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Tarte flambée alsacienne ou flammeküeche


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Ingrédients

3 personne/s

La pâte

  • 250 g farine
  • 40 g huile d olive
  • 3/4 de cuiller à café de sel
  • 120 g eau tiède

l'appareil

  • 2 gros oignons
  • 100 g de lardons fumés
  • 200 g de fromage blanc
  • 100 g de crème épaisse (ou mascarpone)
  • 10 g d'huile d'olive
  • sel, poivre, muscade
  • 6
    40min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

  1. C'est une recette qui me vient d'une amie alsacienne que j'ai adapté au Thermomix.

    La tarte peut-être dégustée à l'apéritif, coupée en petits carrés, en entrée ou en plat avec de la salade.

    Les quantités de cette recette est pour 2 grandes tartes (taille d'une grille de four). On peut doubler la recette sans soucis dans le TM5.

    La pâte:

    Verser la farine, l'huile d'olive et le sel dans le bol: Pétrir 45 sec/Dough mode puis ajouter l'eau et pétrir 2min30/Dough mode. Réserver

    L'appareil: (je racle bien le Closed lid mais je ne le lave pas).

    Déposer les oignons coupés en 2 et les lardons dans le Closed lidet mixer 5sec/vit5 (ainsi les lardons seront vraiment très fins mais ce n'est pas obligatoire).

    Ajouter le fromage blanc, la crème, l'huile d'olive, sel, poivre et muscade et mélanger 1 min/vit1. Laisser ce mélange dans le Closed lid jusqu'au moment de l'étaler.

    Préchauffer le four à 240 degrés.

    Séparer la pâte en 2 et découper 2 papiers sulfurisés de la taille de la grille et du lèche-frite.

    Etaler les 2 pâtons au rouleau avec un peu de farine directement sur le papier ou sur un tapis en silicone, les étirer au maximum, la pâte devient très fine.

    Répartir la préparation qui est dans le Closed lid sur les deux tartes à 1,5-2 cm des bords.

    Enfourner 30 min ou peut-être moins... à surveiller selon votre four.

    J'enfourne souvent 2, 3 ou 4 tartes flambées les unes au dessus des autres (j'ai une grille et 3 lèche-frites).
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Vous avez bien lu: On ne met PAS de levure dans la pâte. Et on ne précuit PAS l'appareil. Et on ne flambe PAS sauf si on a un four à pain traditionnel tmrc_emoticons.-) voir commentaires!!



Découvrez toutes mes autres recettes plus détaillées et avec des photos sur mon blog http://jemangedoncjevis.be/




"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Tres bon, a refaire regulierement sans hesiter,...

    Soumis par sosoloulou le 16. février 2019 - 20:26.

    Tres bon, a refaire regulierement sans hesiter, facile et rapide.
    Degustee ce soir avec une petite salade de frisee et de mache.
    Directe dans mes favoris.
    Merci pour le partage Valerie.

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  • Elle est dans le four. J ai tout divise par 2,...

    Soumis par sosoloulou le 16. février 2019 - 19:13.

    Elle est dans le four. J ai tout divise par 2, mais suis restee genereuse avec la creme et le fromage blanc.
    On va passer a table, verdict : apres manger.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent et rapide a faire ! merci

    Soumis par jakline52 le 16. février 2019 - 17:33.

    Excellent et rapide a faire ! merci

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  • Super recette ! La pâte est excellente et cela...

    Soumis par Boutchy le 10. février 2019 - 11:19.

    Super recette ! La pâte est excellente et cela change des pâtes levées utilisées d'habitude (je suis une alsacienne de souche !)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent mais attention à la cuisson j'ai mis 20...

    Soumis par sydney14 le 10. février 2019 - 10:33.

    Excellent mais attention à la cuisson j'ai mis 20 mn et les bords étaient brules

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal merci

    Soumis par mixcette le 9. février 2019 - 09:45.

    Un régal merci

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  • Une merveille !

    Soumis par titaurore le 10. janvier 2019 - 12:03.

    Une merveille !

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  • Très bonne recette, je referais ! Merci

    Soumis par Emi18 le 2. janvier 2019 - 16:33.

    Très bonne recette, je referais ! Merci Smile

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  • recette faite ce soir, c'était impec ... à...

    Soumis par zisa39 le 1. avril 2018 - 20:52.

    recette faite ce soir, c'était impec ... à refaire très vite !! Merci

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  • FLAMEKUCHE...

    Soumis par Maln-5982 le 31. janvier 2018 - 21:48.

    FLAMEKUCHE

    Super bon !
    Il me restait des pâtons congelés. Alors hop la petite flamekuche
    Remplacé la mascarpone par petit suisse. Moins riche.

    C est moi !

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  • Enfin une recette sans levure !...

    Soumis par Pascalou07 le 31. janvier 2018 - 15:42.

    Enfin une recette sans levure !
    Bravo.

    Personnellement, je prends des lardons fumés mais version allumettes, et je coupe manuelle les oignons en lamelles ( je n'ai pas dis en rondelles !)
    Je pense que les mixer fait de la bouillie plus qu'autre chose...

    Pensez aux variantes avec champignons, munster, ...

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  • pate extra, simple et rapide. ideal un soir qd on...

    Soumis par Manon2210 le 15. avril 2017 - 14:18.

    pate extra, simple et rapide. ideal un soir qd on ne sait pas quoi faire a manger.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Shana25: Bonjour, oh dommage! c'est...

    Soumis par PValerie le 21. mars 2017 - 08:14.

    Shana25: Bonjour, oh dommage! c'est peut-être mal expliqué, je mets 3/4 d'une cuiller à café de sel...Avez-vous mis 3 ou 4 cuillers? Aie ça ne devait pas être bon...désolée

    Valérie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette....

    Soumis par Shana25 le 20. mars 2017 - 22:06.

    Bonne recette.

    Seul petit bémol la pate que nous avons trouvé trop salée. La prochaine fois je ne mettrai qu'une cuillière.

    Merci pour le partage !

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  • Excellente (malheureusement je n'arrive pas...

    Soumis par clorou le 5. mars 2017 - 18:28.

    Excellente (malheureusement je n'arrive pas à allumer la 5ème étoile). La pâte est super fine et croustillante. J'ai fait avec ce que j'avais sous la main : yaourt Bulgare, mascarpone et lardons de volaille.

    nous nous sommes régalés. Merci pour le partage.

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  • Tout est dit merci Webideee!...

    Soumis par PValerie le 1. février 2017 - 09:24.

    Tout est dit merci Webideee!


    Webideee écrit:
    charbonnelle écrit:
    bonsoir

    merci pour precision

    je pensais qu il manquait un paragraphe dans la recette

    j essaierai comme c est dit le we prochain

    bonne soiree


    Bonjour, c'est une appellation traditionnelle d'Alsace, malgré son nom la tarte n'est pas "flambée" mais traditionnellement léchée par les flammes du four à pain.

    Valérie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DELICIEUX!!!!!!

    Soumis par Webideee le 1. février 2017 - 09:21.

    DELICIEUX!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • charbonnelle écrit:...

    Soumis par Webideee le 1. février 2017 - 09:20.

    charbonnelle écrit:
    bonsoir

    merci pour precision

    je pensais qu il manquait un paragraphe dans la recette

    j essaierai comme c est dit le we prochain

    bonne soiree


    Bonjour, c'est une appellation traditionnelle d'Alsace, malgré son nom la tarte n'est pas "flambée" mais traditionnellement léchée par les flammes du four à pain.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir...

    Soumis par charbonnelle le 31. janvier 2017 - 18:41.

    bonsoir

    merci pour precision

    je pensais qu il manquait un paragraphe dans la recette

    j essaierai comme c est dit le we prochain

    bonne soiree

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parce qu'en Alsace çà s'appelle une...

    Soumis par tigry le 30. janvier 2017 - 21:34.

    Parce qu'en Alsace çà s'appelle une tarte flambée, va savoir pourquoi, l'auteur(e) saura peut-être vous en expliquer la raison, j'ai toujours entendu parler de cette tarte mais je n'en ferai jamais car je n'aime pas le fromage blanc ni le mascarpone. Moi je suis berrichonne et j'adore faire la cuisine et momo me rend de grands services. Bonne soirée en espérant que la personne vous répondra.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour...

    Soumis par charbonnelle le 30. janvier 2017 - 15:22.

    bonjour

    pourquoi dites vous ...flambee... ai je loupe une etape ?

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