3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche Butchy


Imprimer:
4

Ingrédients

1 portion/s

  • 100 g Lait entier ou 1/2 écrème
  • 20 g levure boulangère
  • 100 g sucre en poudre
  • 500 g farine
  • 2 oeufs
  • 200 g crème fraîche épaisse
  • 1 c. à café rase sel
  • 1 c. à café rase fleur d'oranger
  • Sucre glace pour la finition
  • 6
    3h 10min
    Preparation 2h 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Mettre dans le bol le lait, les oeufs et la levure


    2 min / 37° / Vitesse 2


    Ajouter la farine, le sucre, le sel, fleur d'oranger et la creme fraiche


    5 min Mode pétrin


    Si la pate est un peu collante rajouter un peu de farine et Mode pétrin 1/2 min


    Mettre la pate dans un saladier, couvrir et laisser pousser 1h30 à temperature ambiante (la pate doit doubler)


    Dégazer la pâte et mettre sur le plan de travail fariné


    Faire des boules d'environ 40g, puis les mettres sans trop serrer dans le moule


    Couvrir d'un linge puis laisser lever 1h


    Prechauffer le four a 150°, cuire 30 min 


    Si elle dore trop sur le dessus couvrir d'un papier alu.


    Soupoudrer de sucre glace quand elle est froide.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • fanette84210:bonjour piquer un couteau pour voir...

    Soumis par latribudu25 le 11. mai 2022 - 13:05.

    fanette84210:bonjour piquer un couteau pour voir mais si elle est monté correctement ou si lès boules ne sont pas trop près il n,y a pas de souci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Shippy78:bonjour le mieux 2 hautes au frigo ça...

    Soumis par latribudu25 le 11. mai 2022 - 13:04.

    Shippy78:bonjour le mieux 2 hautes au frigo ça raffermit la pâte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne

    Soumis par viviega le 19. mars 2022 - 15:26.

    Très bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pâte très collante , j'ai dû rajouter de la...

    Soumis par Shippy78 le 11. janvier 2022 - 11:00.

    Pâte très collante , j'ai dû rajouter de la farine pour façonner les boules , suis je la seule ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! J'ai fait moitié crème, moitié...

    Soumis par christou18 le 9. novembre 2021 - 01:06.

    Excellente ! J'ai fait moitié crème, moitié beurre avec de la levure fraîche, 5mn de cuisson en plus et hop ! J'ai oublié le sucre mais ça ne lui enlève rien .... A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette brioche est juste déliscieuse

    Soumis par Moon57 le 16. octobre 2021 - 19:44.

    cette brioche est juste déliscieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette...avec un peu plus de cuisson...

    Soumis par Patou81 le 24. avril 2020 - 09:23.

    Excellente recette...avec un peu plus de cuisson et c'est parfait..merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • E1000iiie: bonjour. C'est la levure fraîche qui...

    Soumis par Elusive le 23. février 2020 - 07:24.

    E1000iiie: bonjour. C'est la levure fraîche qui donne un "goût". Prenez de la levure sèche en divisant la quantité de fraîche par 2.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • macofrem: bonjour. Il faut de la levure fraîche...

    Soumis par Elusive le 23. février 2020 - 07:19.

    macofrem: bonjour. Il faut de la levure fraîche ou sèche. Mais pas de levure chimique.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne ,par contre j'ai dû prolonger la...

    Soumis par EMMA89 le 29. janvier 2020 - 14:27.

    Très bonne ,par contre j'ai dû prolonger la cuisson de 20mn car elle n'était pas cuite du tout.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche...

    Soumis par karyn59 le 31. décembre 2019 - 18:49.

    BriocheBrioche

    Fait cette brioche pour le p’tit dej de demain Jour de l’an Elle a l’air bonne J’ai fait 10 patons de 100g environ dans un grand moule Recette appliquée à la lettre Vivement demain matin😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour est ce possible de préparer la brioche la...

    Soumis par sosococo le 5. août 2019 - 17:14.

    Bonjour est ce possible de préparer la brioche la veille et la mettre a cuire que le lendemain matin ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! Déjà réalisée plusieurs...

    Soumis par ninini78 le 23. mars 2019 - 17:25.

    Excellente ! Déjà réalisée plusieurs fois...toujours avec autant de succès ! Merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top!!!

    Soumis par alinef.74570 le 21. février 2019 - 17:27.

    Au top!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle n'était pas cuite....

    Soumis par fanette84210 le 29. janvier 2019 - 10:51.

    Elle n'était pas cuite.
    A refaire en prolongeant le temps de cuisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette

    Soumis par iris22 le 18. décembre 2018 - 15:50.

    Tres bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est un délice. ..tout le monde c est régalé

    Soumis par LAMAMA le 19. novembre 2018 - 23:49.

    C est un délice. ..tout le monde c est régalé

    CornSoftMixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super brioche. Extremement légère et moelleuse....

    Soumis par ThermoAFond le 27. octobre 2018 - 21:13.

    Super brioche. Extremement légère et moelleuse. Faite avec de la creme épaisse allégée en plus!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente !

    Soumis par caroide72 le 3. mai 2018 - 19:44.

    Excellente !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Premier essai réussi. Très bonne recette

    Soumis par daceje le 23. avril 2018 - 08:44.

    Premier essai réussi. Très bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne brioche...

    Soumis par latribudu25 le 23. mars 2018 - 19:33.

    très bonne brioche
    j’ai Mis 300 gr de fromage blanc et pas mis de lait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche!la meilleure que j'ai...

    Soumis par robinmichette le 8. février 2018 - 13:59.

    Très bonne brioche!la meilleure que j'ai faite...même si visiblement je me suis trompée dans le dosage de la levure en sachet...oups

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par 73genix38 le 31. janvier 2018 - 06:37.

    Bonjour,

    Verdict : un régal.
    La prochaine fois je la fais pousser au frigo pour qu'elle prenne bien le goût du citron.
    J'avais oublié le sel mais pas trouvé de conséquences. Parfait avec 80g de sucre.
    J'avais mis des perles de sucre avant d'enfourner.
    Elle se conserve bien dans un torchon.
    Bonne journée

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par KarineNice le 30. janvier 2018 - 17:30.

    Bonjour,

    Un vrai régal !! Définitivement adptée !! Fini les brioches industrielles Tongue
    J'ai remplacé la fleur d'oranger par 1 c à soupe d'arome vanille.

    J'ai également réduit la quantité de sucre à 70 g.

    JUSTE PARFAIT !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 28. janvier 2018 - 11:26.

    Bonjour

    Je n'ai mis que 80g de sucre et le zeste d'un citron à la place de la fleur d' oranger.
    Elle gonfle super bien pour le moment.
    Affaire à suivre.

    Et comme toujours quelques gouttes de citron pour atténuer le goût de la levure.
    Je viens de me rendre compte que j'ai oublié le sel!Crazy

    Elle est en train de cuire. Les patons ont super bien gonflé...
    Je l'ai enduit de lait avec un pinceau et mis du sucre perlé par-dessus.

    Cuite au four 150 degrés pendant 30mn elle est magnifique.
    Maintenant attendre la dégustation

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • K.roll: idem et c’était délicieux !!!!

    Soumis par Emilee68 le 25. septembre 2017 - 14:22.

    K.roll: idem et c’était délicieux !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une de mes préférés. Moelleuse,...

    Soumis par marilynek le 25. juillet 2017 - 21:15.

    C'est une de mes préférés. Moelleuse, goûteuse, merveilleuse. ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une tuerie tout simplement Nous sommes 5 agrave la...

    Soumis par pask18 le 28. avril 2017 - 12:23.

    une tuerie tout simplement. Nous sommes 5 à la maison, elle ne fait jamais long feu !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette !! je l'ai faite hier et il...

    Soumis par Mangos01 le 6. avril 2017 - 10:08.

    Excellente recette !! je l'ai faite hier et il n'en reste preque plus Tongue

    Pour alléger un peu j'ai remplacé un quart de la crème fraiche par du fromage blanc.

    A refaire sans hésitation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • faite hier soir cuite et dégustée ce...

    Soumis par prunelle91300 le 2. avril 2017 - 09:21.

    faite hier soir cuite et dégustée ce matin, vraiment trop trop bonne. merci.
    j'en ai testée d'autres et c'est vraiment celle ci la meilleure.
    j'ai mis un sachet de levure de boulanger sèche en sachet et super réussie.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette! Pour une version "light" j'ai...

    Soumis par K.roll le 19. mars 2017 - 10:14.

    Super recette! Pour une version "light" j'ai remplacé la crème fraiche par du fromage blanc alsacien "bibeleskaes" et uniquement 50 grammes de sucre : excellente! Merciiiii

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche! Moelleuse et bien...

    Soumis par sebvoice le 6. mars 2017 - 17:48.

    Excellente brioche! Moelleuse et bien gonflée, je n'avais pas de levure boulangère fraiche donc j'ai mis 7 g de levure

    déshydratée boulangère

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne! Beaucoup de succès et...

    Soumis par Flo4gars le 27. janvier 2017 - 12:01.

    Très bonne! Beaucoup de succès et pratique pour moi quand j'ai trop de crème fraîche.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, simple pour un super...

    Soumis par Erika1812 le 16. janvier 2017 - 21:45.

    Très bonne recette, simple pour un super résultat.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle brioche!...

    Soumis par Smil le 15. janvier 2017 - 16:43.

    Très belle brioche!

    avec 40g de beurre + calva

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette, gonfle beacoup par contre elle...

    Soumis par Mandy16 le 11. janvier 2017 - 18:57.

    super recette, gonfle beacoup par contre elle sèche vite je trouve, même dans un torchon. je préfère la brioche "super bonne"

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette enfin une brioche gonflée...

    Soumis par kiki_86 le 8. janvier 2017 - 14:33.

    Super recette enfin une brioche gonflée aérée et légère.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique. Brioche moelleuse et gonflée a...

    Soumis par Grazie67190 le 3. janvier 2017 - 21:24.

    Magnifique. Brioche moelleuse et gonflée a souhait. Merci!! Lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci, super brioche,juste oublié le petit...

    Soumis par cathy71200 le 27. novembre 2016 - 04:27.

    merci, super brioche,juste oublié le petit coup de lait ou œuf pour le brillant finale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai jamais eu une brioche aussi...

    Soumis par marilynek le 15. novembre 2016 - 04:05.

    Je n'ai jamais eu une brioche aussi gonflée! Et non seuleument elle était belle, mais en plus elle était délicieuse.

    Merci pour cette recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voici la mienne hâte de la déguster

    Soumis par eve03 le 16. octobre 2016 - 08:56.

    Voici la mienne hâte de la déguster

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hummm!! super bonne !! j'ai mis de la mascarpone...

    Soumis par cricrilh le 9. octobre 2016 - 06:06.

    hummm!! super bonne !! j'ai mis de la mascarpone au lieu de la crème fraîche . Je la referai sürement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice! J'ai fait pas mal de...

    Soumis par Stephion le 6. octobre 2016 - 11:10.

    Un vrai délice! J'ai fait pas mal de brioches différentes et ma préférence va à celle-ci sans hésiter! Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette !!!! Trop bonne

    Soumis par Pamalo72 le 15. septembre 2016 - 19:16.

    Super recette !!!! Trop bonne ! 

    Franchement j'en ai essaye plus d'une et c'est çelle la que je garde ! Top 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne merci pour cette

    Soumis par nath.didier le 5. septembre 2016 - 19:04.

    Super bonne merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment extra!!

    Soumis par Nininails le 24. août 2016 - 16:32.

    vraiment extra!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Légère et super bonne merci 

    Soumis par sophie_16 le 29. juillet 2016 - 18:54.

    Légère et super bonne merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai delice ! je ne sais

    Soumis par niko21 le 27. juillet 2016 - 21:19.

    Un vrai delice ! je ne sais quoi dire d'autre tellement c'est bon. Toute la famille s'est régalée 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre

    Soumis par rsvn08 le 10. juillet 2016 - 01:03.

    Recette suivie à la lettre avec levure sèche, parfaite, bien moelleuse 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne hummm je me suis

    Soumis par domi53 le 6. juillet 2016 - 00:41.

    très bonne hummm je me suis régalée, merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •