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Ballottines de filet mignon farcies aux pleurotes sur purée de butternut et panais avec espuma de légumes verts


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Ingrédients

4 personne/s

Espuma de légumes verts

  • 100 g poireaux
  • 50 g choux frisé
  • 150 g crème fraîche
  • Sel/poivre
  • 1 pointe de couteaux piment d'espelette

Ballottines de filet mignon

  • 1 filet mignon de porc pour 4 personnes
  • 12 tranches fines de poitrine fumée
  • 100 gramme de pleurotes
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 20 gramme de persil frais
  • 50 gramme de jambon de Bayonne
  • 20 gramme huile olive
  • 20 gramme de beurre
  • Sel poivre
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Purée de butternut et Panais

  • 300 gramme de courge Butternut
  • 100 gramme pommes de terre amandine
  • 100 gramme de panais
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon jaune
  • cube de bouilon de viande
  • Muscade, sel poivre
  • 6
    45min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Espuma de légumes verts:
  1. Mettre les poireaux et le choux dans le bol puis mixer 5 sec / vit 5

    Ajouter 200 ml de crème fraiche et faire cuire 10min / 100° /vit 2

    Mixer 15sec / vit 6 puis passer au chinois et mettre en siphon, gazer et réfrigérer le siphon.

  2. Ballottines de filet mignon:
  3. Découper le filet en 4 parts et bien aplatir les morceaux de viande.

    Etaler 3 fines tranches de poitrine fumée sur chaque film et déposer sur chaque 1 morceau de viande.

    Dans le bol mettre les pleurotes, l'échalote, l'ail, le persil, le jambon de bayonne, sel et poivre puis mixer 5sec / vit 6.

    Ajouter l'huile d'olive, le beurre, le piment d'Espelette et faire mijoter 5min / 100° / sens inverse / vit mijotage.

    Etaler cette préparation sur les morceaux de viande aplatis et rouler en formant 4 ballottines.

    Reserver les ballottines dans le varoma

  4. Purée de Butternut et Panais :
  5. Mettre 1 oignon jaune et 2 gousses d'ail dans le bol puis mixer 5sec / vit 5.

    Ajouter 40gr d'huile d'olive, la courge butternut, les pommes de terre et le panais coupés en gros dés, faire cuire 5 min / 100° / sens inverse /vit mijotage.

    Insérer le fouet et ajouter 300gr d'eau, le cube de bouillon de viande, un peu de muscade rapée, du sel et du poivre.

    Mettre en place le varoma contenant les ballottines sur le bol et programmer 25min / varoma/ sens inverse / vit1.

    A la sonnerie ôter le varoma, ajouter 50 gr de crème fraîche et mixer 10 sec /sens inverse/vit5.

    Pendant ce temps défilmer les ballottines et les couper en 3 parties égales(chaque partie doit contenir une fine tranche de poitrine fumée.

  6. Dressage:
  7. Déposer un rond de purée au fond de l'assiette, placer les 3 morceaux de ballottines en ligne et alterner avec de la chantilly de légumes.

    ajouter un tour de poivre du moulin et de la fleur de sel sur la viande.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Succulent fin j'adore

    Soumis par julie7019 le 6. juin 2015 - 20:47.

    Succulent fin j'adore

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  • Vraiment très bon. Simple à

    Soumis par Balloon le 28. mai 2015 - 02:05.

    Vraiment très bon. Simple à réaliser. Même les enfants en ont redemandé. La viande avec la poitrine fumée est suffisamment salée,  ceux qui craignent s'abstiendront d'ajouter du sel. Le temps de cuisson de la viande était un peu juste (viande rose, à peine cuite). Je garde cette recette pour en refaire.

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