Ingrédients
6 personne/s
Pour un beau couscous
- 3 gousses d'ail
- 400 g de dés de tomate (1 boîte)
- 3 navets
- 2 belles courgettes
- 2 belles carottes
- 260 g de pois chiche (1 boîte)
- 100 g de raisins secs
- 2 pincées de safran
- 1 c. à café bombée de Ras el Hanout
- 6 merguez
- 550 g d'épaule d'agneau coupée en cubes de 3-4 cm
- 400 g de couscous moyen
- 4 c. à soupe huile d'olive
- 25 g de beurre
- harissa
-
6
1h 15min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Hacher l'ail 5 s vit 5. Mettre dans le bol 2 CàS d'huile d'olive, la viande d'agneau, le ras el hanout, sel, poivre et cuire 10 min 100°C
"Sens de rotation"
"Vitesse mijotage" .
Puis ajouter une 1/2 courgette coupée en tranches de 1 cm d'épaisseur, les carottes en tronçons de 3 cm, la tomate, les navets coupés en 4, le safran et de l'eau jusqu'au repère 2L sur le bol. Disposer le reste des courgettes en tranches sur le plateau du varoma et ajuster le varoma sur le bol.
Faire mijoter 30 min Varoma
"Sens de rotation"
"Vitesse mijotage" .
Pendant ce temps, mettre le couscous dans un saladier avec du sel et 2 CàS d'huile d'olive. Frotter les grains entre les mains. Ajouter 400g d'eau frémissante et laisser reposer une quinzaine de minutes.
A la sonnerie, ajouter les pois chiche dans le bol. Prélever une louche de bouillon et faire gonfler les raisins à part dans un bol. Ajouter ensuite 200g d'eau dans le
"Couvercle verrouillé" .
Etaler le couscous dans le varoma en égrenant à la fourchette. Remettre le plateau avec les courgettes. Poursuivre la cuisson 15 min Varoma
"Vitesse mijotage"
"Sens de rotation" .
En même temps, faire cuire les merguez à la poële.
Dresser la viande et les légumes dans un grand plat creux avec les merguez. Prélever une louche de bouillon et mélanger dans un bol avec une cuillère à soupe de harissa pour les amateurs de sensations fortes.
Ajouter 25g de beurre dans le couscous, égrener à nouveau à la fourchette et servir dans un deuxième plat avec les raisins par dessus.
Pour la viande et les légumes
Pour le couscous
Dressage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Bol complet
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Astuce
Je n'épluche pas du tout les courgettes, qui ainsi se tiennent très bien après cuisson.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bien
Très bien
J'ai trouvé que les légumes étaient coupés...
J'ai trouvé que les légumes étaient coupés trop gros, la prochaine fois, je couperais en gros dès.
Malgré que j'ai allongée le temps de cuisson de 5 minutes à chaque fois, j'ai trouvé qu'ils étaient pas assez cuit, trop croquant.
Sinon le goût est très bon !
Je confirme un bonheur de manger de couscous....
Je confirme un bonheur de manger de couscous. Rechauffer il est encore meilleur.
Toujours aussi bon et pour une 2ème fois c'était...
Toujours aussi bon et pour une 2ème fois c'était parfait
très bon , j ai rajouter un peu plus d épices
très bon , j ai rajouter un peu plus d épices
En suivant les commentaires, Un pur régal!!!...
En suivant les commentaires, Un pur régal!!! Merci pour le partage 👍
J ai oublié les etoiles dsl
J ai oublié les etoiles dsl
Excellentissime! !!! Merci pour la recette...
Excellentissime! !!! Merci pour la recette 😜😉
Super merci pour la recette.... on a tous adoré
Super merci pour la recette.... on a tous adoré
Pour une 1ère c'est une réussite. Nous avons...
Pour une 1ère c'est une réussite. Nous avons adoré, j'avais juste ajouté un piment doux et 2 cuillères à café de Ras el Hanout, et un os de veau.
Je recommencerai, c'est sûr
Pour un premier couscous je n'ai pas á rougir...
Pour un premier couscous je n'ai pas á rougir mais les temps de cuisson sont à doubler. Les légumes ne sont pas assez cuits. Pour ce plat en particulier je ne vois pas bien l'intérêt du Thermomix.
J'ai remplacé l'agneau par du poulet, mais...
J'ai remplacé l'agneau par du poulet, mais celui-ci a du trop cuire car cela faisait plutôt bouillie...à refaire mais attention à la taille des morceaux de legumes...et peut-être avec du veau .
C'était délicieux!!!...
C'était délicieux!!!
C'était mon premier couscous et j'en suis très satisfaite. J'ai simplement ajouté deux cuillères bombées de Ras-el-Hanout, car nous aimons ce qui est un peu plus corsé! A refaire!!!
Très bonne recette ! Je l'ai testée pour un...
Très bonne recette ! Je l'ai testée pour un repas de famille, c'était mon premier couscous, et tout le monde a apprécié. À refaire !
Couscous très bon !
Couscous très bon !
Plat que jai dégusté chez des amis....
Plat que jai dégusté chez des amis. vraiment excellent. Je le referai.
Une tuerie ce couscous. J'ai hésité...
Une tuerie ce couscous. J'ai hésité à me lancer. Et finalement aucun regret. J'ai rajouté 4 pilons de poulet et mis un peu plus de légumes. Excellent
Excellent. Fait la semaine dernière, tout...
Excellent. Fait la semaine dernière, tout le monde s'est régalé. Merci pour le partage.
Je voudrais remplacer l'agneau par des pilons de...
Je voudrais remplacer l'agneau par des pilons de poulet
faut il les mettre dans le varoma et diminuer le temps de cuisson ?
merci
délicieux
délicieux
Fait aujourd'hui, un régal... Recette...
Fait aujourd'hui, un régal... Recette suivie à la lettre
excellent ! J'ai juste rajouté une pointe...
excellent ! J'ai juste rajouté une pointe de cumin et remplacé l'agneau par du poulet.
Tous le monde a adoré.
un seul mot: Délicieux!!!!
un seul mot: Délicieux!!!!
Mon premier couscous au Thermomix, très...
Mon premier couscous au Thermomix, très bonne recette !
Un peu plus de ras el hanout et voilà !
Merci.
Excellent avec une pointe d'épices en plus....
Excellent avec une pointe d'épices en plus. Merrci
j ai rajouté des boulettes de viande dans...
j ai rajouté des boulettes de viande dans le varoma avant de mettre la semoule, la recette est parfaite, très bon gout de couscous. Mes invités étaient ravis
je vais essayer d'en faire car tout le monde adore...
je vais essayer d'en faire car tout le monde adore sa mais pas le temps
Faite sans agneau mais avec
Faite sans agneau mais avec boulettes ajoutées à la fin. Très bonne recette. J'ai ajouté des épices à la marocaine congelées pour plus de goût. Les courgettes, 1/2 h suffit. Et les pois chiches les 4 dernières minutes.
Fait avec poulet . . Pois
Fait avec poulet . . Pois chiche à mettre plus tard la prochaine fois . . Je garde la recette . .
Super la graine!!!! Un regal.
Super la graine!!!! Un regal. Fait au poulet .Recette à faire et refaire!
Pour un premier couscous j'ai
Pour un premier couscous j'ai trouve la recette simple et surtout excellente. Je la recommande on s'est régalé !!! Bravo et merci de l'avoir partagée.
Très bon couscous! La viande
Très bon couscous! La viande est restée moelleuse! Cette recette est meilleure que celle du livre! A refaire
Un délice .....
Un délice .....
Un régal !! mes invités se
Un régal !! mes invités se sont régalés et en ont redemandé. A faire et à refaire.
Merci beaucoup pour cette recette.
Couscous vraiement excellent.
Couscous vraiement excellent. Recette suivie à la lettre. A tester absolument
Excllente rectte que adapté à
Excllente rectte que adapté à notre gout.
Pour 6 personnes
Au lieu des navets j'ai mis du poivron vert.J''ai mis dans le varoma le reste du poivron les courgettes et les branches de céléri au milieu 2 blanc de poulet coupé en 3.Sur le plateau 6 merguez.
Cuisson 50mn
J'ai tout mis dans un faitou en ajoutant les pois chiche et réchauffé pour ce midi (fait la semoule avant de servir.)
Que des compliments de la part de mes invités !!!
MERCI
Il est parfait pour moi !
Il est parfait pour moi ! J'ai même fait cuire les merguez dans le varoma avant de mettre la semoule.
Merci de l'avoir partagé
Réalisé avec le TM5
Un grand classique de mes
Un grand classique de mes utilisations de momo! Très bon et facile à faire. Par contre, par goût perso, je fais cuire la viande à part : merguez, poulet et boulettes de viande. Beaucoup de légumes mais parfait pour cingeler et accompagner un autre plat.
Excellente recette, goûteuse
Excellente recette,
goûteuse et rapide à faire. Je varie les viandes à l'envie: cubes de poulet, dinde... On peut aussi rajouter des fonds d'artichaut en boîte. Une de mes recettes préférées!
Super recette, j'ai ajouté
Super recette, j'ai ajouté des merguez et du poulet que j'ai fait griller à la poele et que j'ai fait cuire ensuite dans le bouillon.
par contre les pois chiche, il vaut mieux les ajouter au dernier moment car ils étaient un peu en morceaux.
davidson a écrit : Bon c'est
bonjour, j'ai mis la semoule
bonjour, j'ai mis la semoule directement dans le varoma, sans papier
quelques grains sont passés à travers mais très peu
un vrai régal ! j'ai fait
un vrai régal !
j'ai fait cette recette en ajoutant des boulettes pour la viande (pour les enfants), et plus de merguez
à mon gout, on peut ajouter un peu de sel (notamment à la semoule), et j'ai mis 2 bonnes cuillères à café d'épice Ras El Hanout (surtout pour moi qui n'aie pas utilisé ensuite la Harissa qui du coup est trop fort)
un bon couscous, facile à réaliser, et délicieux !!!! Merci
Bonjour, je vais faire cette
Bonjour, je vais faire cette recette ce week end, une question car je ne comprend pas où doit on verser les 200g d'eau? Merci de me répondre le plus rapidement possible
Très bonne recette j ai
Très bonne recette j ai rajouter un peu d épices en plus et d eau pr avoir plus de sauce et cuit du poulet à part un vrai régal ! Merci
Je vais le faire ce week-end,
Je vais le faire ce week-end, et j'espère faire concurance à mon mari avec sa super couscoussière...
Excellente recette. Comme
Excellente recette. Comme cela en fait beaucoup et qu'on est que trois, je congèle la moitier pour une prochaine fois.
Super recette!!! J'ai mis du
Super recette!!! J'ai mis du poulet à la place de l'agneau par préférence, on s'est régalé!! Merci!!
Très bonne recette j'ai
Très bonne recette j'ai retirer l'agneau que j'ai remplacer par du poulet question de goût uniquement.
Et j'ai ajouter aussi des boulettes de boeufs.
Au lieu de faire mijoter 30 min j'ai mis 45 min mais toujours pour une histoire de goût simplement
mais en tout cas on s'est fait peter le ventre tellement c'était bon
Un grand merci

Bonne recette merci
Bonne recette merci