3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Imprimer
[X]

Imprimer

thermostars 2017 filet de perche sauce beurre blanc sublimé de son damier de légumes,ses coeurs fondants et sa brochette croustillante


Imprimer:
4

Ingrédients

2 personne/s

filet de perche sauce beurre blanc sublimé de son damier de légumes,ses coeurs fondants et sa brochette croustillante

  • 1 courgette, bio
  • 1 carotte, bio
  • 2 pomme de terre, bio
  • 1 bouquet thym,laurier
  • 1 cube de bouillon, de volaille
  • 500 gramme d 'eau
  • 100 gramme d'huile, de colza
  • 2 pincées d'anis étoilé

La sauce beurre blanc

  • 1 échalote, de saumur
  • 25 gramme de vinaigre de vin blanc
  • 40 gramme de vin blanc sec, coteau du layon
  • 130 gramme de beurre salé, couper en noisettes
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 6
    1h 5min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    PREPARATION
  1. Eplucher l'échalote, mixer 5 sec/vitesse5

    Racler les parois du Couvercle verrouillé,ajouter le vinaigre de vin blanc, le vin blanc sec et chauffer 10min/100°/vitesse 2

    Pendant ce temps,bien laver les légumes, éplucher la carotte,les pommes de terres et réserver les pelures.

    Réaliser 10 tagliatelles avec la peau de la courgette de 8 cm environ et faire de même avec la carotte.

    Réaliser 2 damiers en chevauchant les tiagliatelles de courgette et de carottes.Faire 5 bandes de chaque,les découper avec l'emporte pièce cercle de 8 cm.

    Mettre de côté le coeurs des légumes coupés en rondelles.Garder quelques rondelles de carotte et faire 2 brochettes.

    Avec les pommes de terres, détailler 4 coeurs en vous servant de l'emporte pièce coeur et creuser un trou à l'aide de la cuillère parisienne,réserver l'excédent.

    A la sonnerie, réserver les échalotes,mettre l'eau dans le Couvercle verrouillé,y rajouter le bouquet garni et le cube de bouillon de volaille.Insérer le panier cuisson et y déposer le reste des légumes plus le reste des épluchures (carottes,courgette) mettre le couvercle et le varoma dessus,y déposer les coeurs des pommes de terre ainsi que les 2 damiers poser sur du papier sulfurisé et les brochettes de carottes.

    Insérer le plateau vapeur avec du papier sulfurisé et mettre les 2 filets de perche, cuire 20min/varoma/vitesse 1.

    Pendant ce temps faire chauffer l'huile dans une poêle,plonger les épluchures de pommes de terre quelques minutes jusqu'a ce qu'elles soient dorées,réserver sur un essuie tout.

    Couper le beurre en noisettes et le remettre au frais.

    A la sonnerie, retirer le varoma,enlever le panier cuisson, vider l'eau du Couvercle verrouillé,vider le contenu du panier dans le Couvercle verrouilléajouter 5 gr de beurre plus une pincée d'anis étoilé,salé, poivré mixer 10 sec /vitesse 5, réserver au chaud.

    Nettoyer leCouvercle verrouillébien l'essuyer.
  2. LA SAUCE:

    Remettre les échalotes.Chauffer 5min/55°/vitesse 2 en ajoutant peu à peu et sans discontinuer les noisettes de beurre sur les couteaux en marche.

    Pour une sauce plus lisse mixer 10sec/vitesse 8.

    Dresser vos assiettes en déposant un fond de purée, en vous aidant de l'emporte pièce cercle, par dessus le damier de légumes,à côté votre poisson,vos coeurs et la cuillère chinoise rempli de beurre blanc, enfin déposer la brochette de chips et de carotte. Servir chaud.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Découper le damier avec un emporte pièce cercle en inox de 8 cm.

Pour faire les coeurs de pommes de terre utiliser un emporte pièce en forme de coeur.

Utiliser une poêle pour la friture.

Utiliser un papier sulfurisé pour la cuisson du poisson et des damiers pour faciliter le démoulage.

Préparer le beurre blanc à la dernière minute,ou maintenez-le au chaud dans une thermos.

Parfumer le beurre blanc blanc avec les fines herbes de votre choix :basilic , estragon,persil.

Réaliser un beurre rouge en remplaçant le vinaigre de vin blanc par un vinaigre de vin rouge et le vin blanc par du vin rouge.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • BRAVO LAETITIA TU ES UN VRAI CHEF PASSIONNE DE...

    Soumis par nynyclaude49 le 4. février 2017 - 18:31.

    BRAVO LAETITIA TU ES UN VRAI CHEF PASSIONNE DE CUISNE Nicole G

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super !!!!

    Soumis par Anaisw le 4. février 2017 - 12:26.

    Big Smilesuper !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette. Très bien continue! ...

    Soumis par lmenard le 3. février 2017 - 19:06.

    Superbe recette. Très bien continue!

    Pontchateau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle recette et super bon!!!!...

    Soumis par jenny29 le 3. février 2017 - 11:18.

    Très belle recette et super bon!!!!

    vive laëtitia !!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop belle et bonne recette. Vive Laetitia!!! Il...

    Soumis par Aurélie H le 2. février 2017 - 19:35.

    Trop belle et bonne recette. Vive Laetitia!!! Il faut vraiment que tu représente l'agence à Nantes. Bon courage. Aurélie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon courage Laeti je crois en toi tu est la...

    Soumis par jessouille49 le 2. février 2017 - 11:21.

    bon courage Laeti je crois en toi tu est la meilleure !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Coucou ma bichette!...

    Soumis par Camimou le 1. février 2017 - 21:46.

    Coucou ma bichette!

    Une assiette qui DECHIRRRRRRE Wink

    Je te souhaite de pouvoir continuer a t'eclater jusqu'à la Victoire et d'être sacrée Miss Thermostars!

    Gros bisous thermomixés Tongue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Soumis par Jupiter2212 le 1. février 2017 - 21:10.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • plat de laetitia exellent,tres apprecie par mes...

    Soumis par chris17305 le 1. février 2017 - 17:00.

    plat de laetitia exellent,tres apprecie par mes amies

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un plat succulent que tous mes invites ont...

    Soumis par mimou49 le 1. février 2017 - 16:42.

    un plat succulent que tous mes invites ont adoré - magnifique recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Eliane de St-Lézin te félicite et...

    Soumis par moreauthermomix le 31. janvier 2017 - 10:49.

    Eliane de St-Lézin te félicite et bon courage pour Nantes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon et beau travail ma petite poulette...

    Soumis par oliviabaums49 le 30. janvier 2017 - 17:58.

    très bon et beau travail ma petite poulette en esperant que tu soit la gagnante de pop star thermomix!!!!

    bisouxxx

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Coucou!!! C'est très joli!!!...

    Soumis par severine79150 le 30. janvier 2017 - 17:51.

    Coucou!!! C'est très joli!!!

    C'est sûr, tu vas gagner!!!


    Bonne chance"!


    Bisous à vous 4!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle présentation à faire par la...

    Soumis par mamyr4 le 30. janvier 2017 - 14:38.

    Belle présentation à faire par la suite pour y gouter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle présentation, beau visuel...

    Soumis par JEDOS le 30. janvier 2017 - 11:27.

    Très belle présentation, beau visuel c'est d'un professionnalisme, bon courage tu es la meilleure Laetitia.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour cette recette , continue à te...

    Soumis par Mamymc49 le 29. janvier 2017 - 17:52.

    Bravo pour cette recette , continue à te faire plaisir, tu vas y arriver,tu es une battante ma chérie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour cette magnifique recette...

    Soumis par Sabetjp le 28. janvier 2017 - 20:52.

    Bravo pour cette magnifique recette

    Félicitation!!!

    En espérant vous voir en finale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour cette recette qui a tout d une grande...

    Soumis par Dixmerie49 le 28. janvier 2017 - 14:56.

    Bravo pour cette recette qui a tout d une grande .Digne d un gastro.felicitation et encouragements .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour le plaisir des papilles!!! Et excellente...

    Soumis par Lolaï le 27. janvier 2017 - 21:46.

    Pour le plaisir des papilles!!! Et excellente présentation!

    De tout coeur avec toi Laëtitia, tu vas TOUT DECHIRER!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est une belle mise en valeur de notre...

    Soumis par doubix et biboulette le 27. janvier 2017 - 19:25.

    c'est une belle mise en valeur de notre région. c'est parti pour Nantes et plus......................... allez, allez, Laetitia,you're the best! tu vas représenter en beauté notre équipe angevine. Bisous. Laetitia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mAGNIFIQUE lAETITIA...

    Soumis par catoche4978 le 27. janvier 2017 - 17:56.

    mAGNIFIQUE lAETITIA

    TU VAS GAGNER C EST SURE

    BON COURAGE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un plat qui donne envie rien qu'un regard

    Soumis par gde37 le 27. janvier 2017 - 17:51.

    Un plat qui donne envie rien qu'un regard

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • JE SUIS PRETE POUR ALLER T ENCOURAGER A NANTES

    Soumis par DUCATMC le 26. janvier 2017 - 15:09.

    JE SUIS PRETE POUR ALLER T ENCOURAGER A NANTES

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • salut...

    Soumis par va du49 le 25. janvier 2017 - 17:55.

    salut

    recette appetissante ,déco du plat super

    bon courage pour le concours

    tu vas y arriver

    va du 49

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Aller Laeti ! Je vote pour toi et t'encourage dans...

    Soumis par sarah49110 le 25. janvier 2017 - 13:21.

    Aller Laeti ! Je vote pour toi et t'encourage dans cette belle aventure ! Je crois en toi ! bisous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Félicitation pour cette recette, et cette...

    Soumis par Zoelle le 25. janvier 2017 - 12:50.

    Cooking 7 Félicitation pour cette recette, et cette nouvelle activité qui te passionne ! Bon courrage pour la suite !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Jéjé35 écrit:...

    Soumis par Jéjé35 le 25. janvier 2017 - 12:42.

    Jéjé35 écrit:



    Cooking 4Bon courage pour la suite du concours ! et bonne chance !




    Tu es la plus forte taty ! jimmyCooking 1



    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon courage pour la suite du concours ! et bonne...

    Soumis par Jéjé35 le 25. janvier 2017 - 12:37.

    Bon courage pour la suite du concours ! et bonne chance !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Allez Laetitia toute la famille est derriere toi...

    Soumis par Rethore49 le 24. janvier 2017 - 20:57.

    Allez Laetitia toute la famille est derriere toi pour ce concoursSmiletu es motivé pour les thermostars donc J'espère que tu sera prise pour la prochaine étape à Nantes vu ton excellente recette bisou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres belle assiette, sa l'air tres bon...

    Soumis par likou le 24. janvier 2017 - 20:40.

    tres belle assiette, sa l'air tres bon

    j'espere que tu va gagnerSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Laetitia pour ta motivation.

    Soumis par thifon le 24. janvier 2017 - 20:24.

    Bravo Laetitia pour ta motivation.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Félicitations pour cette jolie assiette,...

    Soumis par Clemspirou le 24. janvier 2017 - 18:44.

    Félicitations pour cette jolie assiette, digne d'un grand concour. Très prometteur pour la suite, tu mérite d'aller plus loin!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle assiette....

    Soumis par SOPHIE.B. le 24. janvier 2017 - 18:23.

    Très belle assiette.

    La recette est très appétissante.

    Beau visuelle.

    Je t'envoie mon courage.

    Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mamiecot te félicite et tu vas devenir la...

    Soumis par mamiecot le 24. janvier 2017 - 16:31.

    Mamiecot te félicite et tu vas devenir la thermostars d'ANGERS.

    Toi qui ne savait pas cuisiner tu peux être fier de toi.Biz Mamiecot

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo laetitia....

    Soumis par sasa63 le 24. janvier 2017 - 14:16.

    Bravo laetitia.


    Pleins de plaisirs pour toi dans ce challenge.


    T'es la meilleure


    Isabelle D


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Félicitation ma belle super belle recette...

    Soumis par mamiecot le 24. janvier 2017 - 12:13.

    Félicitation ma belle super belle recette et bonne recette.

    Laëtitia tu est la meilleure on va être fier d'allez te soutenir à Nantes.

    Bise et encore BRAVO Colette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • felicitatiion ma Belle. super belle...

    Soumis par lnbu le 24. janvier 2017 - 11:36.

    felicitatiion ma Belle. super belle présentation, aller courage tu va tout déchirer.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Laetitia pour ta motivation et ton dynamisme...

    Soumis par Gwenaellebarre le 24. janvier 2017 - 09:14.

    Bravo Laetitia pour ta motivation et ton dynamisme !! J'espère que tu vas continuer l'aventure ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo laetitia, ce matin tu nous as donner envie!!...

    Soumis par polo le 23. janvier 2017 - 19:26.

    Bravo laetitia, ce matin tu nous as donner envie!!

    Tu veux aller plus loin nous allons t'aider!!!!

    bises et encore bravo!!! Marie

    Couvercle verrouillé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • allez LAETITIA TU ES NOTRE CHEF BRAVO Nathalie G

    Soumis par Ptitenath07 le 23. janvier 2017 - 18:09.

    allez LAETITIA TU ES NOTRE CHEF BRAVO Nathalie G

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci

    Soumis par laetib le 23. janvier 2017 - 12:43.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Allez Laetitia tu es la meilleure. Tu vas gagner,...

    Soumis par JAMET le 23. janvier 2017 - 12:40.

    Allez Laetitia tu es la meilleure. Tu vas gagner, pour ton excellente recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires