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Brioche vendéenne de maman


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Ingrédients

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Levain

  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 1/2 c. à café rase de gros sel
  • 120 g d'eau tiède

La pâte

  • 500 g de farine
  • 140 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'eau de vie ou de fleur d'oranger
5

La préparation de la recette

  1. Mettre la levure, l'eau tiède et le gros sel dans leCouvercle verrouillé pendanr 10min/37°/vit2

    Ensuite recouvrir le bol d'un torchon et laisser reposer pendant 1/4 d'heure.

    ensuite ajouter la farine, les oeufs et le sucre 5min/Mode pétrin

    A la sonnerie  rajouter le beurre ramolli et l'eau de vie 10min/Mode pétrin

  2. A la fin des 10 min déposer la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser reposer 3-4 heures.

  3. Quand la pate a bien lever, faire 3 boudins que vous tressez, disposer cette tresse dans un plat ( style moule à cake mais en plus large)  ou alors deux tresses pour deux moules à cake.

    Refaite lever 3-4 heures

  4. avant la cuisson dorez la brioche avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.

    Préchauffer votre four à 100° déposer votre brioche à la fin du préchauffage faites la cuire pendant 45 min en augmentant votre four petit à petit jusqu'à atteindre 180°.

    Si vous l'avez mise dans deux moules à cake faites la cuire seulement 30min.

  5. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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Accessoires dont vous avez besoin

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  • Bol complet
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Astuce

Ca peut paraitre un long en temps de repos mais la réussite d'une brioche  c'est le levage de la pâte pour q'elle soit bien aérée.

Alors patience!!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Gaened: bonjour,...

    Soumis par thisa85 le 14. octobre 2020 - 11:10.

    Gaened: bonjour,

    moi aussi il m'arrive qu'elle ne soit pas assez compact et que c'est galère mais au final elle est réussit. Merci our votre commentaire

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  • Je viens d'essayer cette brioche, au vu des...

    Soumis par Gaened le 20. avril 2020 - 11:21.

    Je viens d'essayer cette brioche, au vu des commentaires elle est inratable et bien moi j'ai pourtant bien suivi la recette et les dosages ma pâte est totalement liquide!!! J'ai rajouté à plusieurs reprises de la farine... j'attends le résultat mais je ne me fais pas d'illusions 🥴.... je trouvais que la pâte ne levait pas j'ai donc laisser reposer beaucoup plus longtemps quand je l'ai enfourné j'étais sceptique mais finalement, le résultat est "UN PUR DÉLICE " ça me rappelle exactement le goût de la gâche quand j'allais en vacances en Vendée.😋 je garde cette recette précieusement et je re tenterai merci beaucoup😉

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  • Pacotte: merci c'est celle aussi de ma maman qui...

    Soumis par thisa85 le 28. janvier 2019 - 18:07.

    Pacotte: merci c'est celle aussi de ma maman qui la faisait à Pâques. On attendait avec impatience de la manger.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite. Je retrouve la même recette que celle...

    Soumis par Pacotte le 17. novembre 2018 - 14:32.

    Parfaite. Je retrouve la même recette que celle de ma maman vendeenne, adaptée au thermomix.
    merci 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente à refaire

    Soumis par latribudu25 le 14. novembre 2017 - 10:47.

    excellente à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elo_29: merci

    Soumis par thisa85 le 5. juillet 2017 - 17:59.

    Elo_29: merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche !

    Soumis par Elo_29 le 30. juin 2017 - 09:15.

    Excellente brioche !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Essayez et vous verrez bien Dapregraves les...

    Soumis par thisa85 le 27. avril 2017 - 18:11.

    Essayez et vous verrez bien . D'après les commentaires personnes n'a eut de soucis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette minterresse bcp ...

    Soumis par capucine2345 le 27. avril 2017 - 17:03.

    Cette recette m'interresse bcp.....
    Mais ..... je suis étonnée car dès le départ vous mettez levure de boulanger - eau et gos sel
    Hors j'ai très souvent lu que le sel neutralisait la levure.... ?????? alors......
    La vendée c'est la région de mes vacances depuis mon enfance ......

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  • merci ...

    Soumis par thisa85 le 27. avril 2017 - 16:12.
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre, brioche...

    Soumis par 88claire le 11. avril 2017 - 13:36.

    Recette suivie à la lettre, brioche délicieuse j'ai retrouvé le gout de la brioche vendéenne que je connaissais merci pour cette recette Smile

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  • je vais m'empresser de l'essayer

    Soumis par zezette3859 le 7. janvier 2017 - 15:39.

    je vais m'empresser de l'essayer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci 

    Soumis par thisa85 le 28. mai 2016 - 20:31.

    Merci 

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  • excellente!!!! bien aérée, de

    Soumis par tournesol44 le 23. mai 2016 - 22:44.

    excellente!!!! bien aérée, de belles tranches et encore bien moelleuse le lendemain

    merci; dans mes favoris

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  • merci beaucoup  

    Soumis par thisa85 le 23. mars 2016 - 19:29.

    merci beaucoup

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche tout le

    Soumis par Marine1349 le 18. mars 2016 - 17:05.

    Très bonne brioche tout le monde fans

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Combien de temps le

    Soumis par Marine1349 le 13. mars 2016 - 23:56.

    Combien de temps le prechauffage

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre commentaire, je vous souhaite un...

    Soumis par thisa85 le 7. novembre 2015 - 09:00.

    Merci pour votre commentaire, je vous souhaite un bon petit déj alors.

    Bonne journée

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  • Hate d'être au petit dej de

    Soumis par maeloulou le 6. novembre 2015 - 21:57.

    Hate d'être au petit dej de demain.....ca sent divinement bon, j'ai craqué pour un petit morceau avant...un delice.....Merci..!!

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  • merci  

    Soumis par thisa85 le 31. octobre 2015 - 22:21.

    merci

     

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  • Très  très  bonne excellente

    Soumis par angeldajou le 31. octobre 2015 - 18:31.

    Très  très  bonne excellente mie filante comme j aime  !!!!!rienà dire  . Faite avec 115 g de beurre et de la vanille liquide

    Jai parsemé  avec du sucre perle et de la poudre de framboise , on se régale.... :

    Merci pour cette recette

    Angélique ,nouvelle amie de momo!!!!

     

     

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  • Merci beaucoup

    Soumis par thisa85 le 8. septembre 2015 - 01:37.

    tmrc_emoticons.) Merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bonne brioche   Un

    Soumis par lau85 le 4. septembre 2015 - 22:26.

    Très très bonne brioche Cooking 10  

    Un délice au petit déjeuner

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre commentaire.

    Soumis par thisa85 le 7. août 2015 - 13:56.

    Merci pour votre commentaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette délicieuse

    Soumis par valerie.fabre2 le 6. août 2015 - 22:07.

    Merci pour cette délicieuse recette. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci  

    Soumis par thisa85 le 16. avril 2015 - 20:34.

    merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette merci

    Soumis par TINA22 le 16. avril 2015 - 12:30.

    Très bonne recette merci tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, alors brioche réussit

    Soumis par thisa85 le 3. avril 2015 - 11:33.

    Merci, alors brioche réussit si je comprend bien.

     

    Joyeuse Pâques

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour vos

    Soumis par valerie.fabre2 le 2. avril 2015 - 19:44.

    tmrc_emoticons.)

    Merci beaucoup pour vos précieux conseils ainsi que pour cette fabuleuse recette.

    Excellente brioche, comme chez vous en Vendée où nous allons chaque été en vacances.

    Merci mille fois pour votre aide !!!

    Cooking 6

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'utilise de la

    Soumis par thisa85 le 1. avril 2015 - 00:20.

    Bonjour, j'utilise de la farine t55 ( ou t80 ou t110 en magasin Bio ), essayez de mettre un peu plus de 500 gr et vous verrez, moi aussi il m'arrive que ma pâte soit un peu plus liquide, lors du tressage je galère un peu mais il faut rajouter de la farine.

    J'espère que vous réussirez à faire une belle brioche, surtout que chez nous en Vendée c'est une tradition de manger de la brioche le jour de Pâques ( aprés le carême).

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  •   Bonjour Pouvez-vous me

    Soumis par valerie.fabre2 le 31. mars 2015 - 11:18.

      tmrc_emoticons.~

    Bonjour

    Pouvez-vous me préciser quel type de farine vous utilisez ?

    J'ai scrupuleusement suivi la recette, mais à chaque fois ma pâte est liquide et après cuisson j'obtiens un gros gâteau. Je n'arrive pas à obtenir une texture de brioche.

    J'ai utilisé de la farine T45 les deux premières fois, puis de la T55 les deux fois suivantes. 

    Etant persévérante, je voudrais avoir les conseils avisés d'une spécialiste.

    Merci pour votre aide tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr, en effet recette longue

    Soumis par Renawei le 28. février 2015 - 23:39.

    Bjr, en effet recette longue mais brioche excellente. La pate collait un peu au bol au moment de la sortir mais ensuite pour la façonner pas de soucis. Faite avec le TM5 sans problème. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci je suis ravie que ma

    Soumis par thisa85 le 12. novembre 2014 - 19:07.

    Merci je suis ravie que ma recette  vous ai plu.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Désoléé j'ai oublié les

    Soumis par LUDI438 le 11. novembre 2014 - 18:00.

    Désoléé j'ai oublié les étoiles.

    Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette.  c'est la

    Soumis par LUDI438 le 11. novembre 2014 - 17:59.

    Excellente recette.  c'est la meilleure brioche que j'ai réussie jusqu'à présent et pourtant j'en ai essayé des recettes.

    La seule chose à modifier est la quantité de levure car j'ai utilisé de la levure désydratée et j'ai mis 15 g  je referai mais que 10g de levure.

    Merci encore. Cooking 7

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  • merci  

    Soumis par thisa85 le 15. octobre 2014 - 00:07.

    merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai réalisé plusieurs

    Soumis par clara bourieau le 4. octobre 2014 - 17:09.

    j'ai réalisé plusieurs recettes de brioches mais cette recette est la meilleure. merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • salut, écoutes , je voulais

    Soumis par larriaut aurore le 28. septembre 2014 - 19:37.

    salut, écoutes , je voulais te remercier pour cette recette, j'ai essayé d'autres recettes avant Cooking 6 et celle ci est tout simplement parfaite, tout le monde l'adore tmrc_emoticons.;)

    du coup je la fais tout le temps, et je l'offre partout où je vais Cooking 7

    la seule chose que je ne fais pas, c'est mettre de l'eau de vie, je la laisse nature, et elle est super

     

    alors mille merci

     

    Aurore tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Désolée pour la "rapidité' de

    Soumis par thisa85 le 14. septembre 2014 - 09:41.

    Désolée pour la "rapidité' de ma réponse, en ce qui concerne le sel et la levure je ne suis pas au courant, je teins cet recette de ma maman qui a toujours mélanger le gros sel, la levure et l'eau tiède et cela a toujours fonctionné. Maintenant vous pouvez essayer sans le sel et le rajouter plus loin dans la recette ou tester ma recette comme je vous dit ma pâte a toujours levé.

    A vous de voir, en attendant vos impressions, bonne journée

    Isabelle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je testerais bien votre

    Soumis par claveline le 20. juillet 2014 - 12:39.

    je testerais bien votre recette, mais je m'étonne que vous mélangier la levure et le sel, !!on m'a toujours dit que le sel brûlait les levures?, merci de vos conseils!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, moi personnellement

    Soumis par thisa85 le 14. juillet 2014 - 01:28.

    Bonjour, moi personnellement je n'ai jamais essayé mais il y a un commentaire plus bas qui parle de l'utilisation de levure séche.

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  • bonjour, peur t'on mettre de

    Soumis par cassie 17290 le 13. juillet 2014 - 19:20.

    bonjour, peur t'on mettre de la levure de boulanger en sachet ? 

    Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La pate n'est pas non plus

    Soumis par thisa85 le 9. juillet 2014 - 00:12.

    La pate n'est pas non plus trés compacte mais elle se travaille trés bien lors du tressage sans coller. Peut être avez vous laisser le gobelet pendant le pétrissage? Est ce dû à la farine? Vous pouvez en mettre un peu plus de 500gr.

    Ne restez pas sur une défaite.

    En espérant recevoir un autre comm où cette fois la brioche sera réussie.

    Au plaisir

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour votre comm et vos

    Soumis par thisa85 le 9. juillet 2014 - 00:02.

    merci pour votre comm et vos belles étoiles.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne... Une bonne

    Soumis par Cloclo28 le 8. juillet 2014 - 11:01.

    Super bonne...

    Une bonne brioche maison digne de la boulangerie.

    Mon four a une fonction "levage" donc moins d'une heure de pause, le top !! A ongeler en tranche pour mettre dans le taoster le matin tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai voulu recommencer la

    Soumis par Twin le 9. juin 2014 - 09:50.

    J'ai voulu recommencer la brioche et bien un gros ratage la pâte est restee liquide, pourtant je suis sur des quantités mises.  tmrc_emoticons.~

    Je ne saurais expliquer ce qui c'est passé.

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  • Je me suis régalée !! J'ai

    Soumis par Jenni45230 le 29. mai 2014 - 16:23.

    Je me suis régalée !! J'ai rajoutée un soupçon de sucre framboise une foi ma dorure faite et ca donne un petit goût .... J'ai suivi votre conseil d y ajouter de l eau de vie framboise!! on sens plus la framboise que l alcool. 

    Merci c est un régal! 

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  • si vous aimez n'oubliez pas

    Soumis par thisa85 le 25. mai 2014 - 23:09.

    si vous aimez n'oubliez pas les petites étoiles.

    Merci

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  • Merci beaucoup as tu essayé

    Soumis par thisa85 le 25. mai 2014 - 23:07.

    tmrc_emoticons.) Merci beaucoup as tu essayé quand même avec de l'eau de vie ou de la fleur d'oranger si c'est l'alcool qui te dérange tout en sachant qu'à la cuisson l'alcool s'évapore car avec un peu de parfum c'est mal du tout.

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  • le résultat est parfait

    Soumis par Twin le 18. mai 2014 - 01:42.

    le résultat est parfait malgré une première levée beaucoup plus longue (la pâte à levée pendant 6 heures au lieu de 4) . Merci.

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