Ingrédients
6 personne/s
les morgates
- 1000 g blancs de morgates
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 blancs de poireaux
- 1 c. à soupe bombée de fumet de poisson en poudre
- 40 g d'huile olive
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 c. à café bombée de curry
- 1 c. à café bombée de curcuma
- 1 c. à soupe bombée de maïzéna
- 200 g de crème fraiche
- 6 branches de persil
- Sel poivre
- 1000 g blancs de morgates
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 blancs de poireaux
- 1 c. à soupe bombée de fumet de poisson en poudre
- 40 g d'huile olive
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 c. à café bombée de curry
- 1 c. à café bombée de curcuma
- 1 c. à soupe bombée de maïzéna
- 200 g de crème fraiche
- 6 branches de persil
- Sel poivre
- 1000 g blancs de morgates
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 blancs de poireaux
- 1 c. à soupe bombée de fumet de poisson en poudre
- 40 g d'huile olive
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 c. à café bombée de curry
- 1 c. à café bombée de curcuma
- 1 c. à soupe bombée de maïzéna
- 200 g de crème fraiche
- 6 branches de persil
- Sel poivre
-
6
-
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Préparer les morgates : découper les cartilages sur les bords. Enlever la fine pellicule de peau. Tirer les 2 petits os durs. Poser les blancs à plat sur une planche de cuisine. Couper des morceaux de 1 centimètre environ. Laver les morgates. Préparer le persil 5 sec / vitesse 5. Réserver
Mettre dans le bol 1 litre d’eau et ajouter le fumet de poisson 5 min / 100°C / vitesse 1.
Ajouter les morgates 40 min / 90°C / sens inverse / mijotage. Réserver les morgates et le fumet.
Mettre dans le bol l’échalote, l’ail, l’oignon coupé en 4, et les blancs de poireaux coupés en morceaux 5 sec / vitesse 5. Racler les parois. Ajouter l’huile d’olive 5 min / 90°C / sens inverse / mijotage.
Mouiller avec les 2 verres de vin blanc et les 2 verres du fumet (réservé). Ajouter le curry, le curcuma, la maïzena, le sel et le poivre 15 sec / mijotage. Ajouter les morgates 15 min / 90°C / sens inverse / mijotage. Ajouter la crème fraîche et le persil sans gobelet, 15 min / 90°C / sens inverse / mijotage.
Préparation des morgates
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Vérifier l’assaisonnement, surveiller la cuisson. Si la sauce semble trop épaisse ajouter du fumet. Réchauffer le lendemain le plat est encore meilleur. Accompagnement : servir avec du riz
Pour l'apéro : s'il vous reste des morgates... réchauffer doucement pour que la sauce soit très épaisse et sevir dans des petites cuillères apéro
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBon mais un peu caoutchouteux
Bon mais un peu caoutchouteux
Morgate c'est le nom ....en bretagne...de la...
Morgate c'est le nom ....en bretagne...de la seiche
Patricia
C'est quoi les morgates?????
C'est quoi les morgates?????
Bonjour,...
Bonjour,
C'est quoi des morgates??
claude2 écrit:...
Patricia
(Pas de sujet)
Toujours un régal 😋😋😋 !
laurence65 crit...
Merci Laurence
Patricia
Jai fait la recette avec des lanires de seiche ...
J'ai fait la recette avec des lanières de seiche , j'adore merci pour le partage
MARIEBEL eacutecrit...
merci beaucoup Marie
Patricia
Refaites encore aujourdhui et toujours autant...
Refaites encore aujourd'hui et toujours autant appréciées. Il m'en restait trop pour faire à l'apéro, alors j'ai fait 2 bocaux stérilisés pour les arrivées tardives dans les ports. Vraiment excellente recette.
Merci Mamisiv et Kitty
Merci Mamisiv et Kitty
Patricia
Bonjour et merci pour la partage : recette...
Bonjour et merci pour la partage : recette testée ce midi, excellente !!
et............... il ne m'en reste plus pour l'apéro..
Trop bon
Martine
j'achete ! très bonne recette. J'avais du...
j'achete ! très bonne recette. J'avais du blanc de seiche au congélateur, c'etait tres tendre.
Merci beaucoup
Merci beaucoup
Patricia
Super bon, merci!
Super bon, merci!
FRAMBOISE56 écrit:...
Merci ma copine bretonne
Patricia
Super bon et en plus il m en
Super bon et en plus il m en reste pour l apéro
membre du club des momocops
Merci beaucoup
Merci beaucoup
Patricia
Très bonne recette. En effet,
Très bonne recette. En effet, encore meilleur réchauffé.
Hum qu'elle bonne odeur!
Hum qu'elle bonne odeur! !!
Nous allons nous régale !!!!! Merci
Merci beaucoup les filles
Merci beaucoup les filles
Patricia
Un régal !!!!!! Je regrette
Un régal !!!!!! Je regrette de ne pas avoir eu de monde à manger pour partager ce plat !
très bon....
très bon....
Merci je n'aurais pas osé les
Merci je n'aurais pas osé les cuire au thermomix je vais tester les epice me plaisent
en face c'est Noirmoutier
Merci les filles ...contente
Merci les filles ...contente que vous ayez aimé cette recette.
Patricia
Je ne connaissais pas ce
Je ne connaissais pas ce terme de morgates, mais en tous cas, la recette est vraiment délicieuse.
Bravo, on en redemande
Nelly
Bonjour, Toute la famille a
Bonjour,
Toute la famille a apprécié votre recette., elle va désormais concurrencer ma recette à la sauce tomate.
Merci
http://c.sd1.fr/load.gif'); background-position: 50% 50%; background-repeat: no-repeat;" src="http://nathou.n.a.pic.centerblog.net/xrqt2u0w.gif" alt="Merci" width="200" height="76">
Patricia
Recette vraiment délicieuse !
Recette vraiment délicieuse ! Cuits ainsi, les blancs de seiche sont fondants et c'est très parfumé.
Merci beaucoup )
Dine ...merci beaucoup
Dine ...merci beaucoup
Patricia
DELICIEUX !!! Hop 5 étoiles
DELICIEUX !!! Hop 5 étoiles et dans mes recettes favorites. Je n'ai trouvé que des rondelles d'encornets surgelés, j'imagine avec des produits frais !!!
Mgibon a écrit : on ne dit
Desolée mais en Morbihan on dit morgate ...tu es peut etre du Finistere ?
Patricia
on ne dit pas morgate mais
on ne dit pas morgate mais margate. merci pour la rectte que j'ai hate d'essayer!
manon
regamaman a écrit : génial je
Bon ap
Patricia
Sylaleo a écrit : Recette
Merci beaucoup Sylaleo
Patricia
génial je vais essayer avec
génial je vais essayer avec des encornets
Recette réalisée pour la 1ère
Recette réalisée pour la 1ère fois avec des calamars congelés (faute de morgates...).
Résultat SUPER !!! C'est délicieux.
Merci ! Nous avons adoré !
sosso89 a écrit : impecable
Merci beaucoup Sosso
Patricia
impecable
impecable
Merci beaucoup Eliane
Merci beaucoup Eliane ...bonne semaine
Patricia
C'est la première fois que je
C'est la première fois que je cuisine des seiches et je ne regrette pas cet essai, nous nous sommes régalés.
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette. :
Merci beaucoup Joly ...tiens
Merci beaucoup Joly ...tiens ça fait un moment que je n'ai pas fait de morgates ....il y a tellement de recettes à tester sur ce forum
Patricia
Pat', j'ai refait ta recette
Pat', j'ai refait ta recette (enfin Momo ) ce midi, de la même manière qu'il y a juste un an (voir mon commentaire ) et nous nous sommes encore régalés
Dommage que je ne puisse pas faire briller les étoiles et le petit coeur un peu plus
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Cette recette est très bonne.
Cette recette est très bonne. Vivement cet été pour que je refasse cette recette avec les morgates pêchées par mon mari ... Merci de ce partage.
Merci Chris
Merci Chris
Patricia
recette réalisée avec des
recette réalisée avec des encornets un vrai régal
Merci beaucoup Edith
Merci beaucoup Edith
Patricia
J'avais oublié les petites
J'avais oublié les petites étoiles.... Et Ça mérite !
Quelle bonne recette !...
Quelle bonne recette !... J'adore les calamars ou seiches...et j'adore le curry... Alors ... L'ensemble associé aux poireaux etc... c'est tip top ! J'aime beaucoup la présentation d'heliopolis84 ... Je vais m'en inspirer pour mon prochain essai mais aussi pour d'autres plats. Merci pour tous ces partages qui enrichissent le site !
Merci Joly ...en divisant le
Merci Joly ...en divisant le poids de morgates par 2 il est vrai que l'on peut cuire le riz en même temps ...je l'ai dejà fait et en effet le riz est tout jaune et bien sûr tres bon bonne journée
Patricia