3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Tarte aux poireaux et noix de Saint-Jacques


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

Pâte à tarte brisée Thermomix

  • Farine, beurre, eau, sel.

Préparation

  • 4 Poirreaux sans le vert
  • 8 noix de Saint Jacques (avec ou sans corail selon votre préférence)
  • 1 gros oignon
  • 30 g de beurre
  • 30 cl de crème fraiche
  • 70 g gruyère râpé
  • 3 oeufs
  • sel et poivre, noix de muscade
  • 1goblet de vin blanc sec
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Tarte aux poireaux et noix de Saint-Jacques
  1. Préparer la pâte à tarte brisée Thermomix et la laisser reposer au frigo.

    Laver les poireaux, retirer le vert pour ne garder que le blanc (le vert pourra être utiliser pour une soupe Poireau Vache qui...!), les émincer.

    Eplucher et émincer l'oignon (au couteau et non mixé au Thermomix)

    Mettre dans me bol les poirreaux, le goblet de vin blanc,  l'oignon, le sel, le poivre et la noix de muscade. Faire cuire 20 min/100°C/ Counter-clockwise operation /vitesse 1.

    Une fois cuite, bien faire égoutter le préparation.

    Pendant ce temps faire revenir (2 minutes, à feu vif) les noix de Saint-Jacques dans une pöelle anti-adhésive, pour qu'elles tirent leur jus.

    Miser dans le bol les oeufs, la crème et le gruyère vitesse 4/No counter-clockwise operation. Y ajouter les poireaux égoutés et mixer 30sec/ Counter-clockwise operation /vitesse 3 pour ne pas obtenir une soupe !

    Etaler la pâte brisée.

    Placer les noix de Saint-Jacques à l'emplacement des 8 parts de tartes que vous souhaitez faire (ou au milieu des tartellettes si vous souhaitez présenter le plat en portions individuelles plutôt qu'en grande tarte coupée)

    Verser la préparation aux poireaux, et faire cuire au four 25 minutes (environ) th 200°C.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Servir ce plat en entrée poisson avec une petite salade verte.

vous pouvez le présenter soit en Tartelette pour de belles portions individuelles soit en grande tarte coupé en 6 à 8 part selon si c'est une entrée ou un plat principal.

Adapté le nombre de noix de Saint-Jacques au nombre de convives ou membre de la famille pour qu'il y en ait au moins 1 par personne.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • 5 étoiles tout le monde a

    Soumis par aurelia dit zaza le 16. août 2016 - 20:29.

    5 étoiles tout le monde a apprécié 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DÉ-LI-CIEUX 

    Soumis par lae68 le 19. mai 2016 - 00:29.

    DÉ-LI-CIEUX  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentissime. J'ai juste

    Soumis par Sancra le 23. mars 2016 - 18:36.

    Excellentissime. J'ai juste tapissé le fond de tarte, précuit 10 min, de fines tranches de lard car j'adore cette association ... Direct dans les favoris, à faire et à refaire sans hésiter. Merci pour cette délicieuse recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette

    Soumis par celineca le 21. mars 2016 - 17:58.

    Merci pour cette recette excellente  tmrc_emoticons.) et bien savoureuse !

    j'y ai mis tous mes poireaux de l'amap et oignons frais... Un vrai régal !!! j'ai mis un peu moins d'un gobelet de vin blanc. 

    Je garde dans mes favoris cette super recette. J'ai trouvé vos explications peu claires par moments mais je suis retombée sur mes pattes. Le max d'étoiles   Cooking 10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette 

    Soumis par StephFanny le 9. novembre 2015 - 00:01.

    Très bonne recette  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • faite en individuelle, et

    Soumis par lililo le 13. septembre 2015 - 20:40.

    faite en individuelle, et délicieuse...... tous le monde a aimer

    Love merci du partage

     

     

     

     

     Dough modeCuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large.Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par kitelle le 29. juillet 2015 - 10:12.

    Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent... e faire et a

    Soumis par Bribri77 le 15. mai 2015 - 17:43.

    excellent... e faire et a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, a refaire

    Soumis par mamiebiche le 18. février 2015 - 21:25.

    Excellent, a refaire ......................

    ai mixer poireaux et oignon comme l'indiquait le commantaire précédentClosed lid, ai cuit aussi ma pâte à blanc pendant 10 mn avant de mettre les St Jacques et la préparation au poireaux...et hop au four .....Un régal 

    merci pour cette recette  tmrc_emoticons.;)   tmrc_emoticons.)      

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne ! Pour un peu plus

    Soumis par Louloute4971 le 11. décembre 2014 - 22:04.

    Très bonne ! Pour un peu plus de goût, j'ai badigeonné ma pâte avec un peu de moutade avant de mettre la garniture.

    A refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est excellent.  Moi aussi j

    Soumis par marlhan le 11. août 2014 - 00:04.

    C est excellent.  Moi aussi j ai grossierement mixé mes poireaux au momo. Tout le monde est bluffé à chaque fois que je fais cette recette des plus simples et rapide en plus. Bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j´ai refait la recette en

    Soumis par chrissand le 9. juillet 2014 - 23:56.

    j´ai refait la recette en version tarte, j'ai ajouté des fruits de mer, c'était extra.

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent.tous mes invites

    Soumis par Voolfy le 16. juin 2014 - 19:28.

    Excellent.tous mes invites ont adoré 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne !  J ai adoré !

    Soumis par Macarons folies le 5. juin 2014 - 22:58.

    Très bonne !  J ai adoré ! Merci pour la recette !  

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente tarte. Merci. Je

    Soumis par marlhan le 24. mai 2014 - 23:01.

    Excellente tarte. Merci. Je ne me suis pas embêtée, j ai mis mes poireaux coupés grossierement dans momo et 4 coups de turbo. Et j ai precuit la pâte a blanc pendant 10 min comme ca le poireau et les saint jacques ne detrempent pas la pâte. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite avec un reste de saumon

    Soumis par nellya le 26. mars 2014 - 19:34.

    Faite avec un reste de saumon fumé, un vrai régal. le lendemain le reste était encore meilleur. A refaire car même ma fille de 3 ans a adoré.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait avec les restes :

    Soumis par aurelieb33 le 20. mars 2014 - 18:42.

    J'ai fait avec les restes : donc 1 gros blanc de poireau seulement, 200g de crème semi-epaisse, 50g de gruyère râpé, pas d'oignon, et un mix de crevettes cuites et noix de st jacques. C'était DÉ-LI-CIEUX !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette, mes

    Soumis par kate.nc le 2. mars 2014 - 02:09.

    excellente recette, mes invités se sont régalés

    Merci pour cette rectte

    tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon, à refaire

    Soumis par chrissand le 20. février 2014 - 17:53.

    très bon, à refaire

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette est

    Soumis par guiguicoco33 le 12. février 2014 - 22:22.

    Cette recette est excellente.Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Votre recette est

    Soumis par VERO33 le 8. février 2014 - 15:48.

    Bonjour,

    Votre recette est succulente, j'ai mis 18 saint-Jacques et même mes enfants ont adorés.

    Merci pour cette belle recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop bon ! pourtant je n

    Soumis par Aaaaaaaa le 13. janvier 2014 - 21:13.

    Trop trop bon ! pourtant je n aime pas les poireaux...

    j ai ajouté des échalotes à la place de l oignon et mis des pétoncles à la place des St Jacques

    merciiiiiiiiiii

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! A faire sans

    Soumis par LAMALINE53 le 17. novembre 2013 - 11:42.

    Excellente ! A faire sans hésitation !  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette... À coup

    Soumis par Lilith57 le 14. novembre 2013 - 00:16.

    Excellente recette... À coup sur elle sera de nouveau sur notre table prochainement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tarte savoureuse. A faire et

    Soumis par abyss546 le 13. octobre 2013 - 19:38.

    Tarte savoureuse. A faire et à refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires