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Tarte feuilletée aux poires, noix et chocolat


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Ingrédients

8 personne/s

  • Pour l pâte feuilletée
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre, congelé en petits morceaux au préalable
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture
  • 4 poires
  • 400 g de sucre en poudre
  • 20 g de sucre, cristallisé
  • 10 g de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de beurre, mou
  • 2 oeufs, entiers
  • 1 jaune d'œuf
  • 100 g de noix, en poudre
  • 20 g de maïzéna
  • 20 g de rhum
  • 12 cerneaux de noix
  • Pour l e nappage (facultatif)
  • 100 g de chocolat, noir
  • 100 g de crème fraiche, liquide
  • 6
    59min
    Preparation 59min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    La pâte feuilletée
  1. Gongeler le beurre en petits morceaux au préalable. Mettre tous les ingrédients dans le bol avec 75 g d’eau froide et mixer 15 sec/vitesse 6.

    Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariné en un rectangle et la replier en 3. Répéter cette opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte au rouleau avec un peu de farine. La conserver au frais.

  2. La garniture
  3. Mettre 500 g d’eau, 300 g de sucre et la gousse de vanille fendue dans le bol et régler 7 min/Varoma/Sens inverse/Gentle stir setting.

    Pendant ce temps, peler les poires, les couper en 2 et les évider. A l’arrêt de la minuterie, ajouter les poires dans le bol et régler environ 6 min/100°C/Sens inverse/Gentle stir setting.

    Les poires sont pochées quand elles deviennent translucides, prolonger la cuisson si besoin. Oter la fonction sens inverse et laisser refroidir les poires dans le sirop dans un saladier.

    Préchauffer le four à 210°C (th. 7). Mettre le beurre, le sucre vanillé et 100 g de sucre dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 3. Ajouter les œufs entiers et le jaune, la Maïzena, la poudre de noix et le rhum et mixer 30 sec/vitesse 3. Couper les poires en lamelles épaisses.

    Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé. Etaler la moitié de la crème aux noix dessus, les lamelles de poires puis le reste de crème. Cuire au four 10 minutes à 210°C (th. 7) puis 20 minutes à 180°C (th. 6).

    Démouler la tarte et la laisser refroidir. Quand la tarte a refroidi, mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9. Ajouter la crème fraîche liquide et régler 4 min/90°C/vitesse 1. Verser le mélange sur la tarte et lisser. Laisser durcir le nappage et servir frais. 

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Astuce

Conseil Thermomix : Décorer de cerneaux de noix humidifiés et roulés dans le sucre cristallisé.

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Mes commentaires

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  • Tarte bien réussie seulement

    Soumis par claires68 le 1. novembre 2015 - 20:35.

    Tarte bien réussie seulement j'ai du cuire les poires beaucoup plus longtemps, bien 20 minutes. Et le fond de ma tarte n'était pas assez cuit.... à améliorer

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  • Un délice... Fraiche et pas

    Soumis par Nathal.c le 22. janvier 2015 - 15:22.

    Un délice... Fraiche et pas du tout lourde comme j'ai pu le craindre...

    Facile à faire, avec des ingrédients de tous les jours ! Merci.

    Recette géniale !

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  • je vais essayer rapidement a

    Soumis par patpo le 8. janvier 2015 - 23:21.

    je vais essayer rapidement a l'air tres bonne

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  • tres bonne tarte, realisée

    Soumis par Jeannetpaul le 25. juin 2014 - 00:48.

    tres bonne tarte, realisée avec une pate sablee 

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  • très très bonne, et très

    Soumis par cabochette le 24. avril 2014 - 19:29.

    très très bonne, et très simple à faire !!! j'avais un peu peur de ma première expérience côté pate feuilletée... mais grâce à Thermomix, c'est facile!!! 

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  • Tarte super bonne, pour nous

    Soumis par Ginie901 le 16. février 2013 - 20:54.

    Tarte super bonne, pour nous le chocolat était impératif et non facultatif mmmh bien meilleur Big Smile

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  • Cette tarte est juste

    Soumis par nat138 le 8. juillet 2012 - 23:38.

    Cette tarte est juste merveilleuse ! Merci Big Smile

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