Ingrédients
4 personne/s
Appareil à flan
- 600 g aubergines
- 5 g huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 20 g de crème fraiche
- 3 oeufs
- 1 c. à café rase sel
- 1 c. à café rase cumin en poudre
- poivre
Pour la cuisson :
- 4 ou 5 ramequins individuels
- beurre
- farine
-
6
50min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Peler la gousse d'ail. La couper en deux et la dégermer. Placer dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 5 secondes vitesse 5. Racler soigneusement les bords et ajouter l'huile d'olive. Cuire 1 minute à 100°C vitesse 1.
Couper les aubergines en dés de 2 à 3 cm de côté. Ajouter la moitié dans le "Couvercle verrouillé" . Ajouter les épices (sel, poivre, cumin). Recouvrir avec l'autre moitié des dés d'aubergine. Cuire 20 minutes à 100°C vitesse 1 avec le gobelet.
Pendant le temps de cuisson, chemiser les ramequins individuels avec le beurre et la farine. Mettre le four à préchauffer à 210°C.
A la fin du temps de cuisson des aubergines, mixer 30 secondes vitesse 6.
Ajouter la crème et les œufs. Mixer 30 secondes vitesse 4. Ajuster l'assaisonnement si besoin et ré mixer quelques secondes. Verser dans les ramequins.
Cuisson des aubergines
Cuisson
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-
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Astuce
A servir tiède ou froid. Tiède en accompagnement d'une viande. Froid en entrée avec du jambon sec et une salade. On peut accompagner le flan d'un coulis de tomates.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe viens de tester, servi froid avec un...
Je viens de tester, servi froid avec un gaspacho... une tuerie !! Je recommande
Nous avons aimé Recette adoptée
Nous avons aimé Recette adoptée
L'essayer...c'est l'adopter.
L'essayer...c'est l'adopter. Nous adorons les aubergines...mais là...c'est le top...pas trop de matières grasses....j'ai fait un petit coulis de tomate bien relevé....et nous l'avons mangé bien froid. Je l'ai fait cuire dans un moule à cake chemisé...encore plus light !!!
Merci pour cette excellente recette.
Flans d'aubergines coulis de
Réalisée aujourd'hui en respectant la recette à la lettre sauf la cuisson faite dans des moules à muffins en silicone. Servie avec un coulis de tomates au basilic, je récidiverai d'ici la fin de la saison des aubergines.
Merci de ce partage, j'ajoute votre recette à ma sélection,
Jluc
J'ai rajouté une tomate, du
J'ai rajouté une tomate, du persil plat et une échalote. Un régal
valoche38
Recette simple et facile, je
Recette simple et facile, je les ai cuits dans moule à muffins en silicone et nikel et servi avec coulis tomate/basilic bien froid un régal avec les grillades l'été
Mag
très bonne recette servie
très bonne recette servie avec un bon coulis de tomate en repas léger pour ce soir, merci
Très bon ! avec du basilic
Très bon ! avec du basilic incoporé avant la cuisson c'est parfait. A déguster tiede avec un coulis de tomate.
Ce flan est délicieux. Très
Ce flan est délicieux. Très facile à faire.
Par contre je ne suis pas arrivée les démouler correctement.
Nous l'avons mangé chaud.
Je l'ai servi avec des triangles à l'ail (recette du livre thermomix "Le meilleur de votre Espace Recette".
Je garde précieusement cette recette.
Excellent et rapide! Je ne
Excellent et rapide! Je ne l'ai pas mis au bain-marie. A refaire!
Très bonne recette
Très bonne recette
Delicieux ! Malgré une
Delicieux !
Malgré une couleur pas très appétissante -mon fils de 4 ans m'a demandé si c'etait de la terre !!! - ces flancs sont delicieux. J'ai ajouté un oignon en même temps que l'ail, une courgette et une tomate qui trainaient dans le frigo et des olives noires dénoyautées es dans le fond de mes empreintes. Toute la famille a adoré et pourtant les aubergines ne sont pas faciles à faire passer en temps ordinaire !
Merci pour ce partage qui merite un maximum d'etoiles et direct dans mes favoris !
caro indo a écrit : Recette
Oupslala
Recette sympa et surtout
Recette sympa et surtout flans qui se tiennent !!!
J'en ai essayé des recettes de flans aux légumes mais à chaque fois écroulement du flan lors du démoulage ... et là super ils se tiennent. En plus ils sont très bons et pas du tout fades pour ma part (j'ai mis de l'échalotte à la place de l'ail mais la prochaine fois je ferai sans)
Par contre je ne les ai pas fait cuire au bain marie mais dans des moules en silicone et directement dans le four, ça marche sans problème.
Je testerai avec d'autres légumes maintenant.
DELICIEUX C'est la cinquième
DELICIEUX
C'est la cinquième fois que je fais cette recette et je me régale toujours autant! Merci
PS: Pour ceux qui comme moi ont du cumin en graines je mets 2 cuillières à café.
Je n'ai pas accroché froid
Je n'ai pas accroché froid trop fade mais chaud/tiède avec du basilic c'était très bon.
Globalement j'ai trouvé les flans trop fade.
Vu la température j'ai préféré faire cuire au varoma.
Bonsoir super recette,
Bonsoir super recette, excellent à déguster merci à vous
Très très bonne recette!!!
Très très bonne recette!!! J'ai adoré le cumin avec l'aubergine!!!!!!! La prochaine fois fois, je rajouterai peut-être une cuillère de farine car ça manque d'un peu de fermeté. Mais c'est vraiment une recette que je recommande!!
Bonjour, Excellent ! Je les
Bonjour,
Excellent ! Je les ai faits dans le moule à tartelettes Tupp et franchement un régal... La preuve ? Y'en a plus lol
Merci pour cette recette !
j'ai apprécié pour manger des
j'ai apprécié pour manger des aubergines différemment mais pas franc succès auprès de mes enfants qui n'ont pas apprécié le cumin...
La texture est impeccable,
La texture est impeccable, pour le goût c'est un peu fade. Je pense qu'avec un coulis de tomate bien assaisonné c'est le top.
TASASO
Miam ! enfin, à vrai dire,
Miam ! enfin, à vrai dire, j'ai modifié ! Je n'ai pas mis de cumin, mais des lardons !!!!!! avec cette méthode, je peux faire manger n'importe quel légumes à mes gniards ! l'avantage du TM c'est qu'aec sa puissance, on ne trouve pas de morceaux de lardons, mais par contre, on retrouve +++ le goût ! et j'ai mis dans un moule à cake au lieu des ramequins individuels !
merci pour cette recette,
merci pour cette recette, facile en plus!!!
(Pas de sujet)
Tres bon et simple à réaliser
Tres bon et simple à réaliser
Je referai tres vite fait
Je referai tres vite
fait dans un moule a muffins en silicone, démoulage simplifié
Très bonne recette. Merci!
Très bonne recette. Merci!
Merci à vous d'avoir laissé
Merci à vous d'avoir laissé un commentaire... C'est encourageant
Oupslala
Super simple à faire et trés
Super simple à faire et trés bon !
Je garde dans mes recettes.
Merci pour le partage
Marieagnes83 a écrit
Oupslala
Recette appréciée par mes
Recette appréciée par mes petits enfants de 2 ans, pour mon goût c est un peu trop mou et ça manque un peu de mâche.
Ah, leur faire manger des
Ah, leur faire manger des légumes, c'est vraiment tout un combat, que je partage régulièrement aussi ! merci Panierapoi5 d'avoir pris le temps de laisser un commentaire...
Oupslala
je l ai fait a l aubergine et
je l ai fait a l aubergine et a la carotte par trop de gout mais pas mauvais
Tres bon. Mon fils de trois
Tres bon. Mon fils de trois ans a aime et pourtant il est difficile surtout pour les legumes !!!! Je les ai mangé avec des tomates fraiches
Bonjour, recette réalisée
Bonjour,
recette réalisée hier soir en un seul flan et servie avec du riz basmati. Délicieux !
Merci pour cette recette.
Bonne journée.