3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Tarte framboise inspiration Cyril Lignac


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

Pour la pâte sucrée

  • 250 g de farine de blé
  • 150 g de beurre doux, à température ambiante
  • 95 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amande
  • 1 oeuf moyen (53-63 g)
  • 1 pincée de sel

Pour la crème d'amande

  • 80 g de sucre glace
  • 80 g de beurre doux, en pommade
  • 100 g de poudre d'amande
  • 1 oeuf moyen (53-63 g)
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Pour la crème mascarpone

  • 35 g de framboises
  • 100 g de mascarpone
  • 55 g de sucre
  • 200 g de crème liquide, 35% m.g.

Pour le coulis de framboises

  • 200 g de framboises
  • 15 g de glucose
  • 20 g de sucre à confiture

Pour la décoration

  • 500 g de framboises
  • du sucre glace
  • Des feuilles de menthe
  • Des fleurs comestibles, (facultatif)
  • 6
    2h 15min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Préparation de la pâte
  1. Dans le Couvercle verrouillé, mettre la farine et le beurre. Mélanger 30 secondes / Sens inversé / Vitesse 5.



    Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf et la pincée de sel. Mélanger 10 secondes / Sens inversé / Vitesse 5 et programmer ensuite 1 minute en mode pétrin.



    Faire une boule sur un plan de travail fariné, filmer et mettre au frigo pendant 1 heure.



    Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte.



    Foncer votre moule et remettre votre pâte au réfrigérateur le temps de préparer la crème d'amande.

  2. Préparation de la crème d'amande
  3. Dans le Couvercle verrouillé, mettre le sucre et le beurre et mélanger 1 minute / Vitesse 3.



    Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf et l'extrait d'amande.



    Mélanger 1 minute / Vitesse 3.



    Préchauffer le four à 175°C.



    Recouvrir la pâte sucrée crue avec la crème d'amande (répartir uniformément) et enfourner pour 15 minutes.



    Laisser refroidir complètement.

  4. Préparation de la crème mascarpone
  5. Dans le Couvercle verrouillé, mettre les framboises et mixer 15 secondes / Vitesse 7.



    Insérer le fouet. Ajouter le mascarpone et le sucre. Fouet 30 secondes / Vitesse 3.



    Ajouter la crème liquide et programmer 2 minutes / Vitesse 4 / Sans le gobelet doseur.



    Mettre la crème sur la tarte refroidie et lisser bien.

  6. Préparation du coulis de framboises
  7. Dans le Couvercle verrouillé, mettre les framboises. Mixer 15 secondes / Vitesse 7. Passer au tamis et remettre le coulis dans le bol.



    Ajouter le glucose et le sucre à confiture. Chauffer 3 minutes / 70°C / Vitesse 4. Laisser refroidir complètement et mettre dans une poche à douille.

  8. Le montage
  9. Sur votre tarte, ranger les framboises à l'envers jusqu'à recouvrir toute la surface. Saupoudrer de sucre glace. Garnir chaque framboise de coulis et décorer avec des feuilles de menthe et des fleurs comestibles.



    Placer au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Mamigi sologne: merci, oui avec des myrtilles,...

    Soumis par zaz86 le 2. juin 2018 - 08:42.

    Mamigi sologne: merci, oui avec des myrtilles, cerises ou fraises ça devrait être pas mal aussi

    Les Gourmandises de Louysa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ça a l'air très appétissant . je suppose qu'on...

    Soumis par Mamigi sologne le 2. juin 2018 - 07:55.

    ça a l'air très appétissant . je suppose qu'on peut la faire avec d'autres petits fruits

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires