Ingrédients
- 1 très gros choux fleur, voir 1.1/2.
- 700 gramme d'eau, pas besoin de plus, le choux fleurs n absorbe pas l eau...
- du lait
- 50 gramme de beurre
- 70 gramme de fleur de maîs (maizena)
- sel, poivre, cube de bouillon
- fromage rapé (facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Nettoyer le choux fleur et detailler les bouquets, (pas trop petits ni trop gros) les mettre dans le varoma, puis passer le sous l'eau, (si vous faites comme moi que vous vous en servez de passoir - laver le choux fleur directement dans le varoma, ca évite de salir la passoir !!!).
Mettre 700 g d'eau dans le bol, 1/4 c à c de gros sel, 1/4 de cube de bouillon.
Fermer le bol, poser le varoma, et le couvercle sur le bol
->programmer 30 min / varoma / vit 1
allumer le four a 230° A la sonnerie, ne pas jetter l'eau de cuisson, mettre le choux flaur dans un plat a gratin, completer le niveau de l'eau de cuisson jusqu'au repere 1 L dans le bol, avec du lait.
Ajouter la fleur de maîs, 2 tour de moulin de poivre, le beurre,
-> programmer 4.30 min / 90° / vit 3, avec le gobelet.
Napper le choux avec cette bechamel, parsemer un peu de gruyere rapé si vous voulez et enfourner 1/4 d'heure (juste que ca gratine le dessus)
Astuce
le choux fleur, cuit a la vapeur, ca sent moins chez nous!
cette recette donne une belle quantité de béchamel, c'est bien plus gourmand!
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J’ai oublié les étoiles
Très bonne recette. Merci
Merci pour le partage, très bonne recette.
J'ai fait aussi moins de béchamel et cuit mon choux-fleur 40 minutes au varoma, très beau résultat qui a plu à toute la famille
Le chou fleur juste comme je l'aime, pas en bouillie, la béchamel légère. Rien à changer.
Recette mis dans mes favoris.
Je la referai avec plaisirs en rajoutant des dés de jambons.
top
le choux fleur était juste cuit comme il faut ; légerement croquant et pas en purée comme dans la cocotte ; la béchamel légère .......... trop bon ! avec du jambon roulé dessous cela nous a fait un plat complet pour le soir.
à refaire !
Rapide et savoureux , ajouter des des de jambon et à la cuisson du choux fleur dans le varoma j'y ai rajouter des branches de thym frais ... un peu de gruyère dans la béchamel (30 gr) ... et le tour est joué
Super simple et rapide, effectivement pas d'odeur, merci
Merci pour cette recette: un régal j'ai ajouté des des de jambon: plat complet pour les petits
Très bon gratin et léger!
Doun25
excellente recette. j’ai ajouté un peu de viande hachée et une tomate à la béchamel et nous avions un plat complet
Are you sure to delete this comment ?