RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
6 personne/s
pâte aux spéculos
- 150 g de speculos
- 50 g beurre salé
caramel au beurre salé
- 200 g sucre
- 150 g crème fraîche liquide, tiédie ( au micro-ondes ou à la casserole)
- 50 g beurre salé
- 1 pincée de gros sel
chocolat
- 100 g de chocolat noir ou au lait
- 100 g crème fraîche
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6
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7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Mettre les biscuits dans le bol: 15s/vit4.
Rajouter le beurre: 4mn/60°/vit2, lorsque le beurre a bien fondu remettre 10sec/vit3-4.
Tapisser des moules à tartelette (en silicone) avec les doigts en remontant le long des parois, bien appuyer et réserver au frigo!
Sur feu vif, chauffer le sucre à sec jusqu'à avoir un caramel ( pas trop foncé!)
Hors du feu ajouter la crème, mélanger puis rajouter le beurre et le sel( facultatif)
Laisser un peu refroidir puis mettre au frigo.
Mettre le chocolat dans le bol: 10sec/vit7.
Rajouter la crème et programmer 6mn/50°/vit 2.
Remettre 1mn/50°/vit 3.
Mettre dans un bol et laisser refroidir un peu.
Montage
Mettre une couche de caramel sur la pâte et remettre au frigo.
Mettre une couche de chocolat sur le caramel.
Servir frais!
pâte à spéculos
du caramel au beuure salé
le chocolat
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Astuce
Si vous avez déjà du caramel, cette recette est très rapide!
Pour les quantités de caramel il y en plus qu'il n'en faut pour la recette!!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDélicieux ! Merci pour cette
Délicieux ! Merci pour cette recette qui a eu un franc succès ! Je l'ai faite dans un grand plat a tarte car je n'avais pas de petits moules, le seul inconvenient de ce format c'est que le caramel s'ecoule quand on coupe la tarte et qu'il n'est pas simple de faire de belles parts, mieux vaut donc suivre la recette a la lettre ! Par contre je conseille de choisir un chocolat fort ( 75% ) pour contraster avec le gout très sucré de la pate au speculos et du caramel.
Excellent ! Même si un peu
Excellent ! Même si un peu trop sucré à mon goût...
Super recette, j'ai fait un
Super recette, j'ai fait un tabac, en les servant a mes invités!! a refaire c'est sur!!!
Moi qui suis fan de caramel
Moi qui suis fan de caramel et chocolat je suis très déçue par cette recette que je pensais être délicieuse.
La pâte réalisée avec les spéculos était une horreur. C'était bourré de beurre. Quand j'ai fait prendre au frigo le beurre s'est figé (il y en avait partout car il ne s'était pas bien mélangé et/ ou il y en avait trop) évidemment et j'ai du coup gratté toute la surface avant de garnir mes tartelettes. A la dégustation la pâte n'était pas croustillante donc déception.
A noter aussi qu'avec le mélange je n'ai fait que 4 tartelettes, pas 6 et encore c'était juste. Mon moule était vraiment pour des petites tartes pourtant.
Après 2 échecs pour faire le
Après 2 échecs pour faire le caramel, j'ai enfin réussi. le résultat est juste parfait
j'ai eut du mal à faire la caramel , lorsque je rajoute la crème, ça fait des blocs dur de caramel. la crème était pas assez chaude?
Excellent!!!
Excellent!!!
Non normalement on ne remu
Non normalement on ne remu pas le sucre mais je l'ai déjà fait et ça a fonctionné! Vous pouvez aller sur internet et regarder des tutos!!
Pardon pour ma reponse
Pardon pour ma reponse tardive..... Si vous n'avez pas de gros sel vous pouvez essayer avec du sel normal, mais je n'ai jamais essayé !!! Il faut en mettre et goûter ( sans se brûler ...!)
En un mot délicieux
En un mot délicieux
1er essais g raté le caramel
1er essais g raté le caramel ggrrr faut til le remuer jen ai jamais fait....
sublimissime !!! Un régale
sublimissime !!! Un régale
peut on remplacer le gros sel
peut on remplacer le gros sel par du sel normal merci de me repondre
Tout le monde a adore ! 2
Tout le monde a adore !
2 fois que je réalise ces tartelettes et quel succès, le caramel beurre salé est excellent ! très bon dessert et assez simple à réaliser.
Il est vrai que je suis
Il est vrai que je suis gourmande, mais là! C'est à se damner!!!! Simplissime dans la réalisation même du caramel (c'est ce que j'appréhendais) et le résultat est succulent! Mon grand-père s'est également régalé!!!
MERCI+++
Le top !!! Simple, rapide
Le top !!!
Simple, rapide et surtout délicieux !!!!
Merci pour cette recette !
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette originale !!
J'adore la pate speculos, le caramel est divin ainsi que le chocolat.
Mais les 3 ensembles je trouve cela un peu trop lourd, j'adopte totalement votre recette mais pour les 3 séparément.
et voilà hop j'ai juste
et voilà hop j'ai juste refait de la pate à spéculos et mon fils est reparti avec 2 tatelettes pour tester avec sa copine!!!! les 2 dernieres étaient moins garnies en caramel mais tant pis, c'est très bon quand mème!! je me suis servie d'une poche à douille pour la ganache, afin de ne pas trop en mettre pour ne pas masquer le gout du caramel.
Merci beaucoup! Et en ayant
Merci beaucoup! Et en ayant déjà le caramel et la ganache, alors là ultra rapide! Le lendemain, elles sont encore meilleures!
j'ai fait 4 grosses
j'ai fait 4 grosses tartelettes pour notre dessert de dimanche, on s'est tous régalés!!!! il reste de la ganache et du caramel donc plus qu'à refaire de la pate à spéculos pour se régaler à nouveau. recette rapide que l'on peut préparer la veille. bravo!!!