Ingrédients
0 portion/s
les habitués constateront que j'ai modifié les proportions de chocolat, c'est ma solution pour une consistance encore plus onctueuse !
- 170 g de chocolat praliné (type pralinoise ou nestlé dessert praliné)
- 80 g de chocolat noir à dessert
- 1 boite de lait concentré sucré ( = 1 boite standard de 397g, ou avec lait concentré sucré maison, ajouter : 110 g de lait en poudre (demi-écrémé ou pas) ; 140 g de sucre en poudre ; 140 g d'eau)
- 30 g d'huile de noisettes, (ou rien si vous n'en avez pas)
- 1 pincée de sel
-
6
8min
Preparation 2minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- FIRST OF ALL CHECK YOUR MILK WHICH MUST BE SWEETENED CONDENSED MILK, IT DOES NOT WORK WITH UNSWEETENED CONDENSED MILK .
Put the chocolates, canned condensed milk, hazelnut oil and a pinch of salt in the bowl.
Program for 4 min / 60° /"Vitesse mijotage" .
Scrape the sides of the bowl if necessary,
then continue cooking 2 min/60°/speed 2.
Store in two jars of jam, or a large jar of Nutella. Be careful, it hardens in the fridge (like real nutella). - Put 110g of powdered milk, 140g of sugar in the bowl and mix 10s / speed 10 . Add 140g of water, heat 10 min/90°/speed 3 (without beaker).
Add the chocolates, hazelnut oil and pinch of salt and smooth 2 min/60°/speed 3 , gradually increasing the speed as the chocolate melts. If the pieces are large, you may need to add a little time.
It will be a little liquid when hot but will take on its consistency after having completely cooled. If necessary, just put it in the fridge for a few hours, then it will have the same consistency as the real thing.
Version 1.0 avec du lait concentré SUCRE en boite
version 2.0 avec lait concentré sucré maison :
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-
Spatule
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Plat de service isotherme
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Astuce
Cette pâte se conserve 2 à 3 semaines dans le placard, pour que cela dure plus longtemps vous pouvez garder le pot non entamé au réfrigérateur en attendant que son tour soit venu...
Pour info la pralinoise contient de l'huile de palme et pas le Nestlé... mais il y a un peu + de pralin dans la pralinoise.
Faites votre choix !
On m'a également dit qu'ajouter 2 ou 3 gouttes d'arôme naturel de noisettes grillées rendait un super résultat... à tester !
Dernière précision : cette recette ne fonctionne pas avec le Gloria, qui est beaucoup trop liquide...
D'après mon leclerc drive, voici le prix de revient exact d'un pot :
lait en poudre 110g = 0,55 € (4,99 € / kg)
sucre en poudre 140g = 0,13 € (0.92 € / kg)
pralinoise 170g = 1,55 € (9.15€/kg)
chocolat noir patissier (marque Menier) 80g = 0,60 € (7,48 € / kg)
huile de noisettes facultative 30g = 0,48 € (15,96 € / l)
si on néglige la pincée de sel et un peu d'eau du robinet, un gros pot coûte donc exactement 3,31 €, ou 2.83 € si on ne met pas l'huile de noisettes...
Et au moins on sait ce qu'il y a dedans
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
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La traduction en français
Version 1.0 avec du lait concentré SUCRE en boite
VÉRIFIEZ TOUT D'ABORD VOTRE LAIT QUI DOIT ÊTRE DU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ, IL NE FONCTIONNE PAS AVEC DU LAIT CONCENTRÉ NON SUCRÉ.
- Mettez les chocolats, le lait concentré en conserve, l'huile de noisette et une pincée de sel dans le bol.
- Programmez 4 min / 60° / Vitesse mijotage.
- Raclerles parois du bol si nécessaire,
- puis poursuivez la cuisson 2 min/60°/vitesse 2.
> Conserver dans deux pots de confiture ou un grand pot de Nutella. Attention, il durcit au réfrigérateur (comme le vrai nutella).
version 2.0 avec lait concentré maison sucré :
- Mettez 110g de lait en poudre, 140g de sucre dans le bol et mélangez 10s/vitesse 10.
- Ajouter 140g d'eau, chauffer 10 min/90°/vitesse 3 (sans gobelet).
- Ajouter les chocolats, l'huile de noisette et la pincée de sel et mixer 2 min/60°/vitesse 3 en augmentant progressivement la vitesse au fur et à mesure que le chocolat fond.
Si les morceaux sont gros, vous devrez peut-être ajouter un peu de temps.
Il sera un peu liquide à chaud mais prendra sa consistance après avoir complètement refroidi.
Si nécessaire, mettez-le simplement au réfrigérateur pendant quelques heures, il aura alors la même consistance que le vrai.
njour, pour avoir votre recette en Français,...
njour, pour avoir votre recette en Français, cliquer ( clic droit ) sur votre recette vous allez voir une fenetre s ouvrir avec plusieurs propositions, choisissez traduire en Français en cliquant cette fois ci avec un clic gauche.
vous obtiendrez votre recette traduite.
Bonjour, très déçue que cette recette soit...
Bonjour, très déçue que cette recette soit maintenant en anglais. Sinon très bonne.
Bonjour, tout le monde n'a pas fait d'anglais...
Bonjour, tout le monde n'a pas fait d'anglais même si la recette semble simple à comprendre.
toujours aucune réponse concernant cela. C'est dommage de publier et de ne plus répondre aux commentaires. 😔😔
Quel dommage que cette recette soit en anglais,...
Quel dommage que cette recette soit en anglais, elle avait l'air sympa! Je vais en chercher une autre
patandco écrit:...
Bonjour, pourquoi n'est-il pas répondu à la...
Bonjour, pourquoi n'est-il pas répondu à la question posée à plusieurs reprises :
"Pourquoi cette recette, autrefois en français, est-elle présentée en anglais ?"
berlarde:bonjour merci pour la réponse, bonne...
berlarde:bonjour merci pour la réponse, bonne journée 😉😉😉
lachitdu70 écrit:...
Cette recette est délicieuse !
Bonjour, la recette étant en anglais, pour le...
Bonjour, la recette étant en anglais, pour le programme cuisson je comprends, mais faut il mixer les chocolats avant de mettre les autres Ingredients, merci pour votre réponse
Bonne journée
Bonjour,je me posais la même question ,d'autant...
Bonjour,je me posais la même question ,d'autant qu'il y a quelques mois encore elle était en francais!
Bonjour ...
Bonjour
Pourquoi la recette est en anglais, alors que les ingrédients sont écrit en français.
Bonjour, pourquoi la recette est écrite en...
Bonjour, pourquoi la recette est écrite en anglais ?
Recette faite régulièrement depuis plusieurs...
Recette faite régulièrement depuis plusieurs années. Merci pour le partage et vos nombreux conseils. Je me décide enfin à mettre les 5 étoiles bien méritées.
Pour ma part je remplace l'huile de noisette par 30 g de noisettes que je mixe dès le début de la recette pour les réduire en poudre.
Les petits enfants arrivent donc mamie a préparé...
Les petits enfants arrivent donc mamie a préparé la pâte à tartiner
DoigtsdefeeSabrina:Bonjour il faut la conserver au...
DoigtsdefeeSabrina:Bonjour il faut la conserver au placard 😉sinon elle va durcir .bonne journée
Bonjour ...
Bonjour
Je voudrai savoir comment le conserver svp une fois ouvert ? Placard ou frigo ?
Ça fait des années que je fais cette recette...
Ça fait des années que je fais cette recette quand j'ai mes petits enfants, toujours autant de succès ! Ils se régalent ! Depuis quelque temps je fais la version lait concentré maison, ils la trouvent encore meilleure, plus onctueuse !
recette refaite aujourd hui toujours parfaite
recette refaite aujourd hui toujours parfaite
résultat un peu liquide mais le gout est là
résultat un peu liquide mais le gout est là
Bonne recette merci, je l'ai également testée...
Bonne recette merci, je l'ai également testée avec du lait concentré non sucre et cela marche très bien
Bonjour ...
Bonjour
Essai ce matin mais sans huile de noisettes je n'en avais pas. J'ai hésité à mettre une huile neutre à la place.
Par contre impossible d'atteindre les 60 degrés en si peu de temps. Vous avez mis plus longtemps ou pas?
Recette simple à faire
En tous les cas j'ai léché la cuillère c'est un délice
Merci pour le partage et bon week-end
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Un régal comme à chaque fois. Je ne fais plus...
Un régal comme à chaque fois. Je ne fais plus que cette recette.
Cecilou92:bonjour. Quelle quantité de sucre roux...
Cecilou92:bonjour. Quelle quantité de sucre roux avez-vous mis svp ?
J'ai remplacer le praliné par de la purée de...
J'ai remplacer le praliné par de la purée de noisette et mis 50g de chocolat noir et 30g de lait. À voir. 😊
Excellente recette, rapide.
Excellente recette, rapide.
C'est la 3ème fois que je fais cette recette,...
C'est la 3ème fois que je fais cette recette, tous les gourmands de la maison l'ont validée !
Rapide et simple, elle ressemble énormément à l'original.
Excellente recette, adoptée aussi par les...
Excellente recette, adoptée aussi par les enfants. J'ai testé avec le lait concentré maison, huile de noisette, sucre roux, pralinoise et chocolat noir à 70%.
Excellente recette. Elle a été adoptée par...
Excellente recette. Elle a été adoptée par toute la famille. A faire et à refaire même après le confinement. Merci pour cette merveilleuse recette.
Je n'avais pas assez de pralinoise. Fait avec lait...
Je n'avais pas assez de pralinoise. Fait avec lait concentré du commerce, 120g de pralinoise, 130g de chocolat noir, pas d'huile de noisette et j'ai oublié le sel. Très très bon comme ça!
Pour quelle raison s’il vous plaît, si on...
Pour quelle raison s’il vous plaît, si on ajoute du sucre ?
Bonjour la mienne a bon goût mais reste très...
Bonjour la mienne a bon goût mais reste très liquide comme une soupe de chocolat, même refroidie. Comment faire pour l’epaissir ?
Difficile de trouver une recette de "Nutella"...
Difficile de trouver une recette de "Nutella" maison qui plaise à mes enfants.... Mais cette recette est juste ouaw ! Par contre au vu des commentaires qui disaient que c'était meilleur avec le lait concentré maison je n'ai pas fait la compliquée et j'ai suivi cette recette là et c'est vraiment trop bon ! Je ne fais plus que celle là j'adore merci beaucoup
Je craaaque
Anecdocte: ma fille de 5 ans et demi m'a dit "maman pourquoi t'en a refait ? Cest trop boon j'arrive pas à résister"
BEAUCHRIS: Bonjour, non dans la recette est...
BEAUCHRIS: Bonjour, non dans la recette est inscrit que ca ne fonctionne pas avec du lait concentré non sucré
Bonsoir et si j ai du lait concentré non sucré ?
Bonsoir et si j ai du lait concentré non sucré ?
Une envie de faire de la pâte à tartiner ! ...
Une envie de faire de la pâte à tartiner !


Confinement oblige, je l'ai faite avec les ingrédients que j'ai dans mes placards : chocolat au lait 200gr, chocolat noir 50gr, boîte de lait concentré sucré périmée, 1bonne pincée de sel et 30 gr d'huile de sésame à la place de l'huile de noisettes.
Le goût me combien, mais si je la refais ave l'huile de sésame, je ne mettrais pas la pincée de sel, j'ai découvert qu'il y avait un peu de sel dans cette huile et cela a légèrement plus salé la préparation, mais nous aimons le caramel au beurre salé, donc pas de problème.
J'essaierai de la faire avec le lait concentré sucré maison à l'occasion.
.
Mayou91: essayer la version avec le lait en poudre...
Mayou91: essayer la version avec le lait en poudre moi je ne trouve pas que l'on a pas le goût du lait du coup et mes enfants n'y a que du feu😉
Excellente recette je ne voulais pas mettre de...
Excellente recette je ne voulais pas mettre de lait concentré l'alternative avec le lait en poudre est génial
Toute ma famille se régale même moi qui n'étais pas fan du Nutella j'en mange facilement
J'ai cependant mis un peu plus de chocolat noir et retirer un peu praliné car je trouvais que son goût était trop prononcé
La texture est parfaite merci pour cette belle recette🤗👍
Ma fille de 8 ans qui fan du Nutella ou de la...
Ma fille de 8 ans qui fan du Nutella ou de la pâte à tartiner n’a pas du tout apprécié !!!! 🥴 je pense que c’est le goût trop marqué du lait déconcentré
Je vais essayer avec du lait demi écrémé et du sucre on verra bien Mais un peu déçu de la recette vu les commentaires top
Délicieux! Difficile d'attendre que ça...
Délicieux! Difficile d'attendre que ça refroidisse tellement c'est bon!
berlarde:...
berlarde:
Bonjour
Merci pour votre retour. Je vais encore attendre pour le faire. Bonne journée
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
je fais très souvent cette recette quand j'ai mes...
je fais très souvent cette recette quand j'ai mes petits enfants, il m'est arrivée de garder un pot 3 semaines au frigo et elle était parfaite, je ne sais pas le temps maxi de conservation
bonne journée
Bonjour...
Bonjour
Je voulais savoir combien de temps cette pâte à tartiner se conserve, car je voulais en faire pour mes paniers gourmands de Noël?
Qui aurait la gentillesse de me répondre?
Merci et bonne journée
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Régressif, j'ai déjà mangé 1/3 du pot et la...
Régressif, j'ai déjà mangé 1/3 du pot et la moitié de ma brioche. Merci pour la recette avec le lait en poudre.
Ah la la.......... que c'est trop trop bon!!!!!!...
Ah la la.......... que c'est trop trop bon!!!!!!
Il faut se retenir de trop y tremper sa cuillère!
Dommage qu'il n'y ait que 5 étoiles, ça mérite beaucoup plus!!!
Moi j'ajoute 150G de noisettes torifier et mit en...
Moi j'ajoute 150G de noisettes torifier et mit en poudre une turie mes pts enfants adorent
texture extra, pour le goût un peu trop chocolat...
texture extra, pour le goût un peu trop chocolat au lait... j’ai fait ma recette avec la Pralinoise maison...
sinon un délice : mes loulous ont léché tous les ustensiles de cuisine
Je n'achète plus du Nutella industriel, je le...
Je n'achète plus du Nutella industriel, je le fais moi même, certes il n'a pas le même goût...mais la sauvegarde de la planète est bien plus importante. Merci pour le partage.
Un pur délice !...
Un pur délice !
j’ai utilisé du lait concentré tout prêt mais c’est un pur régal. J’ai mis 20g d’huile de noisette.
je vais stocker un des 2 pots au frigo comme conseillé pour une meilleure conservation.
merci pour cette recette !!!
Miloche76
Recette au top ! Au 2ème essai, recette validée...
Recette au top ! Au 2ème essai, recette validée : lait sucré maison avec 110 g de sucre, chocolat praliné U, 120 g de chocolat patissier, les 30 g d'huile de noisette.
Juste trop bon ! Merci pour la recette !!!
Et cerise sur le gateau, petit calcul rapide : 356 kcal pour 100 g contre 539 kcal pour le nutella !!!!!
Et tout ça, sans huile de palme !