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TARTE FETA, EPINARDS ET RESTES DE FROMAGE


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Ingrédients

0 personne/s

Pâte feuilletée

  • 200 g de beurre préalablement congelé
  • 200 g de farine T55 de préférence
  • 100 g d'eau très froide
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 250 g de pousses d'épinards fraîches
  • 200 à 250 g de restes de fromages (cantal, comté, gruyère, tomme, etc...)
  • 2 Echalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 pincées d'Herbes de Provence
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 5 oeufs
  • 200 g de feta au lait de brebis
  • 1 à 2 c. à soupe de lait pour dorer
  • 6
    1h 0min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Laver les pousses d’épinards, les essorer dans un panier à salade et les réserver.

    Dans le bol mettre les restes de fromage coupés en gros morceaux et mixer 10 secondes à vitesse 10, verser dans un bol et réserver.

  2. Préparer la pâte feuilletée : Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 secondes à vitesse 6.  Mixer 10 secondes fonction sens inverse et vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.  Vider le contenu du bol sur un plan de travail bien fariné, l’étaler et procéder à la réalisation du feuilletage.

    Etaler la pâte en un rectangle et la plier en 3 avant de la tourner d’un quart de tour.  Répéter cette opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l’aide du rouleau et d’un peu de farine.

    Prélever 1/3 de la pâte, former une boule, la filmer et la placer au réfrigérateur.  Avec les 2/3 restants, étaler et former un cercle adapté à la taille de votre plat à tarte et en garnir le plat. Piquer le fond et les côtés de la pâte avec une fourchette et placer le plat au réfrigérateur pour 1/2 heure minimum.

  3. Peler et couper en 2 les échalotes, peler la gousse d’ail, les mettre dans le bol avec les herbes de Provence et mixer 5 secondes à vitesse 5, racler les parois du bol, ajouter l’huile d’olive et cuire 2,30 minutes à 100° C vitesse 1.  A la sonnerie, ajouter la moitié des pousses d’épinard et cuire 2 minutes à 100° vitesse 1, puis ajouter l’autre moitié et cuire à nouveau 2 minutes à 100° vitesse 1.  Lorsque la cuisson est terminée, égoutter le contenu du bol dans le panier cuisson.

  4. Pendant ce temps, dans un grand saladier, casser et fouetter les œufs, les saler et poivrer et ajouter la moitié des fromages mixés réservés, mélanger. Ajouter la feta détaillée en morceaux avec les doigts. Mélanger. (il doit rester quelques gros morceaux). Ajouter les épinards égouttés et mélanger.

  5. Préchauffer le four à 200°.

  6. Sortir le plat contenant la pâte du réfrigérateur, et répartir dessus le mélange œufs/fromages/épinards.

  7. Sortir également la pâte filmée et la poser sur un plan de travail bien fariné. L’étaler en un cercle un peu moins grand que celui du plat et couper des lanières avec une roulette à pizza. Déposer ces lanières harmonieusement sur la pâte garnie en les croisant. Partir du milieu pour finir sur les côtés (poser une lanière dans le sens horizontal, puis une dans le sens vertical, puis à nouveau une horizontale puis une verticale).  Avec un pinceau, badigeonner délicatement un peu de lait sur les lanières.

  8. Cuire à four chaud pendant 40 minutes.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Tous les restes de fromages peuvent être utilisés pour la garniture de cette recette, j'ai utilisé 150g de Comté et 100g de Cantal.

Pour réaliser la pâte feuilletée plus facilement, ia technique de 'l'escargot' est également très efficace ! (recette en pas à pas sur le site)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bonne recette ! J'ai utilisé une pâte...

    Soumis par lolomlt le 22. décembre 2017 - 21:40.

    Très bonne recette ! J'ai utilisé une pâte feuilleté du commerce et et dessus j'ai mis des tranches de reblochon.

    Avant de verser la préparation, j'ai parsemé de l'ultra levure sur le fond de la pâte et j'ai terminé la cuisson en chaleur tournante + grill sur le dessous. Tout était très bien cuit et il n'y avait aucun jus.

    Merci !! Smile

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  • Je l'ai faite hier soir, une vrai tuerie....

    Soumis par napin le 12. octobre 2016 - 12:16.

    Je l'ai faite hier soir, une vrai tuerie.

    J'ai utilisé des épinards surgelés et j'ai rajouté des dès de poulet.

    Merci pour cette recette.

    A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette original pour

    Soumis par Gwendo780831 le 23. avril 2015 - 23:05.

    Recette original pour utiliser les épinards tous le monde a adoré à la maison

     

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  • Euh... A quel moment met on

    Soumis par toutandelicatess le 25. avril 2014 - 21:47.

    Euh... A quel moment met on l'autre moitié des fromages ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai ajoutée à ma liste de

    Soumis par blanblan69 le 17. avril 2014 - 21:01.

    Je l'ai ajoutée à ma liste de courses. je n'ai juste pas fait là partie décorative avec le quadrillage. Tout le monde aime à la maison cette façon originale de manger les épinards. 

     

    Blanblan69

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