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Ingrédients
- Nombre de points Weight Watchers : - Le plat : 20 pts
- En 6 grosses parts : 3.5 pts la portion
- ingrédients : 4 aubergines, moyennes (0 pts)
- 2 oignons moyens, (0 pts)
- 3 gousses d’ail (0 pts)
- 20 gr d’huile d’olives (6 pts)
- 20 gr d’eau (0 pts)
- 1 cc de sel, poivre (0 pts)
- 200 gr d’emmenthal (allégé 14 pts)
- 1 kg de tomates longues (ou l’équivalent en tomates
- Concassées) (0 pts)
- Thym (0 pts)
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55min
Preparation 55minTemps de cuisson -
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
- Faire préchauffer le four à 180°.
Si vous choisissez d’utiliser un cœur d’emmenthal et non du fromage déjà râpé, mettre dans le bol et concasser le 15 sec. Vitesse 6. Réserver.
Mettre les oignons coupés en 4 et l’ail dans le bol et régler 5 sec. Vitesse 5. Racler les parois, ajouter 20 gr d’huile d’olives et 20 gr d’eau (ou uniquement 50 gr d’huile, pour ceux qui ne font pas de régime). Régler 4 mn, 100°, vitesse 2. Pendant ce temps, couper les aubergines, dans leur longueur, moyennement fines. Les mettre dans le varoma et le plateau en laissant une cheminée au centre. A l’arrêt de la minuterie, ajouter les tomates coupées en deux et mixer 30 sec. Vitesse 7. Ajouter, le thym, le sel et le poivre. Poser le varoma et le plateau avec son couvercle sur le bol, et régler 20 mn, varoma, vitesse 2.
Dans un plat à gratin, mettre une couche d’aubergine, une couche de sauce tomate et une couche d’emmenthal. Recommencer cette opération et enfourner 25 mn à 180 °.
Suggestion : vous pouvez remplacer l’emmenthal par du parmesan. Vous pouvez également rajouter 400 gr de viande hachée, (à rajouter et à faire revenir après avoir fait revenir l’oignon, environ 5 mn, 100°, vitesse 1).
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Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent j'ai rajouté de la viande hachée
Excellent j'ai rajouté de la viande hachée
C est un bon gratin....
C est un bon gratin.
En revanche les aubergines au varoma n étaient pas cuites. J ai du les faire cuire avec mon cuit vapeur 20 mn de plus.
Delicieux avec du coulis de
Delicieux avec du coulis de tomate maison et un melange de fromage râpé tout prêt.
Bonjour, Testé hier : simple
Bonjour,
Testé hier : simple & bon! Fait avec de la mozza, du jambon & du parmesan, au top. Fait avec des tomates fraiches qui ont rendu beaucoup d eau mais la prochaine fois je testerai avec soit un coulis maison soit des tomates bio.
En tout merci pour ce partage!
J'ai fait cette recette avec
J'ai fait cette recette avec une petite inquiétude pour la cuisson des aubergines. Mais c'était parfait plus besoin de passer à la poële avec moins de graisse. Pour un plat plus complet j'ai mis de la viande hachée comme proposé. Merci pour ce régal véronique
Super bon, même pour moi que
Super bon, même pour moi que ne suis pas un grand fan d'aubergine.
La prochaine fois j'essairai la variante avec la viande hachée pour en faire un plat complet.
Merci du partage
vraiment excellente recette
vraiment excellente recette et vraiment light. avec une grillade d'agneau, voilà un excellent repas d'été.
Depuis toujours , je fesais
Depuis toujours , je fesais ce gratin en fesant frire les aubergines , mais je ne voulais plus en faire car trop de gras !
C'est la première fois que je fais cuire les aubergines en tranches à la vapeur , et pas la derniére
Pour ce midi , j'ai préparé votre gratin , je l'ai trouvé extra ! Maintenant , je pourrais en faire plus souvent , merci du partage
Les étoiles et petit coeur bon mérites !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Oubli des étoiles...
Oubli des étoiles...
Très bon J'ai coupe mes
Très bon
J'ai coupe mes aubergines à la mandoline. Tomates et aubergines du producteur local. Ail nouveau. Nickel au niveau du jus.
j'ai juste rajouté un peu de chapelure de baguette rassise sur le dessus pour plus de croustillant.
mon mari a beaucoup aimé même froid
merci pour cette recette.
Savoureux. Au lieu de
Savoureux. Au lieu de l'emmental, j'ai mis une boule de mozzarella. La sauce était trop liquide. Je n'avais pas pris la bonne variété de tomates.
Super bon, j'ai rajouté de la
Très bonne recette, légère
Très bonne recette, légère mais goutteuse !
EXCELLENT cela fait plusieurs
EXCELLENT
cela fait plusieurs fois que je le fais et rien à redire - excellente recette et peu calorique
Très très bon! j'ai ajouté
Très très bon! j'ai ajouté des lardons car ils étaient bon jusque aujourd'hui. Mon mari m'a déjà demandé de lui refaire. merci
très bon, j'ai testé cett
très bon, j'ai testé cett recette également en remplaçant le fromage rapé par de fines tranches de mozzarella et c'est pas mal du tout !!!
J'ai refait la recette
J'ai refait la recette aujourd'hui très très bonne
BAUDON ANNIE
Excellent! j'ai mis de la
Excellent!
j'ai mis de la mozza à la place du gruyère, un délice!
j'ai fait la recette pour 7
j'ai fait la recette pour 7 pts excellent donc 2 parts merci si vous avez d'autres recettes je veux bien merci
BAUDON ANNIE
tout simplement une tuerie !
tout simplement une tuerie ! pas d'eau dans mon plat j'ai juste fait moins cuire les aubergines dans le varoma pour qu'elles continuent à cuire et absorber le jus dans le plat
merci pour cette recette j'aurais du la faire avant vu les aubergines que j'avais dans le jardin
Bonne recette, mais Nous nous
Bonne recette, mais
Nous nous sommes régalés merci
Trés bonne recette, j'ai mis
Trés bonne recette, j'ai mis 1 courgettes et 2 aubergines (je n'avais que ça). Ca aurait mérité de faire égoutter les tomates un moment avec un peu de gros sel. A voir la prochaine fois.
Bonjour, Je fais la recette
Bonjour,
Je fais la recette pour la première fois et je suis à la cuisson au varoma.
Je suggère d'allumer le four à ce moment là car en 20mn il a le temps de chauffer.
Juste pour des raisons économique car le slogan du thermomix est : rapide, économique, naturel.......
Je fini la recette, la déguste et vous tiens au courant.
A très bientôt
Annie
Je n'aime pas les aubergines
Je n'aime pas les aubergines mais la c'est vraiment une bonne recette pour les apprécier .je referais.merci
excellente recette
excellente recette
J'ai fait la recette hier
J'ai fait la recette hier soir
J'ai adoré et mon mari aussi .a refaire
recette vraiment excellente
recette vraiment excellente et appréciée de toute la famille sauf du petit raleur (mais ça on peut rien y faire !!)
j'ai rajouté un sucre dans la sauce tomate et des lasagnes.
bien que la sauce tomate soit liquide, le plat a la sortie du four était nickel
(recette faite avec les légumes du jardin)
Simple et efficace! super
Simple et efficace! super recette!!!
A la lecture des
A la lecture des commentaires, j'ai anticipé : j'ai coupé mes aubergines en fines lamelles (0,5 à 1 cm d'épaisseur), j'ai utilisé une boite de tomates entières pelées, et j'ai ajouté des feuilles de lasagnes entre les couches de préparation.
Résultat : mes aubergines étaient parfaitement cuites, la sauce n'était pas trop liquide, les lasagnes l'ont absorbées, et l'ensemble était délicieux ! recette à mettre dans mes favoris, merci
Françoise
(Yvelines 7
Ce gratin d'aubergine est
Ce gratin d'aubergine est très très bon, mes invités ont apprécié. Pas évident de choisir des aubergines moyennes, j'ai été obligée de prolonger la cuisson de 15mn mais cela m'a donc fait un plat pour 8. A refaire sans hésitation.
Bonjour et merci pour cette
Bonjour et merci pour cette trèsbonne recette.
Pour ma part j'ai rajouté un peu de tabasco , ma femme a adoré
L'ail quant à lui fut incorporé juste avant la cuisson varoma (écrasé plutôt que haché) comme le steack.
Cordialement,
Alex et Elise
Très bonne recette, réussie
Très bonne recette, réussie même avec une seule aubergine et une seule tomate! ( je n'avais que ça!)
MIAM que c'est bon
MIAM que c'est bon mais quel dommage...je n'en ai pas fait assez
therese
Recette super bonne à faire
Recette super bonne à faire et à refaire ! Merci
Excellent. J'ai moi aussi
Excellent. J'ai moi aussi ajouté des pâtes à lasagnes. On s'est régalé. À refaire. Merci
Chris
Recette rapide et trés bonne
Recette rapide et trés bonne !!
Excellent!! On a du mal à
Excellent!! On a du mal à croire que c'est un plat allégé tellement c'est bon!
testé avec d'autre légumes
j'ai testé en mélangeant 3 légumes, poivrons, aubergines et courgette.....
super bon, plat très copieux et qui fait manger des légumes à tout le monde
Délicieux
Mon conjoint a adoré ce plat,pas toujours évident de cuisiner les aubergines du jardin,mais là avec des tomates fraiches ,de la viande comme indiqué et des pates à lasagne pour compléter le plat et ben on s'est régalé,recette ajoutée à mes préférées,merci![IMG]http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Manger/0084.gif[/IMG]
super bon (avec des lasagnes)
moi aussi j'ai ajouté deux couches de lasagnes pour abosrber un peu le jus....
résultat super bon, ca fait des espèces de lasagnes aux aubergines, et ce n'est pas liquide du tout, ma fille de 3 ans s'est régalée...
je pense que l'on peut adapter cette recette en essayant avec différents légumes, poivrons, courgettes....
bonjour et merci pour cette
bonjour et merci pour cette très bonne recette! trouvant ma sauce tomate trop liquide,j'ai fait un plat complet en ajoutant des feuilles de lasagnes crues entre la sauce et les aubergines, tout le monde a aimé, nous étions 4 grandes personnes et 3 enfants et il me reste une portion que je vais congeler pour voir si le gratin garde le même goût!
fanch
SUPER RECETTE
J'ai rajouté de la viande hachée et j'ai utilisé une boite de tomates pelées coupées en dés. Ce gratin a été un délice. Je l'ai mis de suite dans mes recettes préférées.
NB : Il faut faire dégorger un peu les aubergines car cela rend beaucoup d'eau lors de la cuisson au four. Après la cuisson au Varoma les aubergines sont encore craquantes mais au four elles finissent de cuire dans le jus de la viande/tomates. Dommage qu'on ait déjà fini le plat !
Merci beaucoup.
Super Gratin ! Bonjour, Merci
Super Gratin !
Bonjour,
Merci pour cette super recette, cela nous a permis de manger des aubergines, légumes dont nous sommes pas trop fans. Mon petit garçon âgé de 3 ans c'est régalé.
Comme indiqué dans votre recette, j'ai ajouté 400 gr de viande haché.
Par contre la prochaine fois je ferai dégorgé les tomates un peu avant sinon cela rend trop de jus.
A refaire sans hésitation.
Merci
Kazoo
Rien à dire, vraiment très
Rien à dire, vraiment très bon et réussi. Une version light qui permet de manger des aubergines, enfin!! J'ai suivi vos conseils, comme mes aubergines n'étaient pas bio je les ai faites dégorger une nuit au réfrigérateur. Pour la sauce je n'ai pas mis d'huile, simplement 30g d'eau, et je l'ai réalisée avec une grosse brick de coulis de tomate. J'ai aussi mis de la viande hachée, un peu comme si je faisais une bolognaise. Je n'ai pas oublié les herbes pour parfumer et nous nous sommes régalés.
Très bon
J'ai quelque peu modifier la recette en mixant une des aubergines avec l'ail et l'oignon pour faire la "sauce" et en utilisant une boite de tomates concassées 400g à la place du kilo de tomates.
Pour finir j'ai saupoudré le gratin d'un peu de chapelure en plus de l'emmental pour plus de croustillant et nous nous sommes régalés!!!
Merci de cette réponse très
Merci de cette réponse très rapide. J'ai utilisé des tomates bio. Je retiens la solution de les faire dégorger avec du sel pour la prochaine fois.
Rolande M
trop d'eau dans les tomates
Pour avoir moins d'eau dans les légumes (en général) il faut utiliser des légumes bio, c'est un peu plus cher mais ils ne nagent pas dans l'eau en cuisant. Une autre solution, les faire dégorger avec du sel ( couper les tomates en 2, saler les 2 moitiés à l'intérieur, les mettre à l'envers pendant 1/2 heure, elles vont ainsi perdre leur eau. Bonne cuisine
chantal21
trop de jus
Je viens de faire cette recette. C'était très bon mais il y avait un peu trop de jus de tomate. Avez-vous une solutions ? Merci
Rolande M
excellent
Excellente recette; je n'avais que 2 aubergines, j'ai donc rajouté 1 poivron rouge et 1 poivron jaune ainsi que du parmesan entre les couches. Un régal apprécié de tt le monde.
A refaire sans modération...
Toute la famille aime l'aubergine, mais en beignets on oublie, trop calorique, cette recette permet d'en manger à volonté sans trop de calories, j'ai mis du parmesan dedans et du gruyère au dessus, c'était un régal pour tous. Merci !!
Chris