3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Tarte Bourdaloue


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

Pour la pâte sablée

  • 200 g de farine
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 75 g de sucre glace
  • 2 g de sel
  • 100 g de beurre froid coupé en cubes
  • 40 g d'oeuf battu (un peu moins d'un oeuf)

Pour la crème d'amandes

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g d'oeufs (environ 2)

Pour la tarte

  • 6 demi-poires au sirop
  • des amandes effilées
  • 6
    1h 5min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. 1. Pour la pâte sablée, mettre tous les ingrédients dans le bol, et programmer 15 secondes/vitesse 6. Filmer la pâte et la réserver au réfrigérateur pendant 1h30-2 heures minimum.

    2. Préchauffer le four à 190 °C.

    3. Etaler la pâte sablée sur une épaisseur de 3 mm environ. Foncer un moule à tarte ou un cercle d'environ 22 cm. Travailler assez vite, la pâte à tendance à se casser en se réchauffant. Piquer la pâte avec une fourchette. Réserver au frigo le temps de préparer la crème d'amandes.

    4. Pour la crème d'amandes, mettre le beurre et le sucre dans le bol, puis programmer 20 secondes/vitesse 4. Racler le fond et les parois.

    5. Ajouter un premier oeuf, et programmer 15 secondes/vitesse 4. Racler.

    6. Ajouter la moitié de la poudre d'amandes, et programmer 15 secondes/vitesse 4. Racler.

    7. Ajouter le dernier oeuf, et programmer 15 secondes/vitesse 4. Racler.

    8. Ajouter enfin le reste de poudre d'amandes, et programmer de nouveau 15 secondes/vitesse 4.

    9. Etaler une couche de crème d'amandes sur le fond de tarte. Elle ne doit pas être trop épaisse (la crème souffle à la cuisson et risque de déborder s'il y en a trop).

    10. Couper les demi-poires en tranches en les gardant entières, et utiliser un couteau à grande lame ou une palette pour les déposer délicatement sur la crème d'amandes.

    11. Parsemer la crème d'amandes avec les amandes effilées, et faire cuire 30-35 minutes.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

On peut faire des tartes individuelles avec la pâte sablée et la crème d'amandes restantes.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Cette tarte est vraiment bonne, donc 5 étoiles de...

    Soumis par Mummy1512 le 29. octobre 2020 - 22:45.

    Cette tarte est vraiment bonne, donc 5 étoiles de ma partSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne, facile. Je l'ai faite avec des poires...

    Soumis par snow le 1. septembre 2019 - 17:16.

    Très bonne, facile. Je l'ai faite avec des poires fraiches, nous nous sommes régalés !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. J’ai suivi les conseils et...

    Soumis par yaude le 28. octobre 2018 - 17:14.

    Très bonne recette. J’ai suivi les conseils et j’ai doublé les quantités de crème d’amane.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette très bonne et facile à faire je...

    Soumis par virginie marc le 16. août 2018 - 12:16.

    recette très bonne et facile à faire je recommande Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! faite avec des poires fraiches (fin...

    Soumis par Odileg le 21. juin 2018 - 17:47.

    Excellente ! faite avec des poires fraiches (fin de saison mais elles étaient encore bonnes) et non avec des poires au sirop.
    Mes invités ont adoré. Et nous aussi !! A refaire en automne et l' hiver.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste excellente 👍

    Soumis par Seve24 le 21. avril 2018 - 09:50.

    Juste excellente 👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne tarte .merci pour le partage

    Soumis par cavone le 4. mars 2018 - 16:06.

    Cooking 7très bonne tarte .merci pour le partage Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • PLOQUIN Angélique: Bonjour. Désolée pour la...

    Soumis par Mieumieu le 19. février 2018 - 16:04.

    PLOQUIN Angélique: Bonjour. Désolée pour la réponse très tardive, je n'avais pas vu votre commentaire. J'ai mis du nappage neutre sur ma tarte refroidie pour la faire briller.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette, la pâte brisée est très...

    Soumis par al1sofi le 19. février 2018 - 10:04.

    très bonne recette, la pâte brisée est très bonne, avec le reste j'ai juste fais des formes et on les a mangé comme ça (pour le plaisir des enfants). La crème d'amande est également très bonne, je garde précieusement cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai bien envie de tester cette recette ! Qu'avez...

    Soumis par PLOQUIN Angélique le 9. août 2017 - 21:05.

    J'ai bien envie de tester cette recette ! Qu'avez vous mis sur la tarte pour qu'elle soit bien brillante ? Merci de votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice comme toutes vos recettes que je fais...

    Soumis par joellep57 le 8. juillet 2017 - 17:54.

    Un délice comme toutes vos recettes que je fais toujours avec plaisir .La pâte sablée est excellente ...tout le monde s 'est régalé .merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ilomaya Avec plaisir jespre que vos invits ont...

    Soumis par Mieumieu le 16. juin 2017 - 21:23.

    ilomaya: Avec plaisir, j'espère que vos invités ont apprécié.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un grand merci pour le partage de cette tarte elle...

    Soumis par ilomaya le 14. juin 2017 - 15:11.

    Un grand merci pour le partage de cette tarte elle est superbe verdict ce soir avec mes invités 😍😍👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳🌺🌺

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un pur délice... ce sera désormais...

    Soumis par Nathmarcelino le 10. avril 2017 - 15:27.

    Un pur délice... ce sera désormais mon dessert phare! Merci pour cette délicieuse recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle tarte qui donne envie

    Soumis par laurence65 le 3. avril 2017 - 18:15.

    Très belle tarte qui donne envie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette...riche....mais fameuse !...

    Soumis par gribouille31 le 12. mars 2017 - 17:35.

    Excellente recette...riche....mais fameuse !

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Flofline51:...

    Soumis par Mieumieu le 4. mars 2017 - 15:01.

    Flofline51:

    Avec plaisir Flofline51, n'hésitez pas à noter la recette !! tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Delicieuse! Merci pour la recette! On me la...

    Soumis par Flofline51 le 4. mars 2017 - 14:07.

    Delicieuse! Merci pour la recette! On me la reclame encore! Dans les favoris! 😀

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires