3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
  • thumbnail image 8
  • thumbnail image 9
  • thumbnail image 10
Imprimer
[X]

Imprimer

Tarte aux tomates cerises, Comté et caviar d'aubergine


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

la pâte brisée

  • 150 g de farine
  • 45 g d'huile d'olive
  • 50 g d'eau
  • quelques graines de pavot, (facultatif)

Le caviar d'aubergine

  • 1 grosse gousse d'ail
  • 20 g d'huile d'olive
  • 400 g d'aubergine
  • 1/2 c. à café rase de cumin en poudre
  • 1/2 c. à café rase de paprika
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de piment fort en poudre

La garniture

  • 250 g de tomates cerises coupées en 2
  • des lamelles de Comté
  • du basilic séché
5

La préparation de la recette

    La pâte brisée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le Closed lid et pétrir 1 mn/Dough mode.

    Etaler sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte.

  2. Pour un apéro dinatoire possibilité de réaliser des tartelettes.

  3. Le caviar d'aubergine
  4. Eplucher l'ail et mixer 5 sec/vitesse 5.

    Ajouter l'huile et faire revenir 3 min/100°/Vitesse 1.

    Ajouter les 400 g d'aubergine coupés en morceaux et les épices puis faire mijoter 40 min/100°/Gentle stir setting

    Mixer 5 sec/vitesse 4.

  5. Préchauffer le four à 200°.

    Etaler le caviar sur la pâte brisée.

    Puis recouvrir par des tranches de Comté.

  6. .

  7. Disposer enfin les tomates cerises et saupoudrer de basilic et d'une pincée de sel.

  8. Enfourner pour 15 à 20 minutes le temps que le fromage gratine.

  9. Décorer avec quelques feuilles de basilic frais

  10. En version tartelette.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Possibilité de remplacer la pâte brisée par une pâte feuilletée


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bonne tarte et originale,...

    Soumis par claudiem le 15. septembre 2018 - 07:16.

    Très bonne tarte et originale,
    j'ai remplacé le gruyère par de la mozzarella.
    Merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi bon ...

    Soumis par 07cathy le 6. septembre 2018 - 21:07.

    Toujours aussi bon Love
    Cette fois-ci j'ai réalisé la pâte avec 200g de farine.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tout simplement parfaite !!! On s'est régalé...

    Soumis par ardeche07 le 4. septembre 2018 - 08:36.

    Smile tout simplement parfaite !!! On s'est régalé !!! Pourtant au début j étais plutôt septique , la pâte était granuleuse , ( pâte brisée à l' huile d' olives ? Pour moi une première , j' en mets dans une pâte à pizza , ensuite le caviar à attaché ,.... C'était pas gagné ) merci pour le partage !Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon

    Soumis par egaelle le 8. août 2017 - 21:49.

    super bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette....

    Soumis par texagere le 22. juillet 2017 - 17:47.

    Très bonne recette.
    Un peu longue à réaliser, mais cela vaut le coup.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par solmar le 22. juillet 2017 - 14:41.


    Je confirme Pascale, c'est délicieux.... merci Delphine pour cette excellente recettes...

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal cette tarte 😋J'ai remplacé les...

    Soumis par macaron13 le 7. juillet 2017 - 11:25.

    Smile

    Un régal cette tarte 😋J'ai remplacé les graines de pavot par du thym. Merci pour cet excellent partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 3. juillet 2017 - 20:33.



    🙌🙌

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette...

    Soumis par emiliea1909 le 11. juin 2017 - 21:41.

    Bonne recette!
    J'ai ajouté un peu de sel dans la pâte car je pense qu'il en manque.
    Il faudrait peut être un peu plus de citron dans le caviar d'aubergine pour relever d'avantage.
    J'ai également fait cuire plus longtemps.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette ...

    Soumis par amgma le 27. mars 2017 - 20:15.

    Bonne recette !

    Quelques remarques : la pâte est un peu élastique. Je l'ai mis 15min au frigo mais ça n'a pas changé grand chose. Par ailleurs, je trouve qu'il manquait un peu de pâte, j'augmenterais un peu les quantités la prochaine fois.

    Pour le caviar d'aubergine, je le trouve un peu fade. Les épices ne se sentent pas trop et ça manque de sel et poivre. J'ai rajouté environ 100ml d'eau car sinon je pense que ça n'aurait jamais cuit...

    Je n'ai pas beaucoup senti les graines de pavot.

    Bilan : Au final, la tarte est très bonne mais on ne sent pas vraiment le caviar d'aubergine. Quelques améliorements à effectuer.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très bonne. Par contre je ne trouve...

    Soumis par Anne6939 le 19. février 2017 - 15:29.

    Recette très bonne. Par contre je ne trouve pas que la recette soit pour 6 personnes (plutôt pour 2 si c'est le plat principal.)

    Par contre je l'ai faite cuire 30 min à 180°C.

    Je pense la retenter avec un autre fromage comme certains l'ont fait (mozza, chèvre, ...).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette !! facile à...

    Soumis par magali730506 le 2. janvier 2017 - 21:21.

    Très bonne recette !! facile à réaliser, ça change pour manger des aubergines ! mon fils de 2 ans 1/2 a adoré alors que normalement il n'aime pas les aubergines hihihi Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 26. octobre 2016 - 17:14.

    toujours un Regal ! Mis des graines de courge à la place du pavot

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette aprèciée

    Soumis par alexandra52600 le 19. septembre 2016 - 20:12.

    Excellente recette aprèciée par toute la famille (même par le petit dernier 20 mois)- j'ai rajouté des tranches fines de bacon. A refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les grains des pavot donnent

    Soumis par Manael14 le 26. août 2016 - 16:25.

    Les grains des pavot donnent un très bon goût à la pâte. Recette réussie et ça change des tartes habituelles.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A manger froide ou chaude ?

    Soumis par tina26700 le 24. août 2016 - 17:35.

    A manger froide ou chaude ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal. J'ai mis du

    Soumis par Aurelie segret le 19. août 2016 - 22:34.

    Un vrai régal. J'ai mis du fromage de chèvre car je n'avait pas de comté mais s c'est un vrai délic. Je conseil cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée hier. Très

    Soumis par eleonora18 le 4. août 2016 - 14:17.

    Recette testée hier. Très bonne !

    Une autre façon de manger les aubergines.

    Pour ma part, j'ai salé le caviar d'aubergine car j'avais peur que cela soit un peu fade et j'ai prolongé le temps de cuisson de 10 mn au four.

    Merci pour la recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon. Un délice. Merci

    Soumis par sarah_bibi_3 le 26. juillet 2016 - 15:27.

    Super bon.

    Un délice.

    Merci pour cette belle recette.

    Mangé ce midi. On a adoré. Ca fait très estival...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, c'est une manière

    Soumis par Cockie74 le 25. juillet 2016 - 15:27.

    Très bon, c'est une manière sympa de manger de l'aubergine.

    si vous prenez une pâte industrielle il faut la faire cuire à blanc 10 minutes sinon le fond ne sera pas cuit.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très très bonne. je

    Soumis par benjamin1 le 23. juillet 2016 - 18:32.

    Vraiment très très bonne.

    je l'ai réalisé à plusieurs reprises en mettant beaucoup plus d'Ail. 

    Tout le monde adore même mon petit de 2 ans 1/2. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très sympa, ca change, merci

    Soumis par Guillemette Gippa le 27. juin 2016 - 12:47.

    Très sympa, ca change, merci

    GIPPA Guillemette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Exellente recette fait avec

    Soumis par chiffonnet le 26. juin 2016 - 12:20.

    Exellente recette fait avec une pate brisee classique, mes convives ont trouvé cette tarte exellente merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 5 étoiles méritées 

    Soumis par Didou26 le 30. mars 2016 - 14:59.

    5 étoiles méritées 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, merci !

    Soumis par Didou26 le 30. mars 2016 - 14:58.

    Très bonne recette, merci ! J'ai juste mis des graines de sésame dans la pâte brisée  (pâte que j'ai beaucoup aimé, ça change un peu !) & du sel dans le caviar d'aubergine que j'ai fait mijoter 30 min. A refaire cet été  tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Je la

    Soumis par Minicook le 1. mars 2016 - 22:30.

    Très bonne recette. Je la conserve !

    J'ai utilisé des graines de chia à la place du pavot et fais l'impasse sur le piment. Je n'en avais pas. Je testerai la prochaine foi. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pure délice !! 

    Soumis par gazigaloo le 7. février 2016 - 21:12.

    Pure délice !! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette refaite hier soir

    Soumis par Floflo40 le 29. novembre 2015 - 18:03.

    Recette refaite hier soir avec seulement 30 minutes de cuisson pour le caviar d'aubergine et cette fois cela n'a pas attaché au fond du bol tmrc_emoticons.p C'est parfait, je garde ce temps de cuisson ; tarte toujours aussi délicieuse Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! je n'avais plus de

    Soumis par sophie3412 le 9. novembre 2015 - 12:08.

    Très bon ! je n'avais plus de tomates donc j'ai mis des tomates séchées et on s'est régalés !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment délicieuse comme

    Soumis par Floflo40 le 28. octobre 2015 - 08:16.

    Vraiment délicieuse comme tarte, le seul bémol c'est que les aubergines ont collées sur le fond du bol ; la prochaine fois je diminuerai la durée de la cuisson du caviar d'aubergine.

    merci pour cette recette qui figure dans mes favorites Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux caviar d'aubergines

    Soumis par yanine le 25. octobre 2015 - 00:01.

    Délicieux caviar d'aubergines ! À refaire en rajoutant un peu de sel car je n'avais pas les épices indiquée, remplacées par herbes de Provence et levure de bière. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette tarte aux tomates

    Soumis par ASTRID 01 le 12. octobre 2015 - 00:46.

    Cette tarte aux tomates cerises comté et caviar d'aubergines est très bonne. Une façon originale de manger des aubergines.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon, recette réalisée

    Soumis par Cailloussette le 11. octobre 2015 - 22:22.

    Super bon, recette réalisée comme indiqué, sauf avec de l'Emmental. C'est parfait. Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir je reviens pour

    Soumis par mayana35 le 10. octobre 2015 - 17:23.

    bonsoir

    je reviens pour donner le verdict : très bon par contre j avais mis trop d'épices la prochaine fois je rajouterai des allumettes de bacon pour un repas complet

    je mets 5 étoiles

    merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!! J ai fait la

    Soumis par anouch07 le 8. octobre 2015 - 23:48.

    Excellent!! J ai fait la recette avec une pâte feuilletée et du gruyère râpé faute d avoir du comté dans mon frigo et c etait délicieux! Nous nous sommes régalés... à refaire sans hésitation. Merci pour ce partage  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentissime !!! Merci

    Soumis par Sylaleo le 2. octobre 2015 - 14:41.

    Excellentissime !!!

    Merci pour ce partage ! Cette recette est géniale !

    Je l'avais déjà faite avec la pâte brisée sans rien changer (très bon !) et je viens de la refaire avec une pâte feuilletée toute prête, des allumettes de bacon, de l'emmental râpé (faute de Comté) et des rondelles de vraies tomates (enfin je veux dire des tomates "normales", pas des cerises !).

    Nous nous sommes régalés !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon  le pavot dans la

    Soumis par helen29 le 27. septembre 2015 - 19:40.

    tmrc_emoticons.) super bon  le pavot dans la pâte excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette originale mais un

    Soumis par Maryse1964 le 20. septembre 2015 - 14:39.

    Recette originale mais un seul bémol,elle manque de sel.Je referai mais en salant le caviar d'aubergines et en mettant un petit peu plus d'épices.Merci pour ces saveurs.

    BIU

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment excellente !!! 

    Soumis par 07cathy le 8. septembre 2015 - 22:07.

    vraiment excellente !!!  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tarte réalisée avec une pâte

    Soumis par kalin le 8. septembre 2015 - 16:51.

    Tarte réalisée avec une pâte au cumin: délicieux! Mais le cumin masquait un peu le goût des autres aliments. A refaire cependant car tout le monde a aimé. Je fais habituellement cette tarte uniquement avec du comté et des tomates. Ici, le caviar d'aubergine apporte vraiment une touche intéressante. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette..... j'ai

    Soumis par maga84p le 7. septembre 2015 - 23:42.

    Bonne recette.....

    j'ai remplacé le comté par la mozzarella car je n'avais pas de comté et j'ai mis des tranches de tomates au lieu des tomates cerises.... Tout le monde a bien aimé et aurait bien voulu une seconde part!! 

    Mag Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et bon

    Soumis par Mari-No le 29. août 2015 - 16:11.

    Facile et bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette,

    Soumis par Lorazen le 29. août 2015 - 10:51.

    Merci pour cette recette, elle est extra !

    La pâte est délicieuse, moi j'y mets des graines de cumin.

    J'ai le Tm5 depuis juin et j'avoue que c'est ma recette favorite du dimanche soir, et ça écoule les aubergines de jardin.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam ! Très bonne association

    Soumis par vally87 le 28. août 2015 - 14:40.

    Miam ! Très bonne association tmrc_emoticons.) Le caviar d'aubergine mérite d'être salé à mon gout (et j'ai mis une cuillère à chaque fois d'épices). La pâte à l'huile d'olive, je ne connaissais pas, surprenant donc car le gout de l'huile est très présent (j'essayerai peut être d'en mettre moins la prochaine fois!) mais bon aussi, cela change ! J'ai précuit la pâte au vu des commentaires mais finalement je ne pense pas que cela soit nécessaire, elle a bien cuit ! Merci pour cette recette originale !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette tarte est vraiment

    Soumis par kjb78 le 22. août 2015 - 18:14.

    Cette tarte est vraiment excellente.

    J'ai mis de l'origan séché dans ma pâte. Je n'avais pas de comté donc j'ai mis de l'Emmental. Nous nous sommes régalés, tout se marie très bien 

    Merci Delphine pour vos très bonnes recettes!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tarte simple et rapide à

    Soumis par melflower le 14. août 2015 - 12:42.

    Tarte simple et rapide à réaliser (si on a déjà du caviar d'avance, j'avais d'ailleurs congelé le mien et il est bien ressorti). Très bon! J'ai mis plus de tomates car ça faisait juste.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne tarte faite avec

    Soumis par Karinenini le 13. août 2015 - 20:10.

    Très bonne tarte faite avec un reste de caviar d'aubergine. Merci pour la recette  Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vote pour cette délicieuse

    Soumis par an4tine le 12. août 2015 - 01:36.

    Je vote pour cette délicieuse recette : 5/5

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A voté

    Soumis par maminou71 le 10. août 2015 - 13:24.

    A votéLove

    Mixingbowl closedSoftCorn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vote pour cette bonne

    Soumis par mamiekinder le 10. août 2015 - 12:19.

    Je vote pour cette bonne tarte !!! 

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •