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Variante de gateau basque à la crème pâtissière


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Ingrédients

8 portion/s

La pâte

  • 150 g beurre, coupé en morceaux200
  • 200 g sucre
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 300 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c. à soupe de rhum, facultatif
  • 1 pincée de sel

garniture

  • 370 g confiture de cerises noires

Pour la dorure du gâteau

  • 1 jaune d'oeuf
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Mettre le beurre, le sucre, l'oeuf entier et le jaune dans le bol Couvercle verrouillé, puis mélanger 20 sec/vitesse 4

    Ajouter la farine, le sel, la poudre d'amande la levure chimique et les cuillères à soupe de rhum, puis mélanger 20 sec/vitesse 4

    Transvaser la pâte sur une feuille de film alimentaire, et faire une boule. L'envelopper dans le film et la laisser reposer 1 heure au frais.

    Préchauffer le four à 160°C (Th.5)

    Déballer la pâte, la diviser en deux pâtons. Abaisser le 1 ère pâtons entre deux feuille de papier de cuisson.

    Beurré et fariné un moule rond de 28 cm de diamètre et y déposer le pâton qui doit remonter sur le pourtour du moule sur 1 cm ,1 cm 5.

    Napper le gâteau avec la confiture de cerises noires.

    Avec le deuxième  pâton abaisser un cercle qui viendra recouvrir la première partie avec la confiture.

    Quadriller la surface du gâteau avec une fourchette et badigeonner la surface au pinceau avec le jaune d'oeuf.

    Enfourner le gâteau pour  45 minutes.

    Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et servir.

     

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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