RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
3 personne/s
La pâte
- 250 g farine
- 40 g huile d olive
- 3/4 de cuiller à café de sel
- 120 g eau tiède
l'appareil
- 2 gros oignons
- 100 g de lardons fumés
- 200 g de fromage blanc
- 100 g de crème épaisse (ou mascarpone)
- 10 g d'huile d'olive
- sel, poivre, muscade
-
6
40min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- C'est une recette qui me vient d'une amie alsacienne que j'ai adapté au Thermomix.
La tarte peut-être dégustée à l'apéritif, coupée en petits carrés, en entrée ou en plat avec de la salade.
Les quantités de cette recette est pour 2 grandes tartes (taille d'une grille de four). On peut doubler la recette sans soucis dans le TM5.
La pâte:
Verser la farine, l'huile d'olive et le sel dans le bol: Pétrir 45 sec/"Mode pétrin" puis ajouter l'eau et pétrir 2min30/"Mode pétrin" . Réserver
L'appareil: (je racle bien le "Couvercle verrouillé" mais je ne le lave pas).
Déposer les oignons coupés en 2 et les lardons dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 5sec/vit5 (ainsi les lardons seront vraiment très fins mais ce n'est pas obligatoire).
Ajouter le fromage blanc, la crème, l'huile d'olive, sel, poivre et muscade et mélanger 1 min/vit1. Laisser ce mélange dans le "Couvercle verrouillé" jusqu'au moment de l'étaler.
Préchauffer le four à 240 degrés.
Séparer la pâte en 2 et découper 2 papiers sulfurisés de la taille de la grille et du lèche-frite.
Etaler les 2 pâtons au rouleau avec un peu de farine directement sur le papier ou sur un tapis en silicone, les étirer au maximum, la pâte devient très fine.
Répartir la préparation qui est dans le "Couvercle verrouillé" sur les deux tartes à 1,5-2 cm des bords.
Enfourner 30 min ou peut-être moins... à surveiller selon votre four.
J'enfourne souvent 2, 3 ou 4 tartes flambées les unes au dessus des autres (j'ai une grille et 3 lèche-frites).
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous avez bien lu: On ne met PAS de levure dans la pâte. Et on ne précuit PAS l'appareil. Et on ne flambe PAS sauf si on a un four à pain traditionnel voir commentaires!!
Découvrez toutes mes autres recettes plus détaillées et avec des photos sur mon blog http://jemangedoncjevis.be/
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette!
Très bonne recette!
très bonne recette simple facile et efficace ! ...
très bonne recette simple facile et efficace !
je fais egalement revenir mes oignons et lardons dans le thermomix 5 minutes 100° vitesse 1 sens inverse et j egoutte la preparation avant de rajouter les autres ingredients
a chacun de faire comme il aime !
ici tout le monde adore on en fait regulierement
Très bonne recette ...
Par contre j'ai fait cuire 5mn les oignons à 90 degrés. Je mets les lardons sur la préparation juste avant le passage au four.
Merci pour le partage
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
très bonne recette pate fine et croustillante...
très bonne recette pate fine et croustillante comme en Alsace
tarte flambée rapide et délicieuse...
tarte flambée rapide et délicieuse
What do you want to do ?
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Génial!!! Nous sommes devenus des pros, elles...
Génial!!! Nous sommes devenus des pros, elles sont excellentes avec une pâte super fine.
Le must c'est avec du munster dessus
Bravo, belle recette et très bonne amie...
Bravo, belle recette et très bonne amie alsacienne donc
... j'oublie, je suis alsacienne aussi.
Carole de Savoie
Merci pour la recette de la pâte (qui est...
Merci pour la recette de la pâte (qui est effectivement SANS levure), pour le reste pas besoin du thermomix :
- couper les oignons très fins avec une mandoline, les précuires au micro-ondes
- mélanger du fromage blanc (pas besoin de crème) avec sel + poivre
- étaler le fromage blanc sur la pâte, rajouter les oignons et des allumettes de lardons (je mets des fumés)
- rajouter du gruyère rapé si on veut une "gratinée"
Le secret de la tarte flambée c'est que tout doit être très fin, et le four très chaud pour que la pâte soit croustillante !
Recette rapide et delicieuse
Recette rapide et delicieuse
Recette super ,tout à été manger en 5 minutes...
Recette super ,tout à été manger en 5 minutes merci
Bonsoir...
Bonsoir
Recette faite ce soir, pratique si on est en manque de levure.
Un côté oignons lardons pour mon mari et moi du saumon.
Merci pour le partage.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
(Pas de sujet)
Recette réalisée avec la moitié des ingrédients.....
15mn de cuisson environ....
Super simple, super rapide et très appréciée !
Merci pour ce partage.....
Excellent pour un apéritif. Pourrait être cuite...
Excellent pour un apéritif. Pourrait être cuite sur Pierre comme une pizza.
Cuisson seulement 13-15min. Quantite moitie pour 1
Cuisson seulement 13-15min. Quantite moitie pour 1
Je pense que je vais l'essayer avec des petits...
Je pense que je vais l'essayer avec des petits suisses, çà devrait aller, mais les oignons ne sont pas cuits ?
Faire cuire lardons et oignons 7minutes varoma...
Faire cuire lardons et oignons 7minutes varoma sens inverse
Très bonne recette merci
Très bonne recette merci
excellente...
excellente
super recette comme la vraie !
j 'ai fait précuire les oignons au thermomix et passés les lardons 2 mn au micoondes (sont moins gras ainsi)
Recette faite hier soir excellent par contre 10...
Recette faite hier soir excellent par contre 10 min à 12 min suffit ☺
J'ai refait la tarte en faisant revenir les...
J'ai refait la tarte en faisant revenir les oignons hachés dans un peu d'huile d'olive (5 mn/Varoma/vit.1) et je trouve l'ensemble est plus digeste.
Tres bon, a refaire regulierement sans hesiter,...
Tres bon, a refaire regulierement sans hesiter, facile et rapide.
Degustee ce soir avec une petite salade de frisee et de mache.
Directe dans mes favoris.
Merci pour le partage Valerie.
Elle est dans le four. J ai tout divise par 2,...
Elle est dans le four. J ai tout divise par 2, mais suis restee genereuse avec la creme et le fromage blanc.
On va passer a table, verdict : apres manger.
Excellent et rapide a faire ! merci
Excellent et rapide a faire ! merci
Super recette ! La pâte est excellente et cela...
Super recette ! La pâte est excellente et cela change des pâtes levées utilisées d'habitude (je suis une alsacienne de souche !)
Excellent mais attention à la cuisson j'ai mis 20...
Excellent mais attention à la cuisson j'ai mis 20 mn et les bords étaient brules
Un régal merci
Un régal merci
Une merveille !
Une merveille !
Très bonne recette, je referais ! Merci
Très bonne recette, je referais ! Merci
recette faite ce soir, c'était impec ... à...
recette faite ce soir, c'était impec ... à refaire très vite !! Merci
FLAMEKUCHE...
FLAMEKUCHE
Super bon !
Il me restait des pâtons congelés. Alors hop la petite flamekuche
Remplacé la mascarpone par petit suisse. Moins riche.
C est moi !
Enfin une recette sans levure !...
Enfin une recette sans levure !
Bravo.
Personnellement, je prends des lardons fumés mais version allumettes, et je coupe manuelle les oignons en lamelles ( je n'ai pas dis en rondelles !)
Je pense que les mixer fait de la bouillie plus qu'autre chose...
Pensez aux variantes avec champignons, munster, ...
pate extra, simple et rapide. ideal un soir qd on...
pate extra, simple et rapide. ideal un soir qd on ne sait pas quoi faire a manger.
Shana25: Bonjour, oh dommage! c'est...
Shana25: Bonjour, oh dommage! c'est peut-être mal expliqué, je mets 3/4 d'une cuiller à café de sel...Avez-vous mis 3 ou 4 cuillers? Aie ça ne devait pas être bon...désolée
Valérie
Bonne recette....
Bonne recette.
Seul petit bémol la pate que nous avons trouvé trop salée. La prochaine fois je ne mettrai qu'une cuillière.
Merci pour le partage !
Excellente (malheureusement je n'arrive pas...
Excellente (malheureusement je n'arrive pas à allumer la 5ème étoile). La pâte est super fine et croustillante. J'ai fait avec ce que j'avais sous la main : yaourt Bulgare, mascarpone et lardons de volaille.
nous nous sommes régalés. Merci pour le partage.
Tout est dit merci Webideee!...
Tout est dit merci Webideee!
Valérie
DELICIEUX!!!!!!
DELICIEUX!!!!!!
charbonnelle écrit:...
Bonjour, c'est une appellation traditionnelle d'Alsace, malgré son nom la tarte n'est pas "flambée" mais traditionnellement léchée par les flammes du four à pain.
bonsoir...
bonsoir
merci pour precision
je pensais qu il manquait un paragraphe dans la recette
j essaierai comme c est dit le we prochain
bonne soiree
Parce qu'en Alsace çà s'appelle une...
Parce qu'en Alsace çà s'appelle une tarte flambée, va savoir pourquoi, l'auteur(e) saura peut-être vous en expliquer la raison, j'ai toujours entendu parler de cette tarte mais je n'en ferai jamais car je n'aime pas le fromage blanc ni le mascarpone. Moi je suis berrichonne et j'adore faire la cuisine et momo me rend de grands services. Bonne soirée en espérant que la personne vous répondra.
bonjour...
bonjour
pourquoi dites vous ...flambee... ai je loupe une etape ?