ce jour avec farine raisin, figues, noisettes... C est top
    Prochaine fois je diviserai en 3 pour en faire des un peu plus grosse...
    Mais rien à dire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonnes. J'en fait trois avec la quantité....

    Soumis par sarah_la_gourmande le 29. mars 2020 - 17:07.

    Très bonnes. J'en fait trois avec la quantité. Sur un conseil j'ai formé la baguette la veuille et au moment de la deuxième poussée j'ai mis au frigo pour cuire tout fraîchement le lendemain matin! J'en avais fait 4 mais elles étaient trop megrichones pour nous c'est pourquoi j'en ferai que 3 la prochaine fois

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  • Super recette et malgré mon inexpérience dans la...

    Soumis par kiki63540 le 28. mars 2020 - 14:24.

    Super recette et malgré mon inexpérience dans la fabrication du pain tout le monde a adoré le résultat. Je la recommande vraiment à tous, l'issue est bluffante.Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, novice quelqu'un peut-il m'expliquer...La...

    Soumis par MHCL le 26. mars 2020 - 10:32.

    Bonjour, novice quelqu'un peut-il m'expliquer...La pâte au moment et pendant la cuisson n'a pas monté (elle bien doublé au temps de pause) et du coup la baguette n'avait pas cette mie légère, aérienne..etc... La croûte qant à elle, était épaisse et super dure. Qui peut m'aider? d'où celà vient-il?
    Merci de votre aide et conseils

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 10gr de levure fraiche????...

    Soumis par laet67 le 22. mars 2020 - 11:29.

    10gr de levure fraiche????
    est-ce suffisant ????

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour c'est combien de temps le premier temps de...

    Soumis par bene12 le 20. mars 2020 - 10:18.

    Bonjour c'est combien de temps le premier temps de repos ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et voilà j'ai 4 belles baguettes. Peut-être mie...

    Soumis par marie55 le 20. mars 2020 - 03:12.

    Et voilà j'ai 4 belles baguettes. Peut-être mie pas assez aérée mais la prochaine fois je ferais comme indiqué dans l'astuce. J'ai mis farine 45 et farine complète. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà cuisson terminée faites avec de la farine...

    Soumis par chouchourex53 le 19. février 2020 - 16:29.

    Voilà cuisson terminée faites avec de la farine multicereales verdict nickel
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry:bonjour je me permet de vous répondre la...

    Soumis par chouchourex53 le 19. février 2020 - 14:47.

    tigry:bonjour je me permet de vous répondre la clé est un terme en boulangerie

    Clé[/b]: Endroit où le pain a été soudé lors de la tourne ou du façonnage.
    Cordialement mes baguettes sont en pousse.... pour moi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry: pas de réponse !!!

    Soumis par tigry le 5. août 2019 - 08:27.

    tigry: pas de réponse !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vous parlez de LA CLEF dans la recette, mais cela...

    Soumis par tigry le 30. juillet 2019 - 08:52.

    Vous parlez de LA CLEF dans la recette, mais cela ne correspond pas au TM31 ?
    Est-ce que je me trompe ? Moi je n'ai que le 31, alors !
    Et j'en suis fort satisfaite.

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  • J'ai fait la recette à la lettre et plutôt...

    Soumis par Angiefab le 15. juillet 2019 - 16:25.

    J'ai fait la recette à la lettre et plutôt satisfaite merci bcp bcp pour la recette😁😁😁

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  • recette au top. résultat parfait! Merci!

    Soumis par mel2718 le 11. avril 2019 - 18:34.

    recette au top. résultat parfait! Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette que je fais régulièrement ...

    Soumis par guymi18 le 17. mars 2019 - 14:08.

    Super recette que je fais régulièrement
    on sait ce que l’on mange!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super mais un peu long à faire

    Soumis par Jean42 le 4. novembre 2018 - 18:50.

    Super mais un peu long à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. La mie n'est pas très...

    Soumis par Marion Bonnefond le 27. septembre 2018 - 18:56.

    Excellente recette. La mie n'est pas très aérienne mais je suis satisfaite pour une première fois. Je n'ai fait cuire que 22 minutes sinon elles auraient brûlées. Merci pour le partage de cette recette.

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  • Tres reussies avec 15g de levure seche, le reste...

    Soumis par sigal le 12. septembre 2018 - 11:50.

    Tres reussies avec 15g de levure seche, le reste suivi a la lettre. Un regal ces baguettes!

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  • Excellente recette. J'utilise de la farine...

    Soumis par vickye974 le 12. septembre 2018 - 06:46.

    Excellente recette. J'utilise de la farine complète et je rajoute des graines de sésame/de tournesol/de courge

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  • Très bonne recette. Réalisée avec 350g de...

    Soumis par ojacquot le 2. août 2018 - 21:57.

    Très bonne recette. Réalisée avec 350g de farine complète et 400g de farine blanche. Je dois encore m'améliorer pour la cuisson.

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  • Très très bonnes mais les miennes restent super...

    Soumis par Othello33 le 25. juillet 2018 - 19:16.

    Très très bonnes mais les miennes restent super blanches alors que je les voudrais bien dorées. Un conseil à me donner ? J'ai suivi la recette à la lettre

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  • J avais peur de la rater au début , et je l ai...

    Soumis par Boumaj13 le 12. mars 2018 - 05:43.

    J avais peur de la rater au début , et je l ai raté parce j ai mélangé le farine blanche avec blé entier ; je vais essayé une autre fois sans mélanger les farines

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  • recette testée hier soir....

    Soumis par chacha696 le 20. février 2018 - 11:30.

    recette testée hier soir.
    j'ai cuit 10 min de + car je les trouvais blanches (et j'aime le pain blanc....) et je les ais trouvé très dures sur le dessus, dur à couper .
    est-ce trop cuit ?
    Bonnes au gout quand même et la mie aussi

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  • Extra, simple et rapide, je laisse la pâte lever...

    Soumis par virginie09 le 27. janvier 2018 - 11:44.

    Extra, simple et rapide, je laisse la pâte lever dans le thermomix.

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  • Un délice, on le mange par gourmandise...

    Soumis par Christiane.p le 24. janvier 2018 - 06:15.

    Un délice, on le mange par gourmandise
    Recette très facile à réaliser.
    J'ai utilisé de la levure sèche
    Un regal

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  • recette validée trop bonne et croustillante pour...

    Soumis par stephanie02100 le 6. janvier 2018 - 16:58.

    recette validée trop bonne et croustillante pour une premiere

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  • Mon mari a pas perdu la main (boulanger de...

    Soumis par Monamour13170 le 6. janvier 2018 - 05:17.

    Mon mari a pas perdu la main (boulanger de métier) à la retraite Smile

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  • Une réussite pour une première fois !...

    Soumis par solplus49 le 5. janvier 2018 - 16:26.

    Une réussite pour une première fois !
    Excellente recette à conserver dans mes préférées et à recommencer à l'envi.
    Merci pour le partage

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