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GRATIN D'AUBERGINES


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Ingrédients

  • Nombre de points Weight Watchers : - Le plat : 20 pts
  • En 6 grosses parts : 3.5 pts la portion
  • ingrédients : 4 aubergines, moyennes (0 pts)
  • 2 oignons moyens, (0 pts)
  • 3 gousses d’ail (0 pts)
  • 20 gr d’huile d’olives (6 pts)
  • 20 gr d’eau (0 pts)
  • 1 cc de sel, poivre (0 pts)
  • 200 gr d’emmenthal (allégé 14 pts)
  • 1 kg de tomates longues (ou l’équivalent en tomates
  • Concassées) (0 pts)
  • Thym (0 pts)
  • 6
    55min
    Preparation 55min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Faire préchauffer le four à 180°.
    Si vous choisissez d’utiliser un cœur d’emmenthal et non du fromage déjà râpé, mettre dans le bol et concasser le 15 sec. Vitesse 6. Réserver.
    Mettre les oignons coupés en 4 et l’ail dans le bol et régler 5 sec. Vitesse 5. Racler les parois, ajouter 20 gr d’huile d’olives et 20 gr d’eau (ou uniquement 50 gr d’huile, pour ceux qui ne font pas de régime). Régler 4 mn, 100°, vitesse 2. Pendant ce temps, couper les aubergines, dans leur longueur, moyennement fines. Les mettre dans le varoma et le plateau en laissant une cheminée au centre. A l’arrêt de la minuterie, ajouter les tomates coupées en deux et mixer 30 sec. Vitesse 7. Ajouter, le thym, le sel et le poivre. Poser le varoma et le plateau avec son couvercle sur le bol, et régler 20 mn, varoma, vitesse 2.

    Dans un plat à gratin, mettre une couche d’aubergine, une couche de sauce tomate et une couche d’emmenthal. Recommencer cette opération et enfourner 25 mn à 180 °.

    Suggestion : vous pouvez remplacer l’emmenthal par du parmesan. Vous pouvez également rajouter 400 gr de viande hachée, (à rajouter et à faire revenir après avoir fait revenir l’oignon, environ 5 mn, 100°, vitesse 1).
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Accessoires dont vous avez besoin

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Mes commentaires

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  • Excellent j'ai rajouté de la viande hachée

    Soumis par chris40280 le 23. août 2018 - 07:35.

    Excellent j'ai rajouté de la viande hachée

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  • C est un bon gratin....

    Soumis par lna31 le 16. octobre 2016 - 11:01.

    C est un bon gratin.

    En revanche les aubergines au varoma n étaient pas cuites. J ai du les faire cuire avec mon cuit vapeur 20 mn de plus.

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  • Delicieux avec du coulis de

    Soumis par charly64 le 11. septembre 2016 - 22:42.

    Delicieux avec du coulis de tomate maison et un melange de fromage râpé tout prêt. 

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  • Bonjour, Testé hier : simple

    Soumis par mealy le 7. juin 2016 - 14:11.

    Bonjour,

    Testé hier : simple & bon! Fait avec de la mozza, du jambon & du parmesan, au top. Fait avec des tomates fraiches qui ont rendu beaucoup d eau mais la prochaine fois je testerai avec soit un coulis maison soit des tomates bio.

    En tout merci pour ce partage!

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  • J'ai fait cette recette avec

    Soumis par gervaz le 7. octobre 2015 - 22:00.

    J'ai fait cette recette avec une petite inquiétude pour la cuisson des aubergines. Mais c'était parfait plus besoin de passer à la poële avec moins de graisse. Pour un plat plus  complet j'ai mis de la viande hachée  comme proposé. Merci  pour ce régal  véronique

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  • Super bon, même pour moi que

    Soumis par streak le 2. août 2015 - 20:56.

    Super bon, même pour moi que ne suis pas un grand fan d'aubergine. 

    La prochaine fois j'essairai la variante avec la viande hachée pour en faire un plat complet.

    Merci du partage 

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  • vraiment excellente recette

    Soumis par enitram1 le 22. juillet 2015 - 18:11.

    vraiment excellente recette et vraiment light. avec une grillade d'agneau, voilà un excellent repas d'été.

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  • Depuis toujours , je fesais

    Soumis par mamiekinder le 7. juillet 2015 - 09:54.

    Depuis toujours , je fesais ce gratin en fesant frire les aubergines , mais je ne voulais plus en faire car trop de gras !

    C'est la première fois que je fais cuire les aubergines en tranches à la vapeur , et pas la derniére 

    Pour ce midi , j'ai préparé votre gratin , je l'ai trouvé extra ! Maintenant , je pourrais en faire plus souvent , merci du partage 

    Les étoiles et petit coeur bon mérites !

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

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  • Oubli des étoiles...

    Soumis par annep85 le 7. juillet 2015 - 08:58.

    Oubli des étoiles...

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  • Très bon J'ai coupe mes

    Soumis par annep85 le 7. juillet 2015 - 08:54.

    Très bon

    J'ai coupe mes aubergines à la mandoline. Tomates et aubergines du producteur local. Ail nouveau. Nickel au niveau du jus.

    j'ai juste rajouté un peu de chapelure de baguette rassise sur le dessus pour plus de croustillant.

    mon mari a beaucoup aimé même froid 

    merci pour cette recette.

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  • Savoureux. Au lieu de

    Soumis par clajafu le 30. juin 2015 - 01:03.

    Savoureux. Au lieu de l'emmental, j'ai mis une boule de mozzarella. La sauce était trop liquide. Je n'avais pas pris la bonne variété de tomates.

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  • Super bon, j'ai rajouté de la

    Soumis par 07cathy le 3. juin 2015 - 15:41.

    Super bon, j'ai rajouté de la viande hachée et des feuilles de lasagnes pour en faire un plat complet Love

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  • Très bonne recette, légère

    Soumis par thiweb le 29. avril 2015 - 16:42.

    Très bonne recette, légère mais goutteuse !

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  • EXCELLENT cela fait plusieurs

    Soumis par mamikiki34 le 19. mars 2015 - 10:02.

    EXCELLENT

    cela fait plusieurs fois que je le fais et rien à redire - excellente recette et peu calorique

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  • Très très bon! j'ai ajouté

    Soumis par Yunoli le 9. février 2015 - 23:37.

    Très très bon! j'ai ajouté des lardons car ils étaient bon jusque aujourd'hui. Mon mari m'a déjà demandé de lui refaire. merci

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  • très bon, j'ai testé cett

    Soumis par MarieG98 le 4. novembre 2014 - 12:52.

    très bon, j'ai testé cett recette également en remplaçant le fromage rapé par de fines tranches de mozzarella et c'est pas mal du tout !!!

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  • J'ai refait la recette

    Soumis par ANNIE BAUDON le 11. septembre 2014 - 13:46.

    J'ai refait la recette aujourd'hui très très bonne

    BAUDON ANNIE

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  • Excellent!  j'ai mis de la

    Soumis par Delphine88000 le 11. septembre 2014 - 01:25.

    Excellent! 

    j'ai mis de la mozza à la place du gruyère, un délice! 

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  • j'ai fait la recette pour 7

    Soumis par ANNIE BAUDON le 4. septembre 2014 - 21:49.

    j'ai fait la recette pour 7 pts excellent donc 2 parts merci si vous avez d'autres recettes je veux bien merci

    BAUDON ANNIE

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  • tout simplement une tuerie !

    Soumis par cécilon le 4. septembre 2014 - 10:35.

    tout simplement une tuerie ! pas d'eau dans mon plat j'ai juste fait moins cuire les aubergines dans le varoma pour qu'elles continuent à cuire et absorber le jus dans le plat

    merci pour cette recette j'aurais du  la faire avant vu les aubergines que j'avais dans le jardin

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  • Bonne recette, mais Nous nous

    Soumis par Philae72 le 12. août 2014 - 22:31.

    Bonne recette, mais

    Nous nous sommes régalés merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette, j'ai mis

    Soumis par lili 72 le 9. août 2014 - 15:27.

    Trés bonne recette, j'ai mis 1 courgettes et 2 aubergines (je n'avais que ça). Ca aurait mérité de faire égoutter les tomates un moment avec un peu de gros sel. A voir la prochaine fois. tmrc_emoticons.D

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  • Bonjour, Je fais la recette

    Soumis par Annie17 le 5. août 2014 - 14:11.

    Bonjour,

    Je fais la recette pour la première fois et je suis à la cuisson au varoma.

    Je suggère d'allumer le four à ce moment là car en 20mn il a le temps de chauffer. 

    Juste pour des raisons économique car le slogan du  thermomix est : rapide, économique, naturel.......

    Je fini la recette, la déguste et vous tiens au courant.

    A très bientôt

    Annie

     

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  • Je n'aime pas les aubergines

    Soumis par Sancri le 19. juillet 2014 - 01:41.

    Je n'aime pas les aubergines mais la c'est vraiment une bonne recette pour les apprécier .je referais.merci

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  • excellente recette

    Soumis par krisa le 7. mai 2014 - 12:01.

    excellente recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait la recette hier

    Soumis par LoloTTe818181 le 20. mars 2014 - 21:15.

    J'ai fait la recette hier soir 

    J'ai adoré et mon mari aussi .a refaire  tmrc_emoticons.)

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  • recette vraiment excellente

    Soumis par charlicy le 3. septembre 2013 - 22:48.

    recette vraiment excellente et appréciée de toute la famille sauf du petit raleur (mais ça on peut rien y faire !!)

    j'ai rajouté un sucre dans la sauce tomate et des lasagnes.

    bien que la sauce tomate soit liquide, le plat a la sortie du four était nickel

    (recette faite avec les légumes du jardin)

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  • Simple et efficace! super

    Soumis par lechat0 le 6. août 2013 - 20:22.

    Simple et efficace! super recette!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  A la lecture des

    Soumis par Françoise à Orgeval le 13. juin 2013 - 11:37.

     A la lecture des commentaires, j'ai anticipé : j'ai coupé mes aubergines en fines lamelles (0,5 à 1 cm d'épaisseur), j'ai utilisé une boite de tomates entières pelées, et j'ai ajouté des feuilles de lasagnes entre les couches de préparation.

    Résultat : mes aubergines étaient parfaitement cuites, la sauce n'était pas trop liquide, les lasagnes l'ont absorbées, et l'ensemble était délicieux ! recette à mettre dans mes favoris, merci  tmrc_emoticons.)

    Françoise


    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

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  • Ce gratin d'aubergine est

    Soumis par ASTRID 01 le 12. juin 2013 - 00:08.

    Ce gratin d'aubergine est très très bon, mes invités ont apprécié. Pas évident de choisir des aubergines moyennes, j'ai été obligée de prolonger la cuisson de 15mn mais cela m'a donc fait un plat pour 8. A refaire sans hésitation.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour et merci pour cette

    Soumis par EliseAlex le 3. juin 2013 - 23:57.

    Bonjour et merci pour cette trèsbonne recette.

    Pour ma part j'ai rajouté un peu de tabasco , ma femme a adoré Big Smile

    L'ail quant à lui fut incorporé juste avant la cuisson varoma (écrasé plutôt que haché) comme le steack.

    Cordialement,

    Alex et Elise

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  • Très bonne recette, réussie

    Soumis par Loukoumalarose le 21. septembre 2012 - 23:08.

    Très bonne recette, réussie même avec une seule aubergine et une seule tomate! ( je n'avais que ça!)

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  • MIAM  que c'est bon     

    Soumis par theresem le 2. août 2012 - 21:58.

    MIAM  Love que c'est bon   Cooking 7   mais quel dommage...je n'en ai pas fait assez  Party

    therese

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  • Recette super bonne à faire

    Soumis par frejaville le 20. juillet 2012 - 10:50.

    tmrc_emoticons.D Recette super bonne à faire et à refaire ! Merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. J'ai moi aussi

    Soumis par Chris06500 le 29. juin 2012 - 11:06.

    Excellent. J'ai moi aussi ajouté des pâtes à lasagnes. On s'est régalé. À refaire. Merci tmrc_emoticons.)

    Chris

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  • Recette rapide et trés bonne

    Soumis par vair le 1. juin 2012 - 21:42.

    Recette rapide et trés bonne !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!! On a du mal à

    Soumis par pasnaillu le 10. janvier 2012 - 21:40.

    Excellent!! On a du mal à croire que c'est un plat allégé tellement c'est bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • testé avec d'autre légumes

    Soumis par juju38 le 29. octobre 2011 - 21:47.

    j'ai testé en mélangeant 3 légumes, poivrons, aubergines et courgette.....

    super bon, plat très copieux et qui fait manger des légumes à tout le monde

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  • Délicieux

    Soumis par lilasrose le 4. octobre 2011 - 17:26.

    Mon conjoint a adoré ce plat,pas toujours évident de cuisiner les aubergines du jardin,mais là avec des tomates fraiches ,de la viande comme indiqué et des pates à lasagne pour compléter le plat et ben on s'est régalé,recette ajoutée à mes préférées,merci![IMG]http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Manger/0084.gif[/IMG]

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  • super bon (avec des lasagnes)

    Soumis par juju38 le 2. octobre 2011 - 21:40.

    moi aussi j'ai ajouté deux couches de lasagnes pour abosrber un peu le jus....

    résultat super bon, ca fait des espèces de lasagnes aux aubergines, et ce n'est pas liquide du tout, ma fille de 3 ans s'est régalée...

    je pense que l'on peut adapter cette recette en essayant avec différents légumes, poivrons, courgettes....

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  • bonjour et merci pour cette

    Soumis par fanch le 1. septembre 2011 - 16:16.

    bonjour et merci pour cette très bonne recette! trouvant ma sauce tomate trop liquide,j'ai fait un plat complet en ajoutant des feuilles de lasagnes crues entre la sauce et les aubergines, tout le monde a aimé, nous étions 4 grandes personnes et 3 enfants et il me reste une portion que je vais congeler pour voir si le gratin garde le même goût!

    fanch

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  • SUPER RECETTE

    Soumis par STEPH DU BEAUSSET le 31. août 2011 - 09:40.

    J'ai rajouté de la viande hachée et j'ai utilisé une boite de tomates pelées coupées en dés. Ce gratin a été un délice. Je l'ai mis de suite dans mes recettes préférées.

    NB : Il faut faire dégorger un peu les aubergines car cela rend beaucoup d'eau lors de la cuisson au four. Après la cuisson au Varoma les aubergines sont encore craquantes mais au four elles finissent de cuire dans le jus de la viande/tomates. Dommage qu'on ait déjà fini le plat ! 

    Merci beaucoup.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super Gratin ! Bonjour, Merci

    Soumis par kazoo le 24. août 2011 - 19:32.

    tmrc_emoticons.;) Super Gratin !

    Bonjour,

    Merci pour cette super recette, cela nous a permis de manger des aubergines, légumes dont nous sommes pas trop fans. Mon petit garçon âgé de 3 ans c'est régalé.

    Comme indiqué dans votre recette, j'ai ajouté 400 gr de viande haché.

    Par contre la prochaine fois je ferai dégorgé les tomates un peu avant sinon cela rend trop de jus.

    A refaire sans hésitation.

    Merci

    Kazoo

     

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  • Rien à dire, vraiment très

    Soumis par katicolt le 30. juin 2011 - 13:14.

    Rien à dire, vraiment très bon et réussi. Une version light qui permet de manger des aubergines, enfin!! J'ai suivi vos conseils, comme mes aubergines n'étaient pas bio je les ai faites dégorger une nuit au réfrigérateur. Pour la sauce je n'ai pas mis d'huile, simplement 30g d'eau, et je l'ai réalisée avec une grosse brick de coulis de tomate. J'ai aussi mis de la viande hachée, un peu comme si je faisais une bolognaise. Je n'ai pas oublié les herbes pour parfumer et nous nous sommes régalés.

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  • Très bon

    Soumis par Mariemcbeal le 28. juin 2011 - 21:03.

    J'ai quelque peu modifier la recette en mixant une des aubergines avec l'ail et l'oignon pour faire la "sauce" et en utilisant une boite de tomates concassées 400g à la place du kilo de tomates.

    Pour finir j'ai saupoudré le gratin d'un peu de chapelure en plus de l'emmental pour plus de croustillant et nous nous sommes régalés!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci de cette réponse très

    Soumis par RolandeM le 14. juin 2011 - 22:47.

    Merci de cette réponse très rapide. J'ai utilisé des tomates bio. Je retiens la solution de les faire dégorger avec du sel pour la prochaine fois. 

    Rolande M

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  • trop d'eau dans les tomates

    Soumis par Chantal21 le 14. juin 2011 - 22:45.

     tmrc_emoticons.) Pour avoir moins d'eau dans les légumes (en général) il faut utiliser des légumes bio, c'est un peu plus cher mais ils ne nagent pas dans l'eau en cuisant. Une autre solution, les faire dégorger avec du sel ( couper les tomates en 2, saler les 2 moitiés à l'intérieur,  les mettre à l'envers pendant 1/2 heure, elles vont ainsi perdre leur eau. Bonne cuisine   Cooking 10

    chantal21

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  • trop de jus

    Soumis par RolandeM le 14. juin 2011 - 22:37.

    Je viens de faire cette recette. C'était très bon mais il y avait un peu trop de jus de tomate. Avez-vous une solutions ? Merci

    Rolande M

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  • excellent

    Soumis par fanny612 le 5. avril 2011 - 19:17.

    Excellente recette; je n'avais que 2 aubergines, j'ai donc rajouté 1 poivron rouge et 1 poivron jaune ainsi que du parmesan entre les couches. Un régal apprécié de tt le monde.

     

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  • A refaire sans modération...

    Soumis par Chris 38 le 11. décembre 2010 - 10:52.

    tmrc_emoticons.) Toute la famille aime l'aubergine, mais en beignets on oublie, trop calorique, cette recette permet d'en manger à volonté sans trop de calories, j'ai mis du parmesan dedans et du gruyère au dessus, c'était un régal pour tous. Merci !!

    Chris

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