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Tarte flambée alsacienne ou flammeküeche


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Ingrédients

3 personne/s

La pâte

  • 250 g farine
  • 40 g huile d olive
  • 3/4 de cuiller à café de sel
  • 120 g eau tiède

l'appareil

  • 2 gros oignons
  • 100 g de lardons fumés
  • 200 g de fromage blanc
  • 100 g de crème épaisse (ou mascarpone)
  • 10 g d'huile d'olive
  • sel, poivre, muscade
  • 6
    40min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. C'est une recette qui me vient d'une amie alsacienne que j'ai adapté au Thermomix.

    La tarte peut-être dégustée à l'apéritif, coupée en petits carrés, en entrée ou en plat avec de la salade.

    Les quantités de cette recette est pour 2 grandes tartes (taille d'une grille de four). On peut doubler la recette sans soucis dans le TM5.

    La pâte:

    Verser la farine, l'huile d'olive et le sel dans le bol: Pétrir 45 sec/Mode pétrinpuis ajouter l'eau et pétrir 2min30/Mode pétrin. Réserver

    L'appareil: (je racle bien le Couvercle verrouillé mais je ne le lave pas).

    Déposer les oignons coupés en 2 et les lardons dans le Couvercle verrouilléet mixer 5sec/vit5 (ainsi les lardons seront vraiment très fins mais ce n'est pas obligatoire).

    Ajouter le fromage blanc, la crème, l'huile d'olive, sel, poivre et muscade et mélanger 1 min/vit1. Laisser ce mélange dans le Couvercle verrouillé jusqu'au moment de l'étaler.

    Préchauffer le four à 240 degrés.

    Séparer la pâte en 2 et découper 2 papiers sulfurisés de la taille de la grille et du lèche-frite.

    Etaler les 2 pâtons au rouleau avec un peu de farine directement sur le papier ou sur un tapis en silicone, les étirer au maximum, la pâte devient très fine.

    Répartir la préparation qui est dans le Couvercle verrouillé sur les deux tartes à 1,5-2 cm des bords.

    Enfourner 30 min ou peut-être moins... à surveiller selon votre four.

    J'enfourne souvent 2, 3 ou 4 tartes flambées les unes au dessus des autres (j'ai une grille et 3 lèche-frites).
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Vous avez bien lu: On ne met PAS de levure dans la pâte. Et on ne précuit PAS l'appareil. Et on ne flambe PAS sauf si on a un four à pain traditionnel tmrc_emoticons.-) voir commentaires!!



Découvrez toutes mes autres recettes plus détaillées et avec des photos sur mon blog http://jemangedoncjevis.be/




"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bonne recette!

    Soumis par Mamancocotte le 21. novembre 2023 - 20:38.

    Très bonne recette!

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  • très bonne recette simple facile et efficace ! ...

    Soumis par Flavie85 le 25. juillet 2021 - 18:05.

    très bonne recette simple facile et efficace !
    je fais egalement revenir mes oignons et lardons dans le thermomix 5 minutes 100° vitesse 1 sens inverse et j egoutte la preparation avant de rajouter les autres ingredients
    a chacun de faire comme il aime !
    ici tout le monde adore on en fait regulierement

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  • Très bonne recette ...

    Soumis par 73genix38 le 19. mars 2021 - 23:44.

    Très bonne recette
    Par contre j'ai fait cuire 5mn les oignons à 90 degrés. Je mets les lardons sur la préparation juste avant le passage au four.
    Merci pour le partage

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

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  • très bonne recette pate fine et croustillante...

    Soumis par berlioz le 19. janvier 2021 - 08:59.

    très bonne recette pate fine et croustillante comme en Alsace

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  • tarte flambée rapide et délicieuse...

    Soumis par ASTRID 01 le 13. janvier 2021 - 19:48.

    tarte flambée rapide et délicieuse


















    What do you want to do ?

    New mail

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  • Génial!!! Nous sommes devenus des pros, elles...

    Soumis par almei le 16. août 2020 - 23:04.

    Génial!!! Nous sommes devenus des pros, elles sont excellentes avec une pâte super fine.
    Le must c'est avec du munster dessus Wink

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  • Bravo, belle recette et très bonne amie...

    Soumis par carolo le 3. juin 2020 - 20:18.

    Bravo, belle recette et très bonne amie alsacienne donc tmrc_emoticons.;)
    ... j'oublie, je suis alsacienne aussi.

    Carole  de Savoie

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  • Merci pour la recette de la pâte (qui est...

    Soumis par goulotte le 23. avril 2020 - 17:20.

    Merci pour la recette de la pâte (qui est effectivement SANS levure), pour le reste pas besoin du thermomix :
    - couper les oignons très fins avec une mandoline, les précuires au micro-ondes
    - mélanger du fromage blanc (pas besoin de crème) avec sel + poivre
    - étaler le fromage blanc sur la pâte, rajouter les oignons et des allumettes de lardons (je mets des fumés)
    - rajouter du gruyère rapé si on veut une "gratinée"

    Le secret de la tarte flambée c'est que tout doit être très fin, et le four très chaud pour que la pâte soit croustillante !

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  • Recette rapide et delicieuse

    Soumis par A2line50 le 19. avril 2020 - 20:50.

    Recette rapide et delicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette super ,tout à été manger en 5 minutes...

    Soumis par auremackil le 12. avril 2020 - 10:20.

    Recette super ,tout à été manger en 5 minutes merci

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  • Bonsoir...

    Soumis par 73genix38 le 27. mars 2020 - 20:07.

    Bonsoir
    Recette faite ce soir, pratique si on est en manque de levure.
    Un côté oignons lardons pour mon mari et moi du saumon.
    Merci pour le partage.

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par claude2 le 5. janvier 2020 - 21:24.



    Recette réalisée avec la moitié des ingrédients.....

    15mn de cuisson environ....

    Super simple, super rapide et très appréciée !

    Merci pour ce partage.....

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  • Excellent pour un apéritif. Pourrait être cuite...

    Soumis par Mamany le 2. janvier 2020 - 22:36.

    Excellent pour un apéritif. Pourrait être cuite sur Pierre comme une pizza.

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  • Cuisson seulement 13-15min. Quantite moitie pour 1

    Soumis par Louloutecalifornia le 6. octobre 2019 - 20:42.

    Cuisson seulement 13-15min. Quantite moitie pour 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je pense que je vais l'essayer avec des petits...

    Soumis par tigry le 11. septembre 2019 - 19:13.

    Je pense que je vais l'essayer avec des petits suisses, çà devrait aller, mais les oignons ne sont pas cuits ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faire cuire lardons et oignons 7minutes varoma...

    Soumis par bobolivette le 11. août 2019 - 18:29.

    Faire cuire lardons et oignons 7minutes varoma sens inverse

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  • Très bonne recette merci

    Soumis par Lae4456 le 5. mai 2019 - 12:15.

    Très bonne recette merci

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  • excellente...

    Soumis par steph09 le 23. mars 2019 - 20:47.

    excellente
    super recette comme la vraie !
    j 'ai fait précuire les oignons au thermomix et passés les lardons 2 mn au micoondes (sont moins gras ainsi)

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  • Recette faite hier soir excellent par contre 10...

    Soumis par JUMEAUX le 25. février 2019 - 17:05.

    Recette faite hier soir excellent par contre 10 min à 12 min suffit ☺

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  • J'ai refait la tarte en faisant revenir les...

    Soumis par Boutchy le 22. février 2019 - 09:54.

    J'ai refait la tarte en faisant revenir les oignons hachés dans un peu d'huile d'olive (5 mn/Varoma/vit.1) et je trouve l'ensemble est plus digeste.

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  • Tres bon, a refaire regulierement sans hesiter,...

    Soumis par sosoloulou le 16. février 2019 - 20:26.

    Tres bon, a refaire regulierement sans hesiter, facile et rapide.
    Degustee ce soir avec une petite salade de frisee et de mache.
    Directe dans mes favoris.
    Merci pour le partage Valerie.

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  • Elle est dans le four. J ai tout divise par 2,...

    Soumis par sosoloulou le 16. février 2019 - 19:13.

    Elle est dans le four. J ai tout divise par 2, mais suis restee genereuse avec la creme et le fromage blanc.
    On va passer a table, verdict : apres manger.

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  • Excellent et rapide a faire ! merci

    Soumis par jakline52 le 16. février 2019 - 17:33.

    Excellent et rapide a faire ! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! La pâte est excellente et cela...

    Soumis par Boutchy le 10. février 2019 - 11:19.

    Super recette ! La pâte est excellente et cela change des pâtes levées utilisées d'habitude (je suis une alsacienne de souche !)

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  • Excellent mais attention à la cuisson j'ai mis 20...

    Soumis par sydney14 le 10. février 2019 - 10:33.

    Excellent mais attention à la cuisson j'ai mis 20 mn et les bords étaient brules

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  • Un régal merci

    Soumis par mixcette le 9. février 2019 - 09:45.

    Un régal merci

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  • Une merveille !

    Soumis par titaurore le 10. janvier 2019 - 12:03.

    Une merveille !

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  • Très bonne recette, je referais ! Merci

    Soumis par Emi18 le 2. janvier 2019 - 16:33.

    Très bonne recette, je referais ! Merci Smile

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  • recette faite ce soir, c'était impec ... à...

    Soumis par zisa39 le 1. avril 2018 - 20:52.

    recette faite ce soir, c'était impec ... à refaire très vite !! Merci

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  • FLAMEKUCHE...

    Soumis par Maln-5982 le 31. janvier 2018 - 21:48.

    FLAMEKUCHE

    Super bon !
    Il me restait des pâtons congelés. Alors hop la petite flamekuche
    Remplacé la mascarpone par petit suisse. Moins riche.

    C est moi !

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  • Enfin une recette sans levure !...

    Soumis par Pascalou07 le 31. janvier 2018 - 15:42.

    Enfin une recette sans levure !
    Bravo.

    Personnellement, je prends des lardons fumés mais version allumettes, et je coupe manuelle les oignons en lamelles ( je n'ai pas dis en rondelles !)
    Je pense que les mixer fait de la bouillie plus qu'autre chose...

    Pensez aux variantes avec champignons, munster, ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pate extra, simple et rapide. ideal un soir qd on...

    Soumis par Manon2210 le 15. avril 2017 - 14:18.

    pate extra, simple et rapide. ideal un soir qd on ne sait pas quoi faire a manger.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Shana25: Bonjour, oh dommage! c'est...

    Soumis par PValerie le 21. mars 2017 - 08:14.

    Shana25: Bonjour, oh dommage! c'est peut-être mal expliqué, je mets 3/4 d'une cuiller à café de sel...Avez-vous mis 3 ou 4 cuillers? Aie ça ne devait pas être bon...désolée

    Valérie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette....

    Soumis par Shana25 le 20. mars 2017 - 22:06.

    Bonne recette.

    Seul petit bémol la pate que nous avons trouvé trop salée. La prochaine fois je ne mettrai qu'une cuillière.

    Merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente (malheureusement je n'arrive pas...

    Soumis par clorou le 5. mars 2017 - 18:28.

    Excellente (malheureusement je n'arrive pas à allumer la 5ème étoile). La pâte est super fine et croustillante. J'ai fait avec ce que j'avais sous la main : yaourt Bulgare, mascarpone et lardons de volaille.

    nous nous sommes régalés. Merci pour le partage.

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  • Tout est dit merci Webideee!...

    Soumis par PValerie le 1. février 2017 - 09:24.

    Tout est dit merci Webideee!


    Webideee écrit:
    charbonnelle écrit:
    bonsoir

    merci pour precision

    je pensais qu il manquait un paragraphe dans la recette

    j essaierai comme c est dit le we prochain

    bonne soiree


    Bonjour, c'est une appellation traditionnelle d'Alsace, malgré son nom la tarte n'est pas "flambée" mais traditionnellement léchée par les flammes du four à pain.

    Valérie

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  • DELICIEUX!!!!!!

    Soumis par Webideee le 1. février 2017 - 09:21.

    DELICIEUX!!!!!!

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  • charbonnelle écrit:...

    Soumis par Webideee le 1. février 2017 - 09:20.

    charbonnelle écrit:
    bonsoir

    merci pour precision

    je pensais qu il manquait un paragraphe dans la recette

    j essaierai comme c est dit le we prochain

    bonne soiree


    Bonjour, c'est une appellation traditionnelle d'Alsace, malgré son nom la tarte n'est pas "flambée" mais traditionnellement léchée par les flammes du four à pain.

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  • bonsoir...

    Soumis par charbonnelle le 31. janvier 2017 - 18:41.

    bonsoir

    merci pour precision

    je pensais qu il manquait un paragraphe dans la recette

    j essaierai comme c est dit le we prochain

    bonne soiree

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  • Parce qu'en Alsace çà s'appelle une...

    Soumis par tigry le 30. janvier 2017 - 21:34.

    Parce qu'en Alsace çà s'appelle une tarte flambée, va savoir pourquoi, l'auteur(e) saura peut-être vous en expliquer la raison, j'ai toujours entendu parler de cette tarte mais je n'en ferai jamais car je n'aime pas le fromage blanc ni le mascarpone. Moi je suis berrichonne et j'adore faire la cuisine et momo me rend de grands services. Bonne soirée en espérant que la personne vous répondra.

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  • bonjour...

    Soumis par charbonnelle le 30. janvier 2017 - 15:22.

    bonjour

    pourquoi dites vous ...flambee... ai je loupe une etape ?

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