3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Cake jambon olives


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

Cake jambon olives

  • 100 gramme gruyère, coupé en morceaux
  • 100 gramme de farine
  • 1 paquet de levure
  • 3 oeufs
  • 80 gramme d'huile
  • 100 gramme lait demi-écrémé
  • 1 pincée sel fin
  • 2 pincées poivre moulu
  • 200 gramme dés de jambon
  • 80 gramme d'olives vertes dénoyautées
  • 6
    1h 5min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à cake et réserver (ou utiliser un moule silicone)

  2. Metre le gruyère dans le bol, et râper 5 sec/vitesse10.

    Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

  3. Ajouter la farine, la levure, les oeufs, l'huile et le lait. Saler et poivrer.

    Mélanger 30 sec/vitesse 6.

  4. Ajouter les dés de jambon et les olives. Mélanger 10sec/ vitesse 3/Counter-clockwise operation

  5. Verser cette préparation dans le moule et enfourner 45 mn à 180°.

    Laisser tiédir dans le moule avant de démouler. Servir tranché, tiède ou froid.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

On peut décliner cette recette à l'infini ( saumon fumé et ciboulette; chèvre et tomates séchées; thon et olives noires; féta et poivrons...)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Merci et ravie que cela vous ait plu

    Soumis par zouzou40 le 16. novembre 2018 - 19:08.

    Merci et ravie que cela vous ait plu Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • àrefaire sans hésiter

    Soumis par patounettedomi le 16. novembre 2018 - 18:14.

    àrefaire sans hésiter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très rapide ...

    Soumis par mimosette le 25. août 2018 - 14:03.

    Très rapide
    C'est au four, verdict tout à l'heure. ..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour votre créativité!! Et ravie que cela...

    Soumis par zouzou40 le 17. août 2018 - 23:09.

    Bravo pour votre créativité!! Et ravie que cela vous ait plu Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite avec 50g de tomme de brebis 70g de comté...

    Soumis par Alicialilou le 17. août 2018 - 18:26.

    Faite avec 50g de tomme de brebis 70g de comté 60g d’olives noires 100g de tomates confites (faites maison) et 150g de dés de jambon..
    cuisson 1h à 180.
    Un régal! Attendre que ça refroidisse pour avoir la vraie consistance.
    J’essaie ensuite avec du chorizo à la place du jambon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ravie que cela vous ait plu!! La prochaine fois,...

    Soumis par zouzou40 le 26. juillet 2018 - 15:46.

    Ravie que cela vous ait plu!! La prochaine fois, pensez aux étoiles Wink merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bon merci ...

    Soumis par gegecoco01 le 26. juillet 2018 - 14:33.

    Dough modetrop bon merci ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cicci7680: Merci. En effet il comporte beaucoup...

    Soumis par zouzou40 le 4. juin 2018 - 13:04.

    Cicci7680: Merci. En effet il comporte beaucoup moins de farine que dans celui de la clé!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sympa ce cake effectivement pas sec ce qui est...

    Soumis par Cicci7680 le 4. juin 2018 - 07:58.

    Sympa ce cake effectivement pas sec ce qui est rare. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup ravie que ma recette vous ait...

    Soumis par zouzou40 le 11. avril 2018 - 08:20.

    Merci beaucoup Smile ravie que ma recette vous ait plue. Bonne journée!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voici les etoiles !

    Soumis par Sissounette le 11. avril 2018 - 07:10.

    Voici les etoiles !Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci toujours pas d’étoiles...

    Soumis par zouzou40 le 10. avril 2018 - 20:39.

    Merci Smile toujours pas d’étoiles... Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'avais oublié les toiles. Merci encore

    Soumis par Sissounette le 10. avril 2018 - 20:33.

    J'avais oublié les toiles. Merci encore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir Tres bonne recette une fois la cuisson...

    Soumis par Sissounette le 10. avril 2018 - 20:33.

    Bonsoir Tres bonne recette une fois la cuisson poussée à une heure . Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre commentaire, n’oubliez pas les...

    Soumis par zouzou40 le 8. mars 2018 - 20:56.

    Merci pour votre commentaire, n’oubliez pas les étoiles la prochaine fois Wink pour faire son planning de recettes, c’est sur cookidoo et non l’espace recettes Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BONJOUR ...

    Soumis par JAWADNAIM le 28. janvier 2018 - 08:29.

    BONJOUR
    Super recette
    Par contre j'ai entendu parler de la possibilité d'incorporer les recettes dans le planning de la semaine mais je ne le trouve pas. Quuelqu'un peut m'orienter
    Merci d'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, et c’est une recette à personnaliser...

    Soumis par zouzou40 le 12. novembre 2017 - 15:20.

    Merci, et c’est une recette à personnaliser comme bon vous semble Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette rapide facile et moelleux fait en ce jour...

    Soumis par gallas le 11. novembre 2017 - 22:32.

    recette rapide facile et moelleux fait en ce jour pour l apéritifs en familles a refaire sans hésitation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci! Ravie que cette recette vous plaise!!

    Soumis par zouzou40 le 8. août 2017 - 12:09.

    Merci! Ravie que cette recette vous plaise!! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'A D O R E! Dès qu'une occasion se présente...

    Soumis par caromalou le 7. août 2017 - 10:23.

    Je l'A D O R E! Dès qu'une occasion se présente je le fais et tout le monde l'adore!!!
    Rapide à faire et super moelleux (à la cuisson au four: 30 min comme ça puis 10/13min avec papier d'alu dessus).
    Par contre je mets des dès de poulet (160-180 g au lieu de 200) et niveau olives j'augmente toujours la quantité à environ 130 g.
    Il est parfait!
    Merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup de vos commentaires

    Soumis par zouzou40 le 25. juin 2017 - 22:07.

    Merci beaucoup de vos commentaires! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres tres bon moelleux et croustillant la fois

    Soumis par Pitiiou le 25. juin 2017 - 21:54.

    Tres tres bon moelleux et croustillant à la fois !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • surperbe recette à faire

    Soumis par patounettedomi le 5. avril 2017 - 19:01.

    surperbe recette à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci! Oui, en effet, il est bien moins sec que...

    Soumis par zouzou40 le 20. mars 2017 - 15:22.

    Merci! Oui, en effet, il est bien moins sec que dans le livre vert!! Un conseil, il est encore meilleur fait la veille pour le lendemain... Wink Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, très rapide. Même 3...

    Soumis par Laetis25 le 18. mars 2017 - 13:49.

    Super recette, très rapide. Même 3 jours après il était encore bien moelleux. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre commentaire!

    Soumis par zouzou40 le 5. octobre 2016 - 19:03.

    Merci pour votre commentaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cake validé par tous les convives!...

    Soumis par cindycvtbth le 2. octobre 2016 - 13:39.

    cake validé par tous les convives! très bien!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci! Très bonne idée les

    Soumis par zouzou40 le 2. septembre 2016 - 17:29.

    Merci! Très bonne idée les tomates confites et la féta!!...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super cake très moelleux je

    Soumis par amaia1 le 28. août 2016 - 12:33.

    super cake très moelleux je l'ai trouvé un peu trop salé mais mes convives non...je mettrais quand même moins de sel la prochaine fois...j'ai mis 100 g de dés de jambon et 100 g de lardons, j'ai rajouté des tomates confites et de la feta...je garde cette recette dans mes fichiers, merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un peu trop mou à mon goût. À

    Soumis par marylene19 le 21. août 2016 - 21:24.

    Un peu trop mou à mon goût. À essayer une prochaine fois en rallongeant le temps de cuisson 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et merci beaucoup à vous pour

    Soumis par zouzou40 le 13. août 2016 - 01:46.

    Et merci beaucoup à vous pour vos commentaires! Effectivement, on peut remplacer l'huile par du beurre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, tout le monde a

    Soumis par didi9460 le 13. août 2016 - 00:15.

    Excellent,

    tout le monde a adoré, j'ai modifié légèrement la recette : beurre pommade  la place de l'huile et j'ai battu les blancs des oeufs en neige pour plus de légèreté. Mais quantités conservées.

    mise en favoris, à refaire. Merci !

    Elodie 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • refait encore une fois c est

    Soumis par zaza67100 le 29. juillet 2016 - 09:47.

    refait encore une fois c est un vrai delice.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci!!

    Soumis par zouzou40 le 27. juillet 2016 - 18:43.

    Merci!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et rapide !!!

    Soumis par elo.car.lala71 le 27. juillet 2016 - 17:47.

    Très bon et rapide !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par alexandra40 le 20. juillet 2016 - 18:59.

    No counter-clockwise operation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci! J'en ai moi-même fait

    Soumis par zouzou40 le 18. juillet 2016 - 10:04.

    Merci! J'en ai moi-même fait deux ce week-end: un au jambon et olives vertes et un aux piments doux des Landes et féta. Un régal!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cake fait pour la deuxième

    Soumis par choupie4731 le 18. juillet 2016 - 09:32.

    cake fait pour la deuxième fois et c'est toujours un vrai régal !  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, c'est un plaisir de

    Soumis par zouzou40 le 15. juillet 2016 - 17:05.

    Merci, c'est un plaisir de partager cette recette! Et elle a beaucoup de succès auprès de mes amis aussi!...  tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un régal !!!

    Soumis par gaellecamillemorgane le 15. juillet 2016 - 09:40.

    un régal !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup!! Il est

    Soumis par zouzou40 le 25. mai 2016 - 19:18.

    Merci beaucoup!! Il est inratable et a toujours du succès!...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un cake vraiment moelleux !

    Soumis par choupie4731 le 25. mai 2016 - 15:06.

    Un cake vraiment moelleux ! La base de cette recette est parfaite.

    Pour ma part, j'ai fait revenir une courgette avec des dès de bacon et j'ai ajouté des tomates sèches avec des herbes de provence et basilic.

    Un vrai régal, je crois l'un de mes meilleurs cakes ! Merci beaucoup !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon ! J'ai suivi la

    Soumis par Colettinia le 17. mai 2016 - 00:03.

    Super bon ! J'ai suivi la recette presque à la lettre si ce n'est avec un peu moins de jambon (180g au lieu de 200g), et vraiment, un délice ! Tous mes invités ont apprécié le moelleux du cake et le goût ! Les proportions sont vraiment parfaites ! Bravo !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci!! Oui je trouve qu'il

    Soumis par zouzou40 le 4. mai 2016 - 12:04.

    Merci!! Oui je trouve qu'il est moins sec que la recette de la clé... Je mets moins de farine... Excellent au thon et olives vertes aussi!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon, pas sec, très

    Soumis par Steffyg56 le 3. mai 2016 - 12:07.

    Super bon, pas sec, très moelleux!! Un succès!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, cake moelleux,

    Soumis par Isa42300 le 21. mars 2016 - 15:36.

    tmrc_emoticons.) Bonne recette, cake moelleux, merci !  tmrc_emoticons.;)

    Isabelle.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup!! C'est une

    Soumis par zouzou40 le 14. mars 2016 - 18:05.

    Merci beaucoup!! C'est une recette inratable, et surtout moins sèche que la recette du cake surprise  tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • RECETTE TRES TRES BONNE

    Soumis par flavie1989 le 10. mars 2016 - 19:49.

    RECETTE TRES TRES BONNE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires