Ingrédients
4 portion/s
- 1200 g de calamars coupés en lamelles
- 20 g d'huile d'olive
- 1 gros oignon
- 1 échalotte
- 1 c. à café rase de paprika doux
- 1 ou 2 pincées de piment de Cayenne
- 30 g de concentré de tomate
- 1 bocal de concassé de tomates, environ 400 g
- 2 c. à soupe bombées de crème fraiche, chez nous c'est de la 35% ;-)
- sel/poivre Selon vos goûts
-
6
33min
Preparation 2minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Coupés les calamars en lamelles d'un cm, rincer et reserver.
Dans le bol, mettre l'oignon, (coupé en deux), l'échalotte et l'huile d'olive.
Mixer 5sec/vit5, puis rissoler, 5 min/Varoma/vit
"Vitesse mijotage"
Ajouter les autres ingrédients sauf la crème fraiche, puis les calamars reserver, et cuire 18 min/100°/vit
"Vitesse mijotage"
"Sens de rotation" . Mettre le panier cuisson sur le couvercle la palce du gobelet!
A la sonnerie, rectifier l'assaisonnement, puis cuire 5 min/varoma/
"Vitesse mijotage"
"Sens de rotation" .
Ajouter la crème, cuire a nouveau 3 min/100°/
"Vitesse mijotage"
"Sens de rotation" .
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Je les sers en accompagnements de spaguettis ou de riz.
C'est une recette qui fait bcp de jus, que je garde pour faire cuire des nouilles chuilloises le lendemain ou pour mouiller de la graine de couscous!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFaite et refaite moultes fois avec des encornets...
Faite et refaite moultes fois avec des encornets frais.
Excellent. Les calamars restent moelleux.
je rajoute une petite cuillère de maïzena car sauce trop liquide et un peu de piment d'espelette.
Recette excellente. Je l’ai faite 2 fois, et les...
Recette excellente. Je l’ai faite 2 fois, et les 2 fois sans la crème fraîche, à part cela je l’ai suivie à la lettre.
Très bonne recette ...
Très bonne recette
la sauce est excellente
Réalisée avec des encornets frais
J'ai trouvé cette recette un peu fade...un peu...
J'ai trouvé cette recette un peu fade...un peu déçue
Super recette! Merci pour le partage
Super recette! Merci pour le partage
excellente recette , j'ai rajouté un peu d'origan
excellente recette , j'ai rajouté un peu d'origan
Génial ! la sauce est délicieuse -...
Génial ! la sauce est délicieuse - N'ayant pas trouvé de lamelles de calamars, j'ai acheté des encornets surgelés que j'ai décongelé et coupé en lamelles - on s'est régalé - merci pour le partage
je trouve qu'il n'y a pas trop de gout a cette...
je trouve qu'il n'y a pas trop de gout a cette recette un peu déçu par contre cuisson des calamars parfaites pour ma part j'ai pris des anneaux de calamars que j'ai fais fais cuire encore surgelés
A.A
Simple et bon!...
Simple et bon!
Très facile à réaliser et peut accompagner n'importe quel poisson ou meme viande.
J'ai utilisé des calamars surgelés, j'avais un peu peur mais cuisson très bien, pas "chewing-gum" lol
merci pour cette recette
Gaelle
Excellente recette!...
Excellente recette!
Je l'ai suivie à la lettre : la sauce était très bien (pas trop liquide) et la cuisson des calamars était top. Tout le monde s'est régalé!
Très bonne sauce.j ai utilisée des...
Très bonne sauce.j ai utilisée des lamelles d encornets frais mais avec le temps indiquer .ils n était pas assez cuits..????a refaire c est sur mais revoir le temps de cuisson des lamelles d encornets...
je viens de la refaire et mon chéri m'en...
je viens de la refaire et mon chéri m'en réclame encore.j'ai rajouté une carote et une branche de céleri avec l'oignon.c'est un pur délice.à faire et refaire à l'infini
valoche38
"Mode pétrin"
Genial
Genial
Recette en effet un peu trop liquide mais tres...
Recette en effet un peu trop liquide mais tres simple à faire et, au final, tres bonne.
Fait avec des calamars frais et du coup pas caoutchouteux du tout (comme j'ai pu le lire dans un commentaire).
Je mettrai peut-être moins de tomates la prochaine fois pour que cela soit moins liquide. Mais comme les calamars rendent de l'eau à la cuisson, je ne pense pas qu'il y ait de solutions pour que cela soit plus compact.
Merci pour cette recette.
Excellent...
Excellent
j'ai remplacé le piment par une petite cuillèrée de piment d'espelette et ajouté un peu de sucre pour enlever l'acidité de la tomate. J'ai cuisiné 500g de calamars. Accompagné de riz...un délice.
recette réalisée se soir avec du riz...
recette réalisée se soir avec du riz et 500gr de calamars congelés.
Les avis sont mitigés, moi j'ai aimé et mon conjoint beaucoup moins il n'apprécie pas l'aspect caoutchouc du calamar
du coup je vais être obligée de manger mes 500gr de calamars toute seule
merci pour cette recette que J'AI appréciée
recette faite à l'instant, super bon, je...
recette faite à l'instant, super bon, je valide et je mets dans ma sélection de recettes préférées... hyper simple à faire...
Recette faite à midi avec le TM31, j'ai mis...
Recette faite à midi avec le TM31, j'ai mis un peu moins de calamars mais sinon j'ai suivi le reste de la recette à la lettre, un délice. Merci pour ce partage
un régal, cette recette est très...
un régal, cette recette est très simple à faire et à refaire.
excellent
excellent
Bonjour, Je n'avais pas assez
Bonjour,
Je n'avais pas assez de calamars et j'ai donc divisé par deux les quantités et je n'avais pas non plus du piment alors j'ai remplacé par du curry.
Franchement cuire des calamars au Thermomis est un vrai régal et c'est top impossible de les rater. J'aurais fini tout le plat...
Merci pour le partage.
"Vitesse mijotage" 
C était très bon et la sauce
C était très bon et la sauce n était pas trop liquide. J ai pris des calamars surgelés (500g) sans changer les quantites pour la sauce et j ai cuit 18 min et les 3 suppl pour la crème fraîche
Recette réalisée hier soir en
Recette réalisée hier soir en un tour de main.... Sauce un peu trop liquide mais qui peut être épaissie avec de la farine. Très bon !
Calamars délicieux. J'ai
Calamars délicieux. J'ai rajouté un peu de farine pour épaissir la sauce. Servis avec du riz, mon ado a adoré.
Et hop, dans les "préférées"
BONJOUR JE VOUDRAIS SAVOIR
BONJOUR JE VOUDRAIS SAVOIR COMBIEN DE TEMPS DE CUISSON AVEC DES CONGELES;;;???
MERCI DE VOTRE REPONSE
a faire
a faire
Excellent!!!!
Excellent!!!!
très bonne recette, mais j'ai
très bonne recette, mais j'ai utilisé des encornets surgelés et je les ai cuisinés sans décongélation ! sinon la sauce est un régal. A refaire