3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Tarte meringuée au citron


Imprimer:
4

Ingrédients

1 portion/s

  • Pour l pâte brisée, :
  • 80 g de beurre
  • 150 g de farine, (de préférence type 55)
  • 1 c. à café de sucre vanillé
  • ½ c. à café de sel
  • Pour l crème, au citron :
  • 150 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs, entiers
  • 1 jaune d'œuf
  • jus de 3 citrons, (bien juteux) et leur zeste râpé
  • Pour l meringue, :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 6
    48min
    Preparation 48min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Préparer la pâte brisée
  1. Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 100 g d’eau dans le bol et régler 30 sec/ fonction «Épi». Mixer 10 sec/Sens Inverse/vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir. Abaisser la pâte au rouleau et en garnir un plat à tarte beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette. Cuire au four 30 mn environ à 200° (th. 6/7).

  2. La crème au citron
  3. Prélever grossièrement les zestes de citron à l’aide d’un couteau économe, les mettre dans le bol et régler 5 sec/vitesse 7. Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et régler 2 min/60°C/ vitesse 2. A l’arrêt de la minuterie, faire tourner le Thermomix à vitesse 4 et ajouter les œufs entiers et le jaune d’œuf par l’orifice du couvercle. Arrêter le Thermomix aussitôt puis régler 7 min/80°C/vitesse 2. Garnir le fond de tarte cuite de cette crème, en égalisant avec la lame d’un couteau ou d’une spatule. 

  4. La meringue
  5. Mettre le sucre dans le bol et régler 10 sec/vitesse 9. Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d’oeufs et le sel et régler 5 sec/vitesse 4 puis 5 min/50°C/vitesse 3,5. Étaler cette meringue sur la tarte. Dessiner des croisillons avec les dents d’une fourchette. Faire dorer la meringue au four 8 minutes environ à 240° (th.8 ). Si la coloration est obtenue au bout de 5 minutes, arrêter la cuisson mais laisser la tarte dans le four chaud. Laisser refroidir avant de servir.

10
11

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Déçue 😞 tarte immangeable, elle a passée a...

    Soumis par saretta88 le 25. mai 2020 - 06:57.

    Déçue 😞 tarte immangeable, elle a passée a la poubelle...
    Recette a revoir! Une vrai perte de temps...
    La pâte trop liquide, crème au citron et meringue trop liquide et beaucoup trop sucrée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Ptitecha le 14. février 2020 - 23:30.


    Jai rajouté un peu de farine à la pâte et doublé la crème de citron mais sinon top tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je pense qu'il manque a la crème citron de la...

    Soumis par luka le 17. novembre 2019 - 17:24.

    je pense qu'il manque a la crème citron de la farine ou maïséna car un peu trop liquide dommage car raté

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une perte de temps ! La pates ok mais sablé se...

    Soumis par popow85800 le 18. août 2019 - 15:58.

    Une perte de temps ! La pates ok mais sablé se serait mieux et la recette annonce un temps de cuisson 3x trop long, la crème est super liquide j’ai rajouté de la mayzena mais impossible de l'épaissir et au frigo elle n’a pas prise non plus. En plus je pense qu’il manque de la cuisson pour cette crème. La meringue au top par contre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette....

    Soumis par petitelallie le 8. avril 2019 - 17:39.

    super recette.
    mon mari et les amis adorent.
    je la recommande.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette géniale, je la fais très souvent. Tout...

    Soumis par VirjAlex le 7. janvier 2019 - 16:54.

    Recette géniale, je la fais très souvent. Tout le monde adore. Pour le dosage de l’appareil, je fais presque le double, car la première fois je trouvais ça pas assez.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mais qu’est ce que cette recette?...

    Soumis par MHBG le 5. novembre 2018 - 21:14.

    Puzzled Mais qu’est ce que cette recette?
    une pâte immangeable, une meringue qui n’est pas de la meringue et qui plus est une acidité horrible... bref ceux qui aiment cette recette n’ont jamais mangé de tarte au citron meringuée digne de ce nom de leur vie.
    une perte de temps de 50mn, ne perdez pas votre temps comme je l’ai fait!!😡😡😡

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • simple et rapide pour moi j'adore

    Soumis par sandy-35 le 7. septembre 2018 - 09:21.

    simple et rapide pour moi j'adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour moi toute la recette est à revoir: le temps...

    Soumis par Elise NJ le 20. juillet 2018 - 17:49.

    Pour moi toute la recette est à revoir: le temps de cuisson est beaucoup trop long pour la pâte ce qui donne une pâte très dure sous la dent - voire trop dorée si on ne l'a pas sortie avant la fin - la crême de citron mérite deux fois le temps cuisson signalé. Bref, pour une recette "signature" de Thermomix, ce n'est vraiment pas une réussite.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice!! Crème citron faite avec 2 citrons et...

    Soumis par nouv-elle le 12. juin 2018 - 18:52.

    Un délice!! Crème citron faite avec 2 citrons et 100g de sucre. Meringue avec 4 blancs d'oeuf et 160g de sucre et brunie avec un chalumeau de cuisine. Moule de 24 cms .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • réalisée hier résultat parfait et très bonne !...

    Soumis par garance05 le 28. mai 2018 - 09:32.

    réalisée hier résultat parfait et très bonne ! Adoptée !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette

    Soumis par ancelle le 23. mai 2018 - 17:43.

    super recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie cette tarte au citron meringuée

    Soumis par NiTal le 15. avril 2018 - 18:38.

    Une tuerie cette tarte au citron meringuée Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente .... ...

    Soumis par Thermomix 2018 le 12. avril 2018 - 14:25.

    Recette excellente ....
    Réalisée cette recette avec une pâte sablée.
    Dégustation parfaite.
    Miam miam....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette que je vais également tester pour...

    Soumis par jacklin le 6. avril 2018 - 14:40.

    Recette que je vais également tester pour demain... Commentaires suivront.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette sympa pour la creme et la meringue mais la...

    Soumis par garo1976 le 29. mars 2018 - 22:13.

    Recette sympa pour la creme et la meringue mais la pate doit etre sablée car la brisée n'a aucun intérêt à mon gout.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tarte très moche à l'oeilâte qui a rétréssie...

    Soumis par cat61000 le 24. janvier 2018 - 15:29.

    Tarte très moche à l'oeiltmrc_emoticons.pâte qui a rétréssie à la cuisson.Il n'y a pas assez de crème au citron.La meringue doit être fouettée beaucoup plus longtemps afin d'obtenir une texture correcte.
    Trop de citron ,deux doivent suffire.
    Donc résultat moyen.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Meringue impeccable mais par contre la crème aux...

    Soumis par coco2734 le 14. janvier 2018 - 14:53.

    Meringue impeccable mais par contre la crème aux citrons, un peu liquide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sckmanoa:...

    Soumis par minouminette le 7. novembre 2017 - 18:00.

    sckmanoa:
    Une pâte brisée se tient mieux (malgré son nom).
    La pâte sablée, c'est plus pour un crumble, enfin, c'est ce que je crois.
    Bien qu'une tarte ne se mange pas à la main, avec une pâte brisée, on pourrait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mercha:...

    Soumis par minouminette le 7. novembre 2017 - 17:55.

    mercha:
    Bonjour, si la pâte est trop collante, farinez la boule de pâte avant de l'étaler, comme votre plaque et même le rouleau éventuellement, surtout pas de maizéna ni dans la pâte ni dans la crème au citron!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alex063:...

    Soumis par minouminette le 7. novembre 2017 - 17:51.

    Alex063:
    Bonjour, moi je fais une pâte brisée que je sucre un peu.
    Cuisson de la pâte à blanc: 20 min quand mon four est chaud à 200 °
    Pour la meringue, je modifie la vitesse: 4 au lieu de 3,5. Elle est nickel pour l'étaler à la fourchette.
    Par contre elle se rétracte!!! Ca c'est dommage, il y a tjrs un côté où on voit apparaitre la crème au citron;

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sarah31700:...

    Soumis par minouminette le 7. novembre 2017 - 17:43.

    Sarah31700:
    Oui, moi aussi, le meringue se rétracte.
    Qui peut me dire comment faire pour éviter qu'elle ne se rétracte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fan des tartes aux citrons et celle-ci est top!

    Soumis par robinmichette le 15. octobre 2017 - 17:49.

    Fan des tartes aux citrons et celle-ci est top!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentisime !!! trop trop bon mais pour ma part...

    Soumis par Maya89000 le 17. août 2017 - 12:26.

    Excellentisime !!!Excellentisime !!!
    trop trop bon mais pour ma part je l'ai faite avec une pâte feuilletée au beurre un vrai régal et je n'ai pas mis les zestes de citron 😜😜😜

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 15 mn de cuisson suffit largement pour la pâte...

    Soumis par caramel68 le 9. juillet 2017 - 10:58.

    15 mn de cuisson suffit largement pour la pâte qui est très fine. 2 citrons suffisent également ainsi que 100g de sucre au lieu de 150. Très bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sly7 non quand il est note 35 vous devez mettre le...

    Soumis par stephy le 31. mai 2017 - 08:42.

    sly7: non quand il est note 3,5 vous devez mettre le bouton de vitesse entre le 3 et le 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La tarte au citron est tregraves bonne mais la...

    Soumis par cirma le 30. avril 2017 - 23:05.

    La tarte au citron est très bonne mais la crème et la meringue n'était pas essence ferme.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Meringue toute liquide

    Soumis par aschwartz le 23. avril 2017 - 09:11.

    Meringue toute liquide 😬☹️☹️

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tarte super bonne !! tout le monde à...

    Soumis par line50 le 10. mars 2017 - 13:07.

    tarte super bonne !! tout le monde à adoré !! facile à faire et réussie dès la première fois !!!

    tarte meringuée au citrontarte meringuée au citron

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sly7 écrit:...

    Soumis par azarae le 8. mars 2017 - 09:00.

    sly7 écrit:
    Bonsoir

    je n'arrive jamais à obtenir une meringue assez dure pour faire des motifs dessus.




    Bon un peu tard pour le réveillon, mais ... mets tu une pincée de sel avec les oeufs? si ta meringue paraît pas assez ferme fait un coup de turbo avant de la commencer.

    manger gourmet... Facile avec mon TM 5

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette pour l'avoir déja faite une...

    Soumis par Tigrou25 le 26. janvier 2017 - 21:01.

    Bonne recette pour l'avoir déja faite une fois au début que j'ai eu le thermomix j'ai modifié certains éléments.

    J'ai opté pour une pâte sablée , j'ai doublé les quantités de lemon curd et je nai mis que 70g de sucre. Je ne met pas les zestes des citrons j'y ajoute simplement les jus. En ce qui concerne la meringue j'ai également doublé les doses .

    La prochaine fois j'essayerais de diminuer le sucre au niveau de la meringue car je trouve cette tarte encore un peu sucrée à mon goût. Quelqu'un peux til me conseiller pour la diminution du sucre dans la meringue? Car j'ai peur qu'elle ne soit plus aussi ferme et onctueuse..

    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir...

    Soumis par sly7 le 20. décembre 2016 - 21:37.

    Bonsoir

    J'ai réalisé cette recette à plusieurs reprises et je n'arrive jamais à obtenir une meringue assez dure pour faire des motifs dessus.

    Quant il est noté vite 3,5...cela veut dire quoi? on commence à 3 puis on monte à 5?...

    Merci de vos réponses...je dois en refaire une pour le révillon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette

    Soumis par lamoye le 6. novembre 2016 - 10:46.

    Très bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • il faudrait doubler la creme

    Soumis par Pouic36 le 19. septembre 2016 - 16:30.

    il faudrait doubler la creme

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai fait que la partie

    Soumis par atsuki le 30. mai 2016 - 23:11.

    Je n'ai fait que la partie lemon curd, il faut doubler les doses ce n'est pas suffisant pour un moule à tarte normal. Cependant rien à redire sur le goût et la texture.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bah... lisez la recette...

    Soumis par barbazaza le 26. mai 2016 - 01:57.

    Bah... lisez la recette... lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • barbazaza a écrit : tres

    Soumis par joce 42 le 23. mai 2016 - 22:23.

    barbazaza

    tmrc_emoticons.J) tres mauvais  tmrc_emoticons.J)

    100 gr d'eau ???? Mais comment thermomix peut laisser une erreur pareille ?????

    ou avez vous vue 100g d'eau????

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres mauvais  100 gr d'eau

    Soumis par barbazaza le 23. mai 2016 - 15:08.

    tmrc_emoticons.J) tres mauvais  tmrc_emoticons.J)

    100 gr d'eau ???? Mais comment thermomix peut laisser une erreur pareille ?????

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • creme citron excellente, j,ai

    Soumis par nan26 le 30. avril 2016 - 22:26.

    creme citron excellente, j,ai mis le zeste d'un citron et demi et seulement 100g de sucre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ma part, je ne mets le

    Soumis par clement54520 le 2. avril 2016 - 21:36.

    Pour ma part, je ne mets le zeste que d'un citron et je chinoise ma crème pour enlever les zestes avant de garnir ma pâte. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je préfère cette recette que

    Soumis par charlineDelval le 7. mars 2016 - 11:21.

    Je préfère cette recette que celle de la clé du TM 5

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette je n avais

    Soumis par carolatortue12 le 5. mars 2016 - 16:44.

    Excellente recette

    je n avais pas le temps de faire la pâte sablee j ai donc remplacé par des sablés bretons que j ai mixé. J ai ensuite servie façon verines En passant un coup de chalumeau sur la meringue. Un régal.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé cette tarte, par

    Soumis par Hannah31 le 23. février 2016 - 20:20.

    J'ai testé cette tarte, par contre j'ai fais la pate brisé sucré du livre. La crème au citron est super, j'ai mis le zeste d'un citron et le jus des 3 citrons. C'est pas mal citroné et pour la meringue, il ne faut surtout pas mettre le sucre en premier. J'ai bien monté les 3 blancs en neige pendant 3 minutes et ensuite le sucre glace en deux fois. Et pour terminer j'ai preferé utilisé le chalumeau pour la meringue. J'ai doublé les doses d'ingredients car mon moule à tarte fait 28 cm. Et 4 blancs d'oeufs suffisent.

    Tarte au citron meringuée Tarte au citron meringuée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette

    Soumis par CRICRI91180 le 14. février 2016 - 19:00.

    Tres bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c est un pur delice ! depuis

    Soumis par marie2511 le 9. février 2016 - 18:06.

    c est un pur delice ! depuis que j ai le thermomix je l ai faite des dizaines de fois et chaque fois un regal ! tout le monde ADORE .par contre je double la quantite de creme car ca fait juste ! mais pas les citrons je reste a 3 citrons!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top, simple, rapide et

    Soumis par leo55 le 6. février 2016 - 21:53.

    Au top, simple, rapide et délicieuse!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bonne, c'est la seule

    Soumis par vally03 le 19. décembre 2015 - 12:22.

    Trop bonne, c'est la seule recette que je garde pour la tarte aux citrons, par contre, j'ai diminué la quantité de sucre... un delice, tout le monde adore tmrc_emoticons.-) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, juste ce qu'il faut de sucre,...

    Soumis par Najette le 9. novembre 2015 - 09:08.

    Excellente, juste ce qu'il faut de sucre, d'acidité. recette faite avec une pâte sablee thermomix et pour le reste j'ai suivi faite les conseils de lapetitelulu59 (je n'ai utilisé que 2 citrons au lieu de 3 car sinon creme pas assez figée et pour la meringue : 120 g de sucre seulement et qqs minutes de plus de cuisson.)

    Pour ma part, J'ai doré la meringue au chalumeau de cuisine juste avant de la servir et non au four. J'ai bien fait cuire la pâte sablée (22 min au lieu des 20 min de base), resultat : un delicieux craquant obtenu.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon mais je n'ai pris

    Soumis par ladyg85 le 6. octobre 2015 - 23:09.

    Très bon mais je n'ai pris que 2 citrons

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma première recette avec mon

    Soumis par cris@ le 19. septembre 2015 - 17:59.

    Ma première recette avec mon thermomix arrivé ce matin. Pâte brisée parfaite,  juste besoin d'entraînement pour l'étaler parfaitement. Pour la meringue,  petit problème,  elle s' est rétractée après quelques minutes. Peut- être y aurait-il fallu que je la mette quand la creme au citron était froide. A retester.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •