Ingrédients
4 personne/s
légumes
- 2 gros bulbes de fenouil
- 400 g de tomates concassées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à café bombée d'origan séché
- 20 g d'huile d'olive
- 2 Gobelets d'eau
- sel, poivre
crème
- 200 g de crème, allégée
- 60 g de parmesan râpé
- 2 c. à soupe de persil haché
- 2 c. à soupe de ciboulette hachée
- 1 c. à soupe de basilic frais ou surgelé
-
6
55min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Laver et couper le fenouil en lamelles. Réserver dans le varoma.
Mettre l'oignon et l'ail dans
"Couvercle verrouillé" , mixer 5 sec/ vit 5, racler les parois, ajouter l'huile d'olive et règler 4 min/ T° varoma/
"Vitesse mijotage" .
A la sonnerie, ajouter les tomates et l'origan, le sel et le poivre,2 gobelets d'eau et disposer le varoma sur le
"Couvercle verrouillé" , règler 20 min/T° varoma/ vit1.
A la sonnerie, mettre le fenouil dans un plat à gratin, recouvrir avec le coulis de tomates, mélanger délicatement.
Rincer rapidement le
"Couvercle verrouillé" puis mettre la crème, le parmesan, la ciboulette, le persil, le basilic mixer 15 sec/ vit 3.verser ce mélange sur le fenouil et faire gratiner au four 20 minutes.
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Astuce
Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des courgettes
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJ'ai commençé la recette en mixant le fenouil en...
J'ai commençé la recette en mixant le fenouil en morceaux à la vitesse 5 pendant 15 secondes, sinon recette suivie, et c'est excellent
Excellent avec qu'1 fenouil et 100 gr de crème et...
Excellent avec qu'1 fenouil et 100 gr de crème et une boîte de thon
Super bon, les herbes donnent très bon gout à la...
Super bon, les herbes donnent très bon gout à la sauce tomate.
Je craignais que la sauce cache le goût du fenouil, il n'en n'est rien.
Je referai cette recette sans hésiter.
Merci pour cette recette !...
Merci pour cette recette !
Je n'avais jamais goûté le fenouil, je déteste l'anis.. mais mon frère m'en a laissé à la maison et vu les commentaires j'ai voulu tenté ! Grande réussite ! J'ai adoré ! J'ai ajouté du Tofu, je n'ai pas fais la crème et ai utilisé du "fromage" vegan, c'était délicieux ! Je refererai c'est sur !
super bonne recette ,essayé et validé par toute...
super bonne recette ,essayé et validé par toute la famille
merci pour cette recette; a refaire
Faite ce midi....super bon ! Une bonne façon de...
Faite ce midi....super bon ! Une bonne façon de faire manger du fenouil aux enfants. Rajouté de la semoule au fond du plat comme indiqué dans un commentaire, très complet. Merci du partage...
pas encore cuisiné mais au vu des commentaires...
pas encore cuisiné mais au vu des commentaires cuire un peu plus longtemps le fenouil. ne pas trop mouiller le fenouil
Super recette. Présentée avec du saumon laqué....
Super recette. Présentée avec du saumon laqué. Un délice. Dans mes recettes favorites. Merci
Très bonne recette, j'ai utilisé de la sauce...
Très bonne recette, j'ai utilisé de la sauce tomate maison et j'ai cuit le fenouil dans la sauce vitesse inverse, j'ai mis également quelques rondelles de chorizo. J'ai fait la sauce comme dans la recette d'origine, un peu de semoule au fond du plat, et voilà un plat complet.
Très bon plat!...
Très bon plat!
Il faut effectivement réduire considérablement la quantité d'eau selon la consistance des tomates.
Merci pour cette recette que je referai 👍.
Il est un peu bronzé car j'ai laissé le plat dans le four après les 20 min 😮 mais ça n'a pas gâché le goût.
Une recette qui tient toutes ses promesses ! Merci...
Une recette qui tient toutes ses promesses ! Merci
Les commentaires précédents m’avaient convaincu d’essayer et nous nous sommes régalés. Recette suivie à la lettre, c’est parfait !
Merci pour cette recette, c'est très bon;...
Merci pour cette recette, c'est très bon;
Je coupe le fenouil à la mandoline pour avoir des morceaux assez fins et bien cuits,
j'ai remplacé la crème par une sauce soja,
et je n'ajoute pas d'eau à la tomate, et c'est parfait.
Simple, rapide, excellent.
Simple, rapide, excellent.
On a adoré la recette, merci....
On a adoré la recette, merci.
Mari et enfant on tout mangé !
J'ai suivi à la lettre et le résultat est trop...
J'ai suivi à la lettre et le résultat est trop liquide et le fenouil pas cuit. Pas grave car quand meme exellent. A refaire avec cuisson à part du fenouil et moins d'eau. la sauce est délicieuse!
Excellent ! idéal pour découvrir le fenouil.
Excellent ! idéal pour découvrir le fenouil.
Un vrai délice ! C'est onctueux, goûteux,...
Un vrai délice ! C'est onctueux, goûteux, savoureux. J'ai fait la recette avec des blettes à la place du fenouil, c'était vraiment très bon. Toute la tablée a voté pour la garder et la refaire. Merci !
Délicieux. ...
Délicieux.
Je n'avais pas les aromates. J'ai remplacé par 1 cuillère à soupe de pesto.
J'ai faire cuir le fenouil dans le panier cuisson.
Bonjour fais hier on aime pas de fenouil mais la...
Bonjour fais hier on aime pas de fenouil mais la surprise tous le monde en a repris j'ai mis du gruyère à la place du parmesan et basilic séché très bon merci
bonjour peu ton mettre gruyere rapee a la place du...
bonjour peu ton mettre gruyere rapee a la place du parmesan,merci
Délicieuse recette!! Tout le monde en rafole à...
Délicieuse recette!! Tout le monde en rafole à la maison même ceux qui n'aime pas le fenouil! =)
Une excellente recette à faire et refaire sans...
Une excellente recette à faire et refaire sans modération....
N'étant pas fan de fenouil j'ai hésité à faire...
N'étant pas fan de fenouil j'ai hésité à faire la recette .Je ne regrette pas de l'avoir fait c'est trés bon merci
j'ai vraiment adoré! pourtant je ne suis pas fan...
j'ai vraiment adoré! pourtant je ne suis pas fan du fenouil (ma fille voulait en prendre....)
miam mian c'était trop bon merci
miam mian c'était trop bon merci
J'ai beaucoup aimé, merci !
J'ai beaucoup aimé, merci !
Cette recette de fenouil nous a beaucoup plu. Pour...
Cette recette de fenouil nous a beaucoup plu. Pour plus de gourmandise j'ai rajouté des morceaux de mozzarella au-dessus des légumes !
tres bon pour faire manger du fenouil aux loulous,...
tres bon pour faire manger du fenouil aux loulous, un peu trop de tomates pour moi, mais une tres bonne idée. Merci
Sake!!
À chaque fois c un régal, merci pour ce partage
À chaque fois c un régal, merci pour ce partage
Je mettais imaginée que je n’aimaui pas le...
Je mettais imaginée que je n’aimaui pas le fenouil donc j’ai voulu savoir quel goût ça pouvait avoir et j’ai fait cette recette. Et je ne le regrette absolument pas car c’est un vrai délice.
Aujourd’hui je vais la faire goûter à ma fille 🤞🏻
recette réalisée plusieurs fois; toujours...
recette réalisée plusieurs fois; toujours réussie et appréciée.
pour un plat complet je rajoute une boite de thon au naturel dans le plat avant de rajouter la crème parmesan.
Recette parfaite !Très facile à faire et tout le...
Recette parfaite !Très facile à faire et tout le monde se régale, même ceux qui n'aiment pas le fenouil ! J'ai remplacé la crème par du soja cuisine, un délice !
Faire manger du fenouil aux enfants ? Je pensais...
Faire manger du fenouil aux enfants ? Je pensais que c'était impossible et pourtant toutes les assiettes étaient vides grâce à cette recette savoureuse
Merci beaucoup je la referai
J'adore cette recette que je cuisine...
J'adore cette recette que je cuisine régulièrement. Aujourd'hui pas de tomates concassées en stock, je les ai rempacé par une boite de concentré de tomates diluée avec 4 gobelets d'eau + quelques tomates séchées confites en bocaux que j'ai broyé avec le concentré. C'était trop bon!
Très bonne recette
Très bonne recette
Je suis réconciliée avec les fenouils. C'était...
Je suis réconciliée avec les fenouils. C'était vraiment délicieux. Nous sommes en pleine saison des fenouils alors je vais le refaire . Merci
j'ai suivi la recette et les commentaires laissés...
j'ai suivi la recette et les commentaires laissés et j'ai cuit le fenouil 30 mn au lieu de 20. Il était très fondant et le résultat final est un régal.
Merci pour le partage, j ai suivi la recette et la...
Merci pour le partage, j ai suivi la recette et la prochaine fois je laisserai égoutter les fenouils plus longtemps mais à part ça, c est délicieux et ça change du gratin classique à la béchamel.
j'adooooore cette recette, je la fais souvent,...
j'adooooore cette recette, je la fais souvent, c'est extra
Très bonne recette, doublée pour une famille 5...
Très bonne recette, doublée pour une famille 5 et finalement cela nous a fait 2 plats à gratin.
Une très belle façon de manger du fenouil!
Merci
Super bon !! J'ai juste fait cuire le fenouil 10...
Super bon !! J'ai juste fait cuire le fenouil 10 minutes de plus ... Merci pour cette recette .
A refaire! Une excellente recette!! Etoiles
A refaire! Une excellente recette!! Etoiles
Excellent !! Je laisserai peut-être 10 minutes de...
Excellent !! Je laisserai peut-être 10 minutes de plus pour la cuisson du fenouil pour qu'il soit plus fondant mais vraiment tout le monde s'est régalé ! Merci pour ce partage !
Effectivement, c’est une recette sympa....
Effectivement, c’est une recette sympa....
Nous avons trouvvé à l'unanimité cett recette...
Nous avons trouvvé à l'unanimité cett recette DELICIEUSE !
Simple et bon...
Simple et bon
Une recette efficace. A refaire. Merci pour le partage
Excellent cela change du gratin de fenouils tout...
Excellent cela change du gratin de fenouils tout simple 😉
J'ai suivi la recette à la lettre.
Je referai c'est sur 😋, en faisant cuir un peu plus le fenouil car on l'aime plus fondant.
Merci pour le partage.
Excellent!!!...
Excellent!!!
Fenouil fondant à souhait.
A refaire
Merci pour le partage
facile, rapide et vraiment excellent, ce mélange...
facile, rapide et vraiment excellent, ce mélange de tomate et de crème...
Excellent !...
Excellent !
que dire d'autre ?
Cassaeva