3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Couscous familial


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

Pour un beau couscous

  • 3 gousses d'ail
  • 400 g de dés de tomate (1 boîte)
  • 3 navets
  • 2 belles courgettes
  • 2 belles carottes
  • 260 g de pois chiche (1 boîte)
  • 100 g de raisins secs
  • 2 pincées de safran
  • 1 c. à café bombée de Ras el Hanout
  • 6 merguez
  • 550 g d'épaule d'agneau coupée en cubes de 3-4 cm
  • 400 g de couscous moyen
  • 4 c. à soupe huile d'olive
  • 25 g de beurre
  • harissa
  • 6
    1h 15min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Pour la viande et les légumes
  1. Hacher l'ail 5 s vit 5. Mettre dans le bol 2 CàS d'huile d'olive, la viande d'agneau, le ras el hanout, sel, poivre et cuire 10 min 100°C Sens de rotationVitesse mijotage.

    Puis ajouter une 1/2 courgette coupée en tranches de 1 cm d'épaisseur, les carottes en tronçons de 3 cm, la tomate, les navets coupés en 4, le safran et de l'eau jusqu'au repère 2L sur le bol. Disposer le reste des courgettes en tranches sur le plateau du varoma et ajuster le varoma sur le bol.

    Faire mijoter 30 min Varoma Sens de rotationVitesse mijotage.

  2. Pour le couscous
  3. Pendant ce temps, mettre le couscous dans un saladier avec du sel et 2 CàS d'huile d'olive. Frotter les grains entre les mains. Ajouter 400g d'eau frémissante et laisser reposer une quinzaine de minutes.

  4. A la sonnerie, ajouter les pois chiche dans le bol. Prélever une louche de bouillon et faire gonfler les raisins à part dans un bol. Ajouter ensuite 200g d'eau dans le Couvercle verrouillé.

    Etaler le couscous dans le varoma en égrenant à la fourchette. Remettre le plateau avec les courgettes. Poursuivre la cuisson 15 min Varoma Vitesse mijotageSens de rotation.

  5. En même temps, faire cuire les merguez à la poële.

  6. Dressage
  7. Dresser la viande et les légumes dans un grand plat creux avec les merguez. Prélever une louche de bouillon et mélanger dans un bol avec une cuillère à soupe de harissa pour les amateurs de sensations fortes.

    Ajouter 25g de beurre dans le couscous, égrener à nouveau à la fourchette et servir dans un deuxième plat avec les raisins par dessus.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Je n'épluche pas du tout les courgettes, qui ainsi se tiennent très bien après cuisson.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bien

    Soumis par sayral le 10. mars 2019 - 13:20.

    Très bien

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai trouvé que les légumes étaient coupés...

    Soumis par clemenec le 5. octobre 2018 - 12:36.

    J'ai trouvé que les légumes étaient coupés trop gros, la prochaine fois, je couperais en gros dès.
    Malgré que j'ai allongée le temps de cuisson de 5 minutes à chaque fois, j'ai trouvé qu'ils étaient pas assez cuit, trop croquant.
    Sinon le goût est très bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je confirme un bonheur de manger de couscous....

    Soumis par 1celine22 le 3. septembre 2018 - 07:06.

    Je confirme un bonheur de manger de couscous. Rechauffer il est encore meilleur.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi bon et pour une 2ème fois c'était...

    Soumis par Guccie le 17. juillet 2018 - 20:04.

    Toujours aussi bon et pour une 2ème fois c'était parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon , j ai rajouter un peu plus d épices

    Soumis par mimi38280 le 1. avril 2018 - 16:17.

    très bon , j ai rajouter un peu plus d épices

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En suivant les commentaires, Un pur régal!!!...

    Soumis par Floff1 le 1. avril 2018 - 13:18.

    En suivant les commentaires, Un pur régal!!! Merci pour le partage 👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai oublié les etoiles dsl

    Soumis par Paula80 le 18. mars 2018 - 21:27.

    J ai oublié les etoiles dslWink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentissime! !!! Merci pour la recette...

    Soumis par Paula80 le 18. mars 2018 - 21:26.

    Excellentissime! !!! Merci pour la recette 😜😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super merci pour la recette.... on a tous adoré

    Soumis par Stephcop le 18. mars 2018 - 21:17.

    Super merci pour la recette.... on a tous adoré Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour une 1ère c'est une réussite. Nous avons...

    Soumis par Guccie le 27. janvier 2018 - 21:12.

    Pour une 1ère c'est une réussite. Nous avons adoré, j'avais juste ajouté un piment doux et 2 cuillères à café de Ras el Hanout, et un os de veau.
    Je recommencerai, c'est sûr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour un premier couscous je n'ai pas á rougir...

    Soumis par Mike London le 29. septembre 2017 - 07:30.

    Pour un premier couscous je n'ai pas á rougir mais les temps de cuisson sont à doubler. Les légumes ne sont pas assez cuits. Pour ce plat en particulier je ne vois pas bien l'intérêt du Thermomix.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai remplacé l'agneau par du poulet, mais...

    Soumis par Marjo54 le 27. septembre 2017 - 10:57.

    J'ai remplacé l'agneau par du poulet, mais celui-ci a du trop cuire car cela faisait plutôt bouillie...à refaire mais attention à la taille des morceaux de legumes...et peut-être avec du veau .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était délicieux!!!...

    Soumis par celchristophe le 6. août 2017 - 19:25.

    C'était délicieux!!!
    C'était mon premier couscous et j'en suis très satisfaite. J'ai simplement ajouté deux cuillères bombées de Ras-el-Hanout, car nous aimons ce qui est un peu plus corsé! A refaire!!! Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! Je l'ai testée pour un...

    Soumis par Gnes78 le 3. août 2017 - 13:32.

    Très bonne recette ! Je l'ai testée pour un repas de famille, c'était mon premier couscous, et tout le monde a apprécié. À refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Couscous très bon !

    Soumis par joper38 le 2. juillet 2017 - 19:37.

    Couscous très bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plat que jai dégusté chez des amis....

    Soumis par Babel le 9. avril 2017 - 07:56.

    Plat que jai dégusté chez des amis. vraiment excellent. Je le referai.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie ce couscous. J'ai hésité...

    Soumis par Romano13000 le 7. avril 2017 - 09:58.

    Une tuerie ce couscous. J'ai hésité à me lancer. Et finalement aucun regret. J'ai rajouté 4 pilons de poulet et mis un peu plus de légumes. Excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Fait la semaine dernière, tout...

    Soumis par Nadege60 le 17. mars 2017 - 06:24.

    Excellent. Fait la semaine dernière, tout le monde s'est régalé. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je voudrais remplacer l'agneau par des pilons de...

    Soumis par joriga le 27. février 2017 - 19:24.

    Je voudrais remplacer l'agneau par des pilons de poulet

    faut il les mettre dans le varoma et diminuer le temps de cuisson ?

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieux

    Soumis par cmju56 le 12. février 2017 - 08:55.

    délicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait aujourd'hui, un régal... Recette...

    Soumis par nouche18 le 5. février 2017 - 14:58.

    Fait aujourd'hui, un régal... Recette suivie à la lettre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent ! J'ai juste rajouté une pointe...

    Soumis par mymyclems le 31. janvier 2017 - 13:06.

    excellent ! J'ai juste rajouté une pointe de cumin et remplacé l'agneau par du poulet.

    Tous le monde a adoré.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un seul mot: Délicieux!!!!

    Soumis par Laurag le 25. janvier 2017 - 10:21.

    un seul mot: Délicieux!!!! Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mon premier couscous au Thermomix, très...

    Soumis par Tallie le 7. janvier 2017 - 13:54.

    Mon premier couscous au Thermomix, très bonne recette !

    Un peu plus de ras el hanout et voilà !

    Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent avec une pointe d'épices en plus....

    Soumis par Djo Zbl le 23. octobre 2016 - 08:57.

    Excellent avec une pointe d'épices en plus. Merrci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j ai rajouté des boulettes de viande dans...

    Soumis par carlyne le 15. octobre 2016 - 14:11.

    j ai rajouté des boulettes de viande dans le varoma avant de mettre la semoule, la recette est parfaite, très bon gout de couscous. Mes invités étaient ravis

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vais essayer d'en faire car tout le monde adore...

    Soumis par isalap le 28. septembre 2016 - 14:13.

    je vais essayer d'en faire car tout le monde adore sa mais pas le temps

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite sans agneau mais avec

    Soumis par Lololo39 le 28. juin 2016 - 22:29.

    Faite sans agneau mais avec boulettes ajoutées à la fin. Très bonne recette. J'ai ajouté des épices à la marocaine congelées pour plus de goût. Les courgettes, 1/2 h suffit. Et les pois chiches les 4 dernières minutes. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec poulet . . Pois

    Soumis par Jacq2810 le 5. juin 2016 - 18:02.

    Fait avec poulet . . Pois chiche à mettre plus tard la prochaine fois . . Je garde la recette . . 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super la graine!!!! Un regal.

    Soumis par verofaitdesgateaux le 2. mai 2016 - 23:49.

    Super la graine!!!! Un regal. Fait au poulet .Recette à  faire et refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour un premier couscous j'ai

    Soumis par ISOUILLE le 1. mai 2016 - 19:11.

    Pour un premier couscous j'ai trouve la recette simple et surtout excellente. Je la recommande on s'est régalé !!! Bravo et merci de l'avoir partagée.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très  bon couscous! La viande

    Soumis par kellymiky le 13. avril 2016 - 13:55.

    Très  bon couscous! La viande  est restée  moelleuse! Cette recette est meilleure que celle du livre! A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice .....

    Soumis par marinaa69 le 1. mars 2016 - 15:03.

    Un délice .....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Un régal !! mes invités se

    Soumis par BASCRI le 12. février 2016 - 18:14.

     Un régal !! mes invités se sont régalés et en ont redemandé. A faire et à refaire.

    Merci beaucoup pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Couscous vraiement excellent.

    Soumis par Serena57 le 28. octobre 2015 - 16:31.

    Couscous vraiement excellent. Recette suivie à la lettre. A tester absolument

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excllente rectte que adapté à

    Soumis par Papat 59173 le 16. octobre 2015 - 16:25.

    Excllente rectte que adapté à notre gout.

    Pour 6 personnes

    Au lieu des navets j'ai mis du poivron vert.J''ai mis dans le varoma le reste du poivron les courgettes et les branches de céléri au milieu 2 blanc de poulet coupé en 3.Sur le plateau 6 merguez.

    Cuisson 50mn

    J'ai tout mis dans un faitou en ajoutant les pois chiche et réchauffé pour ce midi (fait la semoule avant de servir.)

    Que des compliments de la part de mes invités !!!

    MERCI

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il est parfait pour moi !

    Soumis par Lorazen le 4. septembre 2015 - 23:19.

    Il est parfait pour moi ! J'ai même fait cuire les merguez dans le varoma avant de mettre la semoule.

    Merci de l'avoir partagé tmrc_emoticons.-) Réalisé avec le TM5

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un grand classique de mes

    Soumis par lealeen le 27. août 2015 - 19:59.

    Un grand classique de mes utilisations de momo! Très bon et facile à faire. Par contre, par goût perso, je fais cuire la viande à part : merguez, poulet et boulettes de viande. Beaucoup de légumes mais parfait pour cingeler et accompagner un autre plat.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, goûteuse

    Soumis par anso58 le 8. août 2015 - 18:18.

    Excellente recette,

    goûteuse et rapide à faire. Je varie les viandes à l'envie: cubes de poulet, dinde... On peut aussi rajouter des fonds d'artichaut en boîte. Une de mes recettes préférées!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, j'ai ajouté

    Soumis par lulu25 le 22. février 2015 - 17:44.

    Super recette, j'ai ajouté des merguez et du poulet que j'ai fait griller à la poele et que j'ai fait cuire ensuite dans le bouillon.

    par contre les pois chiche, il vaut mieux les ajouter au dernier moment car ils étaient un peu en morceaux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • davidson a écrit : Bon c'est

    Soumis par davidson le 2. février 2015 - 19:29.

    davidson

    Bon c'est en train de cuire, vérification ce soir au repas!!!!

     En tout cas sa sent bon!!!!!!!Couvercle verrouillé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, j'ai mis la semoule

    Soumis par 2jav le 28. janvier 2015 - 19:29.

    bonjour, j'ai mis la semoule directement dans le varoma, sans papier

    quelques grains sont passés à travers mais très peu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai régal ! j'ai fait

    Soumis par 2jav le 28. janvier 2015 - 19:28.

    un vrai régal !

    j'ai fait cette recette en ajoutant des boulettes pour la viande (pour les enfants), et plus de merguez

    à mon gout, on peut ajouter un peu de sel (notamment à la semoule), et j'ai mis 2 bonnes cuillères à café d'épice Ras El Hanout (surtout pour moi qui n'aie pas utilisé ensuite la Harissa qui du coup est trop fort)

    un bon couscous, facile à réaliser, et délicieux !!!! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je vais faire cette

    Soumis par virginie31 le 16. janvier 2015 - 12:01.

    Bonjour, je vais faire cette recette ce week end, une question car je ne comprend pas où doit on verser les 200g d'eau? Merci de me répondre le plus rapidement possible tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette j ai

    Soumis par crokcerise le 3. novembre 2014 - 23:11.

    Très bonne recette j ai rajouter un peu d épices en plus et d eau pr avoir plus de sauce et cuit du poulet à part un vrai régal ! Merci  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais le faire ce week-end,

    Soumis par carinesa le 31. octobre 2014 - 15:04.

    Je vais le faire ce week-end, et j'espère faire concurance à mon mari avec sa super couscoussière... tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Comme

    Soumis par losete le 25. octobre 2014 - 22:46.

    Excellente recette. Comme cela en fait beaucoup et qu'on est que trois, je congèle la moitier pour une prochaine fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette!!! J'ai mis du

    Soumis par MaMouMix le 20. octobre 2014 - 22:52.

    Super recette!!! J'ai mis du poulet à la place de l'agneau par préférence, on s'est régalé!! Merci!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette j'ai

    Soumis par ptitange2909 le 11. octobre 2014 - 18:44.

    Très bonne recette j'ai retirer l'agneau que j'ai remplacer par du poulet question de goût uniquement.

    Et j'ai ajouter aussi des boulettes de boeufs.

    Au lieu de faire mijoter 30 min j'ai mis 45 min mais toujours pour une histoire de goût simplement

    mais en tout cas on s'est fait peter le ventre tellement c'était bon

    Un grand merci Big Smile Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette merci

    Soumis par veramapas le 23. septembre 2014 - 08:15.

    Bonne recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •