3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin franc-comtois


Imprimer:
4

Ingrédients

5 portion/s

  • 1 kg de pommes de terre à gratin
  • 3 saucisses de Montbéliard
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à café de thym
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 100 g de lardons, fumés allumettes
  • 1 c. à café bombée de moutarde
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 200 g de Comté
  • 50 g de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de, maïzena
  • 800 g d’eau
  • 6
    1h 15min
    Preparation 1h 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. 1. Mettre les le comté dans le bol :tmlocked: ,10 secondes vit. 10. Réserver dans un petit bol. 2. Eplucher les pommes de terre, les couper en lamelles fines et les mettre dans le Varoma. 3. Eplucher les oignons, les couper en deux et les mettre avec les gousses d’ail dans le bol :tmlocked: 5 sec. vit. 5. Les verser sur les pommes de terre, poivrer, parsemer de thym et mélanger. Poser dessus les saucisses piquées avec une fourchette sur toute leur surface. 4. Mettre 800 g d’eau dans le bol et poser le Varoma par-dessus. Programmer :tmlocked: 40 minutes sur varoma, vit. 1. 5. A l’arrêt de la minuterie, vérifier si les pommes sont un peu moelleuses, sinon prolonger la cuisson en rajoutant un peu d’eau dans le bol. 6. Beurrer un plat à gratin, mettre une couche de pommes de terre en alternant avec une couche de saucisses coupées en rondelles de 1/2 centimètre en finissant par une couche de pommes. 7. Préparer la sauce : conserver dans le bol 3/4 d’un gobelet de jus de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 minutes à 80°, vit. 1. 8. Ajouter la moutarde, la crème fraîche, la maïzena, 150 g de comté et régler 5 mn à 100°, vit 2. 9. Verser cette sauce sur le gratin, ajouter le reste de comté et enfourner à four th. 200° pendant 15 à 20 minutes. Vérifier que les pommes de terre soient bien cuites, sinon prolonger la cuisson et couvrir d’un papier alu si besoin.

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Recette a essayé

    Soumis par Ange1417 le 7. juillet 2017 - 14:20.

    Recette a essayé Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • se laisse manger mais rien d'exceptionnelle

    Soumis par Anjea le 28. mars 2017 - 15:45.

    se laisse manger mais rien d'exceptionnelle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentissime !!!!!!...

    Soumis par n1n1 le 20. février 2017 - 18:20.

    Excellentissime !!!!!!

    Validée par toute la famille et recette mise dans mes favorites !!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette à refaire les enfants et...

    Soumis par tagalie1975 le 14. décembre 2016 - 20:17.

    excellente recette à refaire les enfants et les grands adorent merci pour cette recetteSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette d hiver

    Soumis par estellou77 le 13. octobre 2016 - 16:10.

    Bonne recette d hiver

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le plat préféré de mon homme

    Soumis par achipso88 le 28. juillet 2016 - 13:56.

    Le plat préféré de mon homme ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un repas complet super bon,

    Soumis par valmi le 12. juin 2016 - 21:50.

    Un repas complet super bon, direct dans mes favoris. Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon !  je n'avais pas

    Soumis par titedoude le 26. mars 2016 - 10:03.

    super bon ! 

    je n'avais pas de crème liquide, j'ai utilisé de la crème épaisse c'était nikel ! 

    merci ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice ! La prochaine

    Soumis par Sonianiania le 12. décembre 2015 - 15:31.

    Un délice !

    La prochaine fois, j'essaie de moins cuire les saucisses, je les aurais préféréés un peu moins cuites... La sauce est extra !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon plat d'hiver. Excellente

    Soumis par delphine.l76 le 29. novembre 2015 - 10:49.

    Bon plat d'hiver. Excellente recette, merci. Rien à changer, cuisson des pommes de terre parfaite.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mmmmmhhhhh...Tout le monde

    Soumis par liz627 le 20. novembre 2015 - 21:47.

    Mmmmmhhhhh...Tout le monde s'est régalé!Merci pour cette bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Un régal, à faire, refaire,

    Soumis par Muriel37250 le 18. novembre 2015 - 21:14.

     

    Un régal, à faire, refaire, et re-refaire. Et sans rien changer à la recette initiale.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super excellente recette   

    Soumis par zabette2805 le 11. novembre 2015 - 11:40.

    Super excellente recette 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés  bonne recette à

    Soumis par Marie-Pierre30 le 28. octobre 2015 - 12:02.

    Trés  bonne recette à refaire.Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait plusieurs fois et fait

    Soumis par BISCOTTE49 le 20. octobre 2015 - 23:21.

    fait plusieurs fois et fait toujours autant plaisir je met pas de thym car pas fan mais sinon je respect et c'est nickel !!! merci merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal. Moi je ne fais pas

    Soumis par lovayann le 16. octobre 2015 - 11:48.

    Un régal. Moi je ne fais pas de couches, je mélange tout. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! A recommander

    Soumis par thiweb le 1. octobre 2015 - 12:13.

    Super recette ! A recommander !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENT!!!

    Soumis par stephpopote le 2. septembre 2015 - 17:55.

    EXCELLENT!!!

    Stéphanie..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • juste excellent !!!!

    Soumis par princessedom le 30. juillet 2015 - 23:00.

    juste excellent !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie cette recette !!

    Soumis par Mumu931 le 11. juin 2015 - 16:22.

    Une tuerie cette recette !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon, 1 saucisse

    Soumis par palomé le 10. juin 2015 - 22:02.

    Très très bon, 1 saucisse fumé et 2 Montbéliard! Un régal ...

    Tout simplement merci  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Delicieux pomme de terre

    Soumis par chacha303 le 19. avril 2015 - 18:52.

    Delicieux pomme de terre fondante et sauce top  tmrc_emoticons.) ! Pas très diététique mais une fois de temps en temps avec une petite salade ca fait plaisir tmrc_emoticons.-). Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!

    Soumis par stephlia38 le 4. février 2015 - 15:47.

    Excellent!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • absolument délicieux, un vrai

    Soumis par lapuce35 le 17. janvier 2015 - 14:54.

    absolument délicieux, un vrai régal.Je la garde précieusement, c'est rapide,bon et parfait en plat unique

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, merci!

    Soumis par technocom7 le 9. janvier 2015 - 23:13.

    Très bon, merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gratin réaliser avec

    Soumis par Orianne91 le 23. décembre 2014 - 12:10.

    Très bon gratin réaliser avec de la saucisse fumée on a adoré!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :) Merci pour cette recette

    Soumis par Perrines le 18. décembre 2014 - 21:27.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) Merci pour cette recette !! Excellent avec un salade !! J'avais mis 2 saucisses de monbéliard et 1 de morteau.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette :

    Soumis par NALUEM le 11. décembre 2014 - 22:55.

    Merci pour cette recette : pas très light mais super bon alors tant pis pour le régime... tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette.  Je l'ai

    Soumis par jasmoine le 6. novembre 2014 - 15:31.

    Trés bonne recette.  Je l'ai suivie à la lettre et c'était parfait. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette testée

    Soumis par aurelie_i le 9. octobre 2014 - 12:08.

    Excellente recette testée hier soir pour la 1ère fois. Je n'avais pas de saucisses de Montbeliard, j'ai remplacé par 3 Knackis de Montbeliard tmrc_emoticons.;) c'est très bon, tout le monde s'est re-servi!!! Love

    Gratin franc-comtois Gratin franc-comtois

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse. A faire

    Soumis par jlquiquine le 24. septembre 2014 - 01:29.

    Recette délicieuse. A faire très souvent en hiver.

    B I U

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. J ai

    Soumis par jenyan88 le 23. septembre 2014 - 22:19.

    Très bonne recette. J ai utilise du morbier a la place du comte et c etait un delice. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon meme excellent mais

    Soumis par laetitony25 le 3. septembre 2014 - 21:41.

    super bon meme excellent mais j'ai une petite question est ce qu on peut le congeler? tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oups, j'ai oublié les

    Soumis par Poukee le 22. août 2014 - 21:20.

    Oups, j'ai oublié les étoiles 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux, à refaire (mais en

    Soumis par Poukee le 22. août 2014 - 21:19.

    Délicieux, à refaire (mais en hiver)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon les enfants en

    Soumis par vaness0025 le 3. avril 2014 - 23:36.

    Très bon les enfants en redemandé 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette!!!

    Soumis par laure45 le 27. décembre 2013 - 13:02.

    Trés bonne recette!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette. J ai fais

    Soumis par ladamalu25 le 7. décembre 2013 - 15:46.

    Tres bonne recette. J ai fais la sauce mais a la place du comté j ai rajouter un reste de fondue savoyarde sur le gratin.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, très bon plat avec

    Soumis par cocomam le 3. novembre 2013 - 14:53.

    Bonjour, très bon plat avec une sauce au comté délicieuse!!!! à garder et à refaire!! Merci du partage!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, tout le

    Soumis par CELINETTE le 2. mars 2013 - 00:44.

    Cooking 4 Très bonne recette, tout le monde s'est régalé, j'ai ajouté de la chapelure et servi avec une bonne batavia...

    Merci pour votre recette.

    CELINETTE

    Célinette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette. La sauce est

    Soumis par titoune70 le 23. janvier 2013 - 14:55.

    Love Super recette. La sauce est très bonne. Vive la Franche-Comté !!! A refaire sans problème. Merci tout plein pour cette succulente recette Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent;) nous nous sommes

    Soumis par Philae72 le 23. janvier 2013 - 09:33.

    Excellenttmrc_emoticons.;) nous nous sommes regales merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (No subject)

    Soumis par virginierault le 17. janvier 2013 - 23:50.

    Big Smile

    Virginie VIGREUX

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieux 

    Soumis par virginierault le 17. janvier 2013 - 23:49.

    tmrc_emoticons.) délicieux  Big Smile

    Virginie VIGREUX

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • a l'unanimité ce gratin est

    Soumis par LOULOUTE1965 le 4. août 2012 - 22:52.

    a l'unanimité ce gratin est délicieux !

    un vrai régal, la sauce est excellente nous avons vraiment appréciés

    comme toutes ceux et celles qui l'ont déjà fait

    5 etoiles tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gratin excellent merci pour

    Soumis par fany21 le 17. janvier 2012 - 19:32.

    gratin excellent Love


    merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai testé et c un regal meme

    Soumis par zirene le 23. novembre 2011 - 19:41.

    j'ai testé et c un regal meme la cuisson des pommes de terres sont parfaite

    merci

    zirene

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulent !

    Soumis par Jolynoise le 8. août 2011 - 15:24.

    Je vote 5/5, comme toutes celles et ceux  qui ont goûté ce gratin, nous l'avons trouvé excellent !

    Mon fils n'aimant pas trop la saucisse fûmée, je n'en ai mis que deux, et j'ai ajouté 150 g de dés de jambon, d'un côté du plat à gratin, avant de mettre au four !

    Merci cookingbéa, on s'est tous régalés Gentle stir setting

    JoDough mode Membre du Club desClosed lidMOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Momo un jourClosed lid... Momo toujoursClosed lidClosed lidClosed lid...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent

    Soumis par loule le 29. juillet 2011 - 13:02.

    Un super repas complet ! une sauce excellentissime....tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette ! merci

    Soumis par littlemary le 13. février 2011 - 18:53.

    très bonne recette ! merci tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •