Ingrédients
- 1 grosse orange, (environ 110 gr de jus)
- 70 gr d’amandes émondées (ou des amandes déjà hachées)
- 75 g de beurre
- 175 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 1 pincée de sel
-
6
20min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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-
9
La préparation de la recette
Super bon et facile à faire !
Préchauffer le four à 180 ° (th. 6).
La pâte :
Hacher les amandes émondées dans le bol 4 sec – Vit 5 et réserver. (Vous pouvez utiliser des amandes déjà hachées vendues dans le commerce).
Presser l’orange pour en récupérer le jus et le mettre dans le bol (on peut y ajouter quelques goûtes d’arôme citron pour relever le goût) avec le beurre sorti du frigidaire en gros morceaux, le sucre, la farine et la pincée de sel. Programmer T° 50° - 2 mn - Vit 3 pour bien mélanger.
Ajouter ensuite les amandes hachées et mettre sur « sens inverse » - Vit 2 – 50 sec pour bien lier la pâte.
La cuisson :
Sur une toile en silicone (ou une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé), déposer une cuillère à café de pâte que l’on aplatit bien pour former chaque tuile en prenant soin de les espacer d’environ 5 cm car ça s’étale beaucoup en cuisant.
Faire cuire environ 9 à 10 mn à 180° suivant la chaleur de votre four. Les sortir dès qu’elles ont une jolie couleur caramel. Vous pouvez ensuite, à l’aide d’une spatule, les disposer sur un rouleau à pâtisserie recouvert d’une feuille de Sopalin pour absorber le beurre, pour leur donner une forme arrondie.
On peut les conserver dans une boîte en fer (en mettant dans le fond une feuille de Sopalin) facilement 2 à 3 jours, mais souvent, elles sont mangées bien avant… idéal avec un sorbet et/ou le café.
Astuce : on peut garder la pâte dans un Tupperware bien fermé au frais et en faire cuire dans les 48 heures qui suivent sans problème.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
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Tuiles réalisées avec 150g de sucre seulement....
Bien caramélisées et très croustillantes !
💚 pour vous remercier de ce délicieux partage.....
Encore et encore et encore et toujours cette...
Encore et encore et encore et toujours cette recette, je viens de voir que j'avais oublié le coeur et voilà c'est réparé, 9 coeurs
LENY
Super tuiles à e un léger goût d'orange, j'ai...
Super tuiles à e un léger goût d'orange, j'ai aussi gardé la pulpe top
Merci, très bonne recette!...
Merci, très bonne recette!
J,ai suivi les conseils et rajouté les zestes de l'orange et mis en plus une cuillère à soupe de cointreau dans la pâte! Verdict unanime: délicieux!
Fait dimanche tuiles très bonnes j ai mis un peu...
Fait dimanche tuiles très bonnes j ai mis un peu plus de temps de cuisson
Mis dans mes sélectionsouvenirs
5 étoiles et coeur
faite pour accompagner un nougat glacé c...
faite pour accompagner un nougat glacé c exellent la je v les faire pour mon colis de noél a offrir a mes parents
Passyl
"Vitesse mijotage"
fait pour accompagner une salade de fruits....
fait pour accompagner une salade de fruits.
un vrai régal a l'unanimité. a refaire sans hésitation. merci pour la recette
Excellentes ! Faites hier
Excellentes ! Faites hier soir pour accompagner ma mousse au chocolat ! Elles ont fait l'unanimité.
Je n'ai mis que 150 grammes de sucre et j'ai dû augmenter le temps de cuisson probablement à cause de mon four....pour moi elles sont un peu moins caramélisées mais tres croustillantes. Un régal !
Merci !!
Super recette il nen reste
Super recette il nen reste plus
bouffy a écrit : comme je ne
LENY
comme je ne suis pas fan
comme je ne suis pas fan d'amandes je les ai remplacees par des fruits confits
c'est que du bonheur !!... facile à faire et excelente j'ai fais plein d'heureux autour de moi
un grand merci pour cette recette
L'astuce de l'astuce que je
L'astuce de l'astuce que je viens de découvrir par hasard.
Avoir toujours en réserve un récipient de pâte au congélateur.
Des amis viennent de me téléphoner, ils arrivent de l'étranger lundi.
Plus le temps de faire des courses car nous sommes samedi soir. J'ai dans le congélateur des groseilles, j'invente une glace et comme j'ai une réserve de pâte, vite je fais des tuiles, déjà le dessert sera prêt.
C'est magique.
LENY
Bonsoir, Je me régale et il
Bonsoir,
Je me régale et il me vient une idée, si je devais choisir une seule recette dans toutes mes préférées, aucune hésitation ce serait celle ci.
Un immense merci
LENY
Cette recette mérite toujours
Cette recette mérite toujours plus d'étoiles et de coeurs qu'il est possible d'attribuer.
Je varie, citrons, pamplemousse, orange et c'est toujours aussi bon.
Parfois j'utilise du sucre roux et je mets les zestes des fruits alors psychologique ou pas je trouve encore meilleur.
LENY
8)excellent et tres facile a
Autres astuces. Contrainte de
Autres astuces.
Contrainte de partir d'urgencepour 2 mois, une voisine à congelé ce qui était dans mon réfrigérateur et hier j'ai sorti une boite pensant manger de la crème au citron et non je me suis aperçue que c'était de la pâte à tuiles, je suis en train de les cuire et c'est parfait.
La dernière fois, j'en fais souvent, j'ai varié les saveurs en utilisant du pamplemousse et du gingembre, extra.
LENY
Merci beaucoup pour cette
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette ! Une vraie tuerie dixit mes ados !!!!!
Aujourd'hui, c'était la 1ère
Aujourd'hui, c'était la 1ère fois que je préparais des tuiles, un vrai régal, merci
Fin de la cuisson de ce soir
Fin de la cuisson de ce soir et j'ai trouvé une super astuce. La photo va parler, bien plus simple qu'un rouleau à patisserie ou une bouteille où l'on ne peut pas en mettre beaucoup. Sur la photo j'ai placé
J'ai finalement utilisé mon moule à baguettes et cela permet d'en former bien plus en une seule fois en leur laissant le temps de refroidir.
Cette recette est trop géniale, je n'ai pas fini de la faire et la refaire c'est que ça part vite, en fait il faudrait surtout ne les faire goûter à personne!
LENY
Extra et vite dans mes
Extra et vite dans mes recettes site. 5 étoiles + un coeur et c'est mérité.
1ère cuisson 10mns en chaleur brassée trop.
Seconde 8 super.
j'ai suivi un conseil commentaires, il me manquait 20grs d'amande et j'ai complété avec les zestes qui ont fini vitesse turbo pour broyer le tout.
Le sopalin accrochait au rouleau donc je fais sans.
J'ai hésité un instant à mettre sur un moule à baguettes de forme arrondie et non testé car je crains que la pâte ne s'échappe par les trous.
Merci!
LENY
quel bonheur de déguster sans
quel bonheur de déguster sans fin ces tuiles. un vrai régal pour les papilles. merci
Je n'ai mis que 150 g de
Je n'ai mis que 150 g de sucre que j'ai mixé avec quelques coups de turbo avec le zeste d'orange, tout au début puis suivi le reste de la préparation
Excellent ! et vite fait j'ai
Excellent ! et vite fait
j'ai fait ses tuiles fines en suivant la recette sans mettre toute la pâte d'un seul coup, comme la dernière fois
mais en versant des petits tas espacés et ce fût une réussite, à refaire, encore et encore
Fabienne
Très bonne recette. J'ai
Très bonne recette. J'ai versé la totalité de la préparation dans un grand moule en silicone et j'ai augmenté la durée de cuisson. Puis j'ai attendu que ce soit complétement refroidi et j'ai cassé tous les morceaux à la main, servi avec un sorbet mandarine : trop top
La prochaine fois, je réduirai de moitié tous les ingrédients pour former des tuiles fines, comme indiqué sur la photo. Ces tuiles fines, je les ai déjà goutées au restaurant .....Merci pour cette recette snoopisatoo
Fabienne