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Tarte TROPEZIENNE


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Ingrédients

6 personne/s

Pour la pâte

  • 20 g de levure de boulanger
  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre doux
  • 30 g de sucre semoule
  • 5 g d'eau
  • 250 g de farine de blé
  • 1 citron jaune bio

Pour la crème

  • 50 cl de lait 1/2 écrémé
  • 100 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 4 gouttes d'arôme de fleur d'oranger
  • 2 pincées de sel fin

Pour le glaçage

  • 50 g de sucre perlé (gros grains)
  • 20 g de sucre glace Thermomix
  • 50 g de beurre doux
  • 6
    2h 30min
    Preparation 2h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Pour la brioche
  1. Dans le bol mettre l'eau et la levure. 1 min / 37° / Vitesse 1
  2. Ajouter la farine, le sel, le sucre et les oeufs. 10 min / Dough mode (on doit obtenir une pâte lisse et élastique)
  3. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux (à température ambiante) et les zeste de citron. 6 min / Dough mode
  4. Mettre la pâte dans un récipient, la couvrir d'un linge et la laisser pousser à température ambiante 1 heure.

    Rabattre ensuite la pâte à la main pour la faire retomber, puis la conserver au réfrigérateur pendant 1/4 d'heure minimum.
  5. Poue la crème
  6. Ajouter dans le bol (laver) avec le fouet, les oeufs et le sucre. Monter progressivement la vitesse la première minute. 4 min / vitesse 4
  7. Retirer le fouet.
  8. Ajouter la farine et le lait. 8 min / 90° / vitesse 4
  9. Une fois la crème cuite et épaissie, la verser dans un tupperware recouvert d'un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur.
  10. Pour la brioche
  11. La sortir du réfrigérateur l'étaler sur 1,5 cm d'épaisseur, puis découper un disque 1 disque de 20 cm de diamètre et le déposer sur la plaque de cuisson. Laisser pousser et doubler de volume une fois de plus. (environ 1 heure).
  12. Faite préchaufer le four à 200°C
  13. Pour la crème
  14. Ajouter la crème liquide entière dans le bol avec le fouet (lavé et séchétmrc_emoticons.;). Monter progressivement la vitesse la première minute. 4 min / vitesse 4
  15. La réserver et la mettre au frais.
  16. Pour le glaçage
  17. Parsemer le dessus de la brioche de sucre perlé, puis déposer les dés de beurre.

    Enfourner à 200°C pendant 20 min.
  18. Sortir la brioche du four et la laisser refroidir, puis la couper en 2 dans l'épaisseur.
  19. Pour la crème
  20. Dans un bol incorporer la crème pâtissière froide et 1/3 de la crème fouéttée, énergiquement, puis ajouter le reste délicatement, ainsi que l'aro^me de fleur d'oranger.
  21. Pour le montage
  22. A l'aide d'une poche à pâtisserie, dresser la crème sur le disque de la brioche ouvert. Refermer ensuite la tropézienne et la saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Vous pouvez ajouter des fruits rouges avec votre crème patissière au montage.

Framboise, Fraise, et autres fuirts ...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • SevReflexo:...

    Soumis par DAMARCO le 5. août 2017 - 22:54.

    SevReflexo:
    De rien 😉

    Soft Catina Soft

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  • Délicieuse ! Merci pour cette recette !!

    Soumis par SevReflexo le 5. août 2017 - 15:06.

    Délicieuse ! Merci pour cette recette !!

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  • Il faut commencer par la chantilly c'est mieux le...

    Soumis par DAMARCO le 18. février 2017 - 09:34.

    Il faut commencer par la chantilly c'est mieux le bol est bien froid, il faut que je rectifit la recette

    Sophieb78 écrit:

    Bonsoir, tout d'abord il ne faut pas faire chauffer la levure à 50° car la brioche ne montra pas. (Testé ce matin et résultat, immangeable tmrc_emoticons.(( tmrc_emoticons.J) ). J.ai refait une brioche mais en testant à 37°, et là nickel. tmrc_emoticons.)

    Ensuite pour la chantilly, il faut bien refroidir le bol et la crème liquide avant au congélateur sinon c'est loupé et ne pas aller jusque 4 mais 3 min. Sinon cela se transforme en beurre. Testé aussi à 4 min, loupé et à 3min, nickel. tmrc_emoticons.p


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  • Bonjour la crème était vraiment pas...

    Soumis par aguera le 15. janvier 2017 - 17:52.

    Bonjour la crème était vraiment pas bonne..

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  • J'ai tout suivi à la lettre sauf pour la...

    Soumis par josyb77 le 24. décembre 2016 - 14:45.

    J'ai tout suivi à la lettre sauf pour la fleur d'oranger j'ai mis sucre vanillé et arome vanille plus qu'à la manger ce soir et j'aurai un verdict complet mais elle est trop belle ma tropézienne merciiiiiiiiiiiiiii pour le partage

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par virnico le 31. octobre 2016 - 10:31.

    Faite pour l'anniversaire de mon fils et tout le monde a validé. Merci!

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  • Réalisée ce jour : si vous

    Soumis par Amumu55 le 5. septembre 2016 - 18:05.

    Réalisée ce jour : si vous utilisez de la levure déshydratée,  mettre environ 15gr d'eau et rajouter un peu de farine car la pâte est assez collante. A ne chauffer qu'à 37.

    Quand on l'étale pour former la tartd, bien bien de la farine sur la plaque de cuisson. 

    Pour la crème,  j'ai tout simplement réalisée celle programmée dans le Thermo (3/4 portion en normale). J'ai juste mis une cuillère à soupe de rhum au lieu de la vanille ou fleur d'oranger. 

    Idem pour la crème fouettée,  celle du livre est très bien. 

    Ensemble très bon (plat léchés....), à déguster en famille ce soir. Juste un peu déçue pour la brioche : je m'attendais à ce qu'elle soit plus gonflée vu comment elle avait bien montée pendant les temps de repos.

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  • Bonsoir, tout d'abord il ne

    Soumis par Sophieb78 le 28. août 2016 - 20:50.

    Bonsoir, tout d'abord il ne faut pas faire chauffer la levure à 50° car la brioche ne montra pas. (Testé ce matin et résultat, immangeable tmrc_emoticons.(( tmrc_emoticons.J) ). J.ai refait une brioche mais en testant à 37°, et là nickel.  tmrc_emoticons.)

    Ensuite pour la chantilly, il faut bien refroidir le bol et la crème liquide avant au congélateur sinon c'est loupé et ne pas aller jusque 4 mais 3 min. Sinon cela se transforme en beurre. Testé aussi à 4 min, loupé et à 3min, nickel.  tmrc_emoticons.p

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par DAMARCO le 15. juillet 2016 - 12:57.

    tmrc_emoticons.8)

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  • merci pour cette recette j'ai

    Soumis par cachou17310 le 27. juin 2016 - 09:03.

    merci pour cette recette j'ai eu un succès monstre tmrc_emoticons.8)

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  • Merci

    Soumis par DAMARCO le 13. juin 2016 - 00:02.

    Merci tmrc_emoticons.;-)

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  • Parfaite!!! On s'est régalé.

    Soumis par alexa42 le 3. juin 2016 - 17:34.

    Parfaite!!!

    On s'est régalé. ... merci

     

    Alexa42

     

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  • J'ai beaucoup aimé cette

    Soumis par Lil'Etoile le 11. avril 2016 - 19:17.

    J'ai beaucoup aimé cette recette ! Je ne pensais pas que c'était si facile à faire, donc un grand merci pour ce classique!

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  • Très bonne tarte. Crème

    Soumis par Atalante le 29. mars 2016 - 00:58.

    Très bonne tarte. Crème délicieuse avec crème fouettée montée à la main et ajout de framboises . Brioche faite avec une autre recette.Merci.

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  • Ma pate monte depuis plus

    Soumis par Arlene83 le 26. février 2016 - 20:29.

    Ma pate monte depuis plus d'une heure mais la texture me parait bizarre, elle n'est pas lisse, très molle, humide, je n'arrive pas a la rabattre

    Pouvez vous me dire pourquoi ? Et si elle est rattrapable ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BONJOUR, BONNE IDEE POUR LES

    Soumis par DAMARCO le 16. février 2016 - 11:02.

    BONJOUR,

    BONNE IDEE POUR LES PRALINE tmrc_emoticons.;) VOUS ME DIREZ

    Soft Catina Soft

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  • bonjour, Je vais suivre

    Soumis par rv53 le 28. janvier 2016 - 11:09.

    bonjour,

    Je vais suivre l'idée de reline59 de rajouter des fraises dans la crème ou peut être des pralines.

    je vous dirais comment mes invités ont trouvé le dessert.

    A bientôt

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  • Bonjour, Est-ce que vous

    Soumis par DAMARCO le 10. août 2015 - 14:17.

    Bonjour,

    Est-ce que vous avez-bien mis de la levure de boulanger ?

    Quand je réalise cette recette le mélange n'ai pas granuleux non plus il doit y avoir un problème de dosage quelque part.

    Glasses

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  • bonne brioche pas terrible

    Soumis par chapelier le 24. juillet 2015 - 14:01.

    bonne brioche pas terrible pas assez montée je l'avais mise au four à 60°, il est resté de la crème, le mélange pas top un peu granuleux, fait pate à brioche et crème patissière la veille, 2càsoupe de fleur d'oranger suffisantes

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  • vous pouvez la préparer la

    Soumis par DAMARCO le 25. juin 2015 - 15:03.

    vous pouvez la préparer la veille et la conserver bien au frais tmrc_emoticons.;-)

    Soft Catina Soft

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  • Bonjour pour la crème

    Soumis par chris974 le 2. mai 2015 - 12:00.

    Bonjour pour la crème fouettée peut on la préparer la veille ou seulement le jour même ?

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  • Bonsoir, Merci et nésitez pas

    Soumis par DAMARCO le 8. février 2015 - 19:08.

    Bonsoir,

    Merci et nésitez pas à mettre une photo  tmrc_emoticons.;)

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  • Bonjour , j'ai  des  bases en

    Soumis par rodo le 4. février 2015 - 17:22.

    Bonjour , j'ai  des  bases en pâtisserie, mais votre  tropezienne est délicieuse. Moi, j'ai  mis à lever ma brioche, sur mon poêle à  granulés et elle est bien montée. La crème fouettée n'était pas assez. La crème pâtissière, je  l'ai faite la vielle, pas de problème, car elle  était bien froide. Je recommencerais en y ajouter du mélange de fruits rouges encore  surgelés dans les 2 crèmes. Je  vous tiendrais au courant. Ma femme s'est bien régalée. Merci encore et à bientôt. Rodolphe de l'Ardèche 

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  • Crème très aérienne. Un

    Soumis par timenlo le 18. janvier 2015 - 17:19.

    Crème très aérienne. Un délice pour les petits et les grands.

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  • Bonjour, Pour la crème

    Soumis par DAMARCO le 1. décembre 2014 - 11:01.

    Bonjour,

    Pour la crème fouettée il faut que votre bol soit froid, vous pouvez le faire en premier et la mettre au frigo.

    Pour le livre recette c'est celui-ci "Dessert Gourmant" :

    Soft Catina Soft

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  • Tarte en préparation ! juste

    Soumis par Didine78955 le 30. novembre 2014 - 16:24.

    Tarte en préparation ! juste ma crème fouettée ne prend pas ! Il y a des conseils pour la prochaine fois ?

    Quand vous parlez de la recette du livre des desserts c'est celui "envie de desserts" car je n'ai pas trouvé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, Pour ma part la

    Soumis par patoubiche le 16. novembre 2014 - 18:18.

    Bonsoir,

    Pour ma part la brioche est toujours parfaite: très légère et délicatement parfumée avec le zeste de citron. Je réalise la pâte soit avec de la levure de boulanger fraîche soit avec de la sèche (Saf-levure pour moi) et j'obtiens le même résultat avec l'une ou l'autre. Maintenant je prépare la crème la veille ou le matin pour le soir, et je fais cuire la brioche le jour même. Toujours aussi bon... 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour il faut bien choisir

    Soumis par DAMARCO le 16. novembre 2014 - 12:41.

    Bonjour il faut bien choisir votre levure et la laisser bien monter pour aérer.

    Soft Catina Soft

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  • Merci pour cette recette, la

    Soumis par Tiloue le 4. octobre 2014 - 17:08.

    Merci pour cette recette, la crème est juste très bonne à mon goût (bien que mes invités ne l'aient trouvée pas assez sucrée). Par contre j'aurais peut-être préféré que la brioche soit plus "légère". C'était très bon mais je pense que je rechercherai une brioche plus aérée. Merci encore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite ce midi et mangé ce

    Soumis par les 3 mousquetaires le 25. septembre 2014 - 23:24.

    Faite ce midi et mangé ce soir ; un régal ...

    Merci pour la recette

    Stéphanie

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  • Bonjour Breevandekamp, Alors

    Soumis par DAMARCO le 5. septembre 2014 - 11:19.

    Bonjour Breevandekamp,

    Alors avez vous refait le test ?

    A bientôt.

    Soft Catina Soft

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  • Merci en effet l'idéale est

    Soumis par DAMARCO le 5. septembre 2014 - 11:17.

    Merci en effet l'idéale est de préparer la recette la veille.

    tmrc_emoticons.;-)

    Soft Catina Soft

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  • Merci

    Soumis par DAMARCO le 5. septembre 2014 - 11:16.

    Merci tmrc_emoticons.;)

    Soft Catina Soft

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  • Bravo, très bonne recette,

    Soumis par Angel67 le 3. septembre 2014 - 22:44.

    Bravo, très bonne recette, était un succès. Donc à refaire sans hésitations

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  • Brioche excellente , preparée

    Soumis par verorig73 le 16. juin 2014 - 23:20.

    Brioche excellente , preparée la veille et cuite le lendemain. Je n'étais pas très enthousiaste à la vue de l'aspect de la pâte, mais finalement après cuisson elle était au top. Crême parfaite. Ce gateau a été apprécié par tout le monde. Merci pour cette bonne recette.

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par DAMARCO le 1. mai 2014 - 00:26.

    tmrc_emoticons.;-)

    Soft Catina Soft

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  • bonsoir, brioche excellente,

    Soumis par patoubiche le 29. avril 2014 - 22:55.

    bonsoir,

    brioche excellente, je l'avais préparée la veille et cuite le matin

    la prochaine fois je péparerai également la crème la veille pour qu'elle soit un peu plus ferme (important si on veut la déguster au repas de midi)

    pas de framboises pour nous; les zestes de citron dans la brioche s'accordent parfaitement au parfum délicat de l'eau de fleur d'oranger dans la crème

    merci pour ce partage

     

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  • Bonjour, Ne vous trompez pas

    Soumis par DAMARCO le 22. avril 2014 - 12:08.

    Bonjour,

    Ne vous trompez pas de levure moi c'est ce qui met arrivée la première fois. En effet il faut perséverer.

    A bientôt tmrc_emoticons.;)

    Soft Catina Soft

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  • Hélp !!! J'ai fait celle du

    Soumis par Breevandekamp le 19. avril 2014 - 23:32.

    Hélp !!! J'ai fait celle du livre des desserts mais la brioche était complètement ratee ;-(((

    la creme top par contre!! Je vais faire des choux et les farcir ... Mais je tenterai cette recette pour ne pas rester sur un echectmrc_emoticons.;-))

    Closed lid

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  • Oui je viens d'avoir le livre

    Soumis par DAMARCO le 29. septembre 2013 - 18:34.

    Oui je viens d'avoir le livre mais je ne l'ai pas testé. La recette que j'ai mise est une recette d'un chef pâtissier.

    Soft Catina Soft

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  • dans le livre des desserts,

    Soumis par Poupy57 le 29. septembre 2013 - 02:36.

    dans le livre des desserts, il y a une tropézienne excellente

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  • Attention il faut bien de la

    Soumis par DAMARCO le 23. septembre 2013 - 12:18.

    Attention il faut bien de la levrure boulangère et non pas de la levure chimique sinon la pâte ne monte pas. tmrc_emoticons.~

    Oui pour l'eau c'est bien 5g d'eau mais comme c'est une brioche vous pouvez mettre du lait également.

    Moi je mets bien 50° mais vous pouvez essayer à 37° également.

    Cooking 7

    Soft Catina Soft

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  • pas bien monté la brioche ,

    Soumis par malfagote le 21. septembre 2013 - 19:41.

    pas bien monté la brioche , mais je suppose qu'au départ eau et levure à 50° c'est trop chaud d'habitude c'est 37° ça a du tuer les bébetes de la levure pfffff

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  • CATINA pour la pâte , c'est 5

    Soumis par mamiekinder le 16. septembre 2013 - 17:04.

    CATINA pour la pâte , c'est 5 g d'eau ? ça me semble bizarre !

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

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  • pfff poubelle pour moi

    Soumis par cycy33 le 15. septembre 2013 - 15:54.

    pfff poubelle pour moi absolument pas levé  tmrc_emoticons.J)

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  • pfff poubelle pour moi

    Soumis par cycy33 le 15. septembre 2013 - 15:54.

    pfff poubelle pour moi absolument pas levé  tmrc_emoticons.J)

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  • Excellente, vraiment simple a

    Soumis par sonia07 le 4. septembre 2013 - 12:18.

    Excellente, vraiment simple a faire mais il faut du temps.

     

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  • Merci @ tous  

    Soumis par DAMARCO le 16. août 2013 - 12:44.

    Merci @ tous

     

    Soft Catina Soft

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  • J'ai fait cette tropezienne

    Soumis par elfea83 le 24. juillet 2013 - 13:42.

    J'ai fait cette tropezienne pour emmener chez mes hotes marseillais tout le monde s'est regalé, la creme est trop bonne aavec  les framboises une tuerie, un grand merci a refaire des que j'ai un peu de temps tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par DAMARCO le 21. juin 2013 - 00:14.

    tmrc_emoticons.;)

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