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tartelette chocolat fraise ou poire


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Ingrédients

8 portion/s

Beurre démis sel

  • sucre
  • farine T45
  • levure chimique
  • JAUNE D OEUF
  • Chocolat noir 70%
  • blanc d oeuf
  • 6
    1h 10min
    Preparation 1h 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
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      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Pour les sablees bretons (quantites pour 10 sablee tmrc_emoticons.)

    125 g de beurre demi-sel
    100 g de sucre
    155 g de farine
    8 g de levure chimique
    50 g de jaunes d'oeufs

    Sabler le beurre avec le sucre, la farine, et la levure Closed lid30 sec vitesse 6. Ajouter les jaunes.

    Etaler entre 2 feuilles de papier cuisson sur une epaisseur de 0,5 cm.
    Laissez reposer au frais 1 heure minimum. Decouper la pate a l aide des cercles de cuisson puis les cuire dans ces emporte-pieces non beurrees 20 minutes a 170°.
    Surveiller la coloration.

    Pour la mousse au chocolat de P. Herme :

    255 g de chocolat noir a 70 % de cacao
    120 mL de lait
    2 jaunes d'oeuf
    6 blancs d'oeufs
    30 g de sucre en poudre

    Monter les blancs en neige ferme Closed lidvitesse 4 a 37° en y incorporant peu a peu le sucre.

    pendant ce temps :


    Hacher le chocolat au couteau-scie et le faire fondre dans une casserole au bain-marie (ou a feu tres doux).
    Dans une autre petite casserole, porter le lait a ebullition. Retirer le chocolat du feu et verser le lait dessus en fouettant jusqu'a ce que la creme soit lisse. Incorporer le jaune d'oeuf et melanger.

    Quand le melange au chocolat est tiede (40°), y incorporer 1/3 des blancs en neige a l'aide d'une spatule. Puis ajouter délicatement le reste des blancs.
    Verser la mousse dans une poche a douille munie d'une douille cannelee et la garder au moins 1 heure au frigo avant de servir

    Pour les noisettes caramelisees :


    40 g de sucre 
    40 g de noisettes

    Faire caramel avec le sucre. Quand il a une belle couleur doree-ambree, ajouter les noisettes et melanger energiquement a l'aide d'une cuillere pour bien enrober les noisettes de caramel.
    Les verser sur le plan de travail recouvert de papier cuisson en aplatissant rapidement avec la cuillere et laisser refroidir.
    Detacher les noisettes les unes des autres a la main.


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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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