Ingrédients
1 portion/s
- 100 g Lait entier ou 1/2 écrème
- 20 g levure boulangère
- 100 g sucre en poudre
- 500 g farine
- 2 oeufs
- 200 g crème fraîche épaisse
- 1 c. à café rase sel
- 1 c. à café rase fleur d'oranger
- Sucre glace pour la finition
-
6
3h 10min
Preparation 2h 40minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre dans le bol le lait, les oeufs et la levure
2 min / 37° / Vitesse 2
Ajouter la farine, le sucre, le sel, fleur d'oranger et la creme fraiche
5 min
Si la pate est un peu collante rajouter un peu de farine et 1/2 min
Mettre la pate dans un saladier, couvrir et laisser pousser 1h30 à temperature ambiante (la pate doit doubler)
Dégazer la pâte et mettre sur le plan de travail fariné
Faire des boules d'environ 40g, puis les mettres sans trop serrer dans le moule
Couvrir d'un linge puis laisser lever 1h
Prechauffer le four a 150°, cuire 30 min
Si elle dore trop sur le dessus couvrir d'un papier alu.
Soupoudrer de sucre glace quand elle est froide.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairefanette84210:bonjour piquer un couteau pour voir...
fanette84210:bonjour piquer un couteau pour voir mais si elle est monté correctement ou si lès boules ne sont pas trop près il n,y a pas de souci
Shippy78:bonjour le mieux 2 hautes au frigo ça...
Shippy78:bonjour le mieux 2 hautes au frigo ça raffermit la pâte
Très bonne
Très bonne
Pâte très collante , j'ai dû rajouter de la...
Pâte très collante , j'ai dû rajouter de la farine pour façonner les boules , suis je la seule ?
Excellente ! J'ai fait moitié crème, moitié...
Excellente ! J'ai fait moitié crème, moitié beurre avec de la levure fraîche, 5mn de cuisson en plus et hop ! J'ai oublié le sucre mais ça ne lui enlève rien .... A refaire
cette brioche est juste déliscieuse
cette brioche est juste déliscieuse
Excellente recette...avec un peu plus de cuisson...
Excellente recette...avec un peu plus de cuisson et c'est parfait..merci pour ce partage.
E1000iiie: bonjour. C'est la levure fraîche qui...
E1000iiie: bonjour. C'est la levure fraîche qui donne un "goût". Prenez de la levure sèche en divisant la quantité de fraîche par 2.
macofrem: bonjour. Il faut de la levure fraîche...
macofrem: bonjour. Il faut de la levure fraîche ou sèche. Mais pas de levure chimique.
Très bonne ,par contre j'ai dû prolonger la...
Très bonne ,par contre j'ai dû prolonger la cuisson de 20mn car elle n'était pas cuite du tout.
Brioche...
Fait cette brioche pour le p’tit dej de demain Jour de l’an Elle a l’air bonne J’ai fait 10 patons de 100g environ dans un grand moule Recette appliquée à la lettre Vivement demain matin😊
Bonjour est ce possible de préparer la brioche la...
Bonjour est ce possible de préparer la brioche la veille et la mettre a cuire que le lendemain matin ?
Excellente ! Déjà réalisée plusieurs...
Excellente ! Déjà réalisée plusieurs fois...toujours avec autant de succès ! Merci pour le partage !
Au top!!!
Au top!!!
Elle n'était pas cuite....
Elle n'était pas cuite.
A refaire en prolongeant le temps de cuisson
Tres bonne recette
Tres bonne recette
C est un délice. ..tout le monde c est régalé
C est un délice. ..tout le monde c est régalé
Super brioche. Extremement légère et moelleuse....
Super brioche. Extremement légère et moelleuse. Faite avec de la creme épaisse allégée en plus!
Excellente !
Excellente !
Premier essai réussi. Très bonne recette
Premier essai réussi. Très bonne recette
très bonne brioche...
très bonne brioche
j’ai Mis 300 gr de fromage blanc et pas mis de lait
Très bonne brioche!la meilleure que j'ai...
Très bonne brioche!la meilleure que j'ai faite...même si visiblement je me suis trompée dans le dosage de la levure en sachet...oups
Bonjour,...
Bonjour,
Verdict : un régal.
La prochaine fois je la fais pousser au frigo pour qu'elle prenne bien le goût du citron.
J'avais oublié le sel mais pas trouvé de conséquences. Parfait avec 80g de sucre.
J'avais mis des perles de sucre avant d'enfourner.
Elle se conserve bien dans un torchon.
Bonne journée
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour,...
Bonjour,
Un vrai régal !! Définitivement adptée !! Fini les brioches industrielles
J'ai remplacé la fleur d'oranger par 1 c à soupe d'arome vanille.
J'ai également réduit la quantité de sucre à 70 g.
JUSTE PARFAIT !
Bonjour...
Bonjour
Je n'ai mis que 80g de sucre et le zeste d'un citron à la place de la fleur d' oranger.
Elle gonfle super bien pour le moment.
Affaire à suivre.
Et comme toujours quelques gouttes de citron pour atténuer le goût de la levure.
Je viens de me rendre compte que j'ai oublié le sel!
Elle est en train de cuire. Les patons ont super bien gonflé...
Je l'ai enduit de lait avec un pinceau et mis du sucre perlé par-dessus.
Cuite au four 150 degrés pendant 30mn elle est magnifique.
Maintenant attendre la dégustation
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
K.roll: idem et c’était délicieux !!!!
K.roll: idem et c’était délicieux !!!!
C'est une de mes préférés. Moelleuse,...
C'est une de mes préférés. Moelleuse, goûteuse, merveilleuse. ...
une tuerie tout simplement Nous sommes 5 agrave la...
une tuerie tout simplement. Nous sommes 5 à la maison, elle ne fait jamais long feu !!!!
Excellente recette !! je l'ai faite hier et il...
Excellente recette !! je l'ai faite hier et il n'en reste preque plus
Pour alléger un peu j'ai remplacé un quart de la crème fraiche par du fromage blanc.
A refaire sans hésitation
faite hier soir cuite et dégustée ce...
faite hier soir cuite et dégustée ce matin, vraiment trop trop bonne. merci.
j'en ai testée d'autres et c'est vraiment celle ci la meilleure.
j'ai mis un sachet de levure de boulanger sèche en sachet et super réussie.
Super recette! Pour une version "light" j'ai...
Super recette! Pour une version "light" j'ai remplacé la crème fraiche par du fromage blanc alsacien "bibeleskaes" et uniquement 50 grammes de sucre : excellente! Merciiiii
Excellente brioche! Moelleuse et bien...
Excellente brioche! Moelleuse et bien gonflée, je n'avais pas de levure boulangère fraiche donc j'ai mis 7 g de levure
déshydratée boulangère
Très bonne! Beaucoup de succès et...
Très bonne! Beaucoup de succès et pratique pour moi quand j'ai trop de crème fraîche.
Très bonne recette, simple pour un super...
Très bonne recette, simple pour un super résultat.
Très belle brioche!...
Très belle brioche!
avec 40g de beurre + calva
super recette, gonfle beacoup par contre elle...
super recette, gonfle beacoup par contre elle sèche vite je trouve, même dans un torchon. je préfère la brioche "super bonne"
Super recette enfin une brioche gonflée...
Super recette enfin une brioche gonflée aérée et légère.
Merci
Magnifique. Brioche moelleuse et gonflée a...
Magnifique. Brioche moelleuse et gonflée a souhait. Merci!!
merci, super brioche,juste oublié le petit...
merci, super brioche,juste oublié le petit coup de lait ou œuf pour le brillant finale
Je n'ai jamais eu une brioche aussi...
Je n'ai jamais eu une brioche aussi gonflée! Et non seuleument elle était belle, mais en plus elle était délicieuse.
Merci pour cette recette!
Voici la mienne hâte de la déguster
Voici la mienne hâte de la déguster
hummm!! super bonne !! j'ai mis de la mascarpone...
hummm!! super bonne !! j'ai mis de la mascarpone au lieu de la crème fraîche . Je la referai sürement
Un vrai délice! J'ai fait pas mal de...
Un vrai délice! J'ai fait pas mal de brioches différentes et ma préférence va à celle-ci sans hésiter! Merci pour la recette.
Super recette !!!! Trop bonne
Super recette !!!! Trop bonne !
Franchement j'en ai essaye plus d'une et c'est çelle la que je garde ! Top
Super bonne merci pour cette
Super bonne merci pour cette recette
vraiment extra!!
vraiment extra!!
Légère et super bonne merci
Légère et super bonne merci
Un vrai delice ! je ne sais
Un vrai delice ! je ne sais quoi dire d'autre tellement c'est bon. Toute la famille s'est régalée
Recette suivie à la lettre
Recette suivie à la lettre avec levure sèche, parfaite, bien moelleuse
très bonne hummm je me suis
très bonne hummm je me suis régalée, merci