RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
6 personne/s
la pâte brisée
- 150 g de farine
- 45 g d'huile d'olive
- 50 g d'eau
- quelques graines de pavot, (facultatif)
Le caviar d'aubergine
- 1 grosse gousse d'ail
- 20 g d'huile d'olive
- 400 g d'aubergine
- 1/2 c. à café rase de cumin en poudre
- 1/2 c. à café rase de paprika
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 pincée de piment fort en poudre
La garniture
- 250 g de tomates cerises coupées en 2
- des lamelles de Comté
- du basilic séché
-
6
1h 5min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Eplucher l'ail et mixer 5 sec/vitesse 5.
Ajouter l'huile et faire revenir 3 min/100°/Vitesse 1.
Ajouter les 400 g d'aubergine coupés en morceaux et les épices puis faire mijoter 40 min/100°/
"Vitesse mijotage"
Mixer 5 sec/vitesse 4.
La pâte brisée
Le caviar d'aubergine
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Astuce
Possibilité de remplacer la pâte brisée par une pâte feuilletée
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireCette tarte aux tomates cerises et caviar...
Cette tarte aux tomates cerises et caviar d'aubergines est une vraie tuerie!!! A l'apéro ou pour un repas sur le pouce, mes enfants et petits-enfants l'adorent .....Je mets comté et mozzarella et des herbes de Provence. A faire sans hésiter !
Très bonne tarte parfumée. Des herbes de...
Très bonne tarte parfumée. Des herbes de Provence dans la pâte est un plus
Très bonne recette, j'ai cependant utilisé une...
Très bonne recette, j'ai cependant utilisé une autre recette de pâte brisée qui me
donnait une plus grande quantité.
Pour éviter que le caviar d'aubergines ne brule au fond du bol il suffit de le remuer régulièrement en fin de cuisson.
Un vrai délice !! Hum
Un vrai délice !! Hum
Très bonne tarte et originale,...
Très bonne tarte et originale,
j'ai remplacé le gruyère par de la mozzarella.
Merci pour le partage !
Toujours aussi bon ...
Toujours aussi bon

Cette fois-ci j'ai réalisé la pâte avec 200g de farine.
tout simplement parfaite !!! On s'est régalé...
super bon
super bon
Très bonne recette....
Très bonne recette.
Un peu longue à réaliser, mais cela vaut le coup.
(Pas de sujet)
Je confirme Pascale, c'est délicieux.... merci Delphine pour cette excellente recettes...
Corinne
"Mode pétrin"
Membre du Club des
"Couvercle verrouillé" Momoflinguées
"Vitesse mijotage"
Un régal cette tarte 😋J'ai remplacé les...
(Pas de sujet)
🙌🙌
Diabolique est mon ange ...
laeti
Bonne recette...
Bonne recette!
J'ai ajouté un peu de sel dans la pâte car je pense qu'il en manque.
Il faudrait peut être un peu plus de citron dans le caviar d'aubergine pour relever d'avantage.
J'ai également fait cuire plus longtemps.
Bonne recette ...
Bonne recette !
Quelques remarques : la pâte est un peu élastique. Je l'ai mis 15min au frigo mais ça n'a pas changé grand chose. Par ailleurs, je trouve qu'il manquait un peu de pâte, j'augmenterais un peu les quantités la prochaine fois.
Pour le caviar d'aubergine, je le trouve un peu fade. Les épices ne se sentent pas trop et ça manque de sel et poivre. J'ai rajouté environ 100ml d'eau car sinon je pense que ça n'aurait jamais cuit...
Je n'ai pas beaucoup senti les graines de pavot.
Bilan : Au final, la tarte est très bonne mais on ne sent pas vraiment le caviar d'aubergine. Quelques améliorements à effectuer.
Recette très bonne. Par contre je ne trouve...
Recette très bonne. Par contre je ne trouve pas que la recette soit pour 6 personnes (plutôt pour 2 si c'est le plat principal.)
Par contre je l'ai faite cuire 30 min à 180°C.
Je pense la retenter avec un autre fromage comme certains l'ont fait (mozza, chèvre, ...).
Très bonne recette !! facile à...
Très bonne recette !! facile à réaliser, ça change pour manger des aubergines ! mon fils de 2 ans 1/2 a adoré alors que normalement il n'aime pas les aubergines hihihi
(Pas de sujet)
Diabolique est mon ange ...
laeti
Excellente recette aprèciée
Excellente recette aprèciée par toute la famille (même par le petit dernier 20 mois)- j'ai rajouté des tranches fines de bacon. A refaire !
Les grains des pavot donnent
Les grains des pavot donnent un très bon goût à la pâte. Recette réussie et ça change des tartes habituelles.
A manger froide ou chaude ?
A manger froide ou chaude ?
Un vrai régal. J'ai mis du
Un vrai régal. J'ai mis du fromage de chèvre car je n'avait pas de comté mais s c'est un vrai délic. Je conseil cette recette
Recette testée hier. Très
Recette testée hier. Très bonne !
Une autre façon de manger les aubergines.
Pour ma part, j'ai salé le caviar d'aubergine car j'avais peur que cela soit un peu fade et j'ai prolongé le temps de cuisson de 10 mn au four.
Merci pour la recette !
Super bon. Un délice. Merci
Super bon.
Un délice.
Merci pour cette belle recette.
Mangé ce midi. On a adoré. Ca fait très estival...
Très bon, c'est une manière
Très bon, c'est une manière sympa de manger de l'aubergine.
si vous prenez une pâte industrielle il faut la faire cuire à blanc 10 minutes sinon le fond ne sera pas cuit.
Vraiment très très bonne. je
Vraiment très très bonne.
je l'ai réalisé à plusieurs reprises en mettant beaucoup plus d'Ail.
Tout le monde adore même mon petit de 2 ans 1/2.
Très sympa, ca change, merci
Très sympa, ca change, merci
GIPPA Guillemette
Exellente recette fait avec
Exellente recette fait avec une pate brisee classique, mes convives ont trouvé cette tarte exellente merci
5 étoiles méritées
5 étoiles méritées
Très bonne recette, merci !
Très bonne recette, merci ! J'ai juste mis des graines de sésame dans la pâte brisée (pâte que j'ai beaucoup aimé, ça change un peu !) & du sel dans le caviar d'aubergine que j'ai fait mijoter 30 min. A refaire cet été
Très bonne recette. Je la
Très bonne recette. Je la conserve !
J'ai utilisé des graines de chia à la place du pavot et fais l'impasse sur le piment. Je n'en avais pas. Je testerai la prochaine foi. Merci.
Pure délice !!
Pure délice !!
Recette refaite hier soir
Recette refaite hier soir avec seulement 30 minutes de cuisson pour le caviar d'aubergine et cette fois cela n'a pas attaché au fond du bol
C'est parfait, je garde ce temps de cuisson ; tarte toujours aussi délicieuse 
Très bon ! je n'avais plus de
Très bon ! je n'avais plus de tomates donc j'ai mis des tomates séchées et on s'est régalés !
Vraiment délicieuse comme
Vraiment délicieuse comme tarte, le seul bémol c'est que les aubergines ont collées sur le fond du bol ; la prochaine fois je diminuerai la durée de la cuisson du caviar d'aubergine.
merci pour cette recette qui figure dans mes favorites
Délicieux caviar d'aubergines
Délicieux caviar d'aubergines ! À refaire en rajoutant un peu de sel car je n'avais pas les épices indiquée, remplacées par herbes de Provence et levure de bière.
Cette tarte aux tomates
Cette tarte aux tomates cerises comté et caviar d'aubergines est très bonne. Une façon originale de manger des aubergines.
Super bon, recette réalisée
Super bon, recette réalisée comme indiqué, sauf avec de l'Emmental. C'est parfait. Merci pour la recette
bonsoir je reviens pour
bonsoir
je reviens pour donner le verdict : très bon par contre j avais mis trop d'épices la prochaine fois je rajouterai des allumettes de bacon pour un repas complet
je mets 5 étoiles
merci du partage
Excellent!! J ai fait la
Excellent!! J ai fait la recette avec une pâte feuilletée et du gruyère râpé faute d avoir du comté dans mon frigo et c etait délicieux! Nous nous sommes régalés... à refaire sans hésitation. Merci pour ce partage
Excellentissime !!! Merci
Excellentissime !!!
Merci pour ce partage ! Cette recette est géniale !
Je l'avais déjà faite avec la pâte brisée sans rien changer (très bon !) et je viens de la refaire avec une pâte feuilletée toute prête, des allumettes de bacon, de l'emmental râpé (faute de Comté) et des rondelles de vraies tomates (enfin je veux dire des tomates "normales", pas des cerises !).
Nous nous sommes régalés !
super bon le pavot dans la
Recette originale mais un
Recette originale mais un seul bémol,elle manque de sel.Je referai mais en salant le caviar d'aubergines et en mettant un petit peu plus d'épices.Merci pour ces saveurs.
BIU
vraiment excellente !!!
Tarte réalisée avec une pâte
Tarte réalisée avec une pâte au cumin: délicieux! Mais le cumin masquait un peu le goût des autres aliments. A refaire cependant car tout le monde a aimé. Je fais habituellement cette tarte uniquement avec du comté et des tomates. Ici, le caviar d'aubergine apporte vraiment une touche intéressante.
Bonne recette..... j'ai
Bonne recette.....
j'ai remplacé le comté par la mozzarella car je n'avais pas de comté et j'ai mis des tranches de tomates au lieu des tomates cerises.... Tout le monde a bien aimé et aurait bien voulu une seconde part!!
Mag
"Mode pétrin"
Facile et bon
Facile et bon
Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, elle est extra !
La pâte est délicieuse, moi j'y mets des graines de cumin.
J'ai le Tm5 depuis juin et j'avoue que c'est ma recette favorite du dimanche soir, et ça écoule les aubergines de jardin.
Miam ! Très bonne association
Miam ! Très bonne association
Le caviar d'aubergine mérite d'être salé à mon gout (et j'ai mis une cuillère à chaque fois d'épices). La pâte à l'huile d'olive, je ne connaissais pas, surprenant donc car le gout de l'huile est très présent (j'essayerai peut être d'en mettre moins la prochaine fois!) mais bon aussi, cela change ! J'ai précuit la pâte au vu des commentaires mais finalement je ne pense pas que cela soit nécessaire, elle a bien cuit ! Merci pour cette recette originale !!
Cette tarte est vraiment
Cette tarte est vraiment excellente.
J'ai mis de l'origan séché dans ma pâte. Je n'avais pas de comté donc j'ai mis de l'Emmental. Nous nous sommes régalés, tout se marie très bien
Merci Delphine pour vos très bonnes recettes!
Tarte simple et rapide à
Tarte simple et rapide à réaliser (si on a déjà du caviar d'avance, j'avais d'ailleurs congelé le mien et il est bien ressorti). Très bon! J'ai mis plus de tomates car ça faisait juste.