3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

gratin de pomme de terre


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

  • 1 gousse ail
  • 1/2 oignon
  • 1000 gramme pomme de terre
  • 450 gramme crème fraîche liquide
  • 50 gramme vin blanc
  • sel, (selon vos gout)
  • poivre, (selon vos gout)
  • Gruyère râpée, (facultatif)
  • 200 gramme lardons
  • 6
    45min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. 1- Mettre la gousse d'ail ainsi que le demi oignon dans le bol et hacher 10 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

     

    2- Ajouter les lamelles de pomme de terre ( 3mm max), les lardons, la crème fraiche liquide, le sel, le poivre, le vin blanc.

     

    3- Cuir 20 min/100°/Sens de rotation/vitesse 1.

     

    4- Prechauffer le four 210°

     

    5- Verser le tout dans un plat à gratin, parsemer de gruyère rapé. Enfourner 15min à 210°.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Merci pour cette recette de gratin de pomme de...

    Soumis par clementine81 le 6. avril 2024 - 15:28.

    Merci pour cette recette de gratin de pomme de terre que j'ai fait pour ce midi.
    Je le referai.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse .Merci

    Soumis par LIBERALE2 le 8. juin 2022 - 12:09.

    Recette délicieuse .MerciLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai fait en mettant des pommes de terres...

    Soumis par frejaville le 19. août 2019 - 13:35.

    Je l'ai fait en mettant des pommes de terres coupées en carré pour une meilleure tenue.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gratin très bon. J'ai mis les fouets mais...

    Soumis par MGN le 19. août 2019 - 09:24.

    gratin très bon. J'ai mis les fouets mais malgrès cela, les pommes de terre étaient un peu écrasées. Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Attention vitesse mijotage et à surveiller à...

    Soumis par malain le 16. février 2019 - 12:35.

    Attention vitesse mijotage et à surveiller à partir de 10’

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice à l'unanimité. Recette effectuée...

    Soumis par Nyne le 3. juin 2018 - 09:06.

    Un délice à l'unanimité. Recette effectuée sans lardons et Sens de rotation, en saupoudrant de Gruyère et de noix de muscade. Merci Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai refait cette recette pour le dîner !! pareil...

    Soumis par tigry le 2. juin 2018 - 21:37.

    J'ai refait cette recette pour le dîner !! pareil même chose !! les patates en purée, ce n'est pas très agréable, c'est bon mais vraiment en purée. Peut-être faudrait-il mettre le fouet ou alors comme le dit une personne, en cuisson épi ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pommes de terre presqu'en purée ...

    Soumis par augustine18 le 23. mai 2018 - 11:19.

    pommes de terre presqu'en purée
    déçue je ne la referai pas

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette vraiment trop bonne c'est vrai que ça...

    Soumis par stef64122 le 29. janvier 2018 - 22:27.

    Recette vraiment trop bonne c'est vrai que ça ressemble à la tartiflette ça s'accompagne très bien avec du rôti de bœuf je la referais

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent

    Soumis par lulufab le 14. novembre 2017 - 19:40.

    excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pomme de terre en purée mais très bon goût à...

    Soumis par LILOUNETTE31 le 18. octobre 2017 - 11:26.

    Pomme de terre en purée mais très bon goût à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le vin blanc est il obligatoire? Sinon par quoi...

    Soumis par sofi3544 le 4. octobre 2017 - 17:18.

    Le vin blanc est il obligatoire? Sinon par quoi puis je le remplacer? Merci d'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors la je dit "j'achèteee" !!!😍😍...

    Soumis par bascora le 15. mars 2017 - 21:51.

    Alors la je dit "j'achèteee" !!!😍😍

    Une tuerie trop bon.

    Astuces : j'ai mis le fouet par contre et vit 0,5 et la cuisson été top.

    petit plus quand j'ai mis dans mon plat avant de mettre le gruyère j'ai mis quelques tranches de bûches de chèvres .... résultat explosion de saveurs à refaire très vite merci pour cette recette 👍🏽👍🏽

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le résulta final était plus proche...

    Soumis par neil44 le 7. mars 2017 - 21:56.

    Le résulta final était plus proche de la tartiflette que du gratin ; je pleure encore mais belles lamelles de pomme de terre réduites en bouillie Cry ! Mais entre deux crises de larmes jj'ai goûté et bah c'était super bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai refait cette recette et manque de bol, les...

    Soumis par tigry le 9. février 2017 - 21:48.

    J'ai refait cette recette et manque de bol, les patates coupées comme indiqué dans la recette se sont retrouvées en purée, alors poutquoi les couper en lamelles, je referai mais je mettrai les P.de terre en morceaux et vitesse Mode pétrin car j'avais réussi la 1ère fois, mais à complètement déçue.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il ne faut pas utiliser la vitessse 1 car les...

    Soumis par zabou02100 le 22. janvier 2017 - 20:22.

    Il ne faut pas utiliser la vitessse 1 car les pommes de terre se retrouvent en morcceau .....

    Sinon c est bon ......

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pdt parties en purée mais un délice...

    Soumis par beelee le 3. janvier 2017 - 20:23.

    Pdt parties en purée mais un délice !!

    A la place du gruyère j'ai mis des tranches de raclette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour la recette mise dans mes favorits

    Soumis par nathou45 le 27. décembre 2016 - 17:16.

    Winkmerci pour la recette mise dans mes favorits

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les enfants ont adorés ...

    Soumis par krol67 le 22. décembre 2016 - 15:27.

    Les enfants ont adorés

    J ai coupé les pommes de terre à la mandoline soit environ 1,5 millimètre d épaisseur et mis à cuire 10 min au lieu de 20 min, Gruyère mis en étages. Excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par zette07 le 14. décembre 2016 - 17:20.

    Bonjour,

    l'une d'entre vous a-t-elle réalisée cette recette avec un TM 31 ?

    Merci d'avance pour votre réponse Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette merci...

    Soumis par Isalux le 1. décembre 2016 - 21:42.

    Très bonne recette merci

    J'ai mis 1 oignon entier + 1 échalotte + 2 gousses d'ail

    Toute ma famille s'est régalée Smile

    Isalux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par pomme1623 le 13. novembre 2016 - 08:46.

    Bonjour,

    Recette excellente, j'ai suivi la recette à part que j'ai mis en mode mijotage UN REGAL Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite ce soir avec une

    Soumis par tigry le 7. août 2016 - 23:18.

    Faite ce soir avec une salade, super délice, mon ami m'a dit que çà ressemble à une tartiflette, seulement je n'ai fait la recette avec 500 grs de pommes de terre ( pour deux çà suffit) mais félicitations j'en referai, je ne sais pas comment vous donner des étoiles ? mais çà mérite les 5. Un vrai régal, je la garde dans mes préférées car j'adore les patates. Par contre j'ai mis un peu plus de vin blanc. A refaire très vite. Bonne fin de soirée. Tigry. (çà y est j'ai compris pour les étoiles) encore bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop bon!

    Soumis par celine06-07 le 4. août 2016 - 10:45.

    Trop trop bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En appyant sur

    Soumis par Naty76 le 22. juillet 2016 - 16:35.

    En appyant sur Sens de rotation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gratin Super bon, moi qui

    Soumis par nande le 17. juillet 2016 - 15:09.

    Gratin Super bon, moi qui faisais souvent ce gratin de manière traditionnelle, je valide celle du themomix

     comment régler la fonction mijot pour garder les tranches entières SVP ?

    merci Couvercle verrouilléVitesse mijotage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, bacon et crème

    Soumis par Naty76 le 10. juillet 2016 - 23:02.

    Excellent, bacon et crème légère. tmrc_emoticons.) Sens de rotation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   mes pommes de terre ce sont

    Soumis par Noamalo le 2. juillet 2016 - 13:58.

     

    mes pommes de terre ce sont un peu écrasé est normal.?

    Cordialement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait ce midi... Un régal

    Soumis par Maryse Verger le 10. juin 2016 - 18:23.

    Fait ce midi... Un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • *****

    Soumis par elenatrzeciak le 1. juin 2016 - 13:44.

    *****

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon. Un peu dur à

    Soumis par mixmania le 6. mars 2016 - 22:35.

    Tres bon. Un peu dur à digérer, ce n'est pas très léger comme plat mais c'est excellent et rapide à faire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal ce gratin!!!

    Soumis par LaetiiD le 25. février 2016 - 12:08.

    Un vrai régal ce gratin!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice, en suivant les

    Soumis par carowg le 30. décembre 2015 - 11:42.

    un délice, en suivant les commentaires précédents, j'ai mis en fonction mijotage, et ça allait pour lles pommes de terres. Après j'avais un reste de courge qui avait besoin de se faire manger et qui est parti avec. une très bonne recette.

    les étoiles ont été distribuées par mon aîné de 4ans 1/2

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée en

    Soumis par lmnc02 le 13. décembre 2015 - 10:03.

    Recette testée en famille!

    C'était réussi, ça a plu à tous... et très facile à réaliser  Cooking 4

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal! J'ai juste remplacé

    Soumis par quilucru le 8. décembre 2015 - 21:36.

    Un régal! J'ai juste remplacé le gruyère par des restes de fromages à raclette: le plat a été dévoré !!!!! Par contre faut pas regarder aux nombres de calories!  tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, ca sent

    Soumis par emilie3107 le 22. novembre 2015 - 13:09.

    Très bonne recette, ca sent vraiment très bon ! Moi j'ai commence par vitessee 0.5 puis mijotage au bout de 10 minutes et impeccable je n'ai pas eu de bouillie ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente mais les

    Soumis par emmathis76 le 1. octobre 2015 - 14:01.

    Recette excellente mais les PDT sont un peu en bouillie, est-ce normal, est-ce que ça vous le fait également? je l'a referai mais en rajoutant le fouet je pense

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentissime ! Merci pour

    Soumis par GLOUPSY77 le 23. septembre 2015 - 00:09.

    Excellentissime ! Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bon mais moi aussi

    Soumis par sab.974 le 18. septembre 2015 - 20:19.

    Trés bon mais moi aussi probléme avec mes pdt!! de la charpie, alors que j'ai déjà fait du gratin dauphinois et aucun souci. Mais je referai quand même tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres tres bon, je regrette de

    Soumis par Karo Gayou le 2. septembre 2015 - 21:08.

    tres tres bon, je regrette de n avoir pas mis sur mijotage plutot que v1 mes pdt etaient presque en purée mais le goût etait vraiment tres agreable je mets donc 4 etoiles bien meritées tmrc_emoticons.;)

    Caroline La Praline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •     Recette simple, même sans

    Soumis par laant42 le 30. août 2015 - 18:11.

      

     Recette simple, même sans lardons, très bon. Sa change du gratin dauphinois habituel. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon gratin, une belle

    Soumis par greliane le 2. août 2015 - 20:36.

    très bon gratin, une belle variante du gratin d'auphinois qui pour ma part est détroné au profit de celui ci

    j'ai mis 1 oignon entier et moins de lardons, c'était parfait

    je recommande

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires