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Nage de merlan aux trois saveurs


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Ingrédients

2 personne/s

Nage de merlan aux trois saveurs

  • 2 merlans, faire lever les filets par le poissonier, garder les arêtes et les têtes
  • 250 g d'huile de pépins de raisin ou toute autre huile neutre
  • 30 g cerfeuil frais
  • 30 g ciboulette fraîche
  • 1 branche de romarin
  • 3 branches de thym
  • 2 c. à soupe d'algues déshydratées ( en magasin bio)
  • 3 citrons
  • 2 oranges
  • 1/2 Gobelet de muscadet
  • 1 centimètre de racine de gingembre
  • 1 tige de citronnelle
  • 100 g de quinoa rouge rincé dans 3 eaux différentes
  • 100 g de beurre demi-sel des Charentes
  • 2 Echalotes
  • 2 gousses d'ail
  • Fleur de sel de Guérandes à discrétion
  • Poivre de Timut ou tout autre excellent poivre
  • 1 pointe de couteaux de curcuma ou de colorant jaune
  • 6
    1h 35min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Huile verte
  1. Réserver 10g de cerfeuil et 10g de ciboulette, mettre le reste dans le bol et mixer 30s/Vit10. Filtrer à travers un filtre perpétuel ou un filtre à café et réserver.
  2. Préparation de la nage
  3. Dans le bol mettre les 2 échalotes coupées en rondelles, les 2 gousses d'ail épluchées et aplaties à l'aide de la lame d'un couteau, le gingembre, la citronnelle, le thym, le romarin, le vin blanc, le jus d'un 1/2 citron, 2citrons coupés en rondelles, les arêtes et les têtes de poisson. Couvrir à hauteur d'eau (soit environ 600g).Programmer 20mn/120°/Vit1 en otant le gobelet.

    Pendant la cuisson, éplucher à vif 1 citron et 2 oranges, prèlever les suprèmes en prenant soin d'ôter pépins et peaux blanches. Réserver.

    Ciseler cerfeuil et ciboulette très finement et réserver dans 2 ramequins. ( mettre de côté 1cc de cerfeuil)

    A la sonnerie, filtrer la nage à travers un tamis en appuyant avec la spatule pour extraire toutes les saveurs, couvrir et réserver.
  4. Confit d'agrumes
  5. Après avoir soigneusement lavé le bol, y mettre les suprèmes réservés. Mixer 10s/Vit4 puis programmer 10mn/120°/Vit1 en ôtant le gobelet.

    Pendant la cuisson déposer les filets de poisson sur le plateau supérieur du varoma sur une feuille de papier sulfurisé mouillé et assaisonner avec le sel de Guérandes, 2 pincées d'algues, le zeste de citron obtenu à l'aide d'un zesteur ou d'une microplane. Réserver.

    Mettre le quinoa dans le panier cuisson sur une feuille de papier sulfurisè coupé à la dimension du panier.

    A la sonnerie mixer 20s/Vit6. Réserver dans un ramequin recouvert d'un film et placer dans le varoma.
  6. Finition de la nage
  7. "Verser dans le bol la nage réservée et programmer20mn/120°/vit2 en ôtant le gobelet pour faire réduire la préparation.

    A la sonnerie, conserver 160g de liquide dans le bol et réserver le reste. Mettre les couteaux en marche Vit2 et, par l'orifice du couvercle, introduire le beurre froid coupé en morceaux toutes les 10 secondes. Ajouter le curcuma ou le colorant et programmer 1s/turbo/2fois. Verser dans un ramequin recouvert d'un film et réserver dans le varoma.
  8. cuisson quinoa et pousson
  9. Verser dans le bol le liquide réservé et compléter d'eau jusqu'à 1litre, ajouter 1cs d'algues, insérer le panier cuisson. Fermer le bol, mettre le gobelet et programmer 25mn/varoma/Vit2. Lorsqu'il reste 8mn, ôter le gobelet et placer le varoma et le plateau supérieur, poursuivre la cuisson.

    A la sonnerie,réserver varoma et plateau supérieur. Verser le quinoa dans un saladier et l'assaisonner avec sel, poivre, 3CS d'huile verte, cerfeuil et ciboulettes réservés.

    Dresser à l'assiette en disposant harmonieusement les filets de poisson. Mouler le quinoa à l'aide d'un emporte pièce. Décorer avec le confit d'agrumes et quelques gouttes d'huile verte. Poivrer le poisson. Déposer 1cc de cerfeuil ciselé dans la nage et servir en sauciëre individuelle.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Ce plat prèvu pour 2 personnes peut être réalisé pour 4. Dans ce cas augmenter la proportion de quinoa.

Les peaux d'oranges et de citrons, si elles sont bio peuvent être confites et servir de bases à de nombreux desserts.

Ce plat doit être servi avec un vin blanc sec


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Délicieux !...

    Soumis par Sukarr le 30. janvier 2017 - 12:04.

    Délicieux !

    Digne d'un vrai chef !

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  • excellent

    Soumis par VDI de choc le 30. janvier 2017 - 11:47.

    excellent

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  • c'est vraiment succulent !...

    Soumis par nana de la le 26. janvier 2017 - 17:27.

    c'est vraiment succulent !

    et cela fait une très jolie assiette !

    encore BRAVO Chonchonette!!!!

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  • Délicieuse recette, rafinée et...

    Soumis par brtlgnfl le 23. janvier 2017 - 17:59.

    Délicieuse recette, rafinée et savoureuse !! Je recommande encore et encore !! Bravo Chonchonette Cooking 7

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