3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Tarte au libouli (Au papin, à l'coloche)


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

la crème au libouli:

  • -500G lait entier -90G sucre -1 càs sucre vanillé +graines d'1/2 gousse vanille -2 gros jaunes d'oeuf -20G de maïzéna -25G farine -1 noix de beurre

La pâte briochée:

  • -75G lait -20G levure fraîche boulanger -250G farine -25G sucre -1 oeuf+1 pour dorure -50G beurre ½ sel (ou beurre doux +1/2 càc rase de sel)mou
5

La préparation de la recette

    la crème au libouli:
  1.  

    -mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol et régler 10MN/100°/V4 sans le gobelet mais en posant le panier sur le couvercle au début pour éviter les projections (le retirer dès que ça n'éclabousse plus)(temps donné pour des ingrédients à T°ambiante)

    -débarasser dans un saladier,ajouter la noix de beurre,mélanger puis couvrir au contact d'un film transparent pour éviter le croûtage

    -laver le bol

  2. la pâte briochée:
  3.  

    -mettre le lait et la levure et régler 2MN /37°/V1

    -ajouter la farine,le sucre et l'oeuf et régler 2MN/Mode pétrin

    -ajouter le beurre en morceaux et régler 3MN/Mode pétrin

    (momo tressaute de joie!rester à côté de lui!)

    -mettre dans un saladier et laisser lever 1H à l'abri des courants d'air;la pâte doit doubler de volume

  4. Montage:
  5.  

    -préchauffer le four à 200°

    - étaler au rouleau finement la pâte sur une grande feuille de papier sulfurisé

  6.  

    -foncer une tourtière diam.23CM directement avec la feuille recouverte de pâte ,couper le surplus (je l'ai fait aux ciseaux)

  7.  

    -replier un peu la pâte sur le bord pour le « gros bord » puis verser la crème refroidie en lissant à la spatule

  8.  

    -dans les chutes de pâte couper de longues bandes pour faire les croisillons;passez les à l'oeuf battu pour les dorer ainsi que le bord

  9.  

    -enfourner 5 MN à 200° puis baisser à 180° et poursuivre la cuisson 25MN(si la pâte brunit trop vite,la recouvrir d'une feuille d'alu en cours de cuisson)

     

  10. -démouler la tarte refroidie et mettre au frais pour bien figer la crème

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

 

-avec le reste de pâte ,j'ai fait une petite boule ,doré,parsemé de gros sucre et l'ai cuite en même temps (une couques)

[[wysiwyg_imageupload:10281:]]

-pour accélérer le levage de la pâte,chauffer à pleine puissance un bol d'eau dans le micro-ondes ,le retirer et placer le saladier avec la pâte dans le MO fermé

-plein de surnoms pour cette tarte typique du Nord,Pas-de-Calais!chez moi ,à Noeux-les-mines c'était la tarte à l'prone(car on y ajoutait des pruneaux)!pour ma belle-mère du Caudrésis ,la tarte au libouli (lait bouilli);sur la Côte d'Opale ,au papin;à gros bords car il y a longtemps toutes les ménagères ne possédaient pas de moule et faisaient donc des gros bords à la pâte pour y verser la crème;cette tarte était la tarte du dimanche ou des jours de fête (eul'ducasse) dans les corons

-pour la tarte à l'prone ,poser une dizaine de pruneaux dénoyautés sur la crème en enfonçant légèrement

-il ne s'agit pas d'une tarte au flan (ce que l'on trouve surtout en vente maintenant) mais d'une tarte à la crème (jaunes d'oeufs et non oeufs entiers;la texture est donc moins ferme mais plus crémeuse)

-on peut bien sûr la manger tiède (trop bon) mais la crème sera ...crème...donc à mettre dans une assiette!

-toutes les boulangeries de notre coin vendent ,bien sûr,ces tartes traditionnelles

D'autres recettes au thermomix sur mon blog:

//isabelledenimal.over-blog.com/

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Merci pour cette recette tellement pleine de...

    Soumis par Sbaron04 le 8. décembre 2020 - 19:43.

    Merci pour cette recette tellement pleine de souvenirs. Cette tarte c est toute une histoire pour nous les gens du Nord !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tarte en cuisson dégustation cette après midi....

