3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Fenouil à l'italienne


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

légumes

  • 2 gros bulbes de fenouil
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café bombée d'origan séché
  • 20 g d'huile d'olive
  • 2 Gobelets d'eau
  • sel, poivre

crème

  • 200 g de crème, allégée
  • 60 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 2 c. à soupe de ciboulette hachée
  • 1 c. à soupe de basilic frais ou surgelé
5

La préparation de la recette

  1. Laver et couper le fenouil en lamelles. Réserver dans le varoma.

    Mettre l'oignon et l'ail dans Closed lid, mixer 5 sec/ vit 5, racler les parois, ajouter l'huile d'olive et règler 4 min/ T° varoma/ Gentle stir setting.

    A la sonnerie, ajouter les tomates et l'origan, le sel et le poivre,2 gobelets d'eau et disposer le varoma sur le Closed lid, règler 20 min/T° varoma/ vit1.

    A la sonnerie, mettre le fenouil dans un plat  à gratin, recouvrir avec le coulis de tomates, mélanger délicatement.

    Rincer rapidement le Closed lid puis mettre la crème, le parmesan, la ciboulette, le persil, le basilic mixer 15 sec/ vit 3.verser ce mélange sur le fenouil et faire gratiner au four 20 minutes.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des courgettes


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • j'ai suivi la recette et les commentaires laissés...

    Soumis par Floratomus2895 le 16. novembre 2018 - 10:11.

    j'ai suivi la recette et les commentaires laissés et j'ai cuit le fenouil 30 mn au lieu de 20. Il était très fondant et le résultat final est un régal.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage, j ai suivi la recette et la...

    Soumis par BASCRI le 14. novembre 2018 - 22:55.

    Merci pour le partage, j ai suivi la recette et la prochaine fois je laisserai égoutter les fenouils plus longtemps mais à part ça, c est délicieux et ça change du gratin classique à la béchamel. Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'adooooore cette recette, je la fais souvent,...

    Soumis par ajasinski le 10. novembre 2018 - 19:01.

    j'adooooore cette recette, je la fais souvent, c'est extra Tongue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, doublée pour une famille 5...

    Soumis par chalec1977 le 10. novembre 2018 - 13:26.

    Très bonne recette, doublée pour une famille 5 et finalement cela nous a fait 2 plats à gratin.
    Une très belle façon de manger du fenouil!
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon !! J'ai juste fait cuire le fenouil 10...

    Soumis par Ninettecuisine le 9. novembre 2018 - 09:40.

    Super bon !! J'ai juste fait cuire le fenouil 10 minutes de plus ... Merci pour cette recette .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A refaire! Une excellente recette!! Etoiles

    Soumis par Maria.M le 25. septembre 2018 - 08:09.

    A refaire! Une excellente recette!! Etoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !! Je laisserai peut-être 10 minutes de...

    Soumis par AnnieDaniel le 30. juillet 2018 - 11:55.

    Excellent !! Je laisserai peut-être 10 minutes de plus pour la cuisson du fenouil pour qu'il soit plus fondant mais vraiment tout le monde s'est régalé ! Merci pour ce partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement, c’est une recette sympa....

    Soumis par sosilo le 29. juin 2018 - 21:10.

    Effectivement, c’est une recette sympa....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous avons trouvvé à l'unanimité cett recette...

    Soumis par joela le 8. mai 2018 - 14:17.

    Nous avons trouvvé à l'unanimité cett recette DELICIEUSE !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple et bon...

    Soumis par Tzatziki le 14. avril 2018 - 14:35.

    Simple et bon
    Une recette efficace. A refaire. Merci pour le partage Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent cela change du gratin de fenouils tout...

    Soumis par MARSEILLE le 14. mars 2018 - 07:46.

    Excellent cela change du gratin de fenouils tout simple 😉
    J'ai suivi la recette à la lettre.
    Je referai c'est sur 😋, en faisant cuir un peu plus le fenouil car on l'aime plus fondant.
    Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!!!...

    Soumis par maminou38 le 2. mars 2018 - 16:46.

    Excellent!!!Smile

    Fenouil fondant à souhait.
    A refaire
    Merci pour le partageWink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • facile, rapide et vraiment excellent, ce mélange...

    Soumis par msmp69 le 20. février 2018 - 13:33.

    facile, rapide et vraiment excellent, ce mélange de tomate et de crème...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !...

    Soumis par Cassaeva le 19. février 2018 - 20:06.

    Excellent !
    que dire d'autre ?

    Cassaeva

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon! ...

    Soumis par audreyb974 le 7. février 2018 - 09:50.

    Très très bon!
    Je ne cuisinais pas le fenouil cuit avant mais avec cette recette je le ferais plus souvent! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne recette moi aussi j'ai rajouter des...

    Soumis par stms le 8. décembre 2017 - 09:52.

    trés bonne recette moi aussi j'ai rajouter des carotte avec le fenouil
    parfait on a adoré merci pour le partage a refaire sans aucun problème Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par flolou83 le 20. novembre 2017 - 21:02.

    Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent la prochaine fois j essaierai avec de la...

    Soumis par Looloo93 le 5. novembre 2017 - 19:43.

    Excellent la prochaine fois j essaierai avec de la mozzarella à la place du parmesan
    à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon !

    Soumis par Jélo le 5. novembre 2017 - 19:10.

    Super bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette. Une manière plus complète pour...

    Soumis par Gabiniseu le 4. novembre 2017 - 10:54.

    Super recette. Une manière plus complète pour manger du fenouil. Vraiment excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top!! J ai utilisé des tomates du jardin et...

    Soumis par ivinerude le 26. octobre 2017 - 20:27.

    Top!! J ai utilisé des tomates du jardin et laisser cuire 10 min de plus au varoma
    Merci bcp pr cette découverte 🙂

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était excellent tout le monde s'est régalé

    Soumis par lafarges78 le 25. octobre 2017 - 16:25.

    C'était excellent tout le monde s'est régalé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon, j'ai dû louper quelque chose dans la recette...

    Soumis par Titouan2010 le 10. septembre 2017 - 11:52.

    Bon, j'ai dû louper quelque chose dans la recette parce que nous avons été déçus.
    j'ai congelé ce qu'il restait ; peut être que ça sera meilleur rechauffé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • on adore ici ou comment faire manger du fenouil...

    Soumis par mamygé le 25. juin 2017 - 11:06.

    on adore ici, ou comment faire manger du fenouil aux enfants!
    on eput ausssi ajouter de la viande hachée et on a un plat complet

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cest super bon mais je naurais pas ducirc rajouter...

    Soumis par ramzouz le 8. mai 2017 - 20:29.

    C'est super bon, mais je n'aurais pas dû rajouter les 2 verres d'eau car au final, il y avait trop d'eau.
    Et effectivement, il aurais fallu diluer la crême avec un liquide car elleétait un peu trop épaisse et difficile à étaler sur le dessus.
    Sinon ça reste un etrès bonne recette.
    Je la recommande au personnellement et surtout au personnes qui n'ont jamais goûté aux fenouils.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ou comment faire adorer le fenouil ...

    Soumis par Fralma le 1. mai 2017 - 13:07.

    Ou comment faire adorer le fenouil !
    Super recette que j'ai modifié un peu en remplaçant ce qui me manquait.
    1échalote à la place d'un oignon, du gruyère pour remplacer le parmesan et juste du persil dans la sauce à la crème.
    J'ai également mis 30 minutes position Varoma pour cuire les fenouil au regard des commentaires précédents.
    Malgré tout, le résultat était une belle réussite. Une recette que je referai sans problème car en plus de me régaler, mon mari réfractaire au changement, a validé cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hop au four, ...

    Soumis par ludoliline76 le 17. avril 2017 - 12:17.

    Hop au four,

    Humm ça sent très bon ! j'ai rajouté des carottes en rondelles.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, plein de saveurs....

    Soumis par Galexroma le 2. avril 2017 - 14:06.

    Très bon, plein de saveurs.
    J'Ai mis au four sans la crème pendant 10mn pour finir un peu la cuisson, puis les 20mn avec la crème.

    La prochaine fois, je penserai à mettre ma viande dans le plateau Varoma en même temps que la cuisson des fenouils.

    Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !...

    Soumis par lauriebelle le 26. mars 2017 - 21:05.

    Excellent !
    Pour ma part, j'ai mis une boîte de tomates concassées avec leur jus, donc je n'ai pas rajouté d'eau : Parfait !
    J'ai eu un peu de mal à étaler la crème sur le dessus, elle était très compacte. La prochaine fois je la diluerai un peu.
    Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une très bonne recette qui ns a fait aimer...

    Soumis par Sandy Cesmat le 6. février 2017 - 21:13.

    Une très bonne recette qui ns a fait aimer le fenouil à moi ainsi qu'à ma famille. Merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super simple et super bon, c'est la 2e fois que je...

    Soumis par BRIGITTERENAULT le 15. janvier 2017 - 19:56.

    Super simple et super bon, c'est la 2e fois que je le fais ! je recommande!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, simple et rapide !...

    Soumis par sophie du 18 le 7. janvier 2017 - 10:18.

    Excellent, simple et rapide !

    Je recommande, c'est un régal Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un pur délice !!!! Nous nous sommes...

    Soumis par Jpmldo le 30. décembre 2016 - 14:43.

    Un pur délice !!!! Nous nous sommes régalés avec un bon poulet rôti...!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette rapide et très bonne! je...

    Soumis par kytchyfee le 24. novembre 2016 - 15:36.

    recette rapide et très bonne! je conseillerai de ne pas prendre le jus qui est en grande quantité ds le plat lors du service.

    A refaire! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon ét rapide à faire!...

    Soumis par Melochoco le 11. novembre 2016 - 08:58.

    Trop bon ét rapide à faire! Prochaine fois j essaierai avec des pommes de terre. Avec la part qu'il restait je l ai mixeé avec un peu de sauce tomate. Ca a fait une très bonne sauce que mon fils a mangeé avec du riz alors qu'il avait refusé en gratin tmrc_emoticons.) merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne façon de faire aimer le...

    Soumis par sabinealbert03 le 5. novembre 2016 - 14:58.

    Très bonne façon de faire aimer le fenouil aux enfants.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une belle découverte, MERCI j'ai...

    Soumis par bbchou3 le 9. octobre 2016 - 18:15.

    Une belle découverte, MERCI j'ai découvert le fenouil et j'ai adore!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Délicieux. Merci.

    Soumis par Izoumi le 3. octobre 2016 - 06:21.

    Excellent. Délicieux. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. même mon petit

    Soumis par cuisinesublime le 17. septembre 2016 - 00:14.

    Excellent. même mon petit bébé de 18 mois s'est régalé. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette avec une

    Soumis par LolotteV le 4. août 2016 - 16:34.

    Très bonne recette avec une sauce excellente. Suivant ce que j'avais à disposition : aromates frais, surgelés et/ou secs. Et n'ayant pas assez de fenouil, j'ai rajouté des pommes de terre. A refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement

    Soumis par poussy17 le 3. août 2016 - 14:14.

    Tout simplement délicieux..

    Servi avec du quinoa et du poisson.

    Poisson que j'ai cuit dans le varoma pendant la cuisson au four.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • plusque délicieux merci

    Soumis par jeanne85160 le 7. juin 2016 - 11:22.

    plusque délicieux

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon plat, excellente

    Soumis par cello0899 le 27. mai 2016 - 13:46.

    très bon plat, excellente sauce

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette que j'ai

    Soumis par chabidoux le 15. mai 2016 - 11:42.

    Excellente recette que j'ai déjà réalisée de nombreuses fois. je viens juste de me rendre compte que depuis tout ce temps je n'avais toujours pas mis les petites étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse et très

    Soumis par missmomo le 7. mai 2016 - 15:51.

    Recette délicieuse et très estivale...Un pure bonheur!!!Merci pour le partage...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette qui permet

    Soumis par Gini42100 le 1. mai 2016 - 16:34.

    Très bonne recette qui permet de manger du fenouil pour varier les légumes. J'ai remplacé l'origan par des herbes de Provence et c'était très bon. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, à

    Soumis par Tatiecalice le 23. avril 2016 - 14:51.

    Très bonne recette, à refaire..... je n'avais pas de tomate j'ai remplacé par une boite de tomates et je n'ai pas mis d'eau c'était extra on a tout mangé à deux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette parfaite je mets

    Soumis par flocolo le 21. avril 2016 - 10:13.

    recette parfaite je mets qu'un gobelet d eau ,c est un peu liquide mais c est très bon .

    merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec des courgettes :

    Soumis par Sonianiania le 2. avril 2016 - 21:05.

    Fait avec des courgettes : délicieux ! Je réaliserai peut être des pdt ou de la semoule la prochaine fois pour absorber l'eau que rejettent les courgettes...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne recette à refaire

    Soumis par mamyjo50 le 18. mars 2016 - 13:59.

    super bonne recette à refaire sans problème ,merci pour ce partage 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •