RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
8 portion/s
Pâte à tarte brisée Thermomix
- Farine, beurre, eau, sel.
Préparation
- 4 Poirreaux sans le vert
- 8 noix de Saint Jacques (avec ou sans corail selon votre préférence)
- 1 gros oignon
- 30 g de beurre
- 30 cl de crème fraiche
- 70 g gruyère râpé
- 3 oeufs
- sel et poivre, noix de muscade
- 1goblet de vin blanc sec
-
6
-
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Préparer la pâte à tarte brisée Thermomix et la laisser reposer au frigo.
Laver les poireaux, retirer le vert pour ne garder que le blanc (le vert pourra être utiliser pour une soupe Poireau Vache qui...!), les émincer.
Eplucher et émincer l'oignon (au couteau et non mixé au Thermomix)
Mettre dans me bol les poirreaux, le goblet de vin blanc, l'oignon, le sel, le poivre et la noix de muscade. Faire cuire 20 min/100°C/
"Sens de rotation" /vitesse 1.
Une fois cuite, bien faire égoutter le préparation.
Pendant ce temps faire revenir (2 minutes, à feu vif) les noix de Saint-Jacques dans une pöelle anti-adhésive, pour qu'elles tirent leur jus.
Miser dans le bol les oeufs, la crème et le gruyère vitesse 4/
"No Sens de rotation" . Y ajouter les poireaux égoutés et mixer 30sec/
"Sens de rotation" /vitesse 3 pour ne pas obtenir une soupe !
Etaler la pâte brisée.
Placer les noix de Saint-Jacques à l'emplacement des 8 parts de tartes que vous souhaitez faire (ou au milieu des tartellettes si vous souhaitez présenter le plat en portions individuelles plutôt qu'en grande tarte coupée)
Verser la préparation aux poireaux, et faire cuire au four 25 minutes (environ) th 200°C.
Tarte aux poireaux et noix de Saint-Jacques
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Servir ce plat en entrée poisson avec une petite salade verte.
vous pouvez le présenter soit en Tartelette pour de belles portions individuelles soit en grande tarte coupé en 6 à 8 part selon si c'est une entrée ou un plat principal.
Adapté le nombre de noix de Saint-Jacques au nombre de convives ou membre de la famille pour qu'il y en ait au moins 1 par personne.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFaite avec une pâte feuilletée que j ai...
Faite avec une pâte feuilletée que j ai précuite 10mn et j ai ajouté avec le gruyère un peu de roquefort, excellent merci pour cette recette
Excellent. J'ai rajouté un reste de légumes...
Excellent. J'ai rajouté un reste de légumes Macédoine. J'ai utilisé des noix congelées.
5 étoiles tout le monde a
5 étoiles tout le monde a apprécié
DÉ-LI-CIEUX
DÉ-LI-CIEUX
Excellentissime. J'ai juste
Excellentissime. J'ai juste tapissé le fond de tarte, précuit 10 min, de fines tranches de lard car j'adore cette association ... Direct dans les favoris, à faire et à refaire sans hésiter. Merci pour cette délicieuse recette !
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette excellente
et bien savoureuse !
j'y ai mis tous mes poireaux de l'amap et oignons frais... Un vrai régal !!! j'ai mis un peu moins d'un gobelet de vin blanc.
Je garde dans mes favoris cette super recette. J'ai trouvé vos explications peu claires par moments mais je suis retombée sur mes pattes. Le max d'étoiles
Très bonne recette
Très bonne recette
faite en individuelle, et
faite en individuelle, et délicieuse...... tous le monde a aimer
(Pas de sujet)
excellent... e faire et a
excellent... e faire et a refaire
Excellent, a refaire
Excellent, a refaire ......................
ai mixer poireaux et oignon comme l'indiquait le commantaire précédent
"Couvercle verrouillé" , ai cuit aussi ma pâte à blanc pendant 10 mn avant de mettre les St Jacques et la préparation au poireaux...et hop au four .....Un régal
merci pour cette recette
Très bonne ! Pour un peu plus
Très bonne ! Pour un peu plus de goût, j'ai badigeonné ma pâte avec un peu de moutade avant de mettre la garniture.
A refaire !
C est excellent. Moi aussi j
C est excellent. Moi aussi j ai grossierement mixé mes poireaux au momo. Tout le monde est bluffé à chaque fois que je fais cette recette des plus simples et rapide en plus. Bravo
j´ai refait la recette en
j´ai refait la recette en version tarte, j'ai ajouté des fruits de mer, c'était extra.
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
Excellent.tous mes invites
Excellent.tous mes invites ont adoré
Très bonne ! J ai adoré !
Très bonne ! J ai adoré ! Merci pour la recette !
Excellente tarte. Merci. Je
Excellente tarte. Merci. Je ne me suis pas embêtée, j ai mis mes poireaux coupés grossierement dans momo et 4 coups de turbo. Et j ai precuit la pâte a blanc pendant 10 min comme ca le poireau et les saint jacques ne detrempent pas la pâte.
Faite avec un reste de saumon
Faite avec un reste de saumon fumé, un vrai régal. le lendemain le reste était encore meilleur. A refaire car même ma fille de 3 ans a adoré.
J'ai fait avec les restes :
J'ai fait avec les restes : donc 1 gros blanc de poireau seulement, 200g de crème semi-epaisse, 50g de gruyère râpé, pas d'oignon, et un mix de crevettes cuites et noix de st jacques. C'était DÉ-LI-CIEUX !
excellente recette, mes
excellente recette, mes invités se sont régalés
Merci pour cette rectte
très bon, à refaire
très bon, à refaire
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
Cette recette est
Cette recette est excellente.Merci
Bonjour, Votre recette est
Bonjour,
Votre recette est succulente, j'ai mis 18 saint-Jacques et même mes enfants ont adorés.
Merci pour cette belle recette.
Trop trop bon ! pourtant je n
Trop trop bon ! pourtant je n aime pas les poireaux...
j ai ajouté des échalotes à la place de l oignon et mis des pétoncles à la place des St Jacques
merciiiiiiiiiii
Excellente ! A faire sans
Excellente ! A faire sans hésitation !
Excellente recette... À coup
Excellente recette... À coup sur elle sera de nouveau sur notre table prochainement.
Tarte savoureuse. A faire et
Tarte savoureuse. A faire et à refaire !