thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Saumon crème de champignons et tomates vapeur

  • 200 g de riz
  • 800 g d'eau + sel
  • 4 filets de saumon
  • 500 g de champignons des Paris entiers (petits) ou coupées en 2 ou en lamelles (grands)
  • 4 à 6 petites tomates coupées en 2
  • Herbes au choix fraiches ou lyophilisées
  • 2 échalottes
  • 1 citron bio (zeste + jus)
  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de fromage type Philadelphia ou St Moret
  • 100 g de vin blanc
  • sel, poivre, muscade, huile olive

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Plat complet 100 % Thermomix à tous les étages
  1. Mettre l'eau et le sel dans le bol, peser le riz dans le panier et le rincer puis l'insérer à nouveau à sa place dans le bol.

    Répartir les champignons dans le Varoma.

    Déposer le saumon et les 1/2 tomates sur la plateau du Varoma. Ajouter les herbes sur les tomates et sel + poivre + un filet d'huile d'olive sur le tout.

    Cuire 20 min/ Varoma/vit2

    Pendant la cuisson, éplucher les échalotes, zester et presser le citron.

    A la sonnerie, prélever 1/3 des champignons pour la sauce et garder le poisson, les tomates, le riz et 2/3 des champignons au chaud (pour moi dans le four à 50 degrés). Vider l'eau de cuisson.

    La sauce

    Déposer les échalotes dans le bol, mixer 5 sec/ vit 6.
    Ajouter le vin, la crème, le fromage, le jus de citron et le 1/3 des champignons et chauffer 6 min/95/vit2.

    A la sonnerie, ajouter les zestes, sel, poivre, muscade et mixer 30 sec/vit10.

    Ajouter les champignons à leur sauce et mélanger 10 sec/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" ou à la main dans un plat.

    Bon appétit.

Astuce

On sent bien le goût du citron dans la sauce, si vous n'aimez pas, il peut être diminué ou supprimé.

Retrouvez la recette sur le blog avec plus d'explications et de photos http://jemangedoncjevis.be/

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Saumon crème de champignons et tomates vapeur

Imprimer:

Mes commentaires

  • 2. juin 2020 - 20:12
    4.0

    Saumon remplacé par de la julienne, Riz remplacé par des petites pommes de terre, la couleur de la sauce ne fait pas envie mais c'est très bon. Mon mari s'est régalé.

  • 15. novembre 2019 - 11:14
    5.0

    c'était vraiment très bon, j'ai rajouté du temps de cuisson car j'avais peur que cela ne soit pas assez cuit; je referais avec plaisir, merci pour le partage.

  • 21. février 2017 - 20:04
    5.0

    Tout le monde a adoré! A refaire, encore merci pour la recette

Are you sure to delete this comment ?