3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Polenta


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

Polenta

  • 1 litre de lait
  • 250 gramme de polenta
  • 40 gramme de gruyère râpé
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de mascarpone

Accompagnement Végé

  • 4 portions de saucisses de tofu
  • 3 c. à soupe de mascarpone
  • 6
    5min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Etape n°1 :mettre le lait dans le Closed lid 10 MIN 100° Vit 1

    Etape n°2 : insérer le fouet dans le Closed lid. et programmer 10 MIN 90° Vit 3 . Verser la semoule petit à petit dans le Closed lid.

    Etape N°3 : Ajouter le mascarpone et le gruyère puis programmer 1 MIN 90° Vit 3.

    Laisser refroidir dans un récipient. Découper des cubes et les faire griller à la poêle.

    Comme je suis végétarienne (et pressée) j'aime la servir avec des saucisses de tofu que je coupe en rondelles dans une poele chaude. A feu doux je laisse bien griller les rondelles puis j'ajoute du mascarpone ou de la crème. J'aime la polenta à sa sortie du TM, mais c'est aussi très bon grillé, auquel cas je rallonge la sauce afin de bien mouiller les cubes tmrc_emoticons.D

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Utilisez une spatule à chocolat en silicone très souple pour sortir la polenta du TM sans en gacher !

Après cuisson faites tournes le Closed lid avec de l'eau au dessus du fouet et un peu de produit vaisselle 8 sec Counter-clockwise operation et 8 sec No counter-clockwise operation.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Variante : eau + polenta + oignons + lardons...

    Soumis par isavanne le 12. juillet 2017 - 19:40.

    Variante : eau + polenta + oignons + lardons allumettes fumés + gruyère + crème fraîche ; suivre les étapes. C'est super bon. Merci pour l'idée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • testeacutee ce midi tregraves bon ccedila nous...

    Soumis par Chachou_ le 6. mai 2017 - 18:38.

    testée ce midi, très bon, ça nous change de d'habitude ! j'ai fait avec 1 litre 1/4 d'eau comme conseillée sur le paquet de la polenta utilisée et suivi les commentaires en mettant de la crème fraiche, dégustée chaude et crémeuse sans passage à la poêle

    on va le refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une reussite...

    Soumis par Emmajana le 2. mai 2017 - 09:21.

    une reussite,

    merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne, à refaire

    Soumis par presci le 30. mars 2017 - 21:26.

    trés bonne, à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Variante...

    Soumis par snoopycats le 26. février 2017 - 12:51.

    Variante

    Bonjour, j'ai mis de l'eau à la place du lait. J'ai ajouté 3 gousses d'ail pilées avec un bonne pincée de sel.

    Je n'avais pas de mascarpone j'ai remplacé par une cuillère de crème fraîche.

    Le tout pour la moitié de la recette.

    A consommer dorée à la poële ou nature avec des viandes en sauce (boeuf bourg, civette etc...).

    Bon app

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente faite selon les commentaires!

    Soumis par alexa64 le 21. février 2017 - 20:13.

    Excellente faite selon les commentaires!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup, ...

    Soumis par xav57 le 10. février 2017 - 14:34.

    Merci beaucoup,

    Mes petits monstres ont adoré. Très bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai essayé et je confirme cette polenta...

    Soumis par mamouch69250 le 18. janvier 2017 - 14:44.

    J'ai essayé et je confirme cette polenta est très crémeuse . Je l'ai mangé sans recuire à la poêle en sortant du bol. Très sympa le soir, je referai avec des doits.

    merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette réaliser pour midi. j'ai suivi la...

    Soumis par sandrineck le 18. janvier 2017 - 13:57.

    recette réaliser pour midi. j'ai suivi la recette juste rajouter en meme temps que le gruyère des petit pois carotte et des saucisses knack, ensuite j'ai versr le tout dans un plat et mis au four. c'était très bon mes enfants ont adoré.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par snoopycats le 13. novembre 2016 - 14:32.

    Bonjour,

    Première fois au thermomix pour cette recette.

    J'ai remplacé le lait par de l'eau c'est plus léger.

    Je mets 2 gousses d'ail que je pile avec un peu de sel.

    On peut la savourer telle quelle ou passée à la pôele.

    Merci pour la recette thermomix plus de crampes pour tourner tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hello...

    Soumis par dédel83 le 9. novembre 2016 - 14:14.

    hello

    je confirme, la recette est bonne et simple!

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPER RECETTE...

    Soumis par Carod34 le 27. septembre 2016 - 09:17.

    SUPER RECETTE

    Je n'avais pas d'idée pour faire ma polenta.

    Je suis tombée sur votre recette, HUMM . J'ai juste remplacé le mascarpone par de la crême fraiche, et rajouter du chévre frais.

    Un délice.

    A refaire.

    Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette !!!!!

    Soumis par Jensg le 14. septembre 2016 - 16:40.

    Très bonne recette !!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse. Nous ne

    Soumis par lise59 le 25. juillet 2016 - 15:54.

    Recette délicieuse. Nous ne mangions jamais de polenta avant cette recette et maintenant c'est presque toutes les semaines. Mes enfants adorent.

    On la mange directement comme une purée le 1er jour et le lendemain à la poele avec un peu de beurre. Délicieux dans les 2 cas. Je remplace le mascarpone par de la crème fraiche parce que j'en ai toujours au frigo contrairement au mascarpone.

    Attention à ne pas oublier le bouillon de légumes en chauffant le lait, ça n'est pas précisé dans la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Essaye ce soir facile à faire

    Soumis par margot. le 8. juin 2016 - 23:32.

    Essaye ce soir facile à faire et bon 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien à changer. Très bonne

    Soumis par MarionPHP le 8. avril 2016 - 01:35.

    Rien à changer. Très bonne recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette validée, merci pour

    Soumis par cess74 le 5. mars 2016 - 20:35.

    Recette validée, merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette : la

    Soumis par Elisabeth74 le 28. février 2016 - 15:22.

    Très bonne recette : la polenta est crèmeuse, parfumée. Nous l'avons mangée dés la sortie du thermomix, sans la poêler. La recette est très facile à faire. J'ai juste rallongé le temps de cuisson : sur le paquet de polenta le temps de cuisson indiqué était de 20 minutes. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bien bon !

    Soumis par natalese le 1. décembre 2015 - 23:18.

    Bien bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne vais pas faire dans

    Soumis par domy1131 le 23. octobre 2015 - 22:15.

    Je ne vais pas faire dans l'originalité : on s'est tout simplement régalés !  Vous avez réconcilié mon mari avec la polente ! Et moi aussi d'ailleurs car pas besoin de la surveiller, elle ne brule plus au fond de la casserole et elle ne gicle plus partout ! Merci pour cette bonne recette à refaire sans hésitation...  Love et peut être que même on gouteras les saucisses de tofu... tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite ce soir, j'ai oublié de

    Soumis par MAEY le 1. octobre 2015 - 22:53.

    Faite ce soir, j'ai oublié de mettre le bouillon de légume car il n'était pas mentionné dans la préparation c'est dommage car j'ai trouvé qu'elle était fade sinon la consistance est super,Fire and Blood  si vous pouviez le rajouter dans la préparation ça serait nickel !!!!! j'ai ensuite mis ma polenta dans des petits moules en silicone et 10 mn au four à 180° pour avoir une petite couleur dorée dessus.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon a manger comme fa

    Soumis par natalese le 30. septembre 2015 - 23:04.

    Trop bon a manger comme fa sans poêler

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •                              

    Soumis par sissy83 le 29. août 2015 - 20:28.

                                  bonjour, recette faite ce midi . extra , moitie eau moitie lait et en cubes poeles . j ai fait moitie en quantite car pour deux ca suffit largement et creme car pas de mascarpone .  fait pour la 1ere fois quel plaisir de ne pas rester a tourner la cuillere et de ne pas bruler le fond de la gamelle . merci pour ce partage  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • réel succès !

    Soumis par Maman Abélie le 24. mai 2015 - 22:01.

    réel succès !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sympa parce que à la cuisson

    Soumis par Ramoule le 27. avril 2015 - 22:50.

    Sympa parce que à la cuisson casserole ca gicle partout, donc j'apprécie au vorwerk. Pour une version plus light je mets moitié eau et moitié lait et pas de crème. 

    Ramoule

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. J'ai

    Soumis par mapi74490 le 27. janvier 2015 - 12:50.

    Très bonne recette. J'ai rajouter du temps de cuisson et mis à 100 degrés. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite ce midi. grande

    Soumis par kitou57 le 15. novembre 2014 - 14:30.

    Faite ce midi. grande première avec du lait, ça change le goût. la version avec de l eau pour ma part je prefere

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette : elle est

    Soumis par candy2269 le 5. novembre 2014 - 21:05.

    Très bonne recette : elle est bien crémeuse et on l'a mangé de suite dès la fin  de la cuisson !

    Recette

     testée,  approuvée et adoptée ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quand on fait chauffer le

    Soumis par Fire-and-blood le 9. octobre 2014 - 13:33.

    Quand on fait chauffer le lait... tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour vous parlez d'un cube

    Soumis par Patouvir le 4. octobre 2014 - 21:10.

    Bonjour

    vous parlez d'un cube de bouillon de légume dans les ingrédients. A quel moment faut-il le rajouter ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oupslala25 a écrit : Gros

    Soumis par Fire-and-blood le 14. septembre 2014 - 17:12.

    oupslala25

    Gros débordement pour le lait mais la polenta est délicieuse cuisinée ainsi. Recette facile à réaliser pour le soir par exemple. Merci pour le partage !  Big Smile

     

    Super étonnant le débordement pour le lait ne m'est jamais arrivé... Il faut dire que j'ai pris l'habitude de poser le panier de cuisson sur le thermomix pour chaque recette comportant la cuisson d'un liquide...peut-être cel suffit-il...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • celoune16 a écrit : Très

    Soumis par Fire-and-blood le 14. septembre 2014 - 17:11.

    celoune16

    Très bonne !!! Nous l'avons mangé sans passage à la poële mais ce soir elle accompagnera nos magrets laqués aux 4 épices avec une poêlée de légumes d'été !!! tmrc_emoticons.)

     

    Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne !!! Nous l'avons

    Soumis par celoune16 le 14. septembre 2014 - 16:56.

    Très bonne !!! Nous l'avons mangé sans passage à la poële mais ce soir elle accompagnera nos magrets laqués aux 4 épices avec une poêlée de légumes d'été !!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne! Texture

    Soumis par PROVENZANOB le 10. septembre 2014 - 15:55.

    Très bonne! Texture excellente !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gros débordement pour le lait

    Soumis par oupslala25 le 3. septembre 2014 - 18:57.

    Gros débordement pour le lait mais la polenta est délicieuse cuisinée ainsi. Recette facile à réaliser pour le soir par exemple. Merci pour le partage !  Big Smile

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! Etant 2

    Soumis par laeti74 le 17. juin 2014 - 23:42.

    Excellente recette ! Etant 2 personnes, nous avons mangé la polenta directement à la sortie de thermomix et le reste le lendemain grillée à la poele. Je mettrai juste le lait à cuire 9 minutes pour éviter le débordement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • HandD a écrit : Super

    Soumis par Fire-and-blood le 3. avril 2014 - 23:11.

    HandD

    Super recette! on s'est régalé!

    manger directement sans étape poele!

    Merci ! l'étape poêle n'est pas du tout obligatoire ! Elle peut être sympa pour un apéritif dinatoire, à présenter en petits cubes grillés...ça change des cacahuètes !! Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Chiche2B a écrit : Très bonne

    Soumis par Fire-and-blood le 3. avril 2014 - 23:11.

    Chiche2B

    Très bonne recette.

    Nous ĺ´avons mangé à la sortie du thermomx, c'était très bon. N'ayant pas de mascarpone j'ai mis de la crème liquide semi épaisse. 

    Demain midi je ferais revenir le reste à la poêle. 

    La crème fonctionne aussi très bien ! Merci pour votre commentaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • domi68 a écrit : très bonne

    Soumis par Fire-and-blood le 3. avril 2014 - 23:10.

    domi68

    très bonne recette mangé directement à la sortie du TM : excellente et moelleuse comme il faut  tmrc_emoticons.)

    Merci ^^

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette! on s'est

    Soumis par HandD le 3. avril 2014 - 19:54.

    Super recette! on s'est régalé!

    manger directement sans étape poele!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Nous

    Soumis par Chiche2B le 21. mars 2014 - 22:50.

    Très bonne recette.

    Nous ĺ´avons mangé à la sortie du thermomx, c'était très bon. N'ayant pas de mascarpone j'ai mis de la crème liquide semi épaisse. 

    Demain midi je ferais revenir le reste à la poêle. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette mangé

    Soumis par domi68 le 11. mars 2014 - 17:11.

    très bonne recette mangé directement à la sortie du TM : excellente et moelleuse comme il faut  tmrc_emoticons.)

    domi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bien entendu ! 

    Soumis par Fire-and-blood le 21. janvier 2014 - 21:23.

    Bien entendu !  Big Smile 

    Il m'arrive de le faire mais je préfère quand même avec le mascarpone ! Bon appétit !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, puis je remplacer le

    Soumis par pietra66 le 2. janvier 2014 - 17:44.

    Bonjour, puis je remplacer le mascarpone par de la creme epaisse? Merci  tmrc_emoticons.)

    Pietra66

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires