Ingrédients
4 personne/s
Saumon
- 4 pavés de saumon
Marinade et sauce à laquer
- 8 c. à soupe vinaigre de cidre
- 4 c. à soupe sauce soja salé
- 4 c. à soupe sirop d'érable
- 2 c. à café rases sucre roux en poudre
Cuisson
- huile de sésame
-
6
35min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients de la marinade dans le "Couvercle verrouillé" (Vinaigre, sauce soja, sucre, sirop d'érable). Mélanger 5 minutes à 50°C vitesse 1. Le sucre doit avoir bien fondu. Laisser refroidir la préparation.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire colorer légèrement les pavés de saumon. Ajouter la marinade petit à petit. Arroser les pavés régulièrement, les retourner pour qu'ils s'enrobent bien. Au bout de 3 à 4 minutes de cuisson à feu vif, la sauce épaissit et devient sirupeuse... C'est prêt.
Préparation de la marinade
Cuisson
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
on peut varier les ingrédients de la marinade : le vinaigre de cidre peut être remplacé par du mirin, du saké, du vinaigre de miel. Le sirop d'érable peut être remplacé par une cuillère à soupe de miel, du caramel.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairemarieandree45:...
marieandree45:
Merci beaucoup !
Oupslala
Reecette super. Dans mes favoris. Merci
Reecette super. Dans mes favoris. Merci
Toute la famille adore cette recette ! Elle fait...
Toute la famille adore cette recette ! Elle fait partie de nos bests de chez bests à la maison. Je l'avais trouvée non pas ici, mais sur le magazine "Thermomix et moi" de l'été 2016. C'est un pur délice, nous sommes absoluments fans. Je la sers souvent avec du riz basmati et des épinards au sésame et au gingembre. Bravo et merci, Oupslala !
Excellente recette servie avec un riz basmati. À...
Excellente recette servie avec un riz basmati. À refaire.
Un délice! Il est vrai que le saumon est super...
Un délice! Il est vrai que le saumon est super tendre!
j’ai fait avec du vinaigre de xérès balsamique et qqs secondes au micro ondes à la place du thermomix!
Merci !
Excellent ! toute la famille s'est régalée !...
Excellent ! toute la famille s'est régalée ! merci
Remarquable même en approchant de loin les...
Remarquable même en approchant de loin les ingrédients de la sauce.
Recette réalisé ce soir. J'ai mis du vinaigre...
Recette réalisé ce soir. J'ai mis du vinaigre balsamique, accompagné avec des nouilles chinoises. Nous nous sommes régalés.
On s’est régalés donc merci pour le partage....
On s’est régalés donc merci pour le partage.
ceci-dit, je donne quelques réserves ou plutôt quelques modifications de ma part :
- honnêtement, je nai pas sali mon TM pour faire cette recette. J’ai fait la marinade dans un bol sans faire chauffer quoi que ce soit et le sucre a bien fondu au bout de quelques minutes ( grâce à la sauce soja et au vinaigre).
- pour éviter trop de gras, j’ai enlevé la peau du saumon, j’ai juste mis une petite cuillère à café d’huile de sésame (juste pour le goût) puis j’ai versé la marinade dans la poêle, pour qu’elle commence à réduire et devenir sirupeuse. A mi-cuisson, j’ai ajouté le saumon.
- la prochaine fois, je ne mettrai pas de sucre. Nous aimons le sucré/salé mais là, c’etait + sucré que salé.... le sirop d’érable suffit. Je dis bien “ à notre goût “
voilà pour mon humble avis !
cordialement
Très bonne recette! Accompagnée de riz et d'une...
Très bonne recette! Accompagnée de riz et d'une fondue de poireaux
Recette simple et adorée par la famille !!! Avec...
Recette simple et adorée par la famille !!! Avec du riz et une petite fondue de poireaux c'est parfait .
Ecellent ! Tout le monde a adoré. Je les ai servi...
Ecellent ! Tout le monde a adoré. Je les ai servi avec des nouilles chinoises et des spaghetti de légumes. Miam !
elle à l'air délicieuse cette...
elle à l'air délicieuse cette recette. À tester rapidement. Hop dans mes recettes. J'adore le sucré salé.
Rapide et excellent ! J'ai eu peur que le...
Rapide et excellent ! J'ai eu peur que le goût du vinaigre soit trop prononcé pour mes enfants, mais le plat a fait l'unanimité ! Je l'ai servi avec du riz qui nous a permis de finir la marinade en sauce
Très bonne recette. Faite avec du vinaigre...
Très bonne recette. Faite avec du vinaigre de chardonnay et du miel. Le poisson reste bien moelleux, servi avec du boulgour aux courgettes. A faire et refaire sans hésitation
Hyper bon, hyper simple! validé par...
Hyper bon, hyper simple! validé par chéri, belle maman, les enfants et moi! Merci pour la recette.
Excellent. Moi aussi j'ai
Excellent. Moi aussi j'ai ajouté des graines de sésame. Simple et efficace. Merci pour le partage
excellent !! marinade sucre
excellent !! marinade sucre sale mélange subtil .
servi avec du riz . a refaire +++
très bon; fait avec du
très bon; fait avec du vinaigre balsamique. J'ai fait cuire le saumon au four avec des graines de sésame sur le dessus, servi avec du riz.
Bien apprécié par toute la
Bien apprécié par toute la famille: je n'avais q'un seul gros filet de saumon avec peau et j'ai mis 3cs de vinaigre de riz, 1cs miel et 2cs sauce soja. Tres bien a la cuisson et bon gout d'Asie de sucré salé A refaire
Excellent ! Pour ma part j'ai
Excellent ! Pour ma part j'ai mis du vinaigre balsamique et c'est parfait.
Merci j'aime bien cette
Merci j'aime bien cette recette. Miammmmm
je n'ai pas fait mariner le
je n'ai pas fait mariner le saumon par manque de temps et c'était très bon! Cuisson parfaite
loutexarom a écrit : Merci
Oupslala
Merci pour ce partage. ça
Merci pour ce partage.
ça change des recettes "traditionnelles", et le saumon resté moelleux.
A refaire sans hésiter!
Merci beaucoup Pathero pour
Merci beaucoup Pathero pour votre enthousiasme, votre commentaire et les étoiles ... Milles mercis !
Oupslala
resultat bluffant et facile à
resultat bluffant et facile à faire ! Merci
Merci beaucoup Coralie. Mon
Merci beaucoup Coralie. Mon fils de 2ans aime aussi beaucoup cette recette. Ils sont un peu fans de sucré salé, ces petits ! Merci d'avoir laissé un commentaire.
Oupslala
Merci pour cette excellente
Merci pour cette excellente recette, ma famillle a beaucoup aimé meme mon fils de 2 ans!
C'est rapide,simple et delicieux ...du coup elle est dans mes favoris !!!
Merci beaucoup Valérie. Ca
Merci beaucoup Valérie. Ca fait plaisir de voir que mes essais sont aussi appréciés par d'autres...
Oupslala
recette délicieuse. A refaire
recette délicieuse. A refaire
couturier