3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

VRAIE GALETTE DE POMME DE TERRE DU BERRY


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

purée

  • 280G DE FLOCONS DE POMME DE TERRE
  • 570G D’EAU FROIDE (OU PETIT LAIT QUI RESTE DE LA FAISSELLE)
  • 250G DE FROMAGE BLANC FAISSELLE
  • 1/2CC DE SEL

Pâte feuilletée

  • 250G DE BEURRE CONGELÉ PRÉALABLEMENT EN PETITS MORCEAUX
  • 80G D’EAU FROIDE
  • 500g de farine
  • 1/2cc sel
  • 1 jaune d'oeuf + 1CS LAIT
  • 6
    50min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    la purée
  1. Au robot pour moi, 1m/V3 mais ce mélange peut-être fait à la main dans un grand saladier

     

    280g de flocons de pomme de terre

    570g d’eau froide (ou petit lait qui reste de la faisselle)

    250g de fromage blanc faisselle

     1/2cc de sel

    Mettre dans un grand saladier et réserver

  2. Pâte feuilletée intégrée à la purée
  3. placer tous les ingrédients de la pâte feuilletée sauf le jaune d'oeuf et le lait

    Mixer deux fois 8 s/V6

    Sortir cette pâte et l’incorporer à la purée à la main dans le grand saladier ( au thermo, cela bloque, donc on évite…) ; on essaie d’aller assez vite pour ne pas réchauffer le beurre

     

    Autre solution, si on possède un autre robot pétrisseur on fait le mélange dedans avec la feuille.

  4. dernière étape
  5. Sur un plan de travail fariné, former aussitôt une boule puis l’aplatir en rond   rouler sur elle-même pour obtenir un long boudinet e, nfin rouler ce long boudin sur lui-même façon « escargot » selon la technique de la pate feuilletée thermomix express

    //www.espace-recettes.fr/basiques-recettes/p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e-express-fa%C3%A7on-escargot/438247

    Ensuite, congélateur pendant 5/10 mn

    Préchauffer le four à 220°

    Étaler sur du papier sulfurisé, directement sur la plaque de four.

    Quadriller la pate avec une fourchette, puis dorer avec un jaune d’œuf trempé et 1CS de lait.

     

    Enfourner pour 30 à 40 minutes  220° le premier quart d'heure puis 180°

10
11

Astuce

Il existe bien sûr beaucoup de versions de la galette de pomme de terre. Pour moi, c’est la vraie recette because… elle me vient de ma grand-mère, et la pomme de terre est DANS la pâte et non juste entre deux couches de pâte ( ce qui à mon sens est plus une tourte). Après, c’est selon les goûts.

 

On peut manger la galette avec une salade comme plat principal. 

Je congèle ce qui reste, ensuite directement au four, et hop c'est prêt.

 

C'est aussi très apprécié en apéritif coupé en petits carrés.

Bon appétit !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Etant une berrichonne, la galette aux pomme de...

    Soumis par AngeloLBN le 27. janvier 2017 - 19:23.

    Etant une berrichonne, la galette aux pomme de terre est un de mes plats préférés ! Et là c'est vraiment réussi ! Juste une petite modification : je réalise 2 pâtes feuilletées ( j'utilise donc 500g de farine et 500g de beurre!!)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre commentaire.

    Soumis par gabelmalou le 29. mai 2016 - 12:34.

    Merci pour votre commentaire. Je précise que je congèle les restes de galette cuits, et les remets ensuite au four pour les décongeler. Cela permet de retrouver une galette qui est ferme ( et pas molle comme c'est le cas quand on décongèle au micro-ondes).

    Delphine Gabelmalou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPER. TRES BONNE RECETTE PAR

    Soumis par bedus le 28. mai 2016 - 19:05.

    SUPER. TRES BONNE RECETTE

    PAR CONTRE J'AI PEUR DE REMETTRE AU CONGELE CRU CAR BEURRE DEJA CONGELE !!!!

    SINON NE RIEN ENLEVER 

    MERCI POUR CE PARTAGE Cooking 1

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fameuse. j'ai retrouvé le

    Soumis par MAMIETITOU le 20. avril 2016 - 19:44.

    Fameuse. j'ai retrouvé le gout de la galette de mon enfance.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir, j'ai ajouté

    Soumis par gabelmalou le 26. janvier 2016 - 14:26.

    bonsoir, j'ai ajouté l'information qui manquait...la température du four ( et pourtant ce n'est pas faute de m'être relue!)

    J'espère que vous avez aimé. En tout cas merci de votre remarque qui m'a permis de rectifier le tir.

    Delphine Gabelmalou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir   j'ai realise la

    Soumis par VAL-37 le 23. janvier 2016 - 21:28.

    bonsoir

     

    j'ai realise la recette elle cuit au four mais à quelle température ???? durée 30 à 40 mn 

    je reviens vous dire le résultat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vois que vous n'avez pas

    Soumis par gabelmalou le 15. janvier 2016 - 16:15.

    Je vois que vous n'avez pas aimé. Nous, on ne la trouve pas fade mais moelleuse et on la mange juste sortie du four avec une petite salade. Cooking 7

    Delphine Gabelmalou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai réalisée ce soir et

    Soumis par domi89 le 8. janvier 2016 - 21:29.

    Je l'ai réalisée ce soir et je n'en referai jamais....trop lourde, fade, nous sommes 6 et personne n'a pu terminer....Peut-être faudrait-il plus détailler la recette car en la suivant le résultat est très décevant...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une variente, cela ne

    Soumis par HLegal le 8. janvier 2016 - 19:00.

    tmrc_emoticons.) C'est une variente, cela ne l'empeche pas d'etre bonne !

    La purée la faire façon thermomix si vous préfèrez.

    Chaqu'un a sa façon de faire ses recettes.

    Merci pour le partage.

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Dans la vrai galette aux

    Soumis par Nataly40 le 7. janvier 2016 - 22:20.

    Dans la vrai galette aux pommes de terre il n'y a pas de fromage blanc.......et une vrai purée!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oui, tu as bien compris : on

    Soumis par gabelmalou le 7. janvier 2016 - 21:10.

    oui, tu as bien compris : on met la purée dans la pâte, c'est le principe.

    Delphine Gabelmalou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour je comprend rien a

    Soumis par gauthier daumas le 7. janvier 2016 - 20:23.

    bonjour je comprend rien a cette recette tu melange ta pate a la puree

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Et bien du coup j'ai

    Soumis par domi.mayo le 7. janvier 2016 - 20:00.

    Bonjour,

    Et bien du coup j'ai eut envie de tester cette recette car on adore la galette aux pomme de terre et je dois dire que c'est très réussi !

    Elle sort juste du four et en gourmande que je suis j'ai gouté immediatement : DELICIEUSE .

    Ce soir avec une salade tmrc_emoticons.;)

    La faisselle n'est pas un fromage blanc quelconque mais une specialité de notre région. 

    A faire et à refaire  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, alors oui, je suis

    Soumis par gabelmalou le 7. janvier 2016 - 19:29.

    Bonjour,

    alors oui, je suis aussi berrichonne et cette recette provient de ma grand-mère...mais je l'ai adaptée pour gagner du temps. A la base, tu as raison, il ne s'agit pas de flocons de pommes de terre, je suis meme certaine que ma mémé ne connaît pas ce produit tmrc_emoticons.p . Je faisais d'ailleurs cette recette en respectant scrupuleusement la sienne, à savoir on fait cuire les patates à l'eau. Il faut ensuite qu'elles soient bien sèches, et ensuite on écrase en purée, qui sert donc de base à la galette. Mais ça, c'était avant...J'ai fait pleins d'essais pour parvenir à ce que le poids des flocons et de l'eau correspondent à la quantité nécessaire pour l'associer ensuite au mélange faisselle. Vu que ma grand-mère faisait ça à l'oeil, j'ai un peu galéré. 

    Ensuite, comme je l'ai expliqué, j'ai "bloqué" mon thermomix en mélangeant la purée avec la pâte....bref, c'est au bout de maints tatonnements que je propose Ma recette.

    Quant au roulage de la pâte feuilletée, c'est là encore affaire de goût. J'ai toujours vu ma grand-mère faire des pliages de sa pâte, puis la mettre au frais pour provoquer un feuilletage dans un four bien chaud. Alors quand j'ai découvert la technique du roulage escargot, je l'ai utilisé pour cette galette. 

    On peut très bien la réaliser sans le feuilletage, et avec de vraies patates (mais moi, j'ai 4 enfants, et je cherche toujours le moyen de gagner du temps....et je trouve franchement qu'au goût, on ne sent pas vraiment la différence.) 

    Je ne la connais qu'avec du fromage blanc, et pas avec du lait.

    Voilà, je ne cherche à convaincre personne, je voulais seulement partager cette galette, qui je l'avoue est un de mes plats favoris, parce que la cuisine pour moi se partage.

     

    Delphine Gabelmalou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour je suis berrichonne,

    Soumis par houffe le 7. janvier 2016 - 11:15.

    bonjour

    je suis berrichonne, pur souche, dans la galette au pomme de terre il n'y a pas de pate feuilletée

    simplement un reste de purée (ou des pommes de terre boullies écrasée), du fromage blanc, une cuillère

    d'huile,sel , on mélange et on met de la farine pour épaissir la pate, on étend, on fait un quadrillage, on

    met le jaune d'oeuf et hop au four

    moilà avec de la salade pour un soir

     

     

     

    commandé le 21 janvier 2015Gentle stir setting

    reçu  le 31 mars 2015 Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour es tu sure que cette

    Soumis par martine18 le 7. janvier 2016 - 10:45.

    bonjour

    es tu sure que cette recette provienne de ta grand mère car je suis moi meme berrichonne pure souche,  et jamais au grand jamais on n'utilisera des" flocons de pommes de terre", grrr quel sacrilège,  mais une bonne purée faite maison avec des pommes de terre bintje de préférence  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'aurais tentée mais avec

    Soumis par tigry le 7. janvier 2016 - 10:40.

    Je l'aurais tentée mais avec du fromage blanc ... non merci ! je pense qu'on pourrait la faire sans mais !! je suis berrichonne mais je ne l'ai pas connue avec du petit lait ni du fromage blanc, enfin je ne voudrais pas faire du tort aux autres, il faut d'abord avoir du bon lait de ferme et du petit lait, chose que j'ai connues étant née dans une ferme en 1939 (15 jours avant la déclaration de la guerre !) allez bon courage, bonne journée et bonne galette malgré tout.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires