Ingrédients
8 portion/s
Pour la pâte sucrée
- 250 g de farine de blé
- 150 g de beurre doux, à température ambiante
- 95 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amande
- 1 oeuf moyen (53-63 g)
- 1 pincée de sel
Pour la crème d'amande
- 80 g de sucre glace
- 80 g de beurre doux, en pommade
- 100 g de poudre d'amande
- 1 oeuf moyen (53-63 g)
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Pour la crème mascarpone
- 35 g de framboises
- 100 g de mascarpone
- 55 g de sucre
- 200 g de crème liquide, 35% m.g.
Pour le coulis de framboises
- 200 g de framboises
- 15 g de glucose
- 20 g de sucre à confiture
Pour la décoration
- 500 g de framboises
- du sucre glace
- Des feuilles de menthe
- Des fleurs comestibles, (facultatif)
-
6
2h 15min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre la farine et le beurre. Mélanger 30 secondes / Sens inversé / Vitesse 5.
Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf et la pincée de sel. Mélanger 10 secondes / Sens inversé / Vitesse 5 et programmer ensuite 1 minute en mode pétrin.
Faire une boule sur un plan de travail fariné, filmer et mettre au frigo pendant 1 heure.
Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte.
Foncer votre moule et remettre votre pâte au réfrigérateur le temps de préparer la crème d'amande.
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre le sucre et le beurre et mélanger 1 minute / Vitesse 3.
Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf et l'extrait d'amande.
Mélanger 1 minute / Vitesse 3.
Préchauffer le four à 175°C.
Recouvrir la pâte sucrée crue avec la crème d'amande (répartir uniformément) et enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir complètement.
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre les framboises et mixer 15 secondes / Vitesse 7.
Insérer le fouet. Ajouter le mascarpone et le sucre. Fouet 30 secondes / Vitesse 3.
Ajouter la crème liquide et programmer 2 minutes / Vitesse 4 / Sans le gobelet doseur.
Mettre la crème sur la tarte refroidie et lisser bien.
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre les framboises. Mixer 15 secondes / Vitesse 7. Passer au tamis et remettre le coulis dans le bol.
Ajouter le glucose et le sucre à confiture. Chauffer 3 minutes / 70°C / Vitesse 4. Laisser refroidir complètement et mettre dans une poche à douille.
Sur votre tarte, ranger les framboises à l'envers jusqu'à recouvrir toute la surface. Saupoudrer de sucre glace. Garnir chaque framboise de coulis et décorer avec des feuilles de menthe et des fleurs comestibles.
Placer au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
Préparation de la pâte
Préparation de la crème d'amande
Préparation de la crème mascarpone
Préparation du coulis de framboises
Le montage
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMamigi sologne: merci, oui avec des myrtilles,...
Mamigi sologne: merci, oui avec des myrtilles, cerises ou fraises ça devrait être pas mal aussi
Les Gourmandises de Louysa
ça a l'air très appétissant . je suppose qu'on...
ça a l'air très appétissant . je suppose qu'on peut la faire avec d'autres petits fruits