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Filet de dorade à la vapeur de citron et son accompagnement


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Ingrédients

6 personne/s

La daurade

  • 1 citron bio
  • 100 g d'huile dolive
  • 3 brins de thym frais
  • 3 daurades sur lesquelles on prélève 6 filets

L'accompagnement

  • 3 petites tomates
  • 1 citron
  • huile d'olive
  • brins de coriandre
  • fleur de sel de Guérande, poivre
  • des pommes de terre
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La préparation de la recette

    La purée de citron et les papillotes
  1. Couper le citron en morceaux et les mettre dans le Closed lid. Ajouter l'huile et le thym.

    Faire confire pendant à 70°/Counter-clockwise operation / 60 mn. 

    Vérifier la cuisson, la peau doit être bien tendre sinon prolonger la cuisson (moi ça m'a pris 2 heures).

    Egoutter le citron, retirer l'huile (la conserver pour une vinaigrette, elle est délicament parfumée).

    Mixer les morceaux de citron afin d'obtenir une purée. (Je n'indique pas de temps ni de vitesse car on doit s'y reprendre à plusieurs reprises , racler les bords et recommencer).

    Réserver.

     

  2. Passer les filets de dorade sous l'eau, vérifier l'absence d'arête.

     

  3. Couper les filets en 2.

  4. Etaler un peu de purée de citron sur un des 1/2 filets (sur la photo, après dégustation, je trouve que finalement il y en a un peu trop, j'en mettrais moitiée moins la prochaine fois car le zeste amène beaucoup de goût à cette purée)

  5. Recouvrir avec le deuxième demi-filet et confectionner une papillotte avec du papier sulfurisé (pas d'aluminium car risque toxique avec le citron)

  6. Renouveller les opérations puis positionner les papillottes dans le Varoma et sur le plateau.

    Réserver.

  7. Les accompagnements : huile vierge et pomme de terre à l'eau
  8. Pendant la cuisson du citron, faites bouillir de l'eau et y plonger les tomates pour en retirer la peau puis, une fois refroidies, les couper en quatre et vider le cœur afin de n'avoir que les pétales.

    Couper ces pétales en petits dés.

    Hacher la coriandre

    Prélever les suprêmes d'un citron puis les couper en dés.

    Dans un bol, mélanger tous ces ingrédients, ajouter l'huile d'olive et assaisonner.

  9. Réserver à température ambiante cette huile vierge.

  10. Peler les pommes de terre, les couper en morceaux si nécessaire et les mettre dans le panier de cuisson.

    Verser 1,5 l  d'eau dans le Closed lid (ou un peu moins, gare aux débordements !), insérer le panier de cuisson et programmer 25 mn/varoma/Gentle stir setting

  11. Puis positionner le varoma sur le couvercle et faire cuire entre 5 et 10 mn les papillotes de poisson. (Normalement c'est assez rapide, cela dépend de l'épaisseur des filets, les miens étaient assez épais donc j'ai rallongé la cuisson. Le mieux est de programmer 5 minutes et de vérifier pour ajuster)

  12. Servir le poisson et les pommes de terre égoutées et napper avec l'huile vierge.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

La daurade est un poisson particulièrement maigre, puisqu’elle ne fournit que 1 g de lipides pour 100 g. Elle est ainsi très digeste. Avec seulement 76 calories pour 100 g de daurade, ce poisson est l’allié idéal pour un régime-minceur. Evitez donc les fritures et préférez la cuisson au four ou à la vapeur pour préserver ses qualités..

Ce poisson présente également l’avantage de fournir d’importantes quantités de protéines de très bonne qualité (16 g pour 100 g). La daurade est d’autre part riche en magnésium, en fer, en phosphore et en calcium. Elle vous fournit de l’énergie grâce aux vitamines qu’elle contient, en particulier des vitamines du groupe B. Elle est enfin riche en iode.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Désolée mais nous n‘avons pas du tout...

    Soumis par Gisèle17 le 24. novembre 2018 - 13:39.

    Désolée mais nous n‘avons pas du tout aimé.....

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  • Une excellente variante + gagner du temps!...

    Soumis par marcotte68920 le 28. mars 2018 - 15:39.

    Une excellente variante + gagner du temps! Remplacer les 2 citrons par des zestes et pulpes de 2 oranges + 2x5ml de jus de citron bio (en bouteille) + 1/2 càc de thym séché si pas de thym frais.
    Pour gagner du temps à la phase 1, j'ai mixé Closed lid1 orange (zeste sans la partie blanche trop amère + pulpe) avec 20ml d'huile d'olives bio + le thym + 5ml de jus de citron: 15 secondes Vitesse 10. Râcler les bords. Cuire dans le Closed lid15mn à 80°. Verser dans un récipient et réserver.
    J'ai mis les filets entiers de daurade (600g) dans un sac de cuisson (type Cuisson poulet au Four), j'y ai ajouté la préparation ci-dessus. J'ai chassé l'air et fermé le plus hermétiquement possible le sachet avant de le déposer dans le panier du Varoma.
    10mn avant la fin de cuisson des pommes de terre, je mets en place le Varoma pour cuire le poisson et terminer la cuisson des pommes de terre. Poisson servi avec le jus de cuisson sur les pommes de terre. L'accompagnement Tomates+coriandre+suprême d'orange+5ml de jus de citron + huile d'olives = servi en entrée. Un régal!

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  • Excellent avec des pommes de terre nouvelles et...

    Soumis par laurence65 le 22. mai 2017 - 18:35.

    Excellent avec des pommes de terre nouvelles et recette légère

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  • une ideacutee pouquoi ne pas utiliser un citron...

    Soumis par mamina17 le 22. mai 2017 - 08:07.

    une idée , pouquoi ne pas utiliser un citron confit tout fait. achat dans les boutiques orientales ?

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  • Petite question : il faut

    Soumis par noé37 le 8. novembre 2015 - 15:05.

    Petite question : il faut laisser la peau du citron ?

    Le résultat était très amère et nous avons dû retirer la purée de citron pour que le poisson soit mangeable ... Ai-je louper un truc ?

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  • tigry a écrit : Cette recette

    Soumis par DELPH37 le 23. avril 2015 - 11:53.

    tigry

    Cette recette me paraît excellente mais excessivement longue à réaliser, et j'ai peur de m'y tromper ! bravo pour celles qui ont tenté l'aventure, moi je n'ose !!!

        Ca paraît long effectivement, mais en fait cela demande assez peu d'investissement, c'est sans doute parce que je détaille excessivement mes recettes que ça donne cette impression.

    Il y a un peu de taillage avec les tomates , le citron et la coriandre mais ça prend 5 minutes et ensuite on laisse reposer.

    Le poisson, s'il est préparé par le poissonnier, c'est vite fait. Il faut juste le couper en 2, le garnir et le mettre en papillotte, la cuisson est super rapide.

    Le plus long c'est de faire le confit de citron, mais ce n'est pas vous qui bossez c'est le TM et vous pouvez vacquer à vos occupations pendant ce temps.

    Enfin la cuisson des pommes de terre combiné au poisson dans le varoma, simple et assez rapide.

    Il faut juste ne pas se lancer à 18h00 mais un peu plus tôt. Vous pouvez aussi préparer la veille le confit et le conserver au frais, ainsi le lendemain vous avez seulement le montage et la cuisson. En moins d'une heure ce devrait être prêt.

    OSEZ !!!  Big Smile  Je vous assure c'est facile, je ne suis pas une pro de la cuisine, plutôt une maman débordée donc je ne me lancerai pas dans une recette trop compliquée et trop longue.

     

     

     

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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  • J'adore le citron avec le

    Soumis par LAMAMA le 21. avril 2015 - 19:37.

    J'adore le citron avec le poisson !!! de plus exellent pour la santé que demander de plus je mets 5 étoiles!!

    bravo!!et merci pour le partage

    Dough modeGentle stir settingClosed lid

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  • Cette recette me paraît

    Soumis par tigry le 20. avril 2015 - 22:29.

    Cette recette me paraît excellente mais excessivement longue à réaliser, et j'ai peur de m'y tromper ! bravo pour celles qui ont tenté l'aventure, moi je n'ose !!!

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  • Une recette de poisson et

    Soumis par sisssy le 20. avril 2015 - 22:23.

    Une recette de poisson et sans crème j'adore j'essaie au plus vite merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vous !

    Soumis par DELPH37 le 2. juillet 2014 - 00:49.

    Merci à vous ! tmrc_emoticons.)

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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  • poisson très fin et recette

    Soumis par Marie-65 le 28. juin 2014 - 22:55.

    poisson très fin et recette délicieusement parfumée et en plus super pratique de faire cuire les légumes en même temps.

    recette adoptée

    merci  tmrc_emoticons.)

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  • il faut que je teste au plus

    Soumis par vivi31 le 18. juin 2014 - 00:19.

    il faut que je teste au plus vite..mais deja cela donne super envie

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  • Je fais comme LENY, je vote

    Soumis par christelle-lorco le 15. juin 2014 - 23:33.

    Je fais comme LENY, je vote dès maintenant 5 étoiles. C'est super bien expliqué en plus ça semble très simple à faire mais ça fait son effet dans l'assiette. J'ACHETE ! Big Smile (pour les étoiles jaunes, je reviendrais, je  vais quand même la faire avant !)

                         Dough modeDough mode

    Dough modeGentle stir setting Christelle Gentle stir settingDough mode

              &

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  • Généralement je vote après

    Soumis par LENYLEVE le 15. juin 2014 - 17:39.

    Généralement je vote après avoir testé mais dans le cadre du concours il me semble qu'il faut voter de suite alors je place cette recette dans mes recettes à tester car je vois un plat pour 6 avec des ingrédients simples et pas trop onéreux.

    LENY

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  • Merci à vous pour vos

    Soumis par DELPH37 le 15. juin 2014 - 11:17.

    Merci à vous pour vos compliments Love

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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  • Je teste dès que je peux ça

    Soumis par supersteph le 15. juin 2014 - 11:12.

    Je teste dès que je peux ça sent déjà bon dans ma cuisine !

    steph

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  • première recette avec du

    Soumis par gilou-b le 13. juin 2014 - 19:10.

    première recette avec du poisson pour moi c'était très bon et avec des ingrédients qu'on a facilement sous la main en plus et qui fait chic

    JE Suis d'accort pour la petite cuilliere de citron c'est ce qu'il faut pour parfumer le poisson.

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  • Que d'originalité une vraie

    Soumis par Etoile le 12. juin 2014 - 03:30.

    Que d'originalité une vraie recette de concours tmrc_emoticons.p , bravo !!!!!!C'est dommage qu'il n'ait que 5 étoiles Love

    Produits simples et pas très chers, et généralement c'est ce qu'on recherche quand on a des grandes tablées , tout à fait dans le sujet du concours!!!!! dont le sujet est "les grandes tablées" et non "les verrines salées "???????comme cela est stipulé dans le réglement!!!

    Etoile tmrc_emoticons.;)

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

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  • Très bon. Fait avec de la

    Soumis par ninie4400 le 10. juin 2014 - 01:16.

    Très bon. Fait avec de la daurade royale. Et pratique avec la cuisson du poisson et des légumes en même temps.

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  • dékicieux, succulent merci

    Soumis par NOEMIE78 le 7. juin 2014 - 01:08.

    dékicieux, succulent merci merci merci. J'ai mis juste une petite cuillière de purée de citron sur les filets ça parfumit bien

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