3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

"SOT L'Y LAISSE" EN TAJINE AUX CITRONS


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 8 "SOT l'Y LAISSE" DE DINDE
  • (morceaux situés sur la carcasse
  • très fins et goûteux-on les trouve en barquette
  • au rayon volaille)
  • 1 citron, NON TRAITE
  • 2 GOUSSE D'AÏL
  • 1 oignon rouge
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de persil, PLAT
  • 100 g d'olives vertes, (ou violettes si vous en trouvez sur les marchés)
  • 1 POIGNEE DE RAISONS SECS BLONDS
  • 1 CUIL A SOUPE DE MIEL LIQUIDE
  • 2 CUIL A CAFE DE CUMIN
  • 1 CUIL A CAFE DE GINGEMBRE
  • 1 CUIL A CAFE DE CANELLE
  • 1 POINTE DE COUTEAU DE PIMENT DE CAYENNE
  • 1 CUIL A CAFE DE RAS EL HANOUT (mélange d'épices à couscous / tajine )
  • 1 doseDE SAFRAN EN POUDRE
  • 2 CUIL A CAFE DE BOUILLON DE LEGUMES + 200 G D'EAU
  • 20 g huile d'olive
  • 6
    50min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre l'aïl épluché, le persil et la coriandre dans le : mixer 5 sec / vit 5
    Ajouter l'oignon coupé en lamelles et l'huile d'olive, faire rissoler 10 Min à 90° / VIT 1
    Ajouter les "sot l'y laisse", les épices, le citron coupé en quartiers (ôter les pépins afin déviter l'amertume), le safran , le miel, les raisins secs. Couvrir avec les bouillon.
    Cuisson : 25 Min / VAROMA / VIT 1
    Pour changer du couscous, je vous invite à déguster ce tajine accompagné de pomme de terre** (épluchées et coupées en morceaux) qui cuiront simultanément au VAROMA.

    ** le petit + de Cardamome : enduire les pommes de terre d'huile d'olive et les saupoudrer de cumin afin qu'elles soient plus parfumées.

    Bonne dégustation à tous.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellent ! Fait avec un citron confit, pas amer...

    Soumis par LOLOGI le 24. mars 2021 - 23:05.

    Excellent ! Fait avec un citron confit, pas amer du tout. Je la garde en favori.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je navais pas refait cette recette depuis un...

    Soumis par Jolynoise le 8. mai 2017 - 10:04.

    Je n'avais pas refait cette recette depuis un moment...

    Je l'ai redécouverte avec grand plaisirLove
    Réalisée comme précédemment, sans coriandre et avec 1/2 dose d'épices Vitesse mijotage
    Un délice de saveurs Party ... Merci Cardamome !

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hyper bon. J'ai juste réduit les...

    Soumis par magnolia le 18. avril 2017 - 22:43.

    Hyper bon. J'ai juste réduit les épices .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette . bien épicé cette...

    Soumis par rosy50 le 2. novembre 2016 - 07:16.

    bonne recette . bien épicé cette recette car peu etre un peu fade.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette . . La viande

    Soumis par Jacq2810 le 26. août 2016 - 14:40.

    Bonne recette . . La viande pourtant en cuisson inversée s'est effiloché . . Sinon nickel 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Trés bonne recette

    Soumis par Bayonne64 le 29. juin 2016 - 17:09.

    Bonjour,

    Trés bonne recette mais le temps de cuisson est beaucoup trop long. J'ai arrêté la cuisson au bout de 15 minutes, ma viande commençait à partir en lambeaux. Sinon très bon goût. Merci pour le partage.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment super bon

    Soumis par anjuluto le 19. mai 2016 - 20:17.

    vraiment super bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Merci pour cette

    Soumis par HORELLOU le 7. février 2016 - 16:14.

    Bonjour,

    Merci pour cette recette testée ce midi avec des morceaux de blanc de poulet et sans le raz el hanout car je n'en avais plus. Bonne recette, très parfumée mais à mon goût on sentait trop le cumin et je pense qu'il faut diviser la quantité par 2.

    Par contre, il faut augmenter la quantité de bouillon à 500 g. Pour ma part, je mets les morceaux de poulet dans le panier de cuisson plutôt que dans le bol sinon en fin de cuisson (même en sens inverse), la viande finit par se déliter.

    Je ne mets pas la coriandre fraiche hachée dans le bol de cuisson mais juste au moment de servir.

    A refaire donc avec ces petites modifications.

    Edith

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très appréciée ce

    Soumis par claude2 le 16. janvier 2016 - 18:43.

    Recette très appréciée ce jour !

    Sans raisins ni cannelle..... Épices légèrement diminuées, un peu d'eau en plus.....

    5 étoiles et un coeur pour ce délicieux, simple et goûteux partage !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • dommage nous étions enrhumés

    Soumis par waloonette le 24. novembre 2015 - 21:14.

    dommage nous étions enrhumés donc le goût en moins... la cuisson très bien excellent avec du riz !!! à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon avec de la semoule,

    Soumis par Witchouille le 26. octobre 2015 - 14:36.

    Super bon avec de la semoule, on a adoré mes ados et moi! Pour le citron j'ai mis le zeste et le jus et c'était citronné juste à point j n'ai suivi le dosage des épices à la lettre et c'était à notre goût. Parfait, je compte bien en refaire quand je trouverai à nouveau des sot l'y laisse.  Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette , mais

    Soumis par lily rose le 9. juin 2015 - 20:11.

    Merci pour la recette , mais nous n’avons pas aimer . 

    Trop amer pourtant il n’y avait pas de pépins de citron , ni de peau .

    Peut etre que je me suis rater quelques part . 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette

    Soumis par chiffonnet le 8. mars 2015 - 17:14.

    Très bonne recette Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent,  j'ai épaté mes

    Soumis par lidinette le 14. février 2015 - 20:44.

    Excellent,  j'ai épaté mes convives ce midi. Merci pour le partage. Cooking 10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette mm sans

    Soumis par Jofus le 4. janvier 2015 - 15:31.

    Tres bonne recette mm sans citron ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pommes de terre coupées en 4,

    Soumis par bilouba31 le 16. novembre 2014 - 15:02.

    Pommes de terre coupées en 4, cuisson 35 min, et c'était parfait!!!

    Tout le monde a apprecie, y compris les filles.... alors qu il n'est pas facile chez moi d'avoir l'unanimité!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci jolynoise... Tant d

    Soumis par cardamome le 4. novembre 2014 - 15:42.

    Merci jolynoise... Tant d étoiles et un cœur ! 

    Cardamome

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé hier soir. Très bon

    Soumis par gwemarana le 4. novembre 2014 - 12:15.

    Testé hier soir. Très bon même si je n'avais pas toutes les épices! À refaire

    Marianne 95


    Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée deux fois

    Soumis par Jolynoise le 30. octobre 2014 - 23:39.

    Recette réalisée deux fois déjà et toujours délicieuse Love

    Je ne mets pas de coriandre et je divise la dose d'épices par deux !

    Les légumes (pommes de terre, courgettes et petites tomates) ont cuit sans problème dans le varoma, j'ai juste ajouté 5 mn dé cuisson pour l'ensemble Vitesse mijotage

    5 étoiles et un joli coeur bien mérités...merci Cardamome tmrc_emoticons.)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et astucieux! tout

    Soumis par cess63 le 23. octobre 2014 - 16:28.

    Très bon et astucieux! tout le monde s'est régalé même si certains ingredients ont été remplacés par d'autres. A refaire et refaire tellement cette recette est simple et gouteuse. la sauce est peut être un peu epaisse . 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent même sans citron

    Soumis par olfb le 23. septembre 2014 - 00:11.

    excellent même sans citron

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien d'exceptionnel j'ai

    Soumis par MPfalco le 21. avril 2014 - 15:59.

    Rien d'exceptionnel j'ai rajouté  10 minutes pour la cuisson des pommes de terre et elles étaient tout juste cuites.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée ce midi ! Facile,

    Soumis par Narcisse71 le 9. avril 2014 - 14:47.

    Réalisée ce midi ! Facile, rapide et savoureux ! Merci pour la recette   tmrc_emoticons.)

    Blend "Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!!! Un vrai régal

    Soumis par natlissay le 26. janvier 2014 - 17:20.

    Excellent!!! Un vrai régal pour ceux qui aiment les recettes épicées...et trop faciles!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement excellent!

    Soumis par mariehelenebruno le 18. août 2013 - 21:51.

    Tout simplement excellent!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous avons bien apprécié

    Soumis par Mamie Eliane le 18. juillet 2013 - 22:19.

    Nous avons bien apprécié cette recette assez vite réalisée; j'avais laisssé la peau du citron, mais avec le miel, ça n'était pas du tout amer. Merci pour le partage ! Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon mais j'ai trouvé trop

    Soumis par zlurpette le 11. juin 2013 - 18:57.

    Bon mais j'ai trouvé trop sucré, j'essaierai avec moins de miel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Delicieux, avec des épices

    Soumis par claux le 2. mai 2013 - 23:45.

    Delicieux, avec des épices "tajines" et une bonne semoule de couscous fine. A refaire en famille ou entre copains.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je fais toujours cette

    Soumis par macsteph le 7. novembre 2012 - 20:24.

    Je fais toujours cette recette en ne gardant que les quartiers du citron après l'avoir pelé à vif. et ce n'est pas du tout amer comme ça.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de réaliser cette

    Soumis par TiTe Elo le 6. novembre 2012 - 22:53.

    Je viens de réaliser cette recette à l'instant, j'avais à peu près les ingrédients sous la main, j'ai juste remplacé la coriandre fraiche par des graines que j'ai mixé, et le raz el hanout par du tandoori.

    Le résultat est asez joli, la viande est cuite, mais la sauce est assez amère... Je pense que la fois prochaine, je ne mettrais pas la peau du citron, qu'en pensez vous ?

    Du coup, j'ai ajouté quelques raisins et un filet de miel dans la préparation chaude pour esayer d'adoucir un peu...

    C'est l'une de mes premières recettes avec mon momix  !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux, merci pour cette

    Soumis par equinorev le 13. août 2012 - 16:54.

    Délicieux, merci pour cette recette ! Je n'avais pourtant pas de coriandre, j'ai utilisé de l'émincé de volaille que j'avais et j'ai divisé par 2 les quantités d'épices pour être sûre que ça plaise aux enfants... Je le referai sans hésiter ! Seul hic, j'ai voulu cuire des pommes de terre coupées en morceaux peu épais dans le varoma comme conseillé, mais elles n'étaient pas assez cuites.... Pourtant je les ai mises dans le varoma dès le début de la recette, en faisant rissoler les oignons. Combien de temps les faites-vous cuire ?

    Corn Véro Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette déjà faite

    Soumis par macsteph le 30. janvier 2012 - 12:56.

    Très bonne recette déjà faite plusieurs fois!!!! Attention tout de même si vous utilisez des filets de poulets à ne pas couper de trop petits morceaux qui ont tendance à s'effilocher.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ahhh ça je vais faire très

    Soumis par verothermo le 27. octobre 2010 - 15:50.

    ahhh ça je vais faire très très bientoooo mmmm

    merci pour la recette

    Véronique

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires