Ingrédients
4 personne/s
légumes
- 2 gros bulbes de fenouil
- 400 g de tomates concassées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à café bombée d'origan séché
- 20 g d'huile d'olive
- 2 Gobelets d'eau
- sel, poivre
crème
- 200 g de crème, allégée
- 60 g de parmesan râpé
- 2 c. à soupe de persil haché
- 2 c. à soupe de ciboulette hachée
- 1 c. à soupe de basilic frais ou surgelé
-
6
55min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
-
Laver et couper le fenouil en lamelles. Réserver dans le varoma.
Mettre l'oignon et l'ail dans
, mixer 5 sec/ vit 5, racler les parois, ajouter l'huile d'olive et règler 4 min/ T° varoma/
.
A la sonnerie, ajouter les tomates et l'origan, le sel et le poivre,2 gobelets d'eau et disposer le varoma sur le
, règler 20 min/T° varoma/ vit1.
A la sonnerie, mettre le fenouil dans un plat à gratin, recouvrir avec le coulis de tomates, mélanger délicatement.
Rincer rapidement le
puis mettre la crème, le parmesan, la ciboulette, le persil, le basilic mixer 15 sec/ vit 3.verser ce mélange sur le fenouil et faire gratiner au four 20 minutes.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Spatule
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Gobelet doseur
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Astuce
Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des courgettes
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairej'ai vraiment adoré! pourtant je ne suis pas fan...
j'ai vraiment adoré! pourtant je ne suis pas fan du fenouil (ma fille voulait en prendre....)
miam mian c'était trop bon merci
miam mian c'était trop bon merci
J'ai beaucoup aimé, merci !
J'ai beaucoup aimé, merci !
Cette recette de fenouil nous a beaucoup plu. Pour...
Cette recette de fenouil nous a beaucoup plu. Pour plus de gourmandise j'ai rajouté des morceaux de mozzarella au-dessus des légumes !
tres bon pour faire manger du fenouil aux loulous,...
tres bon pour faire manger du fenouil aux loulous, un peu trop de tomates pour moi, mais une tres bonne idée. Merci
Sake!!
À chaque fois c un régal, merci pour ce partage
À chaque fois c un régal, merci pour ce partage
Je mettais imaginée que je n’aimaui pas le...
Je mettais imaginée que je n’aimaui pas le fenouil donc j’ai voulu savoir quel goût ça pouvait avoir et j’ai fait cette recette. Et je ne le regrette absolument pas car c’est un vrai délice.
Aujourd’hui je vais la faire goûter à ma fille 🤞🏻
recette réalisée plusieurs fois; toujours...
recette réalisée plusieurs fois; toujours réussie et appréciée.
pour un plat complet je rajoute une boite de thon au naturel dans le plat avant de rajouter la crème parmesan.
Recette parfaite !Très facile à faire et tout le...
Recette parfaite !Très facile à faire et tout le monde se régale, même ceux qui n'aiment pas le fenouil ! J'ai remplacé la crème par du soja cuisine, un délice !
Faire manger du fenouil aux enfants ? Je pensais...
Faire manger du fenouil aux enfants ? Je pensais que c'était impossible et pourtant toutes les assiettes étaient vides grâce à cette recette savoureuse
Merci beaucoup je la referai
J'adore cette recette que je cuisine...
J'adore cette recette que je cuisine régulièrement. Aujourd'hui pas de tomates concassées en stock, je les ai rempacé par une boite de concentré de tomates diluée avec 4 gobelets d'eau + quelques tomates séchées confites en bocaux que j'ai broyé avec le concentré. C'était trop bon!
Très bonne recette
Très bonne recette
Je suis réconciliée avec les fenouils. C'était...
Je suis réconciliée avec les fenouils. C'était vraiment délicieux. Nous sommes en pleine saison des fenouils alors je vais le refaire . Merci
j'ai suivi la recette et les commentaires laissés...
j'ai suivi la recette et les commentaires laissés et j'ai cuit le fenouil 30 mn au lieu de 20. Il était très fondant et le résultat final est un régal.
Merci pour le partage, j ai suivi la recette et la...
Merci pour le partage, j ai suivi la recette et la prochaine fois je laisserai égoutter les fenouils plus longtemps mais à part ça, c est délicieux et ça change du gratin classique à la béchamel.
j'adooooore cette recette, je la fais souvent,...
j'adooooore cette recette, je la fais souvent, c'est extra
Très bonne recette, doublée pour une famille 5...
Très bonne recette, doublée pour une famille 5 et finalement cela nous a fait 2 plats à gratin.
Une très belle façon de manger du fenouil!
Merci
Super bon !! J'ai juste fait cuire le fenouil 10...
Super bon !! J'ai juste fait cuire le fenouil 10 minutes de plus ... Merci pour cette recette .
A refaire! Une excellente recette!! Etoiles
A refaire! Une excellente recette!! Etoiles
Excellent !! Je laisserai peut-être 10 minutes de...
Excellent !! Je laisserai peut-être 10 minutes de plus pour la cuisson du fenouil pour qu'il soit plus fondant mais vraiment tout le monde s'est régalé ! Merci pour ce partage !
Effectivement, c’est une recette sympa....
Effectivement, c’est une recette sympa....
Nous avons trouvvé à l'unanimité cett recette...
Nous avons trouvvé à l'unanimité cett recette DELICIEUSE !
Simple et bon...
Simple et bon
Une recette efficace. A refaire. Merci pour le partage
Excellent cela change du gratin de fenouils tout...
Excellent cela change du gratin de fenouils tout simple 😉
J'ai suivi la recette à la lettre.
Je referai c'est sur 😋, en faisant cuir un peu plus le fenouil car on l'aime plus fondant.
Merci pour le partage.
Excellent!!!...
Excellent!!!
Fenouil fondant à souhait.
A refaire
Merci pour le partage
facile, rapide et vraiment excellent, ce mélange...
facile, rapide et vraiment excellent, ce mélange de tomate et de crème...
Excellent !...
Excellent !
que dire d'autre ?
Cassaeva
Très très bon! ...
Très très bon!
Je ne cuisinais pas le fenouil cuit avant mais avec cette recette je le ferais plus souvent! Merci
trés bonne recette moi aussi j'ai rajouter des...
trés bonne recette moi aussi j'ai rajouter des carotte avec le fenouil
parfait on a adoré merci pour le partage a refaire sans aucun problème
(Pas de sujet)
Excellent la prochaine fois j essaierai avec de la...
Excellent la prochaine fois j essaierai avec de la mozzarella à la place du parmesan
à refaire
Super bon !
Super bon !
Super recette. Une manière plus complète pour...
Super recette. Une manière plus complète pour manger du fenouil. Vraiment excellent
Top!! J ai utilisé des tomates du jardin et...
Top!! J ai utilisé des tomates du jardin et laisser cuire 10 min de plus au varoma
Merci bcp pr cette découverte 🙂
C'était excellent tout le monde s'est régalé
C'était excellent tout le monde s'est régalé
Bon, j'ai dû louper quelque chose dans la recette...
Bon, j'ai dû louper quelque chose dans la recette parce que nous avons été déçus.
j'ai congelé ce qu'il restait ; peut être que ça sera meilleur rechauffé.
on adore ici ou comment faire manger du fenouil...
on adore ici, ou comment faire manger du fenouil aux enfants!
on eput ausssi ajouter de la viande hachée et on a un plat complet
Cest super bon mais je naurais pas ducirc rajouter...
C'est super bon, mais je n'aurais pas dû rajouter les 2 verres d'eau car au final, il y avait trop d'eau.
Et effectivement, il aurais fallu diluer la crême avec un liquide car elleétait un peu trop épaisse et difficile à étaler sur le dessus.
Sinon ça reste un etrès bonne recette.
Je la recommande au personnellement et surtout au personnes qui n'ont jamais goûté aux fenouils.
Ou comment faire adorer le fenouil ...
Ou comment faire adorer le fenouil !
Super recette que j'ai modifié un peu en remplaçant ce qui me manquait.
1échalote à la place d'un oignon, du gruyère pour remplacer le parmesan et juste du persil dans la sauce à la crème.
J'ai également mis 30 minutes position Varoma pour cuire les fenouil au regard des commentaires précédents.
Malgré tout, le résultat était une belle réussite. Une recette que je referai sans problème car en plus de me régaler, mon mari réfractaire au changement, a validé cette recette.
Hop au four, ...
Hop au four,
Humm ça sent très bon ! j'ai rajouté des carottes en rondelles.
Très bon, plein de saveurs....
Très bon, plein de saveurs.
J'Ai mis au four sans la crème pendant 10mn pour finir un peu la cuisson, puis les 20mn avec la crème.
La prochaine fois, je penserai à mettre ma viande dans le plateau Varoma en même temps que la cuisson des fenouils.
Merci pour cette recette
Excellent !...
Excellent !
Pour ma part, j'ai mis une boîte de tomates concassées avec leur jus, donc je n'ai pas rajouté d'eau : Parfait !
J'ai eu un peu de mal à étaler la crème sur le dessus, elle était très compacte. La prochaine fois je la diluerai un peu.
Merci pour le partage.
Une très bonne recette qui ns a fait aimer...
Une très bonne recette qui ns a fait aimer le fenouil à moi ainsi qu'à ma famille. Merci !!
Super simple et super bon, c'est la 2e fois que je...
Super simple et super bon, c'est la 2e fois que je le fais ! je recommande!
Excellent, simple et rapide !...
Excellent, simple et rapide !
Je recommande, c'est un régal
Un pur délice !!!! Nous nous sommes...
Un pur délice !!!! Nous nous sommes régalés avec un bon poulet rôti...!
recette rapide et très bonne! je...
recette rapide et très bonne! je conseillerai de ne pas prendre le jus qui est en grande quantité ds le plat lors du service.
A refaire!
Trop bon ét rapide à faire!...
Trop bon ét rapide à faire! Prochaine fois j essaierai avec des pommes de terre. Avec la part qu'il restait je l ai mixeé avec un peu de sauce tomate. Ca a fait une très bonne sauce que mon fils a mangeé avec du riz alors qu'il avait refusé en gratin
merci pour cette recette
Très bonne façon de faire aimer le...
Très bonne façon de faire aimer le fenouil aux enfants.
Une belle découverte, MERCI j'ai...
Une belle découverte, MERCI j'ai découvert le fenouil et j'ai adore!