Ingrédients
10 personne/s
Pour le biscuit
- 3 oeufs
- 90 g sucre en poudre
- 60 g poudre de noisettes
- 3 c. à soupe rases farine
- 45 g beurre fondu
- 1 c. à café rase levure chimique
Pour la feuillantine
- 300 g pralinoise, Poul*** 1848
- 120 g crêpes dentelles, Gavo****
- 60 g pralin
Pour la chantilly au chocolat
- 700 g crème entière liquide, Minimum 30% MG
- 450 g chocolat noir, Minimum 52% cacao
Pour la déco
- cacao poudre
- copeaux chocolat noir
- copeaux chocolat blanc
-
6
1h 42min
Preparation 1h 30minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Allumer le four a 180°.
Beurrer le fond d'un moule à charnière de 26 cm.
Insérer le fouet dans le
"Couvercle verrouillé" , ajouter les oeufs et le sucre et faire blanchir le mélange 2mn /vit 3,5.
Retirer le fouet et ajouter au mélange la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu mixer 45 sec/vit 4.
Verser dans le moule et cuire entre 10/12 mn à 180°. Le biscuit doit être légèrement doré.
Laisser refroidir le temps de préparer la suite ....
Personnellement je préfère la façon traditionnelle ... Mais je vous mets les 2 façons :
Au robot : émietter rapidement les crêpes
"Couvercle verrouillé" 15 sec / vit 4 réserver dans un saladier puis mettre la pralinoise en morceaux dans
"Couvercle verrouillé" 2mn30/50°/
"Vitesse mijotage"
Traditionnelle : faire fondre la pralinoise en morceaux au bain Marie, une fois qu'elle est bien fondue : la laisser tiédir le temps d'écraser les crêpes dentelles avec les doigts dans un saladier.
Quand toutes les crêpes sont émiettées en paillettes assez régulières y ajouter le pralin et enfin la pralinoise tiédie . Mélanger bien avec la spatule et verser sur le biscuit en couche uniforme.
Utiliser une spatule silicone pour étaler puis tasser avec une cuillère à soupe mouillée ou avec les mains mouillée à l'eau froide.
Réfrigérer 30 mn ou 15mn au congélateur : la feuillantine doit être durcie pour commencer l'étape suivante....
Placer le
"Couvercle verrouillé" + fouet au réfrigérateur pendant 20 mn.
Insérer le fouet dans le bol et verser la crème bien froide régler 3mn/ vit3 en augmentant jusqu'à vit4 dans la première minute. Vous devez obtenir une crème fouettée bien ferme.
C'est pour cela qu'il est important de choisir une crème liquide d'au moins 30% MG, qu'elle soit bien froide ( depuis la veille au réfrigérateur) et que le bol soit froid lui aussi.
Reserver au frais.
Là encore je préfère la façon traditionnelle ...Cela évite de relaver encore le
"Couvercle verrouillé" ... Mais je vous mets les 2 façons :
Au robot : mettre le chocolat en morceaux dans
"Couvercle verrouillé" 4mn/50°/
"Vitesse mijotage"
Traditionnelle : faire fondre le chocolat en morceaux au bain Marie.
Verser le chocolat fondu dans un grand saladier et y insérer quelques cuillères de chantilly pour le détendre, puis ajouter la chantilly et mélanger delicatement en soulevant bien le mélange.
Verser la chantilly au chocolat dans le moule et lisser. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Pour la déco vous pouvez saupoudrer de cacao à l'aide d'un tamis et découper des copeaux de chocolat noir et blanc par dessus ... Ou .... Selon votre créativité !!!
Cette recette est la recette du "trianon ou royal de Nadine" sur marmit** que j'ai adapté au Thermomix... Merci pour le partage !!!
Pour le biscuit
Pour la feuillantine
Pour la chantilly au chocolat
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTerrible! J ai mis le pralin en déco sur le...
Gâteau super bon ! Que des compliments....
Gâteau super bon ! Que des compliments.
En effet c'est plutôt riche. Pour ma part javais mis 600g de crème et 410g de chocolat et c'était largement suffisant !
Pour la crème fouettée petite panique car au bout de trois minutes elle n'avait pas du tout prise. Heureusement la recette pré enregistrée de creme fouettée indiquée 10min. Et en effet j'ai réussi à la monter à force de patience.
Pour la feuillantine en lisant les commentaires je me suis dis que j'allais mixer un peu le pralin avant et au final pas de problèmes pour la découpe.
Une recette qui vaut le détour et que je referai !
Terrible !!! ...
Terrible !!!
réalisé en mode bûche de noël qui a fait son effet, appréciée de tous !!!
à refaire
super recette réalisée pour l anniversaire de...
Du coup je le refais très prochainement pour celui de mon fils
Merci pour le partage de cette recette. ..
Un deacutelice reacutealiseacute pourles 3 ans...
Un délice ! réalisé pourles 3 ans d'un petit lapin, tout le monde c'est régalé. Il faut faire des petites parts car cest fort en chocolat. Je n'ai pas mis de pralin. Je pense qu'il faut cuire le biscuit dans un moule lpus grang car il retracte en refroidissant! Mais sinon il est parfait !
recette testée ce week end ...
recette testée ce week end
resultat trés mitigé trés lourd en chocolat
trés vite écoeurant
Très bonne recette. Feuillantine un peu...
Très bonne recette. Feuillantine un peu dure, peut être faut il sortir le gâteau 10-15min avant la dégustation.
Grumeaux de chocolat au moment d'incorporer la chantilly.... Je pense que j'ai fais chauffé trop longtemps le chocolat au bain Marie
En tout cas, tout le monde a apprécié le gâteau...
Je viens de le faire pour mon anniversaire. Un...
Je viens de le faire pour mon anniversaire. Un réel succès. Le seul bémol c'est la partie avec les crêpes dentelles qui est très dure et difficile z couper. Quoi faire car je veux refaire cette recette extra.
Merci
fait pour le réveillon de Noël super...
fait pour le réveillon de Noël super bon, perso je n'ai pas mis le pralin j'aime pas ça
Merci pour le partage. Un vrai régale, je...
Merci pour le partage. Un vrai régale, je le garde dans mes recettes favorites.
Bonjour ! ...
Bonjour !
Recette testé et retenté, elle est très bonne ! Par contre à chaque fois la feuillantine est très difficile à couper, elle est très dure ! Une solution ? Couche plus fine ? Merci pour vos réponses !
Je suis entrain de le faire mon feuilletage est au...
Je suis entrain de le faire mon feuilletage est au frigo ☺☺☺ plus qu'à faire la chantilly et résultat demain midi avec les invités.
Oh lala!!!!! Quel régal.... Je confirme les...
Oh lala!!!!! Quel régal.... Je confirme les commentaires... Digne d'un gateau de patissier.
Merci pour cette recette!
la moitié de crème chantilly était amplement suffisante !
Simple à réaliser et très...
Simple à réaliser et très très bon. Avant je l achetais chez le pâtissier, maintenant je le fais !
Merci pour la recette
peut on faire le royal vendredi pour le manger...
peut on faire le royal vendredi pour le manger dimanche ou vaut il mieux le congeler
Un régal !...
Un régal !
Je confirme les commentaires précédents ! Meilleurs que dans une pâtisserie ! Mon gendre à adoré ! Bon point pour moi lol !
J'ai fait fureur avec mon gateau meilleur que dans...
J'ai fait fureur avec mon gateau meilleur que dans certaines boulangeries
Les quantites sont bonnes pour moi
Seul bémol, quelle galère pour monter la chantilly, la première à fîni en beurre, la deuxième je l'ai montée à vitesse 4,5
Merci en tout cas pour cette tres bonne recette.
desolee je n'arrive pas à noter
Recette exceptionnelle, digne
Recette exceptionnelle, digne d'un patissier!
J'utiliserai moins de crème la prochaine fois, j'en avais beaucoup trop pour remplir le moule.
Le gateau a très bien tenu au démoulage.
Saveurs parfaites!
Merci!!
Mais si on attends que le
Mais si on attends que le chocolat refroidis , il devient dur .. Nan ???
Merci de votre reponse
bonjour , 60 grs de pralin ??
bonjour ,
60 grs de pralin ?? Ce sont en petit morceau ou de la pate a pralin ???
Merci
Trianon Coucou les amis, ça y
Carole
Excellente recette.... Mon
Excellente recette....
Mon 1er Trianon .. et humm un pur régal...nos invités ont adoré....merci pour le partage..
gateau au frigo, j'ai fais
gateau au frigo, j'ai fais fondre le chocolat au micro onde avec un fond d'eau.
Verdict demain !!!
Carole
Au top on a adoré. A
Au top on a adoré. A refaire
C'était vraiment très bon
Moi je l'ai fait pour 12 et
Moi je l'ai fait pour 12 et c'etait parfait! Je ne suis pas sûre qu'il tienne à la congélation En revanche vous pouvez le préparer la veille il n'en est que meilleur. Il faut faire des petites parts ; si l'on en mange trop ca peut être écoeurant.
Délicieux et très facile à
Délicieux et très facile à faire! Mes invités se sont régalés ... À faire la veille
Bonjour je voudrais réaliser
Bonjour je voudrais réaliser pour la première fois de gâteau pour 30 personnes je peux le congelé ou le faire la veille des conseils pour le réussir et si je double cela seras suffisant merci à toutes pour vos réponses
Bonsoir! A l'aide!!! Je
Bonsoir! A l'aide!!! Je voulais faire ce gateau pour deman mais je n'arrive pas à faire monter la chantilly malgré le fait que le bol et la crème était au frigo!! Auriez vous des solutions?!
Merciiiii
Merci pour cette recette.
Merci pour cette recette. Gateau digne d'un patissier. Aimé de tous.
Recettedéjà réalisée a sans thermomix sur mar....
Digne d un gateau de
Digne d un gateau de patissier !
Merci pour ce delicieux gateau.Fait pour l anniversaire de mon fils et de ma fille et franchement tout les gourmands de chocolat l ont adorés.
Un vrai délice, par contre
Un vrai délice, par contre penser à le faire la veille pour une meilleure tenue de la partie haute
merci pour cette super recette
Tres bon mais perso un peu
Tres bon mais perso un peu ecoeurant : la prochaine fois j essaie avec du chocolat au lait a la place du chocolat noir !
Très bon gâteau ,merci pour
rho la la comme j aimerais
rho la la comme j aimerais pouvoir faire ça !!!
Bonsoir , à la place de la
Bonsoir , à la place de la chantilly au chocolat ( peur de la louper ) peut on faire une mousse au chocolat ?
C'est une tuerie par contre
C'est une tuerie
par contre la chantilly au chocolat, la moitié de la recette suffit emplement
C'est bon mais très
C'est bon mais très écoeurant, la dacquoise et la feuillantine sont très réussis mais nous avons trouvé que la couche de mousse au chocolat était trop compacte et trop épaisse, 500g de crème auraient été suffissant ! La prochaine fois j'essayerais avec du chocolat caramel en le mélangeant avec 50 g de crème pour qu'il soit plus fluide à incorporer au 450g de crème fouettée, la mousse sera moins compacte et plus aérée !!
Je l'ai fait hier soir pour
Je l'ai fait hier soir pour l'anniversaire e ma meilleure amie,
Un pur délice et fait facilemnet 12 parts. J'ai eue un franc succès !
Je referais !
je l'ai fait le soir du
je l'ai fait le soir du réveillon ... mon premier vrai gâteau thermomix et j'ai réussi !!
très simple à réaliser tout le monde a adoré ! moi un peu moins car trop chocolat pour moi mais je le referai !
merci
Bonjour, C'est une trés trés
Bonjour,
C'est une trés trés bonne recette, je n'aime pas trop faire de la pâtisserie mais là je me suis régalée à faire la recette et nous nous sommes régalés à le manger digne d'un croquant au chocolat du patissier.
Je n'avais pas assez de crêpes dentelles j'ai rajouté des cigarettes russes ça marche et pour la chantilly j'avais mit la créme liquide au congélateur une heure avant elle était génial.Merci pour cette recette et bonne année.
Zabou62
Bonjour, C'est une trés trés
Bonjour,
C'est une trés trés bonne recette, je n'aime pas trop faire de la pâtisserie mais là je me suis régalée à faire la recette et nous nous sommes régalés à le manger digne d'un croquant au chocolat du patissier.
Je n'avais pas assez de crêpes dentelles j'ai rajouté des cigarettes russes ça marche et pour la chantilly j'avais mit la créme liquide au congélateur une heure avant elle était génial.Merci pour cette recette et bonne année.
Zabou62
Très bon et facile à faire.
Très bon et facile à faire. Un régal pour mes convives et moi même
Préparé pour e révillon du
Préparé pour e révillon du 31, j'ai hate d'y gouter, pas de souci pour la réalisation. Je voudrais le tester au café, la j'ai fait la crème au chocolat au lait.
Excellente recette! Je l'ai
Excellente recette! Je l'ai faite pour les 2 ans de ma filles et je m'apprête à la refaire ce week end pour les 4 ans de mon loulou. Tout le monde avait adoré et certains étaient même reparti avec une part à la maison. Recette faite avec un moule rectangulaire réglable.
j ai fait sensation avec ce
j ai fait sensation avec ce bon et beau gateau tout le monde l a trouvé excellent encore merci pour cette recette que je referai souvent vu le succes
exellent !!!!! Simple à
exellent !!!!! Simple à réaliser demande juste un peu de temps.
j ai rencontré un problème lorsque j ai incorporé la chantilly au chocolat, un aspect grumeleux est apparue en refroidissant. Je pense que j ai du trop monter la chantilly.
pour une premiere tout le monde c est regalé
merci pour cette recette
pour réaliser la chantilly il
pour réaliser la chantilly il faut impérativement une crème liquide très froide à 35% de matière grasse
Muriel
Bonjour peut on mettre de la
Bonjour peut on mettre de la crème fraîche entière non liquide pour la chantilly ? Merci !!
Bonjour peut on mettre de la
Bonjour peut on mettre de la crème fraîche entière non liquide ?
D une simplicité étonnante,
D une simplicité étonnante, fait son effet quant on le présente à table.