3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Trianon ou Royal au chocolat


Imprimer:
4

Ingrédients

10 personne/s

Pour le biscuit

  • 3 oeufs
  • 90 g sucre en poudre
  • 60 g poudre de noisettes
  • 3 c. à soupe rases farine
  • 45 g beurre fondu
  • 1 c. à café rase levure chimique

Pour la feuillantine

  • 300 g pralinoise, Poul*** 1848
  • 120 g crêpes dentelles, Gavo****
  • 60 g pralin

Pour la chantilly au chocolat

  • 700 g crème entière liquide, Minimum 30% MG
  • 450 g chocolat noir, Minimum 52% cacao

Pour la déco

  • cacao poudre
  • copeaux chocolat noir
  • copeaux chocolat blanc
  • 6
    1h 42min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Pour le biscuit
  1. Allumer le four a 180°.

    Beurrer le fond d'un moule à charnière de 26 cm.

    Insérer le fouet dans le Couvercle verrouillé, ajouter les oeufs et le sucre et faire blanchir le mélange 2mn /vit 3,5.

    Retirer le fouet et ajouter au mélange la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu mixer 45 sec/vit 4.

    Verser dans le moule et cuire entre 10/12 mn à 180°. Le biscuit doit être légèrement doré.

    Laisser refroidir le temps de préparer la suite ....

  2. Pour la feuillantine
  3. Personnellement je préfère la façon traditionnelle ... Mais je vous mets les 2 façons : 

     

    Au robot : émietter rapidement les crêpes Couvercle verrouillé 15 sec / vit 4 réserver dans un saladier puis mettre la pralinoise en morceaux dans Couvercle verrouillé2mn30/50°/Vitesse mijotage

     

    Traditionnelle : faire fondre la pralinoise en morceaux au bain Marie, une fois qu'elle est bien fondue : la laisser tiédir le temps d'écraser les crêpes dentelles  avec les doigts dans un saladier.

     

    Quand toutes les crêpes sont émiettées en paillettes assez régulières y ajouter le pralin et enfin la pralinoise tiédie . Mélanger bien avec la spatule et verser sur le biscuit en couche uniforme.

    Utiliser une spatule silicone pour étaler puis tasser avec une cuillère à soupe mouillée ou avec les mains mouillée à l'eau froide. 

     

    Réfrigérer 30 mn ou 15mn au congélateur : la feuillantine doit être durcie pour commencer l'étape suivante....

  4. Pour la chantilly au chocolat
  5. Placer le Couvercle verrouillé + fouet au réfrigérateur pendant 20 mn.

    Insérer le fouet dans le bol et verser la crème bien froide régler 3mn/ vit3 en augmentant jusqu'à vit4 dans la première minute. Vous devez obtenir une crème fouettée bien ferme.

    C'est pour cela qu'il est important de choisir une crème liquide d'au moins 30% MG, qu'elle soit bien froide ( depuis la veille au réfrigérateur) et que le bol soit froid lui aussi. 

     

    Reserver au frais.

     

    Là encore je préfère la façon traditionnelle ...Cela évite de relaver encore le Couvercle verrouillé... Mais je vous mets les 2 façons : 

     

    Au robot : mettre le chocolat en morceaux dans Couvercle verrouillé 4mn/50°/Vitesse mijotage

     

    Traditionnelle : faire fondre le chocolat en morceaux au bain Marie.

     

    Verser le chocolat fondu dans un grand saladier et y insérer quelques cuillères de chantilly pour le détendre, puis ajouter la chantilly et mélanger delicatement en soulevant bien le mélange.

     

    Verser la chantilly au chocolat dans le moule et lisser. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

     

    Pour la déco vous pouvez saupoudrer de cacao à l'aide d'un tamis et découper des copeaux de chocolat noir et blanc par dessus ... Ou .... Selon votre créativité !!! 

     

     

    Cette recette est la recette du "trianon ou royal de Nadine" sur marmit** que j'ai adapté au Thermomix... Merci pour le partage !!!

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Terrible! J ai mis le pralin en déco sur le...

    Soumis par ML37 le 25. septembre 2022 - 00:02.

    Terrible! J ai mis le pralin en déco sur le dessus et j avais sorti le gâteau 1h avant. La prochaine fois je tente d incorporer des fruits pour alléger.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gâteau super bon ! Que des compliments....

    Soumis par Mannon_C le 28. mai 2018 - 00:44.

    Gâteau super bon ! Que des compliments.
    En effet c'est plutôt riche. Pour ma part javais mis 600g de crème et 410g de chocolat et c'était largement suffisant !

    Pour la crème fouettée petite panique car au bout de trois minutes elle n'avait pas du tout prise. Heureusement la recette pré enregistrée de creme fouettée indiquée 10min. Et en effet j'ai réussi à la monter à force de patience.

    Pour la feuillantine en lisant les commentaires je me suis dis que j'allais mixer un peu le pralin avant et au final pas de problèmes pour la découpe.

    Une recette qui vaut le détour et que je referai ! tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Terrible !!! ...

    Soumis par cristou17 le 29. décembre 2017 - 22:17.

    Terrible !!!
    réalisé en mode bûche de noël qui a fait son effet, appréciée de tous !!!
    à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette réalisée pour l anniversaire de...

    Soumis par elodie90 le 15. juillet 2017 - 11:27.

    Party super recette réalisée pour l anniversaire de ma fille. Tout le monde a adorer
    Du coup je le refais très prochainement pour celui de mon fils
    Merci pour le partage de cette recette. ..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un deacutelice reacutealiseacute pourles 3 ans...

    Soumis par 7atiana le 7. mai 2017 - 08:17.

    Un délice ! réalisé pourles 3 ans d'un petit lapin, tout le monde c'est régalé. Il faut faire des petites parts car cest fort en chocolat. Je n'ai pas mis de pralin. Je pense qu'il faut cuire le biscuit dans un moule lpus grang car il retracte en refroidissant! Mais sinon il est parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette testée ce week end ...

    Soumis par isalabelle55190 le 17. avril 2017 - 10:01.

    recette testée ce week end
    resultat trés mitigé trés lourd en chocolat
    trés vite écoeurant

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Feuillantine un peu...

    Soumis par laets-go le 11. avril 2017 - 18:25.

    Très bonne recette. Feuillantine un peu dure, peut être faut il sortir le gâteau 10-15min avant la dégustation.
    Grumeaux de chocolat au moment d'incorporer la chantilly.... Je pense que j'ai fais chauffé trop longtemps le chocolat au bain Marie
    En tout cas, tout le monde a apprécié le gâteau...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de le faire pour mon anniversaire. Un...

    Soumis par celine81660 le 21. février 2017 - 18:28.

    Je viens de le faire pour mon anniversaire. Un réel succès. Le seul bémol c'est la partie avec les crêpes dentelles qui est très dure et difficile z couper. Quoi faire car je veux refaire cette recette extra.

    MerciWink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait pour le réveillon de Noël super...

    Soumis par Diamant59 le 31. décembre 2016 - 15:27.

    fait pour le réveillon de Noël super bon, perso je n'ai pas mis le pralin j'aime pas ça

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage. Un vrai régale, je...

    Soumis par manue555 le 26. décembre 2016 - 17:55.

    Merci pour le partage. Un vrai régale, je le garde dans mes recettes favorites.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ! ...

    Soumis par Céline Belem le 26. décembre 2016 - 13:38.

    Bonjour !

    Recette testé et retenté, elle est très bonne ! Par contre à chaque fois la feuillantine est très difficile à couper, elle est très dure ! Une solution ? Couche plus fine ? Merci pour vos réponses ! Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis entrain de le faire mon feuilletage est au...

    Soumis par Adeline43 le 19. novembre 2016 - 11:06.

    Je suis entrain de le faire mon feuilletage est au frigo ☺☺☺ plus qu'à faire la chantilly et résultat demain midi avec les invités.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oh lala!!!!! Quel régal.... Je confirme les...

    Soumis par Chtitelolo le 17. novembre 2016 - 12:02.

    Oh lala!!!!! Quel régal.... Je confirme les commentaires... Digne d'un gateau de patissier.Love

    Merci pour cette recette!

    la moitié de crème chantilly était amplement suffisante !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple à réaliser et très...

    Soumis par Doudou77 le 3. novembre 2016 - 18:00.

    Simple à réaliser et très très bon. Avant je l achetais chez le pâtissier, maintenant je le fais !

    Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • peut on faire le royal vendredi pour le manger...

    Soumis par GALIPETTE le 27. octobre 2016 - 05:06.

    peut on faire le royal vendredi pour le manger dimanche ou vaut il mieux le congeler

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal !...

    Soumis par Mi-mi38 le 24. octobre 2016 - 17:00.

    Un régal !

    Je confirme les commentaires précédents ! Meilleurs que dans une pâtisserie ! Mon gendre à adoré ! Bon point pour moi lol !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait fureur avec mon gateau meilleur que dans...

    Soumis par meuge le 16. octobre 2016 - 17:54.

    J'ai fait fureur avec mon gateau meilleur que dans certaines boulangeries

    Les quantites sont bonnes pour moi

    Seul bémol, quelle galère pour monter la chantilly, la première à fîni en beurre, la deuxième je l'ai montée à vitesse 4,5

    Merci en tout cas pour cette tres bonne recette.

    desolee je n'arrive pas à noter

    Mixingbowl closed Je ne peux plus m´en passer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette exceptionnelle, digne

    Soumis par audrey.dietz le 2. juillet 2016 - 12:29.

    Recette exceptionnelle, digne d'un patissier!

    J'utiliserai moins de crème la prochaine fois, j'en avais beaucoup trop pour remplir le moule.

    Le gateau a très bien tenu au démoulage.

    Saveurs parfaites!

    Merci!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mais si on attends que le

    Soumis par Happy67 le 3. juin 2016 - 23:44.

    Mais si on attends que le chocolat refroidis , il devient dur .. Nan ??? 

    Merci de votre reponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour , 60 grs de pralin ??

    Soumis par Happy67 le 3. juin 2016 - 21:36.

    bonjour ,

    60 grs de pralin ?? Ce sont en petit morceau ou de la pate a pralin ??? 

     

    Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trianon Coucou les amis, ça y

    Soumis par Carole38160 le 19. avril 2016 - 22:51.

    Trianon Trianon
    Coucou les amis, ça y est on y a goûté ce soir, trop bon et la chantilly au chocolat était bonne et a bien tenue

    Carole 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette....   Mon

    Soumis par melzoais le 19. avril 2016 - 15:50.

    Excellente recette.... Cooking 7  Mon 1er Trianon .. et humm un pur régal...nos invités ont adoré....merci pour le partage..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gateau au frigo, j'ai fais

    Soumis par Carole38160 le 18. avril 2016 - 18:07.

    gateau au frigo, j'ai fais fondre le chocolat au micro onde avec un fond d'eau.

    Verdict demain !!!  tmrc_emoticons.p

    Carole 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top on a adoré. A

    Soumis par nath57890 le 6. avril 2016 - 11:46.

    Au top on a adoré. A refaire

    C'était vraiment très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi je l'ai fait pour 12 et

    Soumis par zazamatha le 30. mars 2016 - 17:17.

    Moi je l'ai fait pour 12 et c'etait parfait! Je ne suis pas sûre qu'il tienne à la congélation En revanche vous pouvez le préparer la veille il n'en est que meilleur. Il faut faire des petites parts ; si l'on en mange trop ca peut être écoeurant.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux et très facile à

    Soumis par zazamatha le 30. mars 2016 - 17:14.

    Délicieux et très facile à faire! Mes invités se sont régalés ... À faire la veille 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je voudrais réaliser

    Soumis par nicolet le 30. mars 2016 - 16:29.

    Bonjour je voudrais réaliser pour la première fois de gâteau pour 30 personnes je peux le congelé ou le faire la veille des conseils pour le réussir et si je double cela seras suffisant merci à toutes pour vos réponses

    Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir! A l'aide!!! Je

    Soumis par KK42 le 26. mars 2016 - 20:39.

    Bonsoir! A l'aide!!! Je voulais faire ce gateau pour deman mais je n'arrive pas à faire monter la chantilly malgré le fait que le bol et la crème était au frigo!! Auriez vous des solutions?!

    Merciiiii

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette.

    Soumis par nanouem83 le 18. mars 2016 - 19:28.

    Merci pour cette recette. Gateau digne d'un patissier. Aimé de tous. 

    Recettedéjà réalisée a sans thermomix sur mar....

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Digne d un gateau de

    Soumis par juranini le 8. mars 2016 - 18:03.

    Digne d un gateau de patissier !

     

    Merci pour ce delicieux gateau.Fait pour l anniversaire de mon fils et de ma fille et franchement tout les gourmands de chocolat l ont adorés.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice, par contre

    Soumis par Tania-77 le 2. mars 2016 - 19:22.

    Un vrai délice, par contre penser à le faire la veille pour une meilleure tenue de la partie haute  Party

     

    merci pour cette super recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon mais perso un peu

    Soumis par laetitia26210 le 17. février 2016 - 19:06.

    Tres bon mais perso un peu ecoeurant : la prochaine fois j essaie avec du chocolat au lait a la place du chocolat noir ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gâteau ,merci pour

    Soumis par juma419 le 17. février 2016 - 12:49.

    Très bon gâteau ,merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rho la la comme j aimerais

    Soumis par stephy91 le 14. février 2016 - 00:31.

    rho la la comme j aimerais pouvoir faire ça !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir , à la place de la

    Soumis par priscilla57 le 13. février 2016 - 19:33.

    Bonsoir , à la place de la chantilly au chocolat ( peur de la louper ) peut on faire une mousse au chocolat ? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une tuerie  par contre

    Soumis par Sylviebrgs le 13. février 2016 - 13:30.

    C'est une tuerie  Love par contre la chantilly au chocolat, la moitié de la recette suffit emplement 

    Vitesse mijotage Sylvie Couvercle verrouillé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est bon mais très

    Soumis par delph4415 le 2. février 2016 - 00:35.

    C'est bon mais très écoeurant, la dacquoise et la feuillantine sont très réussis mais nous avons trouvé que la couche de mousse au chocolat était trop compacte et trop épaisse, 500g de crème auraient été suffissant ! La prochaine fois j'essayerais avec du chocolat caramel en le mélangeant avec 50 g de crème pour qu'il soit plus fluide à incorporer au 450g de crème fouettée, la mousse sera moins compacte et plus aérée !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai fait hier soir pour

    Soumis par valounette.l le 16. janvier 2016 - 20:48.

    Je l'ai fait hier soir pour l'anniversaire e ma meilleure amie,

    Un pur délice et fait facilemnet 12 parts. J'ai eue un franc succès ! 

    Je referais !

    tmrc_emoticons.) Cooking 7

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je l'ai fait le soir du

    Soumis par beelee le 10. janvier 2016 - 20:15.

    je l'ai fait le soir du réveillon ... mon premier vrai gâteau thermomix et j'ai réussi !!

    très simple à réaliser tout le monde a adoré ! moi un peu moins car trop chocolat pour moi mais je le referai !

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, C'est une trés trés

    Soumis par zabou1974 le 10. janvier 2016 - 12:46.

    Bonjour,

    C'est une trés trés bonne recette, je n'aime pas trop faire de la pâtisserie mais là je me suis régalée à faire la recette et nous nous sommes régalés à le manger digne d'un croquant au chocolat du patissier.

    Je n'avais pas assez de crêpes dentelles j'ai rajouté des cigarettes russes ça marche et pour la chantilly j'avais mit la créme liquide au congélateur une heure avant elle était génial.Merci pour cette recette et bonne année.

    Zabou62

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, C'est une trés trés

    Soumis par zabou1974 le 10. janvier 2016 - 12:46.

    Bonjour,

    C'est une trés trés bonne recette, je n'aime pas trop faire de la pâtisserie mais là je me suis régalée à faire la recette et nous nous sommes régalés à le manger digne d'un croquant au chocolat du patissier.

    Je n'avais pas assez de crêpes dentelles j'ai rajouté des cigarettes russes ça marche et pour la chantilly j'avais mit la créme liquide au congélateur une heure avant elle était génial.Merci pour cette recette et bonne année.

    Zabou62

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et facile  à faire.

    Soumis par zabou1974 le 9. janvier 2016 - 22:52.

    Très bon et facile  à faire. Un régal pour mes convives et moi même 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Préparé pour e révillon du

    Soumis par margot63 le 29. décembre 2015 - 05:40.

      Préparé pour e révillon du 31, j'ai hate d'y gouter, pas de souci pour la réalisation. Je voudrais le tester au café, la j'ai fait la crème au chocolat au lait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette! Je l'ai

    Soumis par GarciaC le 14. décembre 2015 - 23:03.

    Excellente recette! Je l'ai faite pour les 2 ans de ma filles et je m'apprête à la refaire ce week end pour les 4 ans de mon loulou. Tout le monde avait adoré et certains étaient même reparti avec une part à la maison. Recette faite avec un moule rectangulaire réglable.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j ai fait sensation avec ce

    Soumis par laurence01 le 14. décembre 2015 - 02:23.

    j ai fait sensation avec ce bon et beau gateau tout le monde l a trouvé excellent encore merci pour cette recette que je referai souvent vu le succes  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • exellent !!!!! Simple à

    Soumis par carmlaurie le 12. décembre 2015 - 19:07.

    exellent !!!!! Simple à réaliser demande juste un peu de temps.

    j ai rencontré un problème lorsque j ai incorporé la chantilly au chocolat, un aspect grumeleux est apparue en refroidissant. Je pense que j ai du trop monter  la chantilly.

    pour une premiere tout le monde c est regalé 

    merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour réaliser la chantilly il

    Soumis par Muriel jeanroy le 2. décembre 2015 - 09:27.

    pour réaliser la chantilly il faut impérativement une crème liquide très froide à 35% de matière grasse

    Muriel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour peut on mettre de la

    Soumis par Jenny77 le 28. novembre 2015 - 09:12.

    Bonjour peut on mettre de la crème fraîche entière non liquide pour la chantilly ?  Merci !! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour peut on mettre de la

    Soumis par Jenny77 le 28. novembre 2015 - 09:10.

    Bonjour peut on mettre de la crème fraîche entière non liquide ? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • D une simplicité étonnante,

    Soumis par pastel18 le 25. novembre 2015 - 23:09.

    D une simplicité étonnante, fait son effet quant on le présente à table.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •