Vous êtes ici:


1 Makis

3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Makis


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

Riz à sushi

  • 300 g de riz à sushi
  • 1000 g d'eau pour la cuisson vapeur
  • 460 g d'eau pour le riz

Assaisonnement du riz

  • 90 g de vinaigre de riz
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 g de sel

Garniture

  • 1 paquet de feuilles d'algues Nori
  • 1/2 concombre
  • 1 avocat
  • Quelques crevettes
  • Quelques bâtonnets de surimi
  • 1 pot d'oeufs de saumon
  • dos de saumon

Materiel

  • 1 Spatule
  • 1 natte pour rouler les makis
  • 1 linge propre pour repos
  • 2 couteaux
  • 1 planche à découper
  • 1 plat

Condiments pour le service

  • sauce soja salé
  • pâte de wasabi, prête à l'emploi
  • gingembre au vinaigre
5

La préparation de la recette

    Cuisson du riz à sushi
  1. Rincer le riz à sushi longuement sous l'eau jusqu'à ce que l'eau de rinçage soit claire. Mettre le riz à tremper pendant 30 minutes. L'égoutter.

  2. Pendant l'égouttage, faire chauffer les 1000 g d'eau dans le Closed lid : 10 minutes varoma vitesse 1.

  3. Découper un disque de papier sulfurisé de la taille du fond du Varoma. Humidifier ce papier sulfurisé.

  4. Répartir le riz au fond du varoma et le placer sur le Closed lid. Ajouter les 460 g d'eau. Cuire 40 minutes varoma vitesse 2. Remuer toutes les 10 minutes. Ajouter de l'eau si besoin sur le riz.

  5. À la fin de la cuisson, laisser le riz reposé pendant 10 minutes sur le Closed lid. Puis le déposer dans un plat couvert d'un linge humide.

  6. Préparation de l'assaisonnement
  7. Vider l'eau contenue dans le Closed lid. Placer le vinaigre, le sucre, le sel dans le Closed lid. Cuire 5 minutes à 80°C vitesse 2. Verser l'assaisonnement sur le riz et laisser refroidir le riz sous le linge humide pendant au moins 2 heures.

  8. Préparation des garnitures et du matériel
  9. Découper le concombre en bâtonnets en prenant soin d´enlever les pépins. Dé couper l'avocat en bâtonnets. Trancher le saumon en lamelles assez epaisses et couper les bâtonnets de surimi en deux. Décortiquer les crevettes si necessaire.

  10. Préparer un bol avec de l'eau pour mouiller les algues et les couteaux (ainsi le riz ne colle pas). Préparer le reste du matériel : nattes, couteaux, algues, planche.

  11. Montage des makis
  12. Étaler une feuille d'algue sur la natte, l'humidifier très légèrement avec de l'eau puis étaler du riz. Ajouter les ingrédients sur le riz en les recoupant si besoin aux extrémités.

  13. Rouler la natte une première fois sur elle-même jusqu'à ce qu'elle touche l'algue. Bien serrer.

  14. Continuer à faire rouler le maki sur lui-même en déplaçant la natte et en serrant bien.

  15. La manœuvre est terminée quand le sushi est completement ferme sur lui-même.

  16. Recommencer la manipulation jusqu'à épuisement du riz. Réserver les rouleaux de makis pendant 10 minutes avant la découpe. 

  17. Pour la découpé des makis, commencer par tremper le couteau dans l'eau et faire de même à chaque fois qu'il faut procéder à une découpe. Couper le rouleau de makis en son centre.

  18. Couper ensuite chaque moitié en trois parties égales. Disposer les makis sur des assiettes accompagnés de wasabi, de gingembre au vinaigre et de sauce soja.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

On peut faire des makis à toutes sortes : haricots verts, thon au naturel, concombre/fromage frais...

Le reste des ingrédients (concombre, avocat, saumon) fera une petite salade !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • GINSLING a écrit : Exellente

    Soumis par oupslala25 le 28. avril 2015 - 19:49.

    GINSLING

    Exellente recette, par contre je remplace la feuille de nori que je n'apprécie pas trop par une feuille de riz.

    j'utilise également la feuille de riz car mes enfants aiment bien ... Je place alors quelques feuilles de menthe sur la feuille de riz. Merci d'avoir posté un commentaire.

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Exellente recette, par contre

    Soumis par GINSLING le 28. avril 2015 - 13:44.

    Exellente recette, par contre je remplace la feuille de nori que je n'apprécie pas trop par une feuille de riz.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super !!!!au debut j'ai pas

    Soumis par mlybg112930 le 15. avril 2015 - 22:10.

    super !!!!au debut j'ai pas mis assez de riz apres impecable ! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Lucewanor, je ne sais

    Soumis par oupslala25 le 17. novembre 2014 - 22:37.

    Bonjour Lucewanor, je ne sais pas ce qui clochait pour la cuisson du riz mais je suis désolée pour vous que la recette n'ait pas été une réussite. Merci d'avoir pris le temps de le signaler.

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai pas reussi a cuire le

    Soumis par lucewanor le 17. novembre 2014 - 14:01.

    Je n'ai pas reussi a cuire le riz a deux reprises. Du coup j'ai utilise une autre recette a la casserole pour sa cuisson. Les makis etaient reussis visuellement mais je suis decue pour une premiere tentative. Ne pas trop mettre de riz.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DELPH37 a écrit : Super !

    Soumis par oupslala25 le 31. octobre 2014 - 23:11.

    DELPH37

    Super ! J'avais justement acheté tout ce qu'il fallait pour en faire !

    Au niveau garniture , j'ai préparé une mayo du livre "à table" avec une boîte de thon au naturel et une petite sauce épicée à la mangue pour tremper. 

    Merci pour la cuisson du riz, par contre je n'ai pas attendu 2 heures tmrc_emoticons.) .

    Ils ont l'air magnifiques ! Tant mieux si cette recette a été une réussite. Bonne idée la sauce épicée à la mangue, qui se marie bien avec le thon ... Merci pour le commentaire  tmrc_emoticons.;) et les étoiles  Love

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super ! J'avais justement

    Soumis par DELPH37 le 31. octobre 2014 - 22:49.

    Super ! J'avais justement acheté tout ce qu'il fallait pour en faire !

    Au niveau garniture , j'ai préparé une mayo du livre "à table" avec une boîte de thon au naturel et une petite sauce épicée à la mangue pour tremper. 

    Merci pour la cuisson du riz, par contre je n'ai pas attendu 2 heures tmrc_emoticons.) .

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires