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Temps de préparation
10min
Temps total
50min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 27.11.2014
modifié: 27.11.2014

Ingrédients

Pâte brisée

  • 150 gr de farine
  • 50 gr de beurre 1/2 sel
  • 50 gr d'eau tiède

Garniture:

  • 500 gr de lait
  • 70 gr de farine
  • 40 gr de beurre 1/2 sel
  • 1 pincée d'ail en poudre
  • sel & poivre
  • +/- 150 gr de restes de volaille rôtie
  • 1 boîte moyenne de champignons de Paris égouttés
  • nx de muscade
  • +/- 100 gr de gruyère râpé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte brisée:
  1. A) Mettre ts les ingrédients ds le bol et pétrir 1min/Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /Mode pétrin"Mode pétrin" .  Réserver ds un petit ravier.

  2. Garniture:
  3. A) Mettre les restes de poulet ds le bol et mixer 5s/ Vit 4.5. Chercher à obtenir des petits bouts et non à mixer la viande totalement. Tt dépend de la taille de vos restes et de vos goûts bien sûr. Réserver ds un ravier et ne pas laver le bol.

     

    B) Préparer la béchamel: ds le bol, mettre le lait (+ voir ASTUCES), la farine, le beurre, l'ail en poudre, le sel et le poivre et programmer 7min30/ 90°/ vit 3. Elle doit être assez consistante et épaissir en refroidissant. Pdt ce tps, étaler la pâte brisée au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, et mettre ds un moule à tarte.

     

    C) A la sonnerie, ds la béchamel, ajouter les restes de poulets et les champignons égouttés et mélanger 5s/Sens de rotation"Sens de rotation" / vit 4. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

  4. D) Verser cette garniture sur votre pâte et saupoudrer de nx de muscade puis de gruyère râpé: enfourner 40 min à 190°.

  5. Servir la tarte chaude ou froide...

  6. ... accompagnée d'une salade.

    Bon dîner!!

Astuce

Pr augmenter les saveurs de votre garniture, voici mes astuces:

-J'égoutte ma boîte de champignons au-dessus de mon bol au moment où je veux fre ma béchamel, afin de conserver le goût du jus de cuisson des champignons. Avt cela, j'ai appuyé sur le bouton de la balance pr peser le jus que je vais recueillir (+/- 180 gr). Puis, je complète avec du lait pr monter aux 500 gr de lqde, nécessaires à la réalisation de ma béchamel.

-S'il me reste aussi du jus de cuisson de mon poulet (je le fais cuire ds une cocotte au four), je le récupère et je le dégraisse (après une nuit au frigo). Et lui aussi je l'ajoute au lqde de la béchamel avt de compléter av le lait.

Ainsi ma béchamel à un goût plus prononcé en volaille et en champignons.

-Parfois même, si j'ai une reste de haricots verts, qui me servent d'accompagnement pr ma volaille en général, je l'ajoute également à ma garniture.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Tarte salée: poulet, champignons, bechamel.

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Mes commentaires

  • 3. janvier 2019 - 19:52
    4.0

    Bonne tarte salée , fait avec des champignons frais. Merci

  • 3. novembre 2018 - 11:23

    une bonne salade de saison ;;; et c est parti pour un super diner

  • 25. septembre 2017 - 16:19

    Bonne idée délicieuse avec une salade

  • 9. septembre 2016 - 16:12
    5.0

    Excellent. Fait ce midi avec des champignons frais que j'ai fait revenir avant, un délice, mangée tiède avec une salade. Merci et hop dans mes favoris

  • 15. juillet 2016 - 20:12

    Ds cette recette, la béchamel est épaisse pr éviter que les champignons ne détrempent la pâte. Mais il est possible d'adapter en fonction de vos goûts.

    Merci pr votre commentaire et les étoiles.

    Bon été à vs!

  • 28. mai 2016 - 11:29
    4.0

    Bonne recette. j'ai ajouté des rondelles de courgettes au lieu des champignons, très bien. Par contre un peu sec avec la béchamel à mon avis trop épaisse. À refaire pour l améliorer .

  • 20. mai 2016 - 14:34

    Merci pour la recette, encore meilleure que les bouchées a la reine !

     

  • 14. mai 2016 - 14:08

    tres bonne recette! avec une salade verte c'est excellent!  Big Smile

  • 4. mars 2015 - 11:02

    Tarte bonne mais renvoie énormément d'eau. La prochaine fois, je ferais cuire les champignons avant. Fait avec des aiguillettes de poulet.

  • 6. janvier 2015 - 19:03

    Merci Zoe3!

    Pratique pr utiliser les restes de volailles!

    Ns on adore. Love

    Bonne année à tous!