3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Tarte aux poireaux


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

8 portion/s

La pâte feuilletée

  • 100 g de beurre salée coupé en morceaux, (82% MG), congelé au préalable
  • 70 g de beurre doux coupé en morceaux (82% MG), congelé au préalable
  • 170 g de farine T55
  • 70 g d'eau froide

La garniture

  • 3 poireaux moyens
  • 50 g de beurre doux
  • 150 g de crème fraîche fluide à 30% MG, en brique
  • 200 g d'emmental rapé
  • 2 oeufs
  • à discrétion muscade
  • à discrétion Sel et poivre
  • 1 c. à café rase de thym
  • 6
    20h 0min
    Preparation 20h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    La pâte feuilletée
  1. Mettre la farine, le beurre et l'eau dans le bol.

    Mélanger 20 sec/ vit 6.

    Fariner un plan de travail et étaler la pâte. Réaliser le pliage en escargot.  filmer et mettre au réfrigérateur au moins 15 minutes. (réalisée la veille elle n'en sera que meilleure)

  2. La garniture
  3. Nettoyer les poireaux en conservant la partie verte claire c'est à dire conserver les 2/3 du poireau.

    Couper en tronçon et mettre dans le bol. Mixer 10 sec/vit 4. Mélanger à l'aide de la spatule et recommencer 5 sec/vit 4 si besoin pour avoir des petits morceaux (mais pas de la bouilli). Recommencer si besoin.

    Ajouter le beurre coupé en morceaux et cuire 10 min/varoma/Counter-clockwise operation/vit1.

    Préchauffer le four à 180°.

    Pendant ce temps étaler la pâte feuilletée à la taille souhaitée (j'utilise un plat à tarte de 30 cm de diamètre), il faut qu'elle fasse 3 bon milimètres et la mettre dans le plat à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette et la remettre dans le réfrigérateur.

    A la sonnerie ajouter la crème fraîche, seulement 150g de fromage râpé, le thym, la muscade, le sel et le poivre à votre convenance et finir par les oeufs. Mélanger 10 sec/vit3 et verser sur la pâte. Parsemer des 50 g de fromage râpé restant et enfourner 40 minutes à 180°.

    Servir la tarte des la sortie du four avec une salade verte.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Mixer les poireaux en deux fois c'est plus facile.

Vous pouvez râper vous-même votre fromage et/ou le remplacer par un autre.

La pâte feuilletée correspond pile à un plat à tarte de 30 cm de diamètre.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bonne recette facile et rapide

    Soumis par AEH le 12. janvier 2018 - 08:36.

    Très bonne recette facile et rapide Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette et facile à faire. Je n'ai...

    Soumis par AKUNA le 11. janvier 2018 - 12:56.

    Trés bonne recette et facile à faire. Je n'ai mis que 100g de gruyère et utilisé du soja cuisine à la place de la crème fraîche.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait ce soir ! et c'était un régal ! Merci pour...

    Soumis par clopi le 18. décembre 2017 - 20:20.

    fait ce soir ! et c'était un régal Smile ! Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! Un vrai délice, ma fille de 14...

    Soumis par Cindy 17 le 20. novembre 2017 - 18:51.

    Super recette ! Un vrai délice, ma fille de 14 mois a également adoré !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulente!...

    Soumis par biniwatt le 11. novembre 2017 - 22:01.

    Succulente!
    Hyper rapide à faire et super pour faire manger des légumes ni vu ni connu à mon fils Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile, rapide et bon 😊.

    Soumis par Tixone le 11. novembre 2017 - 15:45.

    Facile, rapide et bon 😊.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette à refaire sans hésiter

    Soumis par Talaure le 6. novembre 2017 - 20:30.

    Super recette à refaire sans hésiter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne tarte aux poireaux comme je les aime !...

    Soumis par christellega le 31. octobre 2017 - 09:26.

    Très bonne tarte aux poireaux comme je les aime ! J'ai ajouté des lardons pour donner un peu de douceur. Ma fille a tout mangé ! Top.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette merci...

    Soumis par isamona le 13. octobre 2017 - 23:45.

    Excellente recette merciSmile
    N'ayant pas de crème liquide, j'ai de la semi épaisse et un poireau de plus....... A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette

    Soumis par Mèl-chris le 19. septembre 2017 - 15:08.

    Tres bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette consistance et texture impeccable...

    Soumis par lalilou33 le 20. avril 2017 - 14:52.

    Bonne recette, consistance et texture impeccable. J'ai utilisé de la crème fleurette et mis 100 g de comté à la place de l'emmental. Un vrai délice Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette facile et rapide à faire...j'ai...

    Soumis par bottalico le 16. avril 2017 - 19:04.

    recette facile et rapide à faire...j'ai rajouter desreste de poulet à la tomates... mes invités ce sont régalés et m'ont même demandé la recetteSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment une recette qui plait même aux...

    Soumis par triplettessmlfamily le 9. avril 2017 - 09:11.

    Vraiment une recette qui plait même aux enfants ( 3 petites bouches à la maison). J'ai remplacé par une pâte à pizza (un peu plus léger) et j'ai mis moins de fromage (et varié les fromages : tome, chèvre en complément de l'émental) comme indiqué dans les commentaires et à chaque fois un vrai succès.
    Une excellente recette. merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, j'ai juste...

    Soumis par léna et aurore le 28. mars 2017 - 13:30.

    Très bonne recette, j'ai juste ajouté un oignon nouveau !Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai mis que 100 g de fromage rapé en...

    Soumis par vivinefred le 24. mars 2017 - 11:35.

    J'ai mis que 100 g de fromage rapé en tenant compte des commentaires. La tarte est très bonne! Merci pour le partage. C'est cette recette que j'ai mis dans mes préférées.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile à faire....

    Soumis par missteph37 le 8. mars 2017 - 17:53.

    Facile à faire.

    Je mettrais moins de poireaux la prochaine fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tarte aux poireaux simple, idéale pour le...

    Soumis par yanine le 4. mars 2017 - 21:07.

    Tarte aux poireaux simple, idéale pour le soir en réduisant le fromage à 30-40gr pour une digestion légère !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente j'y ai ajouté des...

    Soumis par joya3109 le 21. février 2017 - 20:33.

    Recette excellente j'y ai ajouté des lardons préalablement revenu à la poêle que j'ai mis au fond de la tarte.

    Ma fille de 3 ans a adoré et mon mari aussi alors que ce n'est pas ce qu'il préfère en temps normal.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette géniale ! vraiment très bon...

    Soumis par krolib le 14. février 2017 - 21:26.

    recette géniale ! vraiment très bon gout, facile à faire. J'ai cependant réalisé la recette avec la pate brisée thermomix.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne malgré la forte teneur en...

    Soumis par Chiara0903 le 31. janvier 2017 - 21:14.

    tres bonne malgré la forte teneur en Gruyère je n'avais pas lu les comm avant mais excellente tout de même !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait hier soir. Très bon. J'ai fait de la...

    Soumis par delphineskippy260582 le 31. janvier 2017 - 07:59.

    Fait hier soir. Très bon. J'ai fait de la pâte brisé. J'ai remplacé la crème par du fromage blanc et mis du parmesan.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TARTE AUX POIREAUX....

    Soumis par quenimido le 30. janvier 2017 - 23:12.

    TARTE AUX POIREAUX.

    Excellente recette.

    J'ai tenue compte des commentaires, mixer les poireaux en 2 fois et 100 grammes de gruyère.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette que je recommande. J'ai mis 60...

    Soumis par flobo le 19. décembre 2016 - 21:32.

    Excellente recette que je recommande. J'ai mis 60 grammes de gruyère et 1 cuillère de moutarde.

    Je la referais plus souvent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne - même froide...

    Soumis par Ilarie le 18. décembre 2016 - 15:15.

    super bonne - même froide...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la meilleure tarte au poreaux que je n'ai jamais...

    Soumis par bobomix le 13. décembre 2016 - 20:02.

    la meilleure tarte au poreaux que je n'ai jamais mangé ! super recette ! bravo !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Poireaux-emmental une réussite ...

    Soumis par CGAUT011 le 11. décembre 2016 - 21:03.

    Poireaux-emmental une réussite

    j'ai sans doute mis plus de poireaux mais la recette est si bonne que le résultat est là ! Beaucoup de fromage permet à ma fille de manger cette tarte aux poireaux ! Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, je l'ai réalisé...

    Soumis par karine1801 le 7. décembre 2016 - 20:50.

    Excellente recette, je l'ai réalisé avec une pâte brisée est le résultat est fabuleux.

    J'ai réduit comme indiqué dans les autres commentaires le gruyère.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SCHTROUMPFETTE GOURMANDE écrit:...

    Soumis par SCHTROUMPFETTE GOURMANDE le 26. novembre 2016 - 07:39.

    SCHTROUMPFETTE GOURMANDE écrit:
    Excellente tarte ! J'ai suivi les commentaires : moitié moins de gruyère et j'ai mis environ 100 gr de crème fraîche.

    j'ai ajouté 150 gr de lardons revenus avant a la poêle, égouttés a l'aide du panier pendant la cuisson des poireaux. Cette tarte a fait l'unanimité à la maison avec une bonne salade verte. Merci pour le partage Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On s'est régalé. J ai mis 4 poireaux...

    Soumis par lnv le 25. novembre 2016 - 15:13.

    On s'est régalé. J ai mis 4 poireaux une brique de creme sémi épaisse 4% et 150g de Gruyère et c'était très bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse !...

    Soumis par Kikebabou le 25. novembre 2016 - 05:27.

    Délicieuse !

    moins de gruyère et crème fraîche épaisse allégée plutôt que 30%.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente tarte ! J'ai suivi les commentaires :...

    Soumis par SCHTROUMPFETTE GOURMANDE le 20. novembre 2016 - 13:33.

    Excellente tarte ! J'ai suivi les commentaires : moitié moins de gruyère et j'ai mis environ 100 gr de crème fraîche.

    j'ai ajouté 150 gr de lardons revenus avant a la poêle, égouttés a l'aide du panier pendant la cuisson des poireaux. Cette tarte a fait l'unanimité à la maison avec une bonne salade verte. Merci pour le partage Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement extras ! Et simple à faire....

    Soumis par StéphJude le 9. novembre 2016 - 15:56.

    Tout simplement extras ! Et simple à faire. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top!...

    Soumis par Pauber le 14. octobre 2016 - 06:31.

    Top!

    Faite avec une pâte brisée et un peu moins de gruyère. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai rajouté 100 g d'oignons au...

    Soumis par moustic 09 le 5. octobre 2016 - 12:41.

    J'ai rajouté 100 g d'oignons au début de la recette et enlevé 50 g de fromage. Trés bon.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tarte excellente avec une salade et des...

    Soumis par SebSo56190 le 28. septembre 2016 - 06:48.

    tarte excellente avec une salade et des tomates!!Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne mais trop de gruyére

    Soumis par zabou02100 le 26. septembre 2016 - 17:46.

    Bonne mais trop de gruyére

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. J'ai mis moitié moins de...

    Soumis par Malelène le 22. septembre 2016 - 13:21.

    Excellent. J'ai mis moitié moins de gruyère comme le disait les commentaires.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, merci.

    Soumis par Dooweedoo le 18. septembre 2016 - 13:52.

    Très bonne recette, merci. Jai mis un peu moins de gruyère comme je l'avais lu dans les commentaires.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice, on s'est

    Soumis par Didou26 le 16. septembre 2016 - 13:56.

    Un vrai délice, on s'est régalé ! On essayera de nouveau avec un tout petit peu moins de fromage car un peu écoeurant à mon goût mais sinon parfait, merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • testée et approuvée merci

    Soumis par mariabodin85 le 3. septembre 2016 - 14:37.

    testée et approuvée merci pour la recette !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Fait avec une pâte

    Soumis par valeriezzt le 21. juillet 2016 - 22:38.

    Excellent! Fait avec une pâte brisée et des poireaux surgelés.COmme ils étaient déjà eminces, j ai mixé moins de temps. Ajouté des lardons au poireaux.Trop bon!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MiAM! merci pour la recette

    Soumis par flobo le 5. juin 2016 - 23:37.

    MiAM!

    merci pour la recette On c'est bien régalé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement j adore

    Soumis par oceanemarine le 24. mai 2016 - 21:00.

    Tout simplement j adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement j adore

    Soumis par oceanemarine le 24. mai 2016 - 21:00.

    Tout simplement j adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bien!! Réalisée avec un

    Soumis par Zazell le 14. mai 2016 - 18:01.

    Très bien!! Réalisée avec un pate brisée. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon!Facile la pâte

    Soumis par lolaulo le 27. avril 2016 - 18:24.

    Très bon!Facile la pâte feuilletée en fait, c'est tellement rare d'en voir des cuisinées maison.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à toute pour vos

    Soumis par moiska le 27. avril 2016 - 09:58.

    Merci à toute pour vos commentaires.

    Je vais essayer la recette avec vos petits ajouts.

    A bientôt Lydia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette rapide et tres

    Soumis par percy83 le 26. avril 2016 - 21:31.

    recette rapide et tres bonne

    merci pour le partage  !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite avec la pâte

    Soumis par Cega le 20. avril 2016 - 18:03.

    Recette faite avec la pâte brisée THERMOMIX et 150 g de fromage : un délice ! Merci pour cette très bonne recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite 3 fois, on s'est régalé

    Soumis par punkypanda le 15. avril 2016 - 19:12.

    Faite 3 fois, on s'est régalé à chaque fois !!!Rien besoin de changer à la recette.

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •