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Vacherin à la mirabelle


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Ingrédients

10 portion/s

la meringue

  • 3 blancs d'œufs
  • 180 g de sucre

le sorbet mirabelles-bergamote

  • 60 g de bonbons à la bergamote
  • 500 g de mirabelles, dénoyautées et congelées
  • 2 cc de jus de citron
  • 1 blanc d'oeuf

la glace vanille et la chantilly

  • 2 blancs d'œufs
  • 500 g de crème liquide entière, (important : au moins 30% mg)
  • 120 g de sucre
  • 10 g de liqueur à la mirabelle, (facultatif)
  • 1 cc de vanille liquide

matériel

  • poche à douille
  • cercle à pâtisserie de 22 cm
  • spatule plate de patissier
  • chalumeau
  • 6
    2h 40min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    la meringue
  1. Peser 70g de sucre dans un récipient.

    Mettre dans le bol les 3 blancs d'oeufs (env 100g) et une pincée de sel, 30g de sucre, donner 2 impulsions de turbo.

    Insérer le fouet et programmer 5 min / 37° / vit 4 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute.

    Quand les blancs commencent à bien monter, incorporer progressivement les 70g de sucre.

    On obtient une meringue ferme et brillante.

    Ajouter 80g de sucre et mélanger 20s / vit1. Terminer le mélange à la spatule pour qu'il soit homogène.

    Garnir une poche à douille avec la meringue.
  2. Dresser 2 cercles de 22 cm de diamètre (ou un peu plus), les enfourner 8 min à 150° puis baisser la température du four à 90° pour environ 1h30.

    Laisser refroidir avant de les garnir.

    Poser le cercle sur chaque meringue et couper l'excédent (attention c'est très fragile).

    Laisser le cercle sur une des meringues.
  3. le sorbet mirabelles-bergamote
  4. Mixer les bergamotes 10s / vit 10.

    Ajouter les mirabelles congelées, le jus de citron, et le blanc d'oeuf, mixer 1min30 / vit 5 en mélangeant à l'aide de la spatule.

    Insérer le fouet. Fouetter 1 min / vit 3, monter à 4 pour les 10 dernières secondes.
  5. Répartir le sorbet sur la meringue dans le cercle (sur le plat de service), mettre au congélateur en attendant la suite.
  6. la glace vanille et la chantilly
  7. Monter 2 blancs d'oeufs en neige, incorporer 30g de sucre quand ils commencent à bien monter. Réserver dans un récipient assez grand.
  8. Peser 90g de sucre dans un récipient. Réserver.

    Verser dans le bol très froid la crème liquide (très froide aussi).

    Insérer le fouet, fouetter vit 4 (entre 1 et 4 min, il faut surveiller !). Lorsqu'elle commence à monter, ajouter les 90g de sucre préparés.

    Quand le bruit change et que la crème est bien ferme, arrêter !
  9. Prélever 250g de cette Chantilly et l'incorporer délicatement aux 2 blancs en neige, avec 1 cc de vanille liquide (ça fait une crème glacée à la vanille).

    Ajouter la liqueur de mirabelle à la crème restante, mélanger. La mettre en poche (avec une douille à Saint-Honoré si vous avez) et réserver la poche au froid.
  10. Déposer la crème glacée à la vanille sur le sorbet mirabelle, lisser puis déposer le deuxième cercle de meringue. Appuyer légèrement.

    Placer au congélateur au moins 2 h (ou plus).
  11. Le montage final
  12. Sortir le vacherin du congélateur, enlever le cercle en réchauffant un peu le cercle au chalumeau si besoin.

    Masquer le dessus puis le tour du vacherin avec la crème, à l'aide d'une spatule plate.

    Congeler 30 min.
  13. Ajouter une seconde couche de chantilly, décorer par exemple le tour avec un peigne de pâtissier.

    Pocher le dessus avec de jolies vagues ou selon votre créativité.
  14. Le vacherin se garde au congélateur.

    Le sortir 30 min avant la dégustation (le placer au frigo).

    Décorer selon vos envies, pourquoi pas avec des fruits.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Cette recette peut très facilement être adaptée avec n'importe quel fruit.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • WouaW ! Ca pète pour un gâteau...

    Soumis par Koneko le 13. février 2017 - 20:47.

    WouaW ! Ca pète pour un gâteau d'aniv' !

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  • trop bon ! il faut y goûter !

    Soumis par Giminou54 le 3. février 2017 - 13:49.

    trop bon ! il faut y goûter !Smile

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  • Super bon

    Soumis par Thermhoorn le 3. février 2017 - 08:45.

    Super bon

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  • Vraiment excellent : dessert de réveillon...

    Soumis par SabSab88 le 26. décembre 2016 - 16:59.

    Vraiment excellent : dessert de réveillon qui a fait l'unanimité. Petite variante : j'ai préféré faire la glace vanille recette classique du Thermomix. Et mes disques de meringue, je les ai mis en dessous et au milieu. C'était top! Et le sorbet mirabelles-bergamotes: mmmmm !

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  • nanoub67 écrit:...

    Soumis par karineo le 13. novembre 2016 - 17:49.

    nanoub67 écrit:
    super bon


    ravie que vous l'ayez trouvé super bon tmrc_emoticons.)

    mais alors pourquoi seulement 3 étoiles ??? Cry

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  • super bon

    Soumis par nanoub67 le 13. novembre 2016 - 09:28.

    super bon

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  • réalisé pour un anniversaire (vous...

    Soumis par karineo le 11. novembre 2016 - 18:33.

    réalisé pour un anniversaire (vous aviez deviné tmrc_emoticons.;) ), il a beaucoup plu !

    Si vous faites des variantes n'hésitez pas à les poster ici tmrc_emoticons.)

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