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CAPONATA A LA SICILIENNE


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Ingrédients

8 portion/s

1000 g d'aubergines 100 g oignon • 100 g de branches de céleri • 100g olives vertes dénoyautées • 25 g câpres • 500 g tomates mures ou 1 boîte de tomates concassées • 1 sucre • 10 g vinaigre balsamique • 30 g huile d'olive • sel et poivre au goû

  • 1000 g aubergine
  • 100 g oignon
  • 100 g branche céleri effeuillé
  • 100 g olive verte
  • 25 g câpres au vinaigre
  • 500 g TOMATES OU CONCASSEES
  • 1 morceau sucre
  • 10 g vinaigre balsamique
  • 30 g huile olive
  • à discrétion Sel et poivre
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La préparation de la recette

  1. La caponata à la sicilienne est un mélange de légumes, relativement light, si on reste raisonnable sur la quantité d’l’huile d’olive ! La recette ainsi adaptée au thermomix permet de comptabiliser dans les 50 kcal au 100 g.

    Elle accompagne à merveille les viandes comme les poissons et se mange froide.

     

    Couper les aubergines en gros dés et les faire dégorger avec du gros sel dans une passoire pendant 30 mn/1 h.

    Couper l'oignon 5 s / vitesse 5.

    Ajouter l'huile 5 min/100°/vitesse 1.

    Mettre le fouet et ajouter les aubergines 15 min/100 °/vitesse1.

    Réserver les aubergines dans un saladier, enlever le fouet.

    Mettre dans le bol le céleri (coupé en petits tronçons) et les tomates (coupés en gros morceaux ou boîte de concassées) 10 min/100°/vitesse 1.

    Remettre le fouet, ajouter les aubergines, les olives, sel et poivre, le sucre et les câpres pendant 15/20 minutes/100 °/vitesse 1/Sens de rotation

    Mettre dans un saladier, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur après avoir ajouté un filet de vinaigre balsamique (environ 10 g).

    L’idéal étant de la faire le matin pour le soir pour qu’elle soit bien fraîche.

     

    Vous pouvez la stocker dans des pots comme des confitures : à mettre bouillante dans les pots, fermer le couvercle et retourner le pot jusqu’à complet refroidissement.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • BZH Sandra:...

    Soumis par MATMEL14 le 6. août 2017 - 14:26.

    BZH Sandra:

    Il n'est pas nécessaire de les rincer car sinon elles vont encore se gorger d'eau. Peut être moins de gros sel 😉

    Momix commandé le 13.04.2013

    Momix in the kitchen le 26.04.13 !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ...

    Soumis par BZH Sandra le 19. juillet 2017 - 19:24.

    Bonjour,
    une question peut-être idiote, mais j'ai déjà fait cette recette et nous nous sommes régalés. A midi, je la refais encore et cette fois imangeable... trop salé !!!
    Faut il rincer les aubergines, une fois dégorgées (je ne me souvens pas si je l'ai fait la 1ère fois...) ou pas. Je ne l'ai pas fait aujourd'hui, ça explique peut-être mon gros rattage !!! Merci pour vos éventuelles explications !

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  • Cest un plat vraiment deacutelicieux Alors je vais...

    Soumis par lauriebelle le 31. mai 2017 - 20:41.

    C'est un plat vraiment délicieux. Alors je vais tester cette recette le temps qu'il faudra, jusqu'à ce que je la réussisse !

    1er essai : les aubergines n'ont pas assez réduit lors de la phase de dégorgeage. Impossible de cuire 1kg en une seule fois, le fouet saute, le moteur se bloque.
    Mais le résultat est bon, peut-être un peu trop de tomates à mon goût et pas assez de câpres et d'olives. Le cèleri est encore croquant.

    2ème essai : 500g d'aubergines, 400g de tomates, 15g d'huile d'olive, le reste à l'identique. J'ai laissé tomber le fouet et j'ai mis Sens de rotation systématiquement. ça cuit.... je verrai demain le résultat.

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  • Recette testeacutee recette approuveacutee

    Soumis par Bleu Myosotis le 23. avril 2017 - 18:22.

    Recette testée, recette approuvée.

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  • La caponata La recette de mon enfance Dommage...

    Soumis par Bleu Myosotis le 21. avril 2017 - 21:01.

    La caponata ! La recette de mon enfance ! Dommage que les magasins soient fermés à cette heure-là​ ! Je la testerai dès que possible !
    Dans mon souvenir, c'était des olives noires, du vinaigre de vin et beaucoup d'huile car on faisait revenir chaque légume séparément.

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  • Trop bon !!!

    Soumis par cerise73 le 7. avril 2017 - 14:36.

    Trop bon !!!

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  • Une très bonne odeur se dégage lors...

    Soumis par jc34 le 12. mars 2017 - 18:41.

    Une très bonne odeur se dégage lors de la cuisson mais le visuel n'est pas très appétissant. Heureusement c'est très bon! J'ai hésité à le manger chaud, je pense que cela doit être bon aussi.

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  • Merci bcp pour ce partage- fait auj avec 550 gr...

    Soumis par cerise73 le 18. janvier 2017 - 14:39.

    Merci bcp pour ce partage- fait auj avec 550 gr d'aubergines ( je n'avais pas plus) du coup j'ai un peu baissé la quantité d'huile tmrc_emoticons.)

    tres tres bon , a refaire !

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  • Recette délicieuse qui permet

    Soumis par leptitchat21 le 13. septembre 2016 - 19:34.

    Recette délicieuse qui permet de changer de la traditionnelle ratatouille. Un passage au stérilisateur et un petit goût d'été tout l'hiver ! Merci pour le partage.

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  • Recette excellente idéale en

    Soumis par dom77 le 10. août 2016 - 12:03.

    Recette excellente

    idéale en acompagnement de grillades

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENT... j'ai mis du

    Soumis par hysope le 21. juillet 2016 - 20:03.

    EXCELLENT... j'ai mis du vinaigre blanc à la place du basalmique.au moment de servir j'ai mis du basilic 

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  • Mon mari adoré J'y ai

    Soumis par Emili'A le 5. juillet 2016 - 18:34.

    Mon mari adoré

    J'y ai simplement ajouté une courgette.

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  • i_love_vintage a écrit : Très

    Soumis par MATMEL14 le 4. juillet 2016 - 15:42.

    i_love_vintage

    Très bonne recette mais pour faire cuire 1 kg d'aubergine euhhhh il a fallu que je fasse en deux fois!

    J'ai refait la recette avec des poivrons à la place des aubergines, selon la mode de Catane.

    Si vous faites bien dégorger vos aubergines, elles réduiront suffisamment pour que tout rentre dans le thermomix tmrc_emoticons.)Recette réalisée à maintes reprises et sans souci de capacité tmrc_emoticons.;)

     

     

    Momix commandé le 13.04.2013

    Momix in the kitchen le 26.04.13 !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour vos commentaires 

    Soumis par MATMEL14 le 16. juin 2016 - 11:12.

    Merci pour vos commentaires  tmrc_emoticons.)

    Les aubergines sont de retour, il est temps de refaire une bonne caponata  Big Smile

    Momix commandé le 13.04.2013

    Momix in the kitchen le 26.04.13 !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice pour qui aime nos

    Soumis par maminou1360 le 13. juin 2016 - 19:30.

    Un délice pour qui aime nos saveurs du sud! je l'ai un peu "arrangé" à ma sauce car faite avec les moyen du bord, olives noires à la place des vertes et pas de cèleri, mais j'avais des capres et c'est super bon!

    merci pour le partage, je recommencerai avec tout ce qui faut! tmrc_emoticons.)

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  • Hum  j'adore, bien sûr je

    Soumis par rv53 le 16. mai 2016 - 17:10.

    Hum  j'adore, bien sûr je vais m'empresser de réaliser cette recette et je vous dis quoi !!! une fois dégustée

     

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  • Delicieux sur du pain ou en

    Soumis par maroon2502 le 5. mai 2016 - 21:07.

    Delicieux sur du pain ou en accompagnement. Je l'ai juste fait cuire 10 min de plus tmrc_emoticons.)

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  • recette excellente,

    Soumis par freemomix le 17. septembre 2015 - 23:13.

    recette excellente, permettant de faire manger à la famille des légumes qui pris individuellement ne font pas souvent l'unanimité  tmrc_emoticons.;) vraiment très gouteux   

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  • Fait à demi portion sans

    Soumis par ma'a le 22. juillet 2015 - 23:20.

    Fait à demi portion sans céleris et  50 g de raisin sec réhydraté à la place du sucre. Merci pour la recette c'est délicieux.

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  • Un régal ! Comme nous

    Soumis par Krikrifrigoli le 4. juillet 2015 - 14:07.

    tmrc_emoticons.) Un régal ! Comme nous n' étions que deux, j'ai suivi votre conseil et versé le surplus bouillant  dans un pot à confiture. Dégusté 1 mois plus tard, toujours aussi bon tmrc_emoticons.;)

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  • j'ai mis 800g d'aubergine et

    Soumis par MummyCat le 21. septembre 2014 - 15:41.

    j'ai mis 800g d'aubergine et ce fut delicieux

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  • Très bonne recette mais pour

    Soumis par i_love_vintage le 10. septembre 2014 - 16:53.

    Très bonne recette mais pour faire cuire 1 kg d'aubergine euhhhh il a fallu que je fasse en deux fois!

    J'ai refait la recette avec des poivrons à la place des aubergines, selon la mode de Catane.

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  • ho non pas de poivrons

    Soumis par mpetit42 le 2. septembre 2014 - 10:33.

    ho non pas de poivrons gardons la recette originale avec ou sans basilic c'st le meme gout quoi qu'il en soit et bravo pour l'idée avec le TM

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  • Chez moi, pas de basilic

    Soumis par MATMEL14 le 1. septembre 2014 - 23:02.

    Chez moi, pas de basilic tmrc_emoticons.)Certains ajoutent même des poivrons tmrc_emoticons.)Les variantes existent tmrc_emoticons.)Je ne fais qu'adapter au Momo la recette de ma maman tmrc_emoticons.)

    Momix commandé le 13.04.2013

    Momix in the kitchen le 26.04.13 !!!

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    Soumis par mpetit42 le 1. septembre 2014 - 19:56.

    tmrc_emoticons.D

     

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  • bonjour il manque le basilic

    Soumis par mpetit42 le 1. septembre 2014 - 19:54.

    bonjour

    il manque le basilic ! tmrc_emoticons.D

    je rigole bravo pour la recette j'ai la même et elle est succulente.

    je n'ai jamais essayer et le TM je vais en refaire un peu pour tester.

    recette sicilienne !!!!!!!

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