    Soumis par cricrifaille le 18. mars 2018 - 11:57.

    Tarte en cuisson dégustation cette après midi. La prochaine fois je pense que je ferais la pâte levée comme ma grand-mère faisait.
    Je donne la note tout à l'heure !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, si on la fait la veille, comment la...

    Soumis par a2linne1 le 15. décembre 2017 - 15:40.

    Bonjour, si on la fait la veille, comment la conserver?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne tarte mais cela reste une tarte...

    Soumis par mael2015 le 7. mars 2017 - 11:52.

    Très bonne tarte mais cela reste une tarte au flan rien de spécial.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Originaire du pas de calais, j'ai retrouvée...

    Soumis par nicoudan le 8. janvier 2017 - 14:58.

    Originaire du pas de calais, j'ai retrouvée le goût delà tarte de mon enfance super!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cela faisait un moment que j'avais mis cette...

    Soumis par chocobouille le 1. novembre 2016 - 16:06.

    Cela faisait un moment que j'avais mis cette recette de côté, on s'est régalé.

    Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette, une réussite !

    Soumis par desj le 7. octobre 2016 - 06:51.

    Merci pour cette recette, une réussite !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite!!! Je suis du Pas de

    Soumis par pixies7 le 10. septembre 2016 - 22:06.

    Parfaite!!! Je suis du Pas de Calais également,  je connais bien cette tarte. Fabuleuse recette bluffante.  Très fière de moi lors de la dégustation en famille grâce à vous  tmrc_emoticons.) . Je la recommande ma famille a adoré et moi adopté.  La prochaine fois variante avec la compote.  Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hummmm un régal!   J'ai juste

    Soumis par Delgary le 21. mai 2016 - 12:19.

    Hummmm un régal!  

    J'ai juste changé la pâte et fait une pâte brisée  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement dėlicieux.

    Soumis par marinord le 24. avril 2016 - 18:19.

    Tout simplement dėlicieux.  Merci d'avoir partagė cette célèbre recette du nord

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai retrouvé un gout tres

    Soumis par SaraMoon le 28. février 2016 - 20:09.

    J ai retrouvé un gout tres proche de celui de la tarte du dimanche de ma grand mère.

    Merci beaucoup pour votre recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi qui adore les flans j'ai

    Soumis par LCARINE le 1. février 2016 - 22:10.

    Moi qui adore les flans j'ai voulu essayer cette recette et pas déçu très très bonne recette que toute la famille à adopté. Encore merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'avais pas de levure de

    Soumis par Mamounette Isa le 6. décembre 2015 - 14:24.

    Je n'avais pas de levure de boulanger j'ai donc fait une pate sablée a la fleur d'oranger. C'etait très bon mais la prochaine fois je teste la recette originale

     

    IsaVitesse mijotage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour Tigry ,c'est bien

    Soumis par elleisab le 5. novembre 2015 - 10:25.

    bonjour Tigry ,c'est bien ça...un flan sur pâte briochée

    il s'agit des graines d'1/2 gousse de vanille comme indiqué dans les ingrédients tmrc_emoticons.)

     

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, çà ressemble à un

    Soumis par tigry le 5. novembre 2015 - 10:01.

    Bonjour, çà ressemble à un flan avec une pâte briochée ? l'essayer c'est l'adopter. Dans les ingrédients vous indiquez + graines, il s'agit de quelles graines ? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout le monde a adoré encore

    Soumis par natmanor le 1. novembre 2015 - 10:08.

    Tout le monde a adoré encore un grand merci pour ce partage tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • elle est magnifique! la

    Soumis par elleisab le 30. octobre 2015 - 17:47.

    elle est magnifique! Cooking 7

    la garder au frigo bien emballée pour qu'elle ne prenne pas l'humidité et les odeurs et la sortir 30MN avant de manger!

    bonne dégustation!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tarte faite mais c'est pour

    Soumis par natmanor le 30. octobre 2015 - 16:17.

    Tarte faite mais c'est pour demain, dois-je la mettre au frigo ?? ou à la cave

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci à tous!je suis heureuse

    Soumis par elleisab le 30. octobre 2015 - 12:50.

    merci à tous!je suis heureuse de faire "remonter" des souvenirs! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super, je vais la tester,

    Soumis par natmanor le 26. octobre 2015 - 19:39.

    Super, je vais la tester, elle me rappelle tant de souvenirs.....merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon !  Je la referai

    Soumis par GABYJOCE le 10. septembre 2015 - 17:30.

    Super bon ! 

    Je la referai sans problème, on a beaucoup aimé. Merci ! 

    Jocelyne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente !!! Enorme

    Soumis par caro indo le 28. août 2015 - 17:02.

    Recette excellente !!!

    Enorme merci pour cette recette qui est juste excellente. J'avais gouté un jour cette tarte dans l'Ain et je rêvais d'en remanger un jour, grâce à vous c'est fait et en plus je l'ai faite moi même.

    Ma petite famille a adoré !!! Et rien a changé dans la recette, pour moi la crème n'était pas liquide du tout, elle était parfaite.

    Encore merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  j ai teste hier

    Soumis par cd62 le 28. juillet 2015 - 16:25.

    Bonjour, 

    j ai teste hier cette tarte

    elle est excellente et rappelle bien les tartes de notre region

    le seul bémol, crème trop blanche et un peu trop liquide, peut être faudrait il ajouter un jaune d œuf ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne. Je n'ai juste pas

    Soumis par Ode1304 le 29. juin 2015 - 00:03.

    Très bonne.

    Je n'ai juste pas assez étalé la pate que j'ai trouvé trop épaisse, et du coup il manquait un peu de cuisson, mais la crème est excellente. Je la referais en essayant de mieux l'étaler.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette excellente

    Soumis par ROXANE94 le 17. juin 2015 - 10:44.

    Merci pour cette excellente tarte, elle me rappelle celle que faisait ma grand-mère dans le nord. Merci pour le partage tmrc_emoticons.;)

    Pascalitta

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super comme chez ma grand

    Soumis par jeremus le 4. juin 2015 - 11:17.

    Super comme chez ma grand mère on est de Béthune que des bon souvenir merci pour cette recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tous les souvenirs de ma

    Soumis par cirius02 le 26. mai 2015 - 18:39.

    Tous les souvenirs de ma jeunesse, en camping sur les plages du nord. Je fais cette recette de pâte levée avec tous les fruits à jus, un delice.  A conserver.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tarte qui me rapelle mon

    Soumis par lalou09 le 24. mai 2015 - 21:38.

    Une tarte qui me rapelle mon enfance,je la teste dès demain

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, je vous remercie

    Soumis par lunetam le 30. avril 2015 - 15:57.

    bonjour, je vous remercie pour cette exellente recette avec laquelle j'ai testé les fonctions de mon thermomix dès son arrivée! Elle est sucullente comme chez le patissier ! C'est un succés garanti!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour à tous, Super

    Soumis par Navie le 12. avril 2015 - 20:28.

    Bonjour à tous,

    Super bonne,tout le monde s'est régalé avec la tarte à gros bords!A refaire,merci pour la recette adaptée à Momo.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je la met dans mes selections

    Soumis par joce 42 le 18. mars 2015 - 22:32.

    je la met dans mes selections et je vais la faire samedi j'ai hate..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice !! 

    Soumis par prisce90 le 18. mars 2015 - 22:15.

    un délice !! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un grand merci pour cette

    Soumis par jessboucha le 19. janvier 2015 - 20:52.

    un grand merci pour cette recette !!! Nous nous sommes régales ! C'est juste aussi bon qu'en boulangerie !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette!!!

    Soumis par Zaza l'épicurienne le 30. décembre 2014 - 12:17.

    Merci pour cette recette!!! j'ai dégusté, il y a bien longtemps cette recette chez ma grand mère.....qui habitait dans le Pas de calais....Je l'ai donc faite à Noel pur la faire déguster à ma mère...Tous les convives ont apprécié!!!!Et moi, j'ai retrouvé des saveurs d'enfance!! tmrc_emoticons.;) Je la refait prochainement pour la faire découvrir à mon entourage!!!! Que du bonheur!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Isa, tu es encore à

    Soumis par chrissand le 27. décembre 2014 - 14:38.

    Merci Isa, tu es encore à notre table

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pari réussi pour moi ...

    Soumis par steflene le 26. août 2014 - 16:42.

    pari réussi pour moi ... encore un bon dessert pour mes loulous ... merci pour cette recette , trop trop bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal ! Pour gagner du

    Soumis par Tsampa le 3. août 2014 - 16:35.

    Un régal !

    Pour gagner du temps, j'ai fait monter la pâte au four, une vingtaine de minute, à 50°C et sans soucis pour la suite.

    La crème au libouli, sans le sucre a le même goût que la bouillie Bledina pour bébé, c'est délicieux tiède à la cuillère, même pour les grands ! (parce que oui, j'ai réussi a oublier le sucre la première fois tmrc_emoticons.D)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci CSP!!!!!!!!!

    Soumis par elleisab le 11. juillet 2014 - 23:25.

    merci CSP!!!!!!!!! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tout simplement délicieux!

    Soumis par CSP le 17. juin 2014 - 01:05.

    tout simplement délicieux! Recette authentique que je referai pour le plus grand plaisir de tous!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Sylalex! Laure,..comme

    Soumis par elleisab le 18. mai 2014 - 04:06.

    merci Sylalex!

    Laure,..comme une madeleine de Proust! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne tarte ,un

    Soumis par sylalex le 19. avril 2014 - 23:21.

    super bonne tarte ,un régal!!!bravo tmrc_emoticons.)

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le choc en voyant la

    Soumis par laure15 le 25. janvier 2014 - 00:30.

    Le choc en voyant la photo!!!! C'est la tarte que faisait ma grand mère!!!!!!! Mais avec elle, c'était un peu de ci, un peu de ça... Résultat.... Recette et savoir faire perdu.... Alors dès demain je me lance. De mémoire, elle rajoutait de l'amande amère dans la crème.... Un délice!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour vos gentils

    Soumis par elleisab le 2. janvier 2014 - 01:21.

    merci pour vos gentils commentaires,Marianne ta photo,Josette la mise en avant sur ton blog!et quel plaisir de t'avoir rappelé des souvenirs Annie! tmrc_emoticons.D

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •       bonsoir elleisab merci

    Soumis par anniedenant le 2. décembre 2013 - 18:55.

          bonsoir elleisab

    merci pour cette recette qui me rappelle lorsque j allais chez ma grand mère le dimanche et qu elle nous 

    ser vait la tarte au libouli en dessert que de souvenirs merci   

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comme toutes tes recettes que

    Soumis par daphnoir le 12. novembre 2013 - 15:36.

    Comme toutes tes recettes que j'ai testé, super bon, et facile à faire, la recette est très claire et bien expliqué.

    Gigi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai rélisée ta tarte,c'est

    Soumis par josette81 le 12. novembre 2013 - 14:54.

    j'ai rélisée ta tarte,c'est un délice.merci du partage.si cela t'interresse la recette sera demain

    sur mon blog,bien sur avec ton lien.bonne après-midi.

    http://www.la-cuisine-de-josette.com

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai rélisée ta tarte,c'est

    Soumis par josette81 le 12. novembre 2013 - 14:54.

    j'ai rélisée ta tarte,c'est un délice.merci du partage.si cela t'interresse la recette sera demain

    sur mon blog,bien sur avec ton lien.bonne après-midi.

    http://www.la-cuisine-de-josette.com

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam, miam, un régal encore

    Soumis par MARIANNE27 le 12. novembre 2013 - 14:27.

    Miam, miam, un régal encore une excellente recette j'ai bien cru que mon mari allait tout engloutir. Merci pour ce partage

    Marianne membre du club des



    THERMOMIX FOR EVER

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci!!!!!!!! je suis ravie

    Soumis par elleisab le 11. novembre 2013 - 12:29.

    merci!!!!!!!! Love je suis ravie que cette tarte traditionnelle de min coin vous plaise!!!! Love

    superbes les photos!!!!! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tarte Li toute mon

    Soumis par pascale7559 le 9. novembre 2013 - 19:56.

    Tarte Li Tarte Li
     toute mon enfance,mais je ne suis trés doué pour le décor.

    Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •