3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Saumon laqué


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

Saumon

  • 4 pavés de saumon

Marinade et sauce à laquer

  • 8 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 4 c. à soupe sauce soja salé
  • 4 c. à soupe sirop d'érable
  • 2 c. à café rases sucre roux en poudre

Cuisson

  • huile de sésame
  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Préparation de la marinade
  1. Mettre tous les ingrédients de la marinade dans le Closed lid (Vinaigre, sauce soja, sucre, sirop d'érable). Mélanger 5 minutes à 50°C vitesse 1. Le sucre doit avoir bien fondu. Laisser refroidir la préparation.

  2. Placer les pavés de saumon dans un plat et arroser de la marinade refroidie. Laisser mariner 30 minutes en retournant régulièrement et délicatement les pavés.

  3. Cuisson
  4. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire colorer légèrement les pavés de saumon. Ajouter la marinade petit à petit. Arroser les pavés régulièrement, les retourner pour qu'ils s'enrobent bien. Au bout de 3 à 4 minutes de cuisson à feu vif, la sauce épaissit et devient sirupeuse... C'est prêt.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

on peut varier les ingrédients de la marinade : le vinaigre de cidre peut être remplacé par du mirin, du saké, du vinaigre de miel. Le sirop d'érable peut être remplacé par une cuillère à soupe de miel, du caramel.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Un délice! Il est vrai que le saumon est super...

    Soumis par Dianou13 le 9. mai 2018 - 15:20.

    Un délice! Il est vrai que le saumon est super tendre!
    j’ai fait avec du vinaigre de xérès balsamique et qqs secondes au micro ondes à la place du thermomix!
    Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! toute la famille s'est régalée !...

    Soumis par stephlolo73 le 29. avril 2018 - 20:13.

    Excellent ! toute la famille s'est régalée ! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Remarquable même en approchant de loin les...

    Soumis par Adam Heheve le 1. avril 2018 - 19:25.

    Remarquable même en approchant de loin les ingrédients de la sauce.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisé ce soir. J'ai mis du vinaigre...

    Soumis par Psykokoik le 6. février 2018 - 21:30.

    Recette réalisé ce soir. J'ai mis du vinaigre balsamique, accompagné avec des nouilles chinoises. Nous nous sommes régalés.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On s’est régalés donc merci pour le partage....

    Soumis par sosilo le 18. novembre 2017 - 19:42.

    On s’est régalés donc merci pour le partage.
    ceci-dit, je donne quelques réserves ou plutôt quelques modifications de ma part :

    - honnêtement, je nai pas sali mon TM pour faire cette recette. J’ai fait la marinade dans un bol sans faire chauffer quoi que ce soit et le sucre a bien fondu au bout de quelques minutes ( grâce à la sauce soja et au vinaigre).

    - pour éviter trop de gras, j’ai enlevé la peau du saumon, j’ai juste mis une petite cuillère à café d’huile de sésame (juste pour le goût) puis j’ai versé la marinade dans la poêle, pour qu’elle commence à réduire et devenir sirupeuse. A mi-cuisson, j’ai ajouté le saumon.

    - la prochaine fois, je ne mettrai pas de sucre. Nous aimons le sucré/salé mais là, c’etait + sucré que salé.... le sirop d’érable suffit. Je dis bien “ à notre goût “

    voilà pour mon humble avis !
    cordialement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette! Accompagnée de riz et d'une...

    Soumis par Maxbapt le 3. novembre 2017 - 11:05.

    Très bonne recette! Accompagnée de riz et d'une fondue de poireaux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette simple et adorée par la famille !!! Avec...

    Soumis par dine09 le 1. octobre 2017 - 21:27.

    Recette simple et adorée par la famille !!! Avec du riz et une petite fondue de poireaux c'est parfait .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ecellent ! Tout le monde a adoré. Je les ai servi...

    Soumis par Louloute4971 le 27. août 2017 - 18:50.

    Ecellent ! Tout le monde a adoré. Je les ai servi avec des nouilles chinoises et des spaghetti de légumes. Miam !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • elle à l'air délicieuse cette...

    Soumis par catoo le 10. mars 2017 - 18:42.

    elle à l'air délicieuse cette recette. À tester rapidement. Hop dans mes recettes. J'adore le sucré salé.Cooking 10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide et excellent ! J'ai eu peur que le...

    Soumis par GabElo le 4. mars 2017 - 16:11.

    Rapide et excellent ! J'ai eu peur que le goût du vinaigre soit trop prononcé pour mes enfants, mais le plat a fait l'unanimité ! Je l'ai servi avec du riz qui nous a permis de finir la marinade en sauce tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Faite avec du vinaigre...

    Soumis par marijomich le 5. février 2017 - 18:12.

    Très bonne recette. Faite avec du vinaigre de chardonnay et du miel. Le poisson reste bien moelleux, servi avec du boulgour aux courgettes. A faire et refaire sans hésitation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hyper bon, hyper simple! validé par...

    Soumis par RoleK le 5. novembre 2016 - 14:30.

    Hyper bon, hyper simple! validé par chéri, belle maman, les enfants et moi! Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Moi aussi j'ai

    Soumis par FloFloch le 14. septembre 2016 - 14:37.

    Excellent. Moi aussi j'ai ajouté des graines de sésame. Simple et efficace. Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent !! marinade sucre

    Soumis par tiktik14 le 25. mai 2016 - 12:40.

    excellent !! marinade sucre sale mélange subtil . 

    servi avec du riz . a refaire +++

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon; fait avec du

    Soumis par charly64 le 22. mai 2016 - 18:38.

    très bon; fait avec du vinaigre balsamique. J'ai fait cuire le saumon au four avec des graines de sésame sur le dessus, servi avec du riz.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bien apprécié par toute la

    Soumis par oyaman77 le 14. mai 2016 - 17:39.

    Bien apprécié par toute la famille: je n'avais q'un seul gros filet de saumon avec peau et j'ai mis 3cs de vinaigre de riz, 1cs miel et 2cs sauce soja. Tres bien a la cuisson et bon gout d'Asie de sucré salé A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Pour ma part j'ai

    Soumis par VERO1165 le 24. juillet 2015 - 18:36.

    Excellent ! Pour ma part j'ai mis du vinaigre balsamique et c'est parfait. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci j'aime bien cette

    Soumis par Didine81000 le 20. avril 2015 - 00:20.

    Merci j'aime bien cette recette. Miammmmm

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je n'ai pas fait mariner le

    Soumis par stellou_50 le 21. février 2015 - 10:58.

    je n'ai pas fait mariner le saumon par manque de temps et c'était très bon! Cuisson parfaite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • loutexarom a écrit : Merci

    Soumis par oupslala25 le 8. novembre 2014 - 19:09.

    loutexarom

    Merci pour ce partage.

    ça change des recettes "traditionnelles", et le saumon resté moelleux.

    A refaire sans hésiter!  tmrc_emoticons.D

    merci à vous aussi pour le partage de vos impressions et pour avoir pris la peine de noter un commentaire accompagné d'étoiles !!!  tmrc_emoticons.D

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce partage. ça

    Soumis par loutexarom le 8. novembre 2014 - 16:10.

    Merci pour ce partage.

    ça change des recettes "traditionnelles", et le saumon resté moelleux.

    A refaire sans hésiter!  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup Pathero pour

    Soumis par oupslala25 le 25. août 2014 - 20:01.

    Merci beaucoup Pathero pour votre enthousiasme, votre commentaire et les étoiles ... Milles mercis !  Love

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • resultat bluffant et facile à

    Soumis par PATHERO le 25. août 2014 - 09:25.

    resultat bluffant et facile à faire ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup Coralie. Mon

    Soumis par oupslala25 le 26. juin 2014 - 21:42.

    Merci beaucoup Coralie. Mon fils de 2ans aime aussi beaucoup cette recette. Ils sont un peu fans de sucré salé, ces petits ! Merci d'avoir laissé un commentaire.  Big Smile

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette excellente

    Soumis par coralie monje le 26. juin 2014 - 16:58.

    Merci pour cette excellente recette, ma famillle a beaucoup aimé meme mon fils de 2 ans!

    C'est rapide,simple et delicieux ...du coup elle est dans mes favoris !!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup Valérie. Ca

    Soumis par oupslala25 le 15. juin 2014 - 19:48.

    Merci beaucoup Valérie. Ca fait plaisir de voir que mes essais sont aussi appréciés par d'autres... Big Smile

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette délicieuse. A refaire

    Soumis par valerie 51 le 15. juin 2014 - 16:47.

    recette délicieuse. A refaire

    couturier

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires