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Gratin de chou-fleur VEGAN à la béchamel d'amande (sans gluten/sans lait/sans matière grasse)


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Ingrédients

6 personne/s

  • 1 gros chou-fleur
  • 2 càs de purée d'amande
  • 4 càs de maïzena
  • 500 g d'eau (ou jus de cuisson)
  • 1 càc de sel
  • Poivre et muscade
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La préparation de la recette

  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. Voici une recette de chou-fleur en gratin avec une béchamel sans gluten et sans lait, beaucoup plus digeste que les béchamels habituelles. Réalisé à la purée d'amande : pas de matière grasse, ni beurre ni margarine ni huile pas besoin de lait. Une délicieuse béchamel au goût d'amande SANS MATIÈRE GRASSE.

    Ne vous inquiétez pas si la béchamel est liquide elle épaissiras lors de la cuisson au four.

  3. Pour commencer, faite cuire le chou-fleur à la vapeur : mettre l'eau dans le Closed lid, fermer le couvercle. Mettre le chou entier ou en bouquet dans le panier de cuisson, le placer sur le bol et programmer 60min/varoma/vit 1. (Prolonger la cuisson si vous voulez que ce soit plus cuit).

     

  4. Dans le Closed lid (vide), mettre la purée d'amande, la maïzena, mélanger 5 sec vit 2/3 Counter-clockwise operation.

     

  5. Ajouter l'eau (vous pouvez utiliser le jus de cuisson en fesant un mélange eau et jus de cuisson), le sel, le poivre et la muscade. Programmer 7 min/90°C/Vit 4. (Ne vous inquiétez pas, la béchamel peut sembler liquide, mais cela ne sert à rien d'y ajouter de la maïzena car elle n'épaissiras pas plus ! )

  6. Mettre les bouquets de chou-fleur dans un grand plat à gratin y verser la béchamel par dessus saupoudrer de sel, poivre, muscade.

  7. Mettre dans un four chaud pendant 10/15 min sur le mode grillade (si possible) à température 240°C le temps que ça gratine.

  8. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  9. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  10. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellente recette! La béchamel est top je garde...

    Soumis par picolanay le 3. février 2018 - 21:03.

    Excellente recette! La béchamel est top je garde la recette dans un coin.
    J'ai rajouté des coquillettes pour avoir des féculents : moitié de la quantité de chou fleur
    et du coup pour 1kg de chou fleur et 500g de pâtes il faut compter le double de la quantité de béchamel de la recette initiale.

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  • tres bonne alternative à la béchamelle...

    Soumis par rouquette33 le 11. janvier 2018 - 21:10.

    tres bonne alternative à la béchamelle classique!! j'ai été étonnée et bluffé car c'est très bon tmrc_emoticons.)
    petit bémol, la consistance etait bizarre et elle ne s'est pas bien mélangé avec le chou-fleur

    je vais retenter en reduissant la quantité de maizena tmrc_emoticons.;)

    je rajoute à mes favoris

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  • Vraiment très bien cette béchamel! Je conserve...

    Soumis par virginiect le 14. septembre 2017 - 14:13.

    Vraiment très bien cette béchamel! Je conserve préciseusement la recette!
    Crue je me suis dit qu'elle aurait trop le gout de purée d'amandes mais non une fois cuite elle est bonne!

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  • j'adore cette béchamelle merci beaucoup

    Soumis par C'est CHUIT le 9. septembre 2017 - 02:04.

    j'adore cette béchamelle merci beaucoup

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  • Au top et maintenant ma recette de béchamel...

    Soumis par akinoji le 1. avril 2017 - 13:02.

    Au top et maintenant ma recette de béchamel pour tous mes plats tmrc_emoticons.) merci

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  • Très bonne recette. J'ai adoré....

    Soumis par lauviah le 27. septembre 2016 - 09:24.

    Très bonne recette. J'ai adoré. Merci pour le partage Smile

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  • Merci pour cette recette,

    Soumis par Miss bouquin le 7. octobre 2015 - 20:48.

    Merci pour cette recette, devant faire attention au gluten c'est super et pour faire passé le tout à monsieur, j'ai rajouter des lardons et un peu de fromage... Elle va devenir ma nouvelle recette de béchamel...

    miss bouquin 05

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  • bonjour, j'ai adore cette

    Soumis par apylili le 7. février 2015 - 11:08.

    bonjour,

    j'ai adore cette recette merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, merci pour cette

    Soumis par eackine le 4. janvier 2015 - 16:28.

    bonjour, merci pour cette recette qui change de la traditionnelle béchamel , j ai beaucoup aassaisonné mais j ai du le refaire dans l assiette et je ne regrette s leur de sel à a tomate et condiments et poivres zux 5 baies et se fut un petit délice.

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  • Très  bon pour moi, par

    Soumis par manueB35 le 31. décembre 2014 - 17:16.

    Très  bon pour moi, par contre mon mari  n'a pas aimé  (pas intolérant  au gluten )

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  • Merci beaucoup pour cette

    Soumis par Lustucru le 5. août 2014 - 20:38.

    Merci beaucoup pour cette recette, tmrc_emoticons.) ! On a adoré!!! Big Smile !


    Je ne fais plus de béchamelle classique, celle-ci est trop bonne!


    Big Bizz, tmrc_emoticons.p

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  • Bonjour Marina, J'adore

    Soumis par Gartempe le 30. juillet 2013 - 09:50.

    Bonjour Marina,

    J'adore toutes tes recettes car elles correspondent, en tous points, à notre façon de vivre.

    De +, les recettes pour 2 personnes nous facilitent la vie.

    Donc, je vais me dépêcher de préparer cette pizza qui me fait "du pied". tmrc_emoticons.D

    MILLE MERCIS & à très bientôt.

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  • Très bonne recette légère,

    Soumis par Loukoumalarose le 24. mars 2013 - 15:01.

    Très bonne recette légère, facile,plus digeste qu'un gratin béchamel classique. Merci pour l'idée . Faite à l'identique, mais avec 2 cuillères d'amandes émondées broyées comme vous l'avez décrit.

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  • Testé hier soir, on a adoré !

    Soumis par MamaTricota le 26. février 2013 - 09:35.

    Testé hier soir, on a adoré ! J'avais râpé un peu de fromage vegan (Redwood) sur le dessus.

    Ce soir je refais avec du brocoli !

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  • On trouve la purée d'amande

    Soumis par Marina.S le 2. février 2013 - 19:23.

    On trouve la purée d'amande en magasin bio, tu peux la faire en mixant des amandes (par ex 1 min vit 10)

     

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  • Bonsoir, pouvez-vous me dire

    Soumis par schuk le 2. février 2013 - 18:55.

    Bonsoir, pouvez-vous me dire comment on obtient de la purée d'amande, on peut la faire ??? on la trouve toute faite ??? je ne sais, merci en tout cas

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  • Aie Par une autre purée par

    Soumis par Marina.S le 20. mars 2012 - 16:04.

    Aie

    Par une autre purée par ex : noisette, sésame (tahin), noix de cajou, ...

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  • bonjour je suis intolerate a

    Soumis par pascaline13600 le 20. mars 2012 - 12:38.

    bonjour

    je suis intolerate a l amande je peux remplacer par quoi a votre avis?

    merci

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  • SUPER moi je vais faire ça ce

    Soumis par Marina.S le 22. février 2012 - 19:48.
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  • bonsoir marina s j'ai fait la

    Soumis par piemo le 22. février 2012 - 19:09.

    bonsoir marina s j'ai fait la recette de la béchamel cet après midi ,grace  à tasaso j'y ai gouté en la faisant elle est très bonne et je crois que je vais l'adopter merci encore piemo tmrc_emoticons.) Love

    piemo

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  • Pour la cuisson du choux

    Soumis par TASASO le 18. février 2012 - 20:43.

    Pour la cuisson du choux fleur 1 h parfait, 500 gr d'eau pas assez il n'y avait plus rien dans le bol, la prochaine fois je mettrai 600 gr d'eau.


    Pour la béchamel : un pur régal ! j'ai mis 450 gr d'eau elle était parfaite et très légère.

    TASASO

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  • oui

    Soumis par Marina.S le 15. février 2012 - 09:34.

    oui tmrc_emoticons.)

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  • la quantité d'eau pour faire

    Soumis par TASASO le 14. février 2012 - 19:46.

    la quantité d'eau pour faire la béchamel est aussi 500 gr ? Merci


     

    TASASO

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  • MERCI

    Soumis par Marina.S le 7. février 2012 - 16:14.

    MERCI tmrc_emoticons.)

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  • Adepte du gratin de

    Soumis par lola24 le 7. février 2012 - 14:21.

    Adepte du gratin de chou-fleur et devenue intolérante au lait et au gluten; j'ai trouvé LA recette qui remplacera dorénavant l'ancienne. Merci, je me suis ré-ga-lée ! Cette béchamel est meilleure au goût et plus digeste. Que demander de plus !?

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  • Adepte du gratin de

    Soumis par lola24 le 7. février 2012 - 14:21.

    Adepte du gratin de chou-fleur et devenue intolérante au lait et au gluten; j'ai trouvé LA recette qui remplacera dorénavant l'ancienne. Merci, je me suis ré-ga-lée ! Cette béchamel est meilleure au goût et plus digeste. Que demander de plus !?

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  • merci

    Soumis par Marina.S le 2. février 2012 - 09:33.

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai voté

    Soumis par nat138 le 1. février 2012 - 20:19.

    j'ai voté tmrc_emoticons.)

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  • nat138 a écrit : Moi aussi

    Soumis par Marina.S le 29. octobre 2011 - 10:29.

    nat138

    Moi aussi elle me tente bien cette recette. Je me demandais si on ne pouvait pas remplacer la crème d'amande et l'eau par du lait d'amande.

    Et voilà j'ai faim !

    Bonjour, la crème d'amande et la purée d'amande sont deux choses bien distinctes. En utilisant du lait d'amande, vous ferrez une béchamel comme avec du lait de vache. A essayer, je ne l'ai pas encore fait tmrc_emoticons.;)

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  • sans matière grasse car il

    Soumis par Marina.S le 29. octobre 2011 - 02:29.

    sans matière grasse car il n'y a pas de beurre ni lait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam

    Soumis par nat138 le 28. octobre 2011 - 19:36.

    Moi aussi elle me tente bien cette recette. Je me demandais si on ne pouvait pas remplacer la crème d'amande et l'eau par du lait d'amande.

    Et voilà j'ai faim !

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  • sans matière grasse....

    Soumis par AL3X le 28. octobre 2011 - 18:47.

    La purée d'amandes est composée de plus 55% de matières grasses... alors on ne peut pas dire que le gratin proposé ici soit "sans matière grasse" (à moins que ça ne soit une purée d'amande particulière...). Par contre, on doit être à 20grs  de matière grasse pour 6 portions... autant dire que c'est plutôt diététique (genre équivalent à 5 grs de beurre par personne) ! De plus, les matières grasses de la purée d'amande sont en très grande partie insaturées (donc bonnes à la santé - bien que aussi caloriques que les autres), sans compter que c'est trop bon ! 

    En tout cas, je note l'idée car je pense que le mélange choux fleur/amande doit être top ! C'est bète, je ne pense jamais à faire ce genre de béchamel... Merci pour la recette !

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