Ingrédients
6 personne/s
la crème au libouli:
- -500G lait entier -90G sucre -1 càs sucre vanillé +graines d'1/2 gousse vanille -2 gros jaunes d'oeuf -20G de maïzéna -25G farine -1 noix de beurre
La pâte briochée:
- -75G lait -20G levure fraîche boulanger -250G farine -25G sucre -1 oeuf+1 pour dorure -50G beurre ½ sel (ou beurre doux +1/2 càc rase de sel)mou
-
6
55min
Preparation 25minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
-mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol et régler 10MN/100°/V4 sans le gobelet mais en posant le panier sur le couvercle au début pour éviter les projections (le retirer dès que ça n'éclabousse plus)(temps donné pour des ingrédients à T°ambiante)
-débarasser dans un saladier,ajouter la noix de beurre,mélanger puis couvrir au contact d'un film transparent pour éviter le croûtage
-laver le bol
-mettre le lait et la levure et régler 2MN /37°/V1
-ajouter la farine,le sucre et l'oeuf et régler 2MN/"Mode pétrin"
-ajouter le beurre en morceaux et régler 3MN/"Mode pétrin"
(momo tressaute de joie!rester à côté de lui!)
-mettre dans un saladier et laisser lever 1H à l'abri des courants d'air;la pâte doit doubler de volume
-préchauffer le four à 200°
- étaler au rouleau finement la pâte sur une grande feuille de papier sulfurisé
la crème au libouli:
la pâte briochée:
Montage:
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
-avec le reste de pâte ,j'ai fait une petite boule ,doré,parsemé de gros sucre et l'ai cuite en même temps (une couques)
[[wysiwyg_imageupload:10281:]]
-pour accélérer le levage de la pâte,chauffer à pleine puissance un bol d'eau dans le micro-ondes ,le retirer et placer le saladier avec la pâte dans le MO fermé
-plein de surnoms pour cette tarte typique du Nord,Pas-de-Calais!chez moi ,à Noeux-les-mines c'était la tarte à l'prone(car on y ajoutait des pruneaux)!pour ma belle-mère du Caudrésis ,la tarte au libouli (lait bouilli);sur la Côte d'Opale ,au papin;à gros bords car il y a longtemps toutes les ménagères ne possédaient pas de moule et faisaient donc des gros bords à la pâte pour y verser la crème;cette tarte était la tarte du dimanche ou des jours de fête (eul'ducasse) dans les corons
-pour la tarte à l'prone ,poser une dizaine de pruneaux dénoyautés sur la crème en enfonçant légèrement
-il ne s'agit pas d'une tarte au flan (ce que l'on trouve surtout en vente maintenant) mais d'une tarte à la crème (jaunes d'oeufs et non oeufs entiers;la texture est donc moins ferme mais plus crémeuse)
-on peut bien sûr la manger tiède (trop bon) mais la crème sera ...crème...donc à mettre dans une assiette!
-toutes les boulangeries de notre coin vendent ,bien sûr,ces tartes traditionnelles
D'autres recettes au thermomix sur mon blog:
//isabelledenimal.over-blog.com/
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci pour cette recette tellement pleine de...
Merci pour cette recette tellement pleine de souvenirs. Cette tarte c est toute une histoire pour nous les gens du Nord !
Tarte en cuisson dégustation cette après midi....
Tarte en cuisson dégustation cette après midi. La prochaine fois je pense que je ferais la pâte levée comme ma grand-mère faisait.
Je donne la note tout à l'heure !
Bonjour, si on la fait la veille, comment la...
Bonjour, si on la fait la veille, comment la conserver?
Très bonne tarte mais cela reste une tarte...
Très bonne tarte mais cela reste une tarte au flan rien de spécial.
Originaire du pas de calais, j'ai retrouvée...
Originaire du pas de calais, j'ai retrouvée le goût delà tarte de mon enfance super!
Cela faisait un moment que j'avais mis cette...
Cela faisait un moment que j'avais mis cette recette de côté, on s'est régalé.
Merci.
Merci pour cette recette, une réussite !
Merci pour cette recette, une réussite !
Parfaite!!! Je suis du Pas de
Parfaite!!! Je suis du Pas de Calais également, je connais bien cette tarte. Fabuleuse recette bluffante. Très fière de moi lors de la dégustation en famille grâce à vous . Je la recommande ma famille a adoré et moi adopté. La prochaine fois variante avec la compote. Merci.
Hummmm un régal! J'ai juste
Hummmm un régal!
J'ai juste changé la pâte et fait une pâte brisée
Tout simplement dėlicieux.
Tout simplement dėlicieux. Merci d'avoir partagė cette célèbre recette du nord
J ai retrouvé un gout tres
J ai retrouvé un gout tres proche de celui de la tarte du dimanche de ma grand mère.
Merci beaucoup pour votre recette
Moi qui adore les flans j'ai
Moi qui adore les flans j'ai voulu essayer cette recette et pas déçu très très bonne recette que toute la famille à adopté. Encore merci
Je n'avais pas de levure de
Je n'avais pas de levure de boulanger j'ai donc fait une pate sablée a la fleur d'oranger. C'etait très bon mais la prochaine fois je teste la recette originale
Isa"Vitesse mijotage"
bonjour Tigry ,c'est bien
bonjour Tigry ,c'est bien ça...un flan sur pâte briochée
il s'agit des graines d'1/2 gousse de vanille comme indiqué dans les ingrédients
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Bonjour, çà ressemble à un
Bonjour, çà ressemble à un flan avec une pâte briochée ? l'essayer c'est l'adopter. Dans les ingrédients vous indiquez + graines, il s'agit de quelles graines ?
Tout le monde a adoré encore
Tout le monde a adoré encore un grand merci pour ce partage
elle est magnifique! la
elle est magnifique!
la garder au frigo bien emballée pour qu'elle ne prenne pas l'humidité et les odeurs et la sortir 30MN avant de manger!
bonne dégustation!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Tarte faite mais c'est pour
Merci
merci à tous!je suis heureuse
merci à tous!je suis heureuse de faire "remonter" des souvenirs!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Super, je vais la tester,
Super, je vais la tester, elle me rappelle tant de souvenirs.....merci
Super bon ! Je la referai
Super bon !
Je la referai sans problème, on a beaucoup aimé. Merci !
Jocelyne
Recette excellente !!! Enorme
Recette excellente !!!
Enorme merci pour cette recette qui est juste excellente. J'avais gouté un jour cette tarte dans l'Ain et je rêvais d'en remanger un jour, grâce à vous c'est fait et en plus je l'ai faite moi même.
Ma petite famille a adoré !!! Et rien a changé dans la recette, pour moi la crème n'était pas liquide du tout, elle était parfaite.
Encore merci.
Bonjour, j ai teste hier
Bonjour,
j ai teste hier cette tarte
elle est excellente et rappelle bien les tartes de notre region
le seul bémol, crème trop blanche et un peu trop liquide, peut être faudrait il ajouter un jaune d œuf ?
Très bonne. Je n'ai juste pas
Très bonne.
Je n'ai juste pas assez étalé la pate que j'ai trouvé trop épaisse, et du coup il manquait un peu de cuisson, mais la crème est excellente. Je la referais en essayant de mieux l'étaler.
Merci pour cette excellente
Pascalitta
Super comme chez ma grand
Super comme chez ma grand mère on est de Béthune que des bon souvenir merci pour cette recette
Tous les souvenirs de ma
Tous les souvenirs de ma jeunesse, en camping sur les plages du nord. Je fais cette recette de pâte levée avec tous les fruits à jus, un delice. A conserver.
Une tarte qui me rapelle mon
Une tarte qui me rapelle mon enfance,je la teste dès demain
bonjour, je vous remercie
bonjour, je vous remercie pour cette exellente recette avec laquelle j'ai testé les fonctions de mon thermomix dès son arrivée! Elle est sucullente comme chez le patissier ! C'est un succés garanti!
Bonjour à tous, Super
Bonjour à tous,
Super bonne,tout le monde s'est régalé avec la tarte à gros bords!A refaire,merci pour la recette adaptée à Momo.
je la met dans mes selections
je la met dans mes selections et je vais la faire samedi j'ai hate..
un délice !!
un délice !!
un grand merci pour cette
un grand merci pour cette recette !!! Nous nous sommes régales ! C'est juste aussi bon qu'en boulangerie !
Merci pour cette recette!!!
Merci pour cette recette!!! j'ai dégusté, il y a bien longtemps cette recette chez ma grand mère.....qui habitait dans le Pas de calais....Je l'ai donc faite à Noel pur la faire déguster à ma mère...Tous les convives ont apprécié!!!!Et moi, j'ai retrouvé des saveurs d'enfance!! Je la refait prochainement pour la faire découvrir à mon entourage!!!! Que du bonheur!
Merci Isa, tu es encore à
Merci Isa, tu es encore à notre table
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
pari réussi pour moi ...
Un régal ! Pour gagner du
Un régal !
Pour gagner du temps, j'ai fait monter la pâte au four, une vingtaine de minute, à 50°C et sans soucis pour la suite.
La crème au libouli, sans le sucre a le même goût que la bouillie Bledina pour bébé, c'est délicieux tiède à la cuillère, même pour les grands ! (parce que oui, j'ai réussi a oublier le sucre la première fois )
merci CSP!!!!!!!!!
merci CSP!!!!!!!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
tout simplement délicieux!
tout simplement délicieux! Recette authentique que je referai pour le plus grand plaisir de tous!
merci Sylalex! Laure,..comme
merci Sylalex!
Laure,..comme une madeleine de Proust!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
super bonne tarte ,un
super bonne tarte ,un régal!!!bravo
Le choc en voyant la
Le choc en voyant la photo!!!! C'est la tarte que faisait ma grand mère!!!!!!! Mais avec elle, c'était un peu de ci, un peu de ça... Résultat.... Recette et savoir faire perdu.... Alors dès demain je me lance. De mémoire, elle rajoutait de l'amande amère dans la crème.... Un délice!
merci pour vos gentils
merci pour vos gentils commentaires,Marianne ta photo,Josette la mise en avant sur ton blog!et quel plaisir de t'avoir rappelé des souvenirs Annie!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
bonsoir elleisab merci
bonsoir elleisab
merci pour cette recette qui me rappelle lorsque j allais chez ma grand mère le dimanche et qu elle nous
ser vait la tarte au libouli en dessert que de souvenirs merci
Comme toutes tes recettes que
Comme toutes tes recettes que j'ai testé, super bon, et facile à faire, la recette est très claire et bien expliqué.
Gigi
j'ai rélisée ta tarte,c'est
j'ai rélisée ta tarte,c'est un délice.merci du partage.si cela t'interresse la recette sera demain
sur mon blog,bien sur avec ton lien.bonne après-midi.
http://www.la-cuisine-de-josette.com
j'ai rélisée ta tarte,c'est
j'ai rélisée ta tarte,c'est un délice.merci du partage.si cela t'interresse la recette sera demain
sur mon blog,bien sur avec ton lien.bonne après-midi.
http://www.la-cuisine-de-josette.com
Miam, miam, un régal encore
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
merci!!!!!!!! je suis ravie
merci!!!!!!!! je suis ravie que cette tarte traditionnelle de min coin vous plaise!!!!
superbes les photos!!!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Tarte Li toute mon
Merci pour la recette.