Ingrédients
0 portion/s
Mousse au chocolat
- 4 oeufs
- 45 gramme de sucre de canne
- 200 gramme de chocolat noir
- 40 gramme de beurre doux
- 9 c. à soupe d'eau
- sel
-
6
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7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Broyer le sucre de canne en poudre (vitesse 10 qql secondes), le mettre de côté (attention le bol doit être sec).
Monter les blancs en neige : séparer les jaunes des blancs des oeufs juste sortis du frigo. Mettre les jaunes de côté. Les blancs vont dans le bol (rajouter le fouet) avec une bonne pincée de sel.
Programmer 6 minutes/vitesse 3 sans chauffer. Sortir les blancs et les mettre dans un saladier au frigo.
Faire fondre le chocolat (sans le fouet) qui aura été coupé en morceaux, le mettre dans le bol qql secondes vitesse 7 puis 5min/50°c/vitesse 3 et rajouter au fur et à mesure les 9 cuillères à soupe d'eau. 3 minutes avant la fin, rajouter le beurre.
Puis incorporer les jaunes ... mixer 30 secondes/vitesse 3 sans chauffer. Rajouter le sucre en dernier en mixant de nouveau 30 secondes.
Verser le contenu du bol dans le saladier d'un coup, puis avec un fouet mélanger le chocolat avec les blancs en neige. Laisser refroidir qql minutes au frigo
Mousse au chocolat
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Ramequin Varoma
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Astuce
vous pouvez modifier la recette en :
- changeant les 6 cuillères d eau par 6c.de lait ou de la creme entiere liquide
- sans ajout de sucre ou diviser la quantite indiquee par deux
- moitie choco au lait moitie choco noir ou tout choco au lait (prefere des enfants)
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireLes blancs en neige c'est 4 minutes vitesse 3,5....
Les blancs en neige c'est 4 minutes vitesse 3,5. Et 2 cuillères d'eau c'est largement suffisant.
Très bonne recette de mousse au chocolat faite...
Très bonne recette de mousse au chocolat faite avec lait et crème
trop bonne plusieur fois que je la fait
trop bonne plusieur fois que je la fait
j'ai fait la recette sans chocolat en mrceaux...
j'ai fait la recette sans chocolat en mrceaux j'avais du chocolat en poudre de chez Poulain en plius je me suis plantée j'ai laissé le sucre en battant les blancs en neige et en plus je n'ai pas mis le beurre tout de suite je me suis arrangée pour le faire fondre a 37 degrés av
ec un peu d'eau… c'était succulent mes filles l'ont trouvé trop bonne
Faite souvent. Approuvée et adoptée
Faite souvent. Approuvée et adoptée
Merci pour cette excellente recette dont la...
Merci pour cette excellente recette dont la texture est parfaite.
Et j'ai trouvé la mousse plus digeste sans crème.
mousse au chocolat bien compacte et très bonne....
mousse au chocolat bien compacte et très bonne. Je valide
Pourquoi ne pas mettre avant tout les blancs à...
Pourquoi ne pas mettre avant tout les blancs à monté en neige
Puisqu il faut'un bol propre et sec
La meilleure de toutes les mousses
La meilleure de toutes les mousses
J'ai suivi à la lettre la recette top tout le...
J'ai suivi à la lettre la recette top tout le monde a adoré
je la garde dans mes favoris
merci pour ce partage
Cloclo49
Très bonne mousse au chocolat. J'avais diminué...
Très bonne mousse au chocolat. J'avais diminué la dose de beurre et de sucré comme lu dans les commentaires et mis du chocolat noir corsé. Mousse moins sucrée ayant un très bon goût de chocolat.
texture un peu liquide mais gout delicieux! merci
texture un peu liquide mais gout delicieux! merci
trop bonne mousse! par contre faite avec 20gr de...
trop bonne mousse! par contre faite avec 20gr de sucre et 20gr de beurre, le gout n est pas alterré.
j adore la recette est facile et je n ai eu que...
j adore la recette est facile et je n ai eu que des compliments, il faut juste que j’arrive à la faire un peu plus consistante mais elle est top.
faite avec moitié chocolat noir moitié lait et même avec un peu de praliné, par contre j enleve le sucre dans ce cas, elle est dans les favoris 🥰
Vraiment une bonne recette facile et excellente.
Vraiment une bonne recette facile et excellente.
Délicieux ! Parfait ! j'ai juste rajouté un peu...
Délicieux ! Parfait ! j'ai juste rajouté un peu de cannelle mais je garde la recette dans mes notes
Facile à faire, elle repose au frigo ....
Facile à faire, elle repose au frigo ....
Chocolaet
Délicieuse. Merci.
Délicieuse. Merci.
très bonne mousse au chocolat....
très bonne mousse au chocolat.
Peut etre un tout petit peu trop sucrée
excellente !!!!...
excellente !!!!
tout le monde en redemande
recette facile, j'ai mis seulement 25 grs de sucre...
recette facile, j'ai mis seulement 25 grs de sucre moitié lait et eau comme conseillé, bon gout mais pour moi la mousse manque de consistance
Pour un résultat plus puissant:...
Pour un résultat plus puissant:
Chocolat N..... Corsé + 2 c à c de café lyophilisé
Plus aéré avec 5 oeufs et moins de sucre
Recette très légère, réalisée en suivant les...
Recette très légère, réalisée en suivant les commentaires (25 g de sucre de canne, 4 c à soupe d'eau et 5 c. à s. de lait et 5 oeufs). Délicieuse et légère, cette mousse a fait l'unanimité.
Très bonne recette que j'ai divisé en deux en...
Très bonne recette que j'ai divisé en deux en mettant 3 oeufs. Merci beaucoup.
Mettre 5 oeufs et du lait et moins de sucre
Mettre 5 oeufs et du lait et moins de sucre
LAFURIEEE:Je lis votre commentaire pour les blancs...
LAFURIEEE:Je lis votre commentaire pour les blancs inratables !!!! Pour moi pas facile Votre truc????
J'ai suivi les commentaires , 5 œufs et moitié...
J'ai suivi les commentaires , 5 œufs et moitié eau moitié lait . Excellente , un régal, et absolument pas écœurante , je conserve précieusement cette recette !
Testée avec 6 oeufs sans sucre...
Testée avec 6 oeufs sans sucre
EXCELLENT
EXCELLENT
Très bonne recette... Merci !
Très bonne recette... Merci !
En un mot: EXCELLENT
En un mot: EXCELLENT
Top, avec 1 œuf de plus, moitié moins de sucre,...
Top, avec 1 œuf de plus, moitié moins de sucre, 4 cuillères à soupe de crème 4% et 5 d'eau.
Texture aérée parfaite avec un oeuf...
Texture aérée parfaite avec un oeuf supplementaire! Elle me rappelle la mousse au chocolat de ma grand mère ! Merci pour la recette
(Pas de sujet)
😍😍
Diabolique est mon ange ...
laeti
(Pas de sujet)
Diabolique est mon ange ...
laeti
J'aime!...
J'aime!
Recette testée et approuvée par toute la famille!
J'ai mis du lait au lieu de l'eau et j'ai mis 5 oeufs au lieu de 4.
C'était très onctueux!
Recette testé hier soir , avec de la creme...
Recette testé hier soir , avec de la creme fraiche à la place de l"eau. Fanchement tres bonne , a refaire
Merci pour cette bonne recette.
(Pas de sujet)
X2 😍😍😍😍
Diabolique est mon ange ...
laeti
trés bonne simple et rapide
trés bonne simple et rapide
Pouvez vous me dire pour combien de personnes ?
Pouvez vous me dire pour combien de personnes ?
(Pas de sujet)
Excellente !...
Excellente !
Les blancs se sont montés sans aucun soucis et sans sel (mais il restait des dépôts de sucre glace dans le bol). J'ai simplement incorporer petit à petit les blancs dans la préparation.
Seul inconvénient : il n'y en a pas assez
Très bonne mousse rapide et facile à faire ...
Très bonne mousse rapide et facile à faire
Merci pour le partage
Très bonne mousse rapide et facile à faire ...
Très bonne mousse rapide et facile à faire
Merci pour le partage
Très bonne mousse rapide et facile à faire ...
Très bonne mousse rapide et facile à faire
Merci pour le partage
Excellente! J’ai mis du lait.....
Excellente! J’ai mis du lait..
je referai !
Mousse excellente...
Mousse excellente
Blancs en neige réalisé à l'ancienne (avec mon mixer)
Tout simplement Excellente....
Tout simplement Excellente.
Merci pour cette recette
Texture impeccable avec un blanc d'oeuf...
Texture impeccable avec un blanc d'oeuf supplémentaire. Pas trop sucrée mais un peu faible sur le goût du chocolat. J'essaierai en augmentant la quantité la prochaine fois. Sinon à refaire sans hésiter. 👍
Excellente
Excellente