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Friands jambon champignons fromage (et autres idées)


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Ingrédients

6 personne/s

pour la pâte feuilletée

  • -300G farine -300G beurre ½ sel congelé en cubes -150G eau froide -un oeuf pour dorer

pour la béchamel au fromage:

  • -130G de comté (ou autre fromage à pâte dure) -500G lait -60G farine -40G beurre -1CàC rase de sel -poivre -une belle pincée de noix de muscade

pour la garniture:

  • -2 tranches de jambon -200G de petits champignons de paris
  • 6
    40min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    la pâte feuilletée:
  1. -mettre la farine,le beurre congelé et l'eau dans le bol et mixer 15SC/V6 puis 10SC/V2/[img title="Sens de rotation"]https://www.espace-recettes.fr/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/counterclock.png[/img]SENS INVERSE



    -étaler et rouler la pâte selon la méthode escargot et la remettre au frigo pour la raffermir






    //espace-recettes.fr/recettes/la-pate-feuilletee-methode-escargot-pas-pas/249261
  2. la béchamel au fromage :
  3. -mixer le comté coupé en morceaux 10SC/V6 et réserver;ne pas laver le bol



    -mettre le lait,la farine,le beurre en morceaux,le sel,poivre,muscade et régler 8MN/90°/V4 en posant le panier sur le couvercle pour éviter les projections



    -30SC avant la fin ajouter le comté par le trou du couvercle



    -laisser refroidir dans un récipient pour que la crème fige
  4. montage:
  5. -couper le jambon en petits morceaux



    -faire des lamelles avec les champignons et les poêler rapidement ou les cuire 10MN dans le panier avec 200G d'eau /varoma/V1



    -prendre l'escargot de pâte feuilletée en le laissant debout et le couper en 2 parts égales dans la hauteur ;étaler chaque ½ escargot en 2 bandes égales de 40CMX10CM environ sur une épaisseur de 2MM maximum;les superposer pour faire des coupes nettes



    -les poser sur du papier sulfurisé



    -découper dans chaque bande des parts de 7 cm environ



    -déposer une belle quenelle de sauce au centre des rectangles de la première bande ,parsemer de morceaux de jambon et de lamelles de champignons



    (on peut également mixer le jambon en morceaux et les champignons laissés entiers 5SV/V5 avant de faire la béchamel et les réserver puis les mélanger à la béchamel à la fin de sa cuisson en [img title="Sens de rotation"]https://www.espace-recettes.fr/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/counterclock.png[/img]/10SC/V3;dans ce cas déposer juste une quenelle de cette préparation toute faite)



    -passer un pinceau trempé dans de l'eau sur tout le pourtour de la pâte pour la coller au 2ème rectangle



    -prendre les rectangles de la 2ème bande ,repasser un petit coup de rouleau sur chaque pour les agrandir légèrement et les déposer sur chaque rectangle avec la préparation,bien faire adhérer tout le tour sans écraser les bords (pour le feuilletage),marquer avec le côté non tranchant d'un couteau la limite bombée (couper éventuellement si trop de pâte,il faut juste un rebord de 1CM maxi)puis avec le bout pointu mais à plat faire des petits pincements sur tout le tour sans percer



    -dorer avec l'oeuf battu et remettre au frigo pour raffermir les friands



    -Préchauffer le four à 200°



    -sortir les friands bien froids du frigo,faire un quadrillage avec la pointe d'un couteau sur la surface (sans percer) et enfourner une bonne vingtaine de minutes
  6. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  7. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  8. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  9. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  10. Décrire les étapes de préparation de votre recette
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

 

-il vous restera de la béchamel mais elle se congèle très bien si vous n'en avez pas l'utilité dans les 2 à 3 jours

-on peut faire uniquement fromage jambon ou fromage champignons selon les goûts

-j'ai fait le double de pâte et ai réservé une partie de la béchamel (avant de mettre le fromage donc j'en avais mis moins) pour faire une sauce soubise et des friands sauce soubise,fondue de poireaux ,jambon et sauce soubise,épinards,jambon

 

la sauce soubise:

-mixer 2 oignons moyens (environ 100G) 5SV/V5 ,racler,ajouter 10G de beurre et régler 10MN/VAROMA/V1 (j'en ai profité pour faire cuire mes lamelles de champignons dans le panier)

-ajouter la béchamel et mélanger 10SC/V3/Counter-clockwise operation

la fondue de poireaux:

-mixer 100G de blanc et un peu de vert de poireaux en tronçons 5SV/5 ,ajouter 10G de beurre et régler 10MN/VAROMA/V1 (j'en ai profité pour décongeler 2 pavés d'épinards en branches dans le panier)

-le jambon peut être remplacé par du blanc de poulet en petits morceaux rapidement poêlé ou cuit à la vapeur 10MN ou des crevettes grises, ou roses coupées en 3

-on peut faire également une sauce aurore en ajoutant 2càc de concentré de tomates à la béchamel de base

-on peut également faire des friands moitié plus petits mais double de travail de montage!

-si on veut congeler les friands,ne les cuire qu'1/4H ,refroidir,congeler et les remettre dans un four chaud 200° pendant 5MN au moins lorsqu'ils sont décongelés

-j'ai appelé la sauce béchamel au fromage et non Mornay car la Mornay contient moins de fromage mais des jaunes d'oeufs en plus (voir aussi de la crème) tmrc_emoticons.pour la béchamel de base donc avec toujours 500G de lait ,compter 50G de gruyère et 2 jaunes d'oeufs et éventuellement 50G de crème (idéale pour de beaux gratins dorés)

-dans les chutes de pâte feuilletée faire des petits crackers (abaisse fine (empiler les chutes et réétaler la pâte finement)et coupée avec de petits emporte-pièces et saupoudrée de gruyère,sésame,graines de cumin,pavot...[[wysiwyg_imageupload:9938:]][[wysiwyg_imageupload:9939:]]


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • Recette faite aujourd'hui et elle a rencontré un...

    Soumis par crumbledu13 le 1. novembre 2017 - 21:32.

    Recette faite aujourd'hui et elle a rencontré un véritalbe succès. C'est la première fois que je me lançais dans la réalisation d'une pâte feuilletée et ça a été une réussite ! Avec les quantités j'ai pu réaliser 8 gros chaussons. J'ai choisi de mélanger les lamelles de champignons, revenues à la poële, et le jambon coupé en petits morceaux environ 15 secondes/sens inverse/ vitesse 3 dans la béchamel. C'était parfait. Merci et bravo pour cette recette.

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  • Excellente recette ! Un vrai délice. ...

    Soumis par Marlène187 le 24. août 2017 - 22:12.

    Excellente recette ! Un vrai délice.

    Dommage que le lien vers la pâte feuilletée escargot ne soit plus actif et qu'il y ait des erreurs dans les ingrédients (doublon de paragraphe).

    En tout cas merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • svp sens de rotation c'est quoi ??

    Soumis par Ange1417 le 3. juillet 2017 - 21:13.

    svp sens de rotation c'est quoi ??

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hum je me laisserai bien tenter

    Soumis par Ange1417 le 26. juin 2017 - 14:20.

    Hum je me laisserai bien tenter...!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il me restait de la pacircte feuilleteacutee au...

    Soumis par liz627 le 26. avril 2017 - 08:01.

    Il me restait de la pâte feuilletée au congel donc je n'ai suivi votre recette que pour la garniture. Je suis allée au plus rapide donc j'ai mixé les champignons et le jambon puis je les ai rajouté dans la béchamel au fromage. C'était parfait tout le monde à aimé!
    Merci

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  • Très bon...

    Soumis par charlyse le 27. février 2017 - 21:03.

    Très bon

    pour la béchamel j'ai divisé par 2

    ns sommes 4 personnes

    ça été un succès ce soir

    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon allez y les yeux...

    Soumis par rougail51 le 23. janvier 2017 - 19:17.

    Très très bon allez y les yeux fermés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette ! on se

    Soumis par Soukinet le 26. juillet 2016 - 20:39.

    très bonne recette ! on se régale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, un vrai régal !!! Les

    Soumis par Didou26 le 8. mai 2016 - 23:03.

    Merci, un vrai régal !!! Les meilleurs friands que j'ai mangé  Love J'ai juste utilisé une pate feuilletée express (recette Ma cuisine au quotidien) avec la sauce béchamel au fromage... A faire et refaire en testant plein d'autres garnitures

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Catastrophe mes friands

    Soumis par LaetiiD le 22. février 2016 - 18:09.

    Catastrophe mes friands désolé mais ça ne marche pas pour moi et pourtant je n'en suis pas à mon premier plat cuisiné!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette excelente merci pour

    Soumis par fanchsophie le 14. février 2016 - 21:39.

    recette excelente merci pour le partage 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, ils sont

    Soumis par Jennyxme le 28. janvier 2016 - 21:34.

    Super recette, ils sont vraiment super bons je conseille complètement ! Recette validé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon tout le monde a

    Soumis par ilido le 13. janvier 2016 - 21:40.

    tres bon tout le monde a apprécié 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tout simplement excellent..on

    Soumis par faustine32 le 18. avril 2015 - 14:30.

    tout simplement excellent..on s'est un régalé.MERCI

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  • Super bon. Mes enfants, 3 et

    Soumis par Lolojo le 25. janvier 2015 - 21:58.

    Super bon. Mes enfants, 3 et 5 ans, ont adoré...et mes voisins aussi d ailleurs ( trop fait pour 3, je leur ai donc proposer d en profiter).

    a refaire, peut être avec un peu plus que 20 min de cuisson ( pas assez cuit en dessous)

    Lolo33

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  • Delicieux !

    Soumis par DOMI73 le 9. décembre 2014 - 19:58.

    Delicieux !

    domi

     

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  • TT le monde a adoré, moi

    Soumis par isa49170 le 8. décembre 2014 - 12:53.

    tmrc_emoticons.) TT le monde a adoré, moi encore plus car c est rapide et facile. Mon fils de 4 ans en a redemandé...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai tester cette recette il

    Soumis par Quaderfly le 9. novembre 2014 - 22:36.

    J'ai tester cette recette il y a peu. Elle est tout simplement parfaite ! Petits et grands on tellement adorés qu'ils n'ai rien resté pour mon déjeuner du lendemain midi ! Un vrai régal !!!!! Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tester ce soir, merveilleux.

    Soumis par kitou57 le 6. novembre 2014 - 01:13.

    Tester ce soir, merveilleux. A refaire sans souci Big Smile

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  • merci pour vos

    Soumis par elleisab le 19. mars 2014 - 20:39.

    merci pour vos commentaires!!! Love Tasaso tmrc_emoticons.;)

    Zoubette pour bien fermer les feuilletés il faut employer de l'eau et pas du jaune battu,j'ai oublié de corriger et vais le faire de ce pas,car avec le jaune il y a plus de malchance que cela se décolle en cuisant

    donc passer un pinceau trempé dans l'eau sur le tour et "coller" les 2 pâtes

    Mon blog de recettes thermomix


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  • Avec le reste de béchamel des

    Soumis par TASASO le 19. mars 2014 - 18:44.

    Avec le reste de béchamel des " moelleux aux deux choux " (voir le blog d' Elleisab dans la rubrique accompagnements ), facile de faire les friands. Délicieux !

    TASASO

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  • j'en ai préparé ce matin et

    Soumis par lamouette39 le 17. mars 2014 - 22:48.

    j'en ai préparé ce matin et on les as fait cuire ce soir , toujours aussi bon !!

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

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  • Recette très bien décrite et

    Soumis par 21toutouille le 12. mars 2014 - 12:45.

    Recette très bien décrite et très bonne !

    Merci...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé à la maison, toute la

    Soumis par zoubette le 11. mars 2014 - 19:58.

    Testé à la maison, toute la famille a apprécié. J'ai juste eu des fuites de béchamel. Si vous pouvez me donner des astuces pour bien fermer mes feuilletés ! Je suis preneuse....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice ces friands

    Soumis par rastakris le 27. février 2014 - 10:07.

    Un vrai délice ces friands !!! Par  contre beaucoupd de farce, alors jai refait une pate feuilletée.  Et j'ai même utilisé un peu de farce pour le repas de mon petit de 5 mois avec des petites pâtes.  Merci  tmrc_emoticons.D

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une réussite. Merci pour la

    Soumis par Cailloussette le 26. janvier 2014 - 10:53.

    Une réussite.

    Merci pour la recette qui entre directement dans mes favoris. Le "pliage" n'était pas parfait car j'ai des petits soucis pour étaler ma pâte de façon régulière. Mais l'essentiel est que mes paniers étaient délicieux. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! J'avais peur pour

    Soumis par Ludi-gourmande53 le 15. janvier 2014 - 15:58.

    Love Excellent ! J'avais peur pour la pâte feuilletée car je l'avais toujours ratée jusqu'à présent.... J'ai mis un peu moins d'eau et resultat génial ! quand à la sauce....Un régal pour les papilles ! La recette est classée dans mes préférées.

    Par contre, j'ai voulu en congelé non cuit mais le resultat était douteux dans notre assiette une fois passé au four.... Je ne sais pas ce qui s'est passé. La prochaine fois je les passerais au four pour juste les rechauffer aprés congélation. 

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  • merci à toutes pour vos

    Soumis par elleisab le 11. novembre 2013 - 12:26.

    merci à toutes pour vos commentaires,étoiles et superbes photos!!!! Love

    Emilie c'est ainsi que je fais toujours ma pâte feuilletée mais on peut réduire en beurre ,il faut juste qu'il ne soit pas en dessous de 75% du poids de farine...(soit par exemple 225G de beurre pour 300G de farine)

    Delph c'est dommage pour la pâte feuilletée!remets tu bien à chaque fois la pâte travaillée au frigo pour la redurcir ?la mets-tu à cuire lorsqu'elle sort super froide du frigo dans le four déjà à t°?je me doute que oui car tu es une cuisinière expérimentée ...

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  • 300gr de beurre pour 300gr de

    Soumis par joliemilimilie59 le 3. novembre 2013 - 14:11.

    300gr de beurre pour 300gr de farine pour la pate feuilletee c pas trop?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •           Isa, encore un

    Soumis par ethiopic le 2. novembre 2013 - 09:46.


     


     


     


     


     


    Isa, encore un carton avec cette recette !


    Pour nous, j'en ai fait au jambon, comté, et une autre fournée épinards chèvre ! J'en ai congelé 5 crus, et resoortis depuis, extras bons !


    Les enfants ont adoré, ma nièce est repartie avec la recette, et nous aussi on s'est régalés !


    Bisous ma belle !

    Isabelle Dough mode

    Membre du Club des Closed lid Cococop's (et fière de l'être !!!) Gentle stir setting

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hier soir nous avons mangé le

    Soumis par equinorev le 1. novembre 2013 - 12:50.

    Hier soir nous avons mangé le reste de friands décongelé et passé au four quelques minutes seulement (les miens étaient déjà cuits) : ils étaient impeccables et aussi bon que frais !La prochaine fois, j'essaierai sans doute de faire une version "paniers" de cette recette : au milieu d'un carré de pâte, on met une bonne cuillère de préparation, puis on rabat les coins sans les joindre : le montage est un peu plus simple (il n'y a pas de soudure à faire)

    Merci encore pour cette recette, je n'achèterai plus de paniers ou de friands surgelés !  tmrc_emoticons.;)

    Dough mode Véro Gentle stir setting

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  • Bonsoir Elleisab!! Encore une

    Soumis par cocomam le 31. octobre 2013 - 22:22.

    Bonsoir Elleisab!! Encore une très bonne recette!! Mes gars de 2 ans ont dévoré et nous aussi!! Plat hyper pratique donc pour les repas familiaux du soir!!Je vais en refaire et les congeler pour pouvoir manger sainement lorsque le temps manque!! Merci beaucoup d'avoir répondu à ma demande  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors là ! J'ai l'impression

    Soumis par equinorev le 27. octobre 2013 - 21:56.

    Alors là ! J'ai l'impression d'être un vrai cordon-bleu  Big Smile

    J'ai juste eu un peu de mal au moment du montage : la béchamel n'était pas tout à fait assez refroidie (j'aurai dû commencer plus tôt). Mais même sans avoir fait de déco, ils avaient belle allure, la pâte avait bien monté, le feuilletage super... Par contre les portions étaient un peu grosses pour nous... Pas grave, au congèl et hop ! Un repas de prêt d'avance... Il me reste aussi beaucoup de béchamel : dans un gratin demain...

    Merci beaucoup  Love

    Dough mode Véro Gentle stir setting

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  •   J'avais complètement oublié

    Soumis par solmar le 24. octobre 2013 - 23:37.

     

    J'avais complètement oublié de mettre un com ! C'est très bon ! J'en ai congelé pour en avoir d'avance... 5 étoiles comme dit Cylia et je rajoute le coeur tout rose ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
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  • je n'ai encore jamais essayé

    Soumis par chrissand le 24. octobre 2013 - 23:25.

    je n'ai encore jamais essayé de faire la pâte feuilletée, va falloir que je m'y mette, je fais cette recette mais à la place de la pâte feuilletée, je fais des crêpes, un classique chez moi que les petits adorent, j'en ai fait cette semaine que j'ai congelé pour la semaine prochaine.

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

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  • clohan m'as dit " môman c'est

    Soumis par lamouette39 le 24. octobre 2013 - 23:19.

    clohan m'as dit " môman c'est crô bon ! " , corentin " j'aime beaaucoup " et cylia " waouh faut lui mettre les 5 étoiles !! " voilà chose faites !! pas très beau mais tellement bon !!

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

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  • voilà....délicieux  ...à

    Soumis par marjeanat le 19. octobre 2013 - 16:01.

    voilà....délicieux Love  ...à refaire .................souvent tmrc_emoticons.;)  

    Patricia

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  • C'est pareil pour moi !

    Soumis par DELPH37 le 17. octobre 2013 - 22:48.

    C'est pareil pour moi ! J'adore les friands et ceux d'Isabelle me sautent dans le ventre mais j'ai raté tellement de fois mes pâtes feuilletées que je n'ose plus la tenter. J'ai essayé toutes les techniques proposées sur le site mais c'est  toujours très décevant, je ne comprends pas tmrc_emoticons.(

     

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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  • J'en ai l'eau à la bouche

    Soumis par andine@ le 17. octobre 2013 - 22:41.

    J'en ai l'eau à la bouche mais je n'arrive pas à faire la pate feuilletée tmrc_emoticons.(( tmrc_emoticons.(( alors ça présente moins d'intérêt si j'achète une pate feuilletée industrielle... tmrc_emoticons.~

     

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  • On sera au moins 3  , car moi

    Soumis par solmar le 16. octobre 2013 - 23:29.

    On sera au moins 3  , car moi aussi , elle me plait cette recette ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
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  • Merci

    Soumis par marjeanat le 16. octobre 2013 - 23:10.

    Merci tmrc_emoticons.;)

    Patricia

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  • non Pat des tranches normales

    Soumis par elleisab le 16. octobre 2013 - 23:08.

    non Pat des tranches normales mais des petits dés d'une tranche épaisse ça irait très bien aussi!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


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  • Isabelle ....tu utilises des

    Soumis par marjeanat le 16. octobre 2013 - 23:04.

    Isabelle ....tu utilises des tranches de jambon épaisses ?

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On sera 2 à essayer

    Soumis par tina57 le 16. octobre 2013 - 21:57.

    On sera 2 à essayer Big Smile

    Membre du Club des Mixingbowl closedMOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

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  • Hum... :p  je crois que je

    Soumis par marjeanat le 16. octobre 2013 - 21:36.

    Hum... tmrc_emoticons.p  je crois que je vais essayer tmrc_emoticons.;)

    Patricia

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