Ingrédients
6 personne/s
Cake jambon olives
- 100 gramme gruyère, coupé en morceaux
- 100 gramme de farine
- 1 paquet de levure
- 3 oeufs
- 80 gramme d'huile
- 100 gramme lait demi-écrémé
- 1 pincée sel fin
- 2 pincées poivre moulu
- 200 gramme dés de jambon
- 80 gramme d'olives vertes dénoyautées
-
6
1h 5min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à cake et réserver (ou utiliser un moule silicone)
Metre le gruyère dans le bol, et râper 5 sec/vitesse10.
Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter la farine, la levure, les oeufs, l'huile et le lait. Saler et poivrer.
Mélanger 30 sec/vitesse 6.
Ajouter les dés de jambon et les olives. Mélanger 10sec/ vitesse 3/"Sens de rotation"
Verser cette préparation dans le moule et enfourner 45 mn à 180°.
Laisser tiédir dans le moule avant de démouler. Servir tranché, tiède ou froid.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
On peut décliner cette recette à l'infini ( saumon fumé et ciboulette; chèvre et tomates séchées; thon et olives noires; féta et poivrons...)
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairePimm: Ouahhh que cela me fait plaisir !!! Merci...
Pimm: Ouahhh que cela me fait plaisir !!! Merci beaucoup pour votre gentil commentaire, moi-même je ne fais plus que cette recette. Elle est inratable et moelleuse effectivement. C'est la recette de base qui peut être modifiée à l'infini... je l'ai fait à la courgette et au chèvre il n'y a pas longtemps ☺️
Cette recette est devenue ma référence en cake...
Cette recette est devenue ma référence en cake salé, je ne fais quasiment plus que celle là. Il est très bon et pas sec. J'ai réduit le lait à 80g car parfois il ne se tient pas bien à la fin de la cuisson.
Il m'arrive d'y glisser quelques petits cubes de courgette ou aubergine pour apporter un peu de légumes à la recette, c'est vraiment délicieux!
HEVEN55:Ravie que ma recette vous plaise, merci...
HEVEN55:Ravie que ma recette vous plaise, merci pour votre commentaire !!
Super recette suivie à la lettre; avec un peu de...
Super recette suivie à la lettre; avec un peu de ciboulette qui pousse déjà dans le jardin.
Merci pour le partage
carolina83:super, contente que ma recette vous...
carolina83:super, contente que ma recette vous plaise merci pour votre commentaire !
Parfait 😋 cake moelleux. Je n ai rien changé...
Parfait 😋 cake moelleux. Je n ai rien changé à la recette.
a2nico: merci pour votre commentaire, il est très...
a2nico: merci pour votre commentaire, il est très moelleux effectivement. Le secret, c'est moins de farine que dans celui du livre vert Thermomix 😉
Juste parfait, enregistré dans les favoris 🤩
Juste parfait, enregistré dans les favoris 🤩
Paulitikis: merci beaucoup pour votre commentaire...
Paulitikis: merci beaucoup pour votre commentaire !! Ce soir, je le fais aux courgettes, bacon et parmesan 😋
Suuuuuuper bonne recette, enfin un cake qui n'est...
Suuuuuuper bonne recette, enfin un cake qui n'est pas tout sec!!! Trop trop bon!!!
mezmez: merci beaucoup pour votre commentaire,...
mezmez: merci beaucoup pour votre commentaire, ravie que ma recette vous plaise
Bonjour , très bon cake moelleux à refaire au...
Bonjour , très bon cake moelleux à refaire au plus vite.Merci beaucoup pour cette très bonne recette .
Nanette66: merci beaucoup pour votre commentaire,...
Nanette66: merci beaucoup pour votre commentaire, effectivement il est moelleux (bien plus que dans la recette du livre vert...) car je mets moins de farine. Il est inratable et a toujours beaucoup de succès !!
Excellente recette, cake pas sec du tout. J'ai...
Excellente recette, cake pas sec du tout. J'ai remplacé les olives par des tomates séchées et des pousses d'épinards, très bon résultat!
Avec plaisir vous me direz si cela vous a plu?!...
Avec plaisir vous me direz si cela vous a plu?! Bonne soirée!
zouzou40:je vous emercie,bonne fin d apres midi,
zouzou40:je vous emercie,bonne fin d apres midi,
Bonjour, oui bien sûr. Vous pouvez ne mettre que...
Bonjour, oui bien sûr. Vous pouvez ne mettre que jambon / ciboulette ou cœurs d’artichaut, ou tomates séchées si vous aimez ça, thon, Saumon fumé ciboulette, feta poivrons rouges ( moins de gruyère dans ce cas), au poulet.... vous pouvez adapter la recette à l’infini. La base reste la même... bon appétit dubois madeleine:
bonjour merci pour cette recette,je vais...
bonjour merci pour cette recette,je vais essayer,peu ton mettre autre chose que olive,pour ceux qui aime pas
Ravie que ma recette vous ait plu !! Toujours un...
Ravie que ma recette vous ait plu !! Toujours un succès
Recette faite deux fois en 3 jours mes collègues...
Recette faite deux fois en 3 jours mes collègues ont adoré ! Quelques "modifications", je n'ai pas mis de dès de jambon que je trouve trop épais, j'ai détaillé du jambon blanc et juste rajouté quelques brins de ciboulette : un régal ! Merci !
Merci et ravie que cela vous ait plu
Merci et ravie que cela vous ait plu
àrefaire sans hésiter
àrefaire sans hésiter
Très rapide ...
Très rapide
C'est au four, verdict tout à l'heure. ..
Bravo pour votre créativité!! Et ravie que cela...
Bravo pour votre créativité!! Et ravie que cela vous ait plu
Faite avec 50g de tomme de brebis 70g de comté...
Faite avec 50g de tomme de brebis 70g de comté 60g d’olives noires 100g de tomates confites (faites maison) et 150g de dés de jambon..
cuisson 1h à 180.
Un régal! Attendre que ça refroidisse pour avoir la vraie consistance.
J’essaie ensuite avec du chorizo à la place du jambon
Ravie que cela vous ait plu!! La prochaine fois,...
Ravie que cela vous ait plu!! La prochaine fois, pensez aux étoiles merci
trop bon merci ...
"Mode pétrin" trop bon merci ...
Cicci7680: Merci. En effet il comporte beaucoup...
Cicci7680: Merci. En effet il comporte beaucoup moins de farine que dans celui de la clé!
Sympa ce cake effectivement pas sec ce qui est...
Sympa ce cake effectivement pas sec ce qui est rare. Merci
Merci beaucoup ravie que ma recette vous ait...
Merci beaucoup ravie que ma recette vous ait plue. Bonne journée!
Voici les etoiles !
Voici les etoiles !"Mode pétrin"
Merci toujours pas d’étoiles...
Merci toujours pas d’étoiles...
J'avais oublié les toiles. Merci encore
J'avais oublié les toiles. Merci encore
Bonsoir Tres bonne recette une fois la cuisson...
Bonsoir Tres bonne recette une fois la cuisson poussée à une heure . Merci pour le partage
Merci pour votre commentaire, n’oubliez pas les...
Merci pour votre commentaire, n’oubliez pas les étoiles la prochaine fois pour faire son planning de recettes, c’est sur cookidoo et non l’espace recettes
BONJOUR ...
BONJOUR
Super recette
Par contre j'ai entendu parler de la possibilité d'incorporer les recettes dans le planning de la semaine mais je ne le trouve pas. Quuelqu'un peut m'orienter
Merci d'avance
Merci, et c’est une recette à personnaliser...
Merci, et c’est une recette à personnaliser comme bon vous semble
recette rapide facile et moelleux fait en ce jour...
recette rapide facile et moelleux fait en ce jour pour l apéritifs en familles a refaire sans hésitation
Merci! Ravie que cette recette vous plaise!!
Merci! Ravie que cette recette vous plaise!!
Je l'A D O R E! Dès qu'une occasion se présente...
Je l'A D O R E! Dès qu'une occasion se présente je le fais et tout le monde l'adore!!!
Rapide à faire et super moelleux (à la cuisson au four: 30 min comme ça puis 10/13min avec papier d'alu dessus).
Par contre je mets des dès de poulet (160-180 g au lieu de 200) et niveau olives j'augmente toujours la quantité à environ 130 g.
Il est parfait!
Merci beaucoup
Merci beaucoup de vos commentaires
Merci beaucoup de vos commentaires!
Tres tres bon moelleux et croustillant la fois
Tres tres bon moelleux et croustillant à la fois !!!
surperbe recette à faire
surperbe recette à faire
Merci! Oui, en effet, il est bien moins sec que...
Merci! Oui, en effet, il est bien moins sec que dans le livre vert!! Un conseil, il est encore meilleur fait la veille pour le lendemain...
Super recette, très rapide. Même 3...
Merci pour votre commentaire!
Merci pour votre commentaire!
cake validé par tous les convives!...
cake validé par tous les convives! très bien!
Merci! Très bonne idée les
Merci! Très bonne idée les tomates confites et la féta!!...
super cake très moelleux je
super cake très moelleux je l'ai trouvé un peu trop salé mais mes convives non...je mettrais quand même moins de sel la prochaine fois...j'ai mis 100 g de dés de jambon et 100 g de lardons, j'ai rajouté des tomates confites et de la feta...je garde cette recette dans mes fichiers, merci pour ce partage
Un peu trop mou à mon goût. À
Un peu trop mou à mon goût. À essayer une prochaine fois en rallongeant le temps de cuisson