Ingrédients
0 portion/s
Levain
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 c. à café rase de gros sel
- 120 g d'eau tiède
La pâte
- 500 g de farine
- 140 g de sucre
- 3 oeufs
- 125 g de beurre
- 2 c. à soupe d'eau de vie ou de fleur d'oranger
-
6
-
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre la levure, l'eau tiède et le gros sel dans le"Couvercle verrouillé" pendanr 10min/37°/vit2
Ensuite recouvrir le bol d'un torchon et laisser reposer pendant 1/4 d'heure.
ensuite ajouter la farine, les oeufs et le sucre 5min/"Mode pétrin"
A la sonnerie rajouter le beurre ramolli et l'eau de vie 10min/"Mode pétrin"
A la fin des 10 min déposer la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser reposer 3-4 heures.
Quand la pate a bien lever, faire 3 boudins que vous tressez, disposer cette tresse dans un plat ( style moule à cake mais en plus large) ou alors deux tresses pour deux moules à cake.
Refaite lever 3-4 heures
avant la cuisson dorez la brioche avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.
Préchauffer votre four à 100° déposer votre brioche à la fin du préchauffage faites la cuire pendant 45 min en augmentant votre four petit à petit jusqu'à atteindre 180°.
Si vous l'avez mise dans deux moules à cake faites la cuire seulement 30min.
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Astuce
Ca peut paraitre un long en temps de repos mais la réussite d'une brioche c'est le levage de la pâte pour q'elle soit bien aérée.
Alors patience!!!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireGaened: bonjour,...
Gaened: bonjour,
moi aussi il m'arrive qu'elle ne soit pas assez compact et que c'est galère mais au final elle est réussit. Merci our votre commentaire
Je viens d'essayer cette brioche, au vu des...
Je viens d'essayer cette brioche, au vu des commentaires elle est inratable et bien moi j'ai pourtant bien suivi la recette et les dosages ma pâte est totalement liquide!!! J'ai rajouté à plusieurs reprises de la farine... j'attends le résultat mais je ne me fais pas d'illusions 🥴.... je trouvais que la pâte ne levait pas j'ai donc laisser reposer beaucoup plus longtemps quand je l'ai enfourné j'étais sceptique mais finalement, le résultat est "UN PUR DÉLICE " ça me rappelle exactement le goût de la gâche quand j'allais en vacances en Vendée.😋 je garde cette recette précieusement et je re tenterai merci beaucoup😉
Pacotte: merci c'est celle aussi de ma maman qui...
Pacotte: merci c'est celle aussi de ma maman qui la faisait à Pâques. On attendait avec impatience de la manger.
Parfaite. Je retrouve la même recette que celle...
Parfaite. Je retrouve la même recette que celle de ma maman vendeenne, adaptée au thermomix.
merci 😊
excellente à refaire
excellente à refaire
Elo_29: merci
Elo_29: merci
Excellente brioche !
Excellente brioche !
Essayez et vous verrez bien Dapregraves les...
Essayez et vous verrez bien . D'après les commentaires personnes n'a eut de soucis.
Cette recette minterresse bcp ...
Cette recette m'interresse bcp.....
Mais ..... je suis étonnée car dès le départ vous mettez levure de boulanger - eau et gos sel
Hors j'ai très souvent lu que le sel neutralisait la levure.... ?????? alors......
La vendée c'est la région de mes vacances depuis mon enfance ......
merci ...
merci
88claire:
Recette suivie à la lettre, brioche...
Recette suivie à la lettre, brioche délicieuse j'ai retrouvé le gout de la brioche vendéenne que je connaissais merci pour cette recette
je vais m'empresser de l'essayer
je vais m'empresser de l'essayer
Merci
Merci
excellente!!!! bien aérée, de
excellente!!!! bien aérée, de belles tranches et encore bien moelleuse le lendemain
merci; dans mes favoris
merci beaucoup
merci beaucoup
Très bonne brioche tout le
Très bonne brioche tout le monde fans
Combien de temps le
Combien de temps le prechauffage
Merci pour votre commentaire, je vous souhaite un...
Merci pour votre commentaire, je vous souhaite un bon petit déj alors.
Bonne journée
Hate d'être au petit dej de
Hate d'être au petit dej de demain.....ca sent divinement bon, j'ai craqué pour un petit morceau avant...un delice.....Merci..!!
merci
merci
Très très bonne excellente
Très très bonne excellente mie filante comme j aime !!!!!rienà dire . Faite avec 115 g de beurre et de la vanille liquide
Jai parsemé avec du sucre perle et de la poudre de framboise , on se régale.... :
Merci pour cette recette
Angélique ,nouvelle amie de momo!!!!
Merci beaucoup
Merci beaucoup
Très très bonne brioche Un
Très très bonne brioche
Un délice au petit déjeuner
Merci pour votre commentaire.
Merci pour votre commentaire.
Merci pour cette délicieuse
Merci pour cette délicieuse recette.
merci
merci
Très bonne recette merci
Très bonne recette merci
Merci, alors brioche réussit
Merci, alors brioche réussit si je comprend bien.
Joyeuse Pâques
Merci beaucoup pour vos
Merci beaucoup pour vos précieux conseils ainsi que pour cette fabuleuse recette.
Excellente brioche, comme chez vous en Vendée où nous allons chaque été en vacances.
Merci mille fois pour votre aide !!!
Bonjour, j'utilise de la
Bonjour, j'utilise de la farine t55 ( ou t80 ou t110 en magasin Bio ), essayez de mettre un peu plus de 500 gr et vous verrez, moi aussi il m'arrive que ma pâte soit un peu plus liquide, lors du tressage je galère un peu mais il faut rajouter de la farine.
J'espère que vous réussirez à faire une belle brioche, surtout que chez nous en Vendée c'est une tradition de manger de la brioche le jour de Pâques ( aprés le carême).
Bonjour Pouvez-vous me
Bonjour
Pouvez-vous me préciser quel type de farine vous utilisez ?
J'ai scrupuleusement suivi la recette, mais à chaque fois ma pâte est liquide et après cuisson j'obtiens un gros gâteau. Je n'arrive pas à obtenir une texture de brioche.
J'ai utilisé de la farine T45 les deux premières fois, puis de la T55 les deux fois suivantes.
Etant persévérante, je voudrais avoir les conseils avisés d'une spécialiste.
Merci pour votre aide
Bjr, en effet recette longue
Bjr, en effet recette longue mais brioche excellente. La pate collait un peu au bol au moment de la sortir mais ensuite pour la façonner pas de soucis. Faite avec le TM5 sans problème. Merci
Merci je suis ravie que ma
Merci je suis ravie que ma recette vous ai plu.
Désoléé j'ai oublié les
Désoléé j'ai oublié les étoiles.
Excellente recette. c'est la
Excellente recette. c'est la meilleure brioche que j'ai réussie jusqu'à présent et pourtant j'en ai essayé des recettes.
La seule chose à modifier est la quantité de levure car j'ai utilisé de la levure désydratée et j'ai mis 15 g je referai mais que 10g de levure.
Merci encore.
merci
merci
j'ai réalisé plusieurs
j'ai réalisé plusieurs recettes de brioches mais cette recette est la meilleure. merci
salut, écoutes , je voulais
salut, écoutes , je voulais te remercier pour cette recette, j'ai essayé d'autres recettes avant et celle ci est tout simplement parfaite, tout le monde l'adore
du coup je la fais tout le temps, et je l'offre partout où je vais
la seule chose que je ne fais pas, c'est mettre de l'eau de vie, je la laisse nature, et elle est super
alors mille merci
Aurore
Désolée pour la "rapidité' de
Désolée pour la "rapidité' de ma réponse, en ce qui concerne le sel et la levure je ne suis pas au courant, je teins cet recette de ma maman qui a toujours mélanger le gros sel, la levure et l'eau tiède et cela a toujours fonctionné. Maintenant vous pouvez essayer sans le sel et le rajouter plus loin dans la recette ou tester ma recette comme je vous dit ma pâte a toujours levé.
A vous de voir, en attendant vos impressions, bonne journée
Isabelle
je testerais bien votre
je testerais bien votre recette, mais je m'étonne que vous mélangier la levure et le sel, !!on m'a toujours dit que le sel brûlait les levures?, merci de vos conseils!!
Bonjour, moi personnellement
Bonjour, moi personnellement je n'ai jamais essayé mais il y a un commentaire plus bas qui parle de l'utilisation de levure séche.
bonjour, peur t'on mettre de
bonjour, peur t'on mettre de la levure de boulanger en sachet ?
Merci
La pate n'est pas non plus
La pate n'est pas non plus trés compacte mais elle se travaille trés bien lors du tressage sans coller. Peut être avez vous laisser le gobelet pendant le pétrissage? Est ce dû à la farine? Vous pouvez en mettre un peu plus de 500gr.
Ne restez pas sur une défaite.
En espérant recevoir un autre comm où cette fois la brioche sera réussie.
Au plaisir
merci pour votre comm et vos
merci pour votre comm et vos belles étoiles.
Super bonne... Une bonne
Super bonne...
Une bonne brioche maison digne de la boulangerie.
Mon four a une fonction "levage" donc moins d'une heure de pause, le top !! A ongeler en tranche pour mettre dans le taoster le matin
J'ai voulu recommencer la
J'ai voulu recommencer la brioche et bien un gros ratage la pâte est restee liquide, pourtant je suis sur des quantités mises.
Je ne saurais expliquer ce qui c'est passé.
Je me suis régalée !! J'ai
Je me suis régalée !! J'ai rajoutée un soupçon de sucre framboise une foi ma dorure faite et ca donne un petit goût .... J'ai suivi votre conseil d y ajouter de l eau de vie framboise!! on sens plus la framboise que l alcool.
Merci c est un régal!
si vous aimez n'oubliez pas
si vous aimez n'oubliez pas les petites étoiles.
Merci
Merci beaucoup as tu essayé
Merci beaucoup as tu essayé quand même avec de l'eau de vie ou de la fleur d'oranger si c'est l'alcool qui te dérange tout en sachant qu'à la cuisson l'alcool s'évapore car avec un peu de parfum c'est mal du tout.
le résultat est parfait
le résultat est parfait malgré une première levée beaucoup plus longue (la pâte à levée pendant 6 heures au lieu de 4) . Merci